После небольшого количества алкоголя понос

После небольшого количества алкоголя понос thumbnail

Причины появления поноса после алкоголя

Негативное влияние алкоголя на организм всем известно. Но не все люди относятся к данному факту серьезно. Любые застолья по праздникам не обходятся без выпивки. Выпить рюмочку горячительного напитка считается данью устоявшейся традиции. Именно поэтому, организм взрослого человека уже хорошо знаком с основным составляющим алкоголя – этанолом, и вполне способен его усвоить в определенных количествах.

Справочная информация! Пробуя алкоголь впервые, организм получает шокирующий сигнал от систем и органов, которые не знакомы с данным веществом. В некоторых случаях может произойти отторжение в виде рвоты, вздувшегося живота и диареи. Таким образом, происходит самоочищение с целью вывода этанола из организма.

Со временем тело адаптируется к действующим веществам алкоголя и может с ними справляться в определенных количествах. Для каждого человека есть допустимый предел выпитого спиртного, которое безболезненно усваивается организмом и выводится через кал. Но как только усваиваемая доза превышается, сразу же возникает обратная реакция, при которой включается функция самоочищения через отравление.

Участвовать в анонимном опросе:

Какой алкогольный напиток провоцирует у вас диарею?

Диарея может возникнуть из-за сильнейшей интоксикации организма. К этому также может быть причастно нарушение обменного процесса. При росте объема жидкости в каловых массах выпитый алкоголь провоцирует быстрый вывод этой жидкости, что и проявляется интенсивным расстройством стула. При ожоге слизистых оболочек также может начаться не восприятие определенных алкогольных доз.

Таким образом, можно вывести основные причины отравления алкоголем, при которых возникает понос:

  • Интоксикация. В алкогольных напитках содержится большое количество антисептиков. В желудочно-кишечном тракте под воздействием спирта уничтожается большая часть полезной и вредной микрофлоры. Замедляется процесс пищеварения, в кишечнике начинается брожение, в итоге возникает диарея. При этом начинает выделяться большое количество токсических соединений, которые тоже необходимо обезвредить при помощи быстрого реагирования в виде поноса.
  • Высокое содержание воды в кале. Жидкость всасывается не только желудком, но и в определенной мере самим кишечником. При попадании в эти органы этилового спирта, процесс всасывания замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Это связано со стрессовым состоянием стенок желудки и кишечника. Они в своем роде находятся в шоке от излишков алкогольной продукции, которую им предстоит обезвредить. По этой причине не происходит всасывание жидкости, каловые массы выводятся наружу со всем имеющимся составом.
  • Нарушение обменных процессов в организме. Если взрослый человек употребляет спиртные напитки регулярно, то можно говорить об алкоголизме. В этом состоянии человек прекращает реагировать на реакции своего тела из-за постоянного стрессового состояния всех органов и систем и приспособления их к сложившейся ситуации. Происходит процесс постоянного выброса алкоголя наружу, при этом переваривание пищи полноценно не осуществляется. В итоге обменные процессы в организме нарушаются и у человека появляется жидкий стул.

Также можно назвать следующие распространенные причины диареи после принятия алкоголя:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет темноокрашенный кал. Данный признак свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое может доставить серьезные неприятности. Если при этих заболеваниях кал окрашивается в кровавый цвет, то стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и пройти ряд лечебных процедур. При этом употреблять спиртные напитки запрещается в любом количестве до полного выздоровления.

Влияние спиртного на ЖКХ

Влияние спиртного на ЖКХ

При поступлении спиртного напитка в организм, в первую очередь от него страдает пищеварительная система. Этанол, всасываясь в кровь, нарушает нервно-гуморальную регуляцию. Вследствие этого человек начинает испытывать такие неприятные симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота и понос. Некоторые люди испытывают сильную боль в области кишечника, их начинает мучить изжога, а в каловых массах нередко появляются кровавые выделения.

Важно знать! Любой алкоголь негативным образом влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с антисептическим его действием. Таким образом, попавший в организм спирт уничтожает все на своем пути, в том числе и полезные бактерии.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКХ?

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят шампанское, пиво, тоник, вино и различные коктейли. Особенный вред можно отметить от пива. Этот напиток вызывает сильнейшее брожение в организме. А так как зачастую пиво принято пить, закусывая различными блюдами, то эффект брожения усиливается в разы. Жирная, жареная или пересоленная пища становятся источником возникновения изжоги. Совместно с алкоголем это приводит к эффекту несварения желудка, сто и приводит к поносу.

Многие спиртные напитки оказывают на организм сильнейшее мочегонное воздействие. Совместно с выводом большого количества жидкости из организма через мочу и жидкий кал, происходит обезвоживание организма. Это наносит двойной урон системе желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его в большую силу.

Слабоалкогольных напитков выпивается намного больше в количественном выражении именно из-за мочегонного эффекта. Казалось бы, пьешь-пьешь пиво, а оно все вмещается в желудок и не дает никаких сигналов о том, что в нем все переполнено. Таким образом, обезвоживание организма при поносе обеспечено. Моча и жидкий стул выводят практически все питательные элементы из организма. Человек начинает мучиться симптомами интоксикации, болями в животе, резями в кишечнике.

Справка! Влияние слабых алкогольных напитков на взрослый человеческий организм настолько сильно, что при увеличении дозы выпитого, начинается еще большее расстройство пищеварения. Все шлаки и токсины выводятся наружу вместе с полезными бактериями и не усвоившимися витаминами. Человек начинает страдать от худобы и авитаминоза.

Крепкий алкоголь

К крепкому алкоголю относят водку, спиртосодержащие настойки, ликеры и прочие напитки с высокой крепостью. Этанол в данных спиртных изделиях содержится в концентрированном, но значительном количестве. Попадая в кровь, эти напитки вызывают сильную интоксикацию даже в незначительном количестве. Это связано с тем, что большая концентрация этанола пагубно влияет на желудок и кишечник, вызывает сильнейший ожог слизистых оболочек.

Даже хорошая закуска не может помочь в данном процессе и обезвредить влияние вредных для организма веществ. В ряде случаев принятая с алкоголем пища сама не может полноценно усвоится и выходит наружу через рвоту и диарею. Хотя крепкий алкоголь можно выпить в гораздо меньших количествах, но эффект от его употребления даст о себе знать в более короткие сроки, чем при употреблении того же пива или шампанского.

Читайте также:  Делать если кота понос рвота

Внимание! Водка парализует чувствительные рецепторы и у человека прекращает срабатывать чувство меры. На самом деле, крепкие напитки вместе с закуской человек может пить в достаточно больших количествах. В день употребления такого алкоголя у людей, как правило, не возникает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Лишь на утро может жутко начать болеть голова, подсасывать в желудке и возникать тошнотворное ощущение.

При пробуждении отравленный алкоголем человек, уже понимает, что хочет сходить в туалет, причем поносом. Длительность хождения в туалет может продолжаться достаточно долго. При 2 – 3 позывах уже следует предпринимать меры для восстановления стула и укрепления каловых масс.

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Даже во время праздников, веселых застолий человеку желательно отказаться от приема алкоголя в следующих случаях:

  • при интоксикации организма в предыдущие дни (от алкоголя или от вредных веществ, как пищевых, так и не пищевых);
  • при головокружении;
  • при слабой работе желудочно-кишечного тракта, особенно если такая слабость возникла на фоне отравления;
  • при уже случившемся поносе;
  • при плохом самочувствии.

Для особо чувствительных людей также употреблять алкоголь нельзя, а именно тем, у кого наблюдается:

  • Гепатит. Любая форма гепатита может стать причиной ослабления стула и спровоцировать еще большую интоксикацию, которая приведет к затяжной диарее.
  • Панкреатит. Отравление алкоголем на фоне этого заболевание влечет за собой тяжелые последствия расстройства стула, которое продолжается в течение двух и более дней.
  • Гастрит в стадии обострения. Даже однократный прием слабого алкоголя негативно влияет на слизистую желудка и провоцирует рецидив.
  • Язва желудка. Человек может и не подозревать о данном заболевании, но в случае употребления алкоголя у него может развиться острый болевой синдром и открыться диарея с похмелья. Если это происходит на регулярной основе даже после незначительного количества употребленного спиртного, то у человека явно проблемы с желудком. И скорее всего у него развивается язва в хронической форме.

Как вылечить диарею после алкоголя?

Если после обильного застолья и принятия достаточных доз алкоголя проявился жидкий стул, то следует предпринять меры по его предотвращению. Бывает так, что понос настигает неожиданно после нескольких рюмок, а бывает, что весь вечер человек себе не отказывает в употреблении спиртного и у него все хорошо со здоровьем. И тут на следующее утро больной начинает жаловаться на недомогание, головокружение, тошноту, и, в конце концов, понос.

Важно учесть! Самолечением нельзя заниматься, если ощущается сильный упадок сил на фоне высокой температуры и иные негативные симптомы.

Чтобы снизить степень обезвоживания организма и насытить его недостающими микроэлементами и витаминами, следует начать ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Безусловно, ни о каком алкоголе и не может быть речи. Кроме того, лучше всего придерживаться строгой диеты, нацеленной на улучшение самочувствия и восстановление жизненных сил.

Врачи рекомендуют в день обильной диареи вовсе отказаться от приема пищи. Но не всем удается это сделать. Как правило, присутствует сильная тяга к перекусу. В данном случае можно съесть горсточку черствых сухариков, сухое печенье или отварной рис без соли, сахара и различных приправ.

При отказе от еды, либо легких перекусах нельзя отказываться от пития. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Это могут быть свежезаваренные чаи или ромашковые отвары. Можно также пить куриные бульоны без содержимого, таким образом, после отвара их следует тщательно процедить. Со второго дня куриные бульоны можно есть без цежения, также употреблять каши, сваренные на молоке.

Самостоятельно побороть недуг можно в том случае, когда имеет место диарея без высокой температуры и без других сопутствующих признаков. В данном случае можно начать прием медикаментов совместно с традиционными методами терапии. Алкоголь после употребления оставляет в организме массу токсических веществ, которые отравляют его. Чтобы вывести токсины, нужно принять адсорбенты. Помимо обезвреживающего действия эти медикаменты восстанавливают стул. Можно принять Смекту, Активированный уголь, Лоперамид или Энтеродез. Если вздувается живот, то вполне кстати окажется Имодиум. Для восстановления баланса микрофлоры принимают Регидрон.

Чтобы прекратить расстройство пищеварения народными методами, можно прибегнуть к простым и достаточно легким способам:

  • В первую очередь, нужно принять крепкий черный чай. Чтобы на протяжении дня его можно было пить, и он не надоел, стоит добавлять в каждую чашку по 1 – 2 столовых ложки меда. Если туда добавить несколько капель свежего лимонного сока, то это произведет на организм еще и ощелачивающий эффект.
  • Можно приготовить из картофельного крахмала кисель. Для этого крахмальный порошок приобретают в магазине и разводят его с водой в консистенции: 2,5 чайных ложки крахмала на стакан чистой теплой воды. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку жидкого натурального меда.

Заключение

При поносе после приема алкогольных напитков нужно отказаться от приема его очередных доз. Также следует изменить тип питания в первые дни недуга. Стоит обеспечить себя обильным питьем и питанием легкими блюдами. К врачу стоит обратиться тогда, когда симптомы диареи не проходят длительное время.

Источник

Люди привыкли отмечать торжественные события, употребляя некоторую дозу спиртных напитков. Это раскрепощает и поднимает настроение, если, конечно, объём выпитого алкоголя является разумной мерой. Но даже после приёма небольшого количества вина, пива или водки может развиться неприятная симптоматика отравления организма этанолом. Чаще всего это проявляется в виде диареи (поноса).

Что такое диарея

Появление диареи у человека — это признак отклонения работы организма. Частая дефекация, предполагающая опорожнение кишечника естественным путём более двух раз в сутки, считается дисфункциональностью. Диарея/понос обычно появляется на фоне различных заболеваний или особых состояний, возникших, как правило, в органах пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Мужчина в туалетеДиарея (понос) – это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами

Признаки диареи невозможно ни с чем спутать:

  • жидкая консистенция стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы и боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота.
Читайте также:  Первая помощь кошке при рвоте и поносе

Если понос продолжается более 4 дней, то необходимо обратиться к доктору за помощью. Наиболее опасны для здоровья состояния, когда в кале появляются следы крови, поднимается температура тела, а болевые ощущения становятся постоянными.

Главное в таком случае — остановить потерю жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратив осложнения, способные вызвать почечную и сердечную недостаточность. Для этого рекомендуется потребление увеличенного объёма жидкости за счёт питья минеральной и просто чистой воды, травяных чаёв.

Если не выявлены истинные причины возникновения диареи, то нельзя с нею бороться обычными препаратами. Понос — это следствие, а не причина, которую необходимо установить. Только правильно диагностировав болезнь, начинают лечение.

Алкоголь и расстройство стула: взаимосвязь

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Женщина в туалетеАлкоголь часто является причиной диареи

Понос при употреблении алкогольной продукции — это реакция организма на отравляющее действие этанола, содержащегося в спиртных напитках. Обычно от диареи страдают те люди, которые не ограничивают объёмы потребления пива, вина или иных напитков.

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.

Боль в животеИнтоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь — это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.
Пиво и диареяДаже слабоалкогольные напитки могут вызвать диарею

О чём может говорить цвет кала

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии.

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Цирроз печениОт употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Последствия

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Лечение поноса после употребления алкоголя

Конечно, если человек регулярно посещает докторов и точно знает, что у него отсутствуют серьёзные хронические заболевания, можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами, способными остановить диарею.

В случаях, если у пациента имеются патологии, обострение которых мог спровоцировать алкоголь, то лечение в индивидуальном порядке назначит доктор. Единственно разрешённые препараты, которые целесообразно использовать независимо от диагноза, это адсорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.

Таблица медикаментозных средств, эффективных в борьбе с поносом

Название препаратаДействующее веществоФорма выпускаПротивопоказания к использованиюСредняя цена и производители
Смектасмектит диоктаэдрическийпорошок для приготовления суспензии
  • непереносимость фруктозы;
  • кишечная непроходимость.
До 270 р. за 10 пакетов.
Производитель:
Pharmatis (Франция)
Лоперамидлоперамид
  • капсулы;
  • таблетки.
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 6 лет для лекарства в капсулах;
  • дефицит лактазы;
  • язвенный колит на стадии обострения;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация;
  • дивертикулёз.
  • таблетки — до 11 р. за пачку;
  • капсулы — до 100 р. за упаковку.

Производство:

  • Северная звезда;
  • Оболенское — фармацевтическое предприятие;
  • Биоком ЗАО;
  • Фармакор Продакшн;
  • Озон ООО;
  • Верофарм ОАО (Россия);
  • Лекхим-Харьков (Украина).
Стопдиарнифуроксазид
  • капсулы;
  • суспензия;
  • таблетки в плёночной оболочке.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 7 лет.
  • таблетки — до 220 р. за упаковку;
  • суспензия — до 350 р. за флакон;
  • капсулы — до 250 р. за упаковку.

Производитель:

  • Gedeon Richter Romania (Румыния);
  • Gedeon Richter (Венгрия).
Линекслебенин порошоккапсулы
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • непереносимость молочных продуктов.
До 270 р. за 16 капсул.
Производитель:

  • Lek;
  • Sandoz d.d (Словения).
Регидрон
  • калия хлорид;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • глюкоза.
кристаллический порошок для приготовления питьевого раствора
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы почек.
До 425 р. за 20 пакетов.
Производитель:
Orion Corporation (Финляндия).
Читайте также:  Понос как побочный эффект от свечей

Лекарства, останавливающие диарею: фотогалерея

Безопасные домашние методы остановки поноса

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

  1. Настой из аира и дуба:
    1. Компоненты соединяют (1:1), одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение получаса и процеживают.
    3. Пьют по четверти стакана перед едой четырежды в сутки.
  2. Рисовый отвар:
    1. Предварительно промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:7.
    2. Доводят до кипения, выдерживают на маленьком огне до полного разваривания крупы.
    3. Жидкость процеживают, дают остыть.
    4. Принимают по трети стакана каждые два–три часа.
  3. Отвар ивовой коры:
    1. 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 250 мл кипячёной воды.
    2. Отваривают в течение 20 минут на небольшом огне.
    3. После остывания процеживают.
    4. Употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день.
  4. Отвар из черники и черёмухи:
    1. Соединяют сушёные ягоды и измельчённые цветки черёмухи в соотношении 2:3.
    2. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом воды.
    3. Смесь кипятят 20 минут на малом огне.
    4. После остывания процеживают.
    5. Употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.
  5. Отвар из желудей:
    1. Шесть очищенных плодов дуба заливают 2 стаканами воды.
    2. Отваривают около получаса.
    3. Полученному отвару дают остыть и сразу выпивают.
    4. Принимают раз в день.
  6. Грушевый настой:
    1. Сушёные плоды измельчают.
    2. Заливают 2 столовые ложки груш кипятком в объёме 500 мл и настаивают 4 часа.
    3. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки.
  7. Отвар из корня щавеля:
    1. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 литром воды.
    2. Кипятят на малом огне 15–20 минут.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают три раза в день по 1 стакану.
  8. Раствор крахмала:
    1. В стакане с охлаждённой кипячёной водой разводят 1 чайную ложку сухого картофельного или кукурузного крахмала.
    2. Размешивают и быстро выпивают. Рекомендуется принимать каждый час до прекращения поноса.
  9. Настой из корок граната:
    1. Сушёные корки граната (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают до полного окрашивания раствора в тёмный цвет.
    3. Процеживают и выпивают залпом.
  10. Ромашковый чай с мятой:
    1. Одним стаканом крутого кипятка заливают цветки ромашки и листья мяты, взятые по 1 чайной ложке.
    2. Настаивают в течение 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. Употребляют несколько раз в день.
  11. Чай из крапивы с ежевикой:
    1. Листья крапивы и ежевики соединяют (1:1), одну чайную ложку смеси заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивают в тёмном тёплом месте 2 часа и процеживают.
    3. Пьют 3–4 раза в день как чай по полстакана.
  12. Настой из шишек ольхи и корневища змеевика:
    1. Смешивают растительное сырьё в пропорции 2:1 соответственно.
    2. Заваривают как чай и пьют несколько раз в день.
  13. Настой из полыни горькой:
    1. 1 чайную ложку сушёной травы заливают одним стаканом крутого кипятка.
    2. Настаивают 30 минут, процеживают.
    3. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, но не более одних суток.
  14. Настойка из герани:
    1. Две чайные ложки травы заливают двумя стаканами холодного кипятка.
    2. Настаивают в тёмном месте 8 часов.
    3. Процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.
  15. Отвар из осиновых почек:
    1. 1 столовую ложку зелёных почек растения заливают 250 мл кипятка.
    2. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20–25 минут.
    3. Затем настаивают 40 минут.
    4. Процеживают.
    5. Употребляют 3 раза в сутки по 1–2 столовых ложки.

Народные средства при жидком стуле: фотогалерея

Особенности питания

Если после приёма спиртных напитков появилась диарея, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания. В первые сутки с момента открывшегося поноса лучше отказаться от употребления пищи. Рекомендуется заменить гастрономические изыски рисовым отваром и различными настоями, предотвращающими развитие диареи. А вот потребление жидкости должно быть высоким. Такие методы помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние стабилизировалось, и не требуется особое лечение, то есть отсутствуют серьёзные хронические заболевания, то на второй день достаточно исключить из питания тяжёлую пищу. В этот период рекомендуется простая еда:

  • запечённый картофель;
  • печёные некислые яблоки;
  • разваренная негустая гречневая, рисовая и овсяная каша на воде;
  • натуральные сухари без консервантов и ароматизаторов;
  • чёрный или зелёный чай без сахара;
  • отварное нежирное белое мясо, лучше измельчённое;
  • отварные яйца.

Обязательно соблюдать питьевой режим — обилие жидкости пойдёт только на пользу.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие диареи, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирную, острую, маринованную и солёную еду;
  • молоко и молочные изделия;
  • сладости разного плана;
  • орехи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • шоколад и кофе;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соки.

Лучше отказаться от табакокурения. А об алкогольных напитках и речи быть не должно!

Некоторые профилактические меры

Существует ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться, чтобы предотвратить развитие поноса после употребления спиртосодержащих напитков. Это поможет свести к минимуму риск появления диареи, если нет возможности отказаться от выпивки (дни рождения, праздники, встречи с друзьями).

  1. Отправляясь в гости или, наоборот, ожидая их, накануне употребления алкоголя желательно перекусить кашей или отварными макаронами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих блюдах, задержат всасывание этанола. Попадание его в кровь будет медленным.
  2. Не стоит использовать параллельно с алкоголем газированные и горячие напитки. Они усиливают действие спиртного.
  3. Рекомендуется каждый стакан или бокал спиртного запивать равноценным количеством чистой негазированной воды.
  4. Накануне застолья желательно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы адсорбировать сивушные масла и этанол.
  5. Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков, то понижая, то повышая градус.

Конечно, всё это касается тех случаев, когда человек не страдает алкоголизмом и старается придерживаться разумной меры в употреблении спиртного.

Влияние алкоголя на организм человека: видео

https://youtube.com/watch?v=jorKS5u6XUA

Не стоит пугаться появления диареи при употреблении спиртных напитков. Организм каждого человека индивидуален, и реакция его на алкоголь может быть различной. Главное, своевременно принять правильные меры, а при необходимости обратиться к врачу.

Источник