После иван чая понос

После иван чая понос thumbnail

Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы

Болезни ЖКТ относят к одним из наиболее неприятных, поэтому их всегда стараются вылечить побыстрее. Одновременно с медикаментозным лечением нередко прибегают к применению лекарственных трав. И одним из растений, способных помочь в лечении органов пищеварительного тракта, является иван-чай.

Влияние на пищеварительную систему

Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.

В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:

  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Обезболивающее;
  • Гемостатическое;
  • Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоаллергическое.

иван-чай, кипрей

При воспалительных болезнях ЖКТ

Растение помогает в лечении гастритов, колитов, панкреатитов и других воспалительных заболеваний.

Из иван-чая рекомендуют готовить отвар, взяв сухую измельченную траву в количестве одной столовой ложки и залив стаканом воды. Прокипятив средство около четверти часа, его оставляют на один час. Процедив отвар, пьют такое средство трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего выпивать порцию отвара перед едой.

В лечении катаральных состояний пищеварительного тракта эффективно помогает сок из листьев и цветков кипрея. При колите или гастрите сок можно смешивать с медом в соотношении 1 к 1. Для разовой порции выдавливают 1/2 – 1 столовую ложку сока.

При колите можно приготовить лечебный сбор с иван-чаем, добавив в него корни крапивы, плоды черемухи, сурепку, вереск, кровохлебку, льнянку, фиалку, ромашку, шишки ольхи, корни алтея, зверобой и другие растения.

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки

Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.

Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.

Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.

Иван-чай - отвар

При поносах

В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.

Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.

Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.

Источник

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название “копорский” пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие “копорка” объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова “копръ”, означающего “душистое растение”. От него же, кстати, пошло и слово “укроп”.

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и “мясорубочный” иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство “гранулированного” ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, “мясорубочный” иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно “технологий”. Когда “балом правят барыши”, часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

“Кантонка” это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Читайте также:  Что делать при поносе если нет лоперамида

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения “народного здравия” вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление “копорки”.

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою”. П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай – точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник

 Танцюра Алла, 

4938

Содержание статьи:

  • Причины диареи
  • Травы против поноса
  • Чай от диареи
    • 1. Рецепты чая
  • Отзыв Белькевич Ксении о лечении проблем ЖКТ у детей
    • 1. Возможная причина детских запоров
    • 2. Кишечная инфекция
    • 3. Дисбактериоз и поносы
    • 4. Запор у ребенка, который пошел в садик
    • 5. Альтернативное лечение запоров
    • 6. Запоры у грудничка
    • 7. Поносы у малыша

Понос (или диарея по-врачебному) приносят человеку много страданий и неприятностей. Непрекращающаяся диарея может привести к полному обезвоживанию организма и критическому состоянию. Поэтому нельзя относится к поносу как к временному недомоганию. Стоит обратиться за врачебной помощью, чтобы вовремя его остановить.

Доврачебная помощь больному предполагает обильное питье. Именно вода и травяные настои помогают предотвратить критическое обезвоживание организма.

Причины диареи

Причины, которые вызывают понос могут быть разными.

Но чаще всего они связаны с продуктами питания или кишечной инфекцией (см.фото). Диарея довольно часто бывает у детей, поскольку они не всегда моют руки и могут занести кишечную палочку от животных или с грязной почвы.

Понос преследует детей и взрослых в жаркое время года, когда есть много факторов, благоприятствующих распространению кишечной инфекции:

  • температурный режим,
  • насекомые,
  • немытые фрукты и овощи,
  • нитраты и т. д.

Прежде чем приступить к лечению диареи, необходимо выяснить причины, чтобы не пойти по ложному пути. Причины бывают следующими:

  • отравление продуктами питания;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сильный стресс или нервное перенапряжение.

В зависимости от причины возникшего дискомфорта в желудке, надо проводить лечение. Но в любом случае травяной чай станет удачным дополнением комплексного лечения диареи.

Травы против поноса

Природа позаботилась о человеке еще в самом начале его появления на земле. Древние люди искали свое спасение от болезней в лекарственных растениях.

Недаром в каждом селении жили бабки – ведуньи, которые могли помочь вылечить любую хворь. Нужно было только поверить в их отвары и настои, чтобы болезнь ушла навсегда.

Фитотерапевты и сегодня используют древние рецепты, которые помогают составить нужные сборы трав.

При поносе всегда использовали растения имеющие в своем составе вяжущие, антибактериальные, обволакивающие, противовоспалительные вещества:

  • зверобой,
  • кора дуба,
  • тысячелистник,
  • ромашка,
  • гранатовые корки и т.д.

Причем отвары грецких орехов, гранатовых корок, жимолости, софоры, плодов боярышника и женьшеня не только помогают бороться с причиной заболевания, но и наполняют организм полезными микроэлементами.

Чай от диареи

Организм человека сильно обезвоживается при поносе, а также теряет полезные вещества, что приводит к истощению. Поэтому уже в 13 веке люди знали, что надо сделать отвар из иван-чая (кипрея узколистного).

Иван-чай помогал не только при поносе, но и при многих других заболеваниях, благодаря своему уникальному составу. Причем копорский чай не только полезен, но и вкусен.

К тому же в него можно добавить те травы, о которых мы говорили выше, это усилит его действие и не испортит вкус.

О нем надолго забыли, но сегодня пришло время вспомнить, каким прекрасным растением был и есть кипрей. Вроде бы обыкновенный сорняк, но какими чудесными свойствами обладает!

Читайте также:  Невыносимые боли при месячных понос

Очень важно, что трава иван-чая не имеет побочных действий. А кроме антибактериальных свойств, он еще успокаивает и бодрит. Если причиной диареи стал стресс, то лучшего седативного средства вы не найдете.

Нюанс: не стоит пить копорского чая слишком много, потому что может произойти обратная реакция и травяной чай сработает как слабительное. Так что если у вас обратная сторона поноса под названием «запор«, то иван-чай вам точно стоит пить регулярно.

Рецепты чая

Наиболее эффективным средством при поносе считается сок иван-чая, который выдавливают из листьев и цветков растения. Это сделать непросто, но если вы нашли заросли кипрея, то можно поэкспериментировать. Ну а для тех, кому лень бродить в поисках целебной травы по полям, по лугам и для тех, кто живет в каменных джунглях вот несколько простых рецептов.

Быстро действует отвар иван-чая:

на стакан воды надо взять столовую ложку сухой травы, прокипятить 5-6 минут. Затем настоять в течение часа, процедить и можно принимать. Пить надо полстакана перед каждым приемом пищи.

Делают настой на сухих корнях кипрея:

пару столовых ложек измельченных корней иван-чая залить кипяченной водой (2 стакана), настоять, а потом принимать на голодный желудок утром по три столовые ложки.

Обязательно придерживайтесь инструкции по приготовлению и приему лечебных настоек и отваров иван-чая. И проконсультируйтесь с врачом, когда проводите комплексное лечение диареи.

Отзыв Белькевич Ксении о лечении проблем ЖКТ у детей

Ксения рассказывает про то, как она справлялась с детскими поносами, запорами, дисбактериозами, кишечными инфекциями, ценная информация:

После иван чая понос

Доброго времени суток, дорогие друзья. Если у вас есть дети, то эта информация точно для вас. Но даже если нет детей, возможно, она пригодится. Меня зовут Ксения, мне 33 года. Я мама двоих малышей. Моей дочке 4,5 и сыну 2. Сегодня хочу поделиться информацией о проблемах, неполадках различного рода с желудочно-кишечным трактом у детей. Оба моих малыша прошли и поносы, и запоры, и различные кишечные инфекции. В общем, есть чем поделиться.

Возможная причина детских запоров

Начнем с того, что старшая дочка в первый год своей жизни никаких проблем не знала, практически ничем не болела, даже вирусными инфекциями. Все было прекрасно. Единственное, что может быть, какая-то легкая склонность к запорам у нее  была – 1 день раз в неделю или две она могла когда-нибудь не покакать. Хотя во многих источниках это считается вариантом нормы.

Я это связываю с тем – на теперешнее понимание – что я ее не допаивала первые полгода точно. Она у меня родилась зимой, и вот до лета точно я ее не допаивала, т.к. в изученной мной на тот момент литературе это не рекомендовалось. Допаивать стала летом, когда уже была сильная жара.

Кишечная инфекция

Начались наши злоключения с дочерью с того, что в год и месяц она неизвестно где подцепила сальмонеллез. Как вы знаете, это очень тяжелая инфекция кишечная, особенно для такого маленького ребенка еще тяжелее она протекает и дает сбой не только желудочно-кишечного тракта, а на весь организм в целом очень сильно влияет. Очень сильную дает интоксикацию. Для ребенка это все еще страшнее. Но сейчас я не буду заостряться на сальмонеллезе. Я сделаю лучше о нем отдельный отзыв для вас. Дай бог, чтобы он не потребовался, но все же это важно.

Дисбактериоз и поносы

Сейчас хотелось бы сказать о том, что после того, как мы его вылечили, мы столкнулись с проблемой дисбактериоза. Ведется очень много врачебных дискуссий на эту тему, что – является ли это заболеванием или это является физиологическим состоянием. Что такое дисбактериоз?

Это нарушение соотношения микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. Там есть полезные микробы, вредные, и условно патогенные микробы, которые считается, что присутствуют в норме у всех людей в организме, но их процентное соотношение не должно определенный процент превышать для того, что они не мешали нам жить, не причиняли вреда. Когда их становится слишком много, тогда мы начинаем страдать. И есть патогенная флора – это те самые возбудители заболеваний, сальмонеллы, шигеллы, синегнойные палочки, стафилококки.

Как мы вылечили сальмонеллез, патогенная флора у нас исчезла, а вот условно патогенная флора развилась бурным цветом. И наша была задача ее усмирить, а полезную флору нарастить.

Каким образом это делалось?

Доктором нам были назначены в определенной последовательности – не берусь судить, почему именно так – различные препараты, которые содержат живые полезные бактерии – пробиотики, пребиотики. Не буду в эту классификацию углубляться. В общем, хочу сказать, что это помогает. Правда, помогает не быстро. В итоге получается недешево, но помогает.

Что мы принимали?

Принимали бифидумбактерин в огромных количествах, дозах, превышающих обычные рекомендованные. Принимали биогая, такие есть капельки именно для малышей, на масляной основе. Принимали энтерожермину. Энтерожермина – это жидкость в каких-то мягких ампулах, и в инструкции заявлено, что она является противодиарейным средством. В общем, потом как я ее пробовала повторно уже на втором ребенке, то могу сказать, что да, если это не что-то тяжелое какое-то заболевание, то в принципе да, диарею она убирает. Нам она понравилась, но она достаточно дорогая. Французское лекарство, но особенно для детей до года я бы держала ее в аптечке, если честно.

А биогая, как говорила мне неонатолог  еще на курсах для беременных, когда я училась – биогая должна тоже для новорожденных быть в аптечке на те случаи, когда ребенка мучают колики. Т.е. есть один вариант – поить укропной водичкой и прочими средствами, которые разбивают пузырьки газа – по типу эспумизана. А есть вариант второй – это засевать полезную флору таким препаратом как биогая, и он идет с рождения. Тоже в принципе неплохая штука.

Что касается бифидумбактерина – не знаю, не возьмусь судить о его эффективности. Если честно, мы не особо поняли. Еще был такой препарат – биофлор, но ребенку не нравился, потому что это жидкость с каким-то затхлым запахом, привкусом. Принимать принимали, скрипя зубами – тоже об эффективности особо не скажу. Со вторым ребенком тоже его применяла – не помог, если честно.

Читайте также:  Поросята понос как лечить в домашних условиях

И наш самый любимый препарат оказался, как ни странно, банальный линекс. Многие его ругают, но нам он как-то очень понравился. Он, правда, больше не проблему запоров решает, а проблему поноса. Тоже на втором ребенке, когда если какая-то простуда, были выпиты какие-то лекарства и пошло послабление стула, то он прямо очень быстро эффект дает. А форте можно тоже давать детям с рождения, несмотря на то, что он форте. Удобен тем, что дается одна капсулка один раз в день. Ребеночку можно просто вскрыть капсулу, высыпать и споить с жидкостью, либо даже подсыпать в еду. Это именно рекомендации, которые не я придумала, а рекомендации врачей.

Запор у ребенка, который пошел в садик

Все вышеперечисленные мной средства имеют место быть, имеют свой какой-то эффект, но на мой взгляд, он в основном направлены на борьбу с поносом. А что же делать когда запор?

У нас эта проблема с дочкой продолжалась потом очень долго, потом повторно обострялась, когда она пошла в сад. Думаю, у многих детей это бывает на фоне стресса. И что мы стали делать тогда? Когда она была еще маленькой как раз на момент, когда полгода эти прошло, мы закончили пить все эти бифидум-препараты.

Наступило лето, мы стали стараться кушать побольше живой пищи, хоть я этого я боялась. Каждую ягодку новую я давала с опаской и в маленьком количестве, и ждала, какая будет реакция со стороны стула. И только потом давала столько, сколько ребенок хотел — особенно яблоки. Свёклу не давала, боялась давать. И самое главное – поить, поить, поить, особенно в жару. А дочка у меня не любитель пить много жидкости,  и в связи с этим проблемы мы имели. Но мы справлялись коррекцией питания.

Слабительные

Когда пошли в сад – там было уже сложнее, там пришлось нам пользоваться слабительными. Но памятуя о наших предыдущих проблемах с желудочно-кишечным трактом, мы решили самодеятельность не заниматься, а пошли на консультацию к гастроэнтерологу, которая нам назначила сироп лактулозы. Я думаю, вы тоже о нем знаете. Я сама лично перепробовала достаточно много слабительных до этого после родов. Знаете, у многих женщин бывают проблемы в этой области.

В общем, этому средству я доверяю. Лично мне оно нравится — из того, что в аптеке — больше всех. И давали его ребенку, но по схеме строго рекомендованной врачом. Там она, по-моему даже чем-то отличалась от инструкции. И та доктор дала нам такую рекомендацию – не только употреблять больше сырых овощей и фруктов, клетчатки, а употреблять еще больше тушеных овощей, тушеных запеченных овощных супчиков. Чтобы не вызывать излишнего газообразования в кишечнике, и  чтобы не было болей у ребенка. Вы представляете, ребенок не может сходить покакать и плюс у него еще начинает дуть живот – двойная неприятность.

В общем, этим рекомендациям мы последовали. И плюс еще она нам назначила курсом глицин для того, чтобы поддержать нервную систему, успокоить. Перед сном буквально по пол таблеточки на тот возраст – ей было 2 с небольшим годика, ближе к 3. В комплексе все это нам дало положительный эффект достаточно быстро.

Альтернативное лечение запоров

Правда, теперь я немножко других взглядом придерживаюсь на здоровое питание для взрослых и для детей. Теперь я и моя семьи очищаем организм наш естественными путями, по системе Оганян. О ней, если захотите, почитайте сами или послушайте лекции – У Марвы Вагаршаковны они есть в свободном доступе на ютуб.

В общем, теперь я бы немножко по-другому дочь лечила. Я бы ее почистила, и потом аккуратненько вводила ей больше живого питания. Но, тем не менее, все, что я рассказала до этого – я этого не отрицаю. Опять-таки, не каждый человек готов менять полностью уклад своей жизни ради того, чтобы ребенок регулярно какал – это нормально. И тогда почему бы не пользоваться лактулозой, почему бы не пользоваться линексом, если это проверенное средство, которое быстро действует. И ничего вредного, в отличие от антибиотиков, в их составе нет. Они не несут никакой опасности для детского организма.

Запоры у грудничка

Что касается младшего ребеночка, у него были в возрасте в районе 3 месяцев дикие запоры. Он не какал у меня 6 дней. Как выяснилось, причина была все в том же – все в той же нехватке жидкости. Было лето, жара, вроде бы допаивала. Но оказалось, что мало. И он капризничал из-за жары, не знаю, из-за каких еще причин, плохо брал грудь, и он просто недоедал. Ему было нечем какать. Чем мы решили нашу проблему? В 4,5 месяца мы ввели прикорм однокомпонентный – груша, яблоко. Не помню что еще. Естественно, не мясо, не яйца. Естественно, это тоже было согласовано с врачом. И стали давать больше жидкости. А возле груди я его стала держать, можно сказать насильно. И наша проблема решилась.

Поносы у малыша

Потом следующий инцидент был в возрасте 7–8 месяцев. Была ротавирусная инфекция в сочетании с простудной вирусной, и закончилось пневмонией, больницей. В общем, все это было сложно, накручено, печально. И потом мы долгое время имели склонность, наоборот, к поносам. И долгое время я не могла себе позволить давать ребенку сырые фрукты, овощи. Потому как считается, что когда у тебя понос, их не рекомендуется употреблять.

И что мы делали?

Нам тогда помогал линекс форте, биогая, и я стала ему варить овощные супчики всякие. Он их благополучно полюбил, и как-то потихоньку все нормализовалось. И в возрасте уже после года летом тоже он у меня кушал что хотел.

В какие-то моменты – запоры, поносы – все равно периодически у детей проявлялись. Теперь у нас все хорошо. Когда мы перешли на очищение организма, здоровое живое питание, тут все как по часам теперь у нас. Если вы готовы действительно серьезно в это углубиться, то советую. А если нет, то выше перечисленные средства вам в помощь. Здоровья вам и вашим деткам. Всего вам хорошего.

Если вас регулярно «проносит», то обратите внимание на это 20-минутное видео с Еленой Малышевой. В нем она и приглашенный врач-инфекционист рассказывают о том симптомом каких опасных заболеваний может быть вульгарный понос, это действительно важно, диарея может быть предупредительным звоночком, который не стоит игнорировать.

После иван чая понос

Источник