После грибов всегда понос

После грибов всегда понос thumbnail

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

От чего бывает понос

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Продукты вызывающие понос

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Читайте также:  Рвота и понос у щенка лайки

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Как лечить диарею

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

Читайте также:  Що робити при понос

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Примерное меню на три дня

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Источник

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Читайте также:  Диета от поноса взрослому

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник