После еды сразу иду в туалет по большому понос желтого цвета

Желтый понос у взрослого – сигнал о сбоях в работе системы пищеварения. Диарея является тревожным симптомом, который нельзя игнорировать. Если состояние повторяется регулярно, необходимо всестороннее обследование.

Изменение цвета кала

Если фекалии становятся желтыми единожды, а после все нормализуется, причиной явления становится неправильное питание. Многие продукты могут спровоцировать посветление стула, например, цельное молоко.

Если цвет испражнений нарушен 7 дней и более, а изменений в обычном питании не было, подозревают гепатит или желчекаменную болезнь.

Нормальный цвет кала может быть только коричневым. Таким его делает стеркобилин – пигмент желчи, который является производной билирубина. Снижение выработки последнего влияет на окрашивание фекалий в другой цвет.

Цвет испражнений может изменяться при таких патологиях:

  • все виды гепатитов;
  • воспалительный синдром печени;
  • цитолитический синдром печени;
  • холестаз;
  • портальная гипертензия;
  • печеночно-клеточная недостаточность.

Эти заболевания объединяет одно – недостаточное выделение билирубина, основного компонента желчи. Пожелтевшие испражнения сигнализируют о сбое выведения билирубина из организма, что говорит о развитии патологии печени.

Что означает появление желтого кала

Окрашивание испражнений, если исключена молочная диета, говорит о заболевании органов пищеварения, глютеновой непереносимости, синдроме Жильбера, лямблиозе. При этих патологиях кал меняет цвет, становится желтым.

Разобраться в причинах необходимо в каждом отдельном случае. Стул с регулярными с отклонениями от нормы требует тщательной диагностики.

Факторы, влияющие на изменение цвета и консистенции испражнений

Пожелтеть кал может из-за пристрастия к молочным продуктам, чрезмерного употребления моркови, кураги. Цветные испражнения появляются нерегулярно. При изменении пищевых привычек цвет кала становится нормальным.

Диарея и желтые каловые массы появляются при дизентерии, стафилококковой и ротавирусной инфекции.

Болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождаются желтыми фекалиями.

Светло-желтый стул с примесями крови и гноя появляется при язвенном колите. При СРК больной испражняется желтой водой с примесью пузырьков воздуха.

Патологии пищеварения

Воспаления внутренних органов – основные причины появления поноса. Любое повреждение слизистой приводит к нарушению пищеварения.

Патологии, вызывающие расстройство желудка:

  1. Болезни печени и желчного пузыря приводят к снижению выработки пищеварительных ферментов, это влияет на цвет и консистенцию фекалий. Пища полностью не переваривается, затруднено поступление микроэлементов в кровь. Происходит это при разрушении печеночных мембран или прогрессировании желчекаменной болезни.
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит к снижению выработки липазы, амилазы, трипсина. Это ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нарушение их выработки снижает эффективность процесса пищеварения. Кал становится жидким, пенным, приобретает ярко-желтый цвет, в нем появляется большое количество непереваренного жира.
  3. Заражение печени гельминтами (лямблиоз) провоцирует развитие патологий печени. Цвет фекалий при этом приобретает ярко-желтый и даже оранжевый оттенок. Человека регулярно тошнит, болит голова, снижается вес.
  4. Дисбактериоз, нарушение здоровой кишечной флоры, ведет к ухудшению пищеварения. Первый признак – жидкий желтый стул с включениями непереваренной пищи.
  5. Пищевое отравление (интоксикация) возникает при попадании в систему пищеварения золотистого стафилококка и кишечной палочки. Вследствие размножения патогенной микрофлоры появляется зловонный желтый жидкий понос с запахом тухлого яйца, тошнота, рвота.
  6. Генетические заболевания: синдром Жильбера и целиакия. При синдроме Жильбера увеличивается выработка билирубина, который окрашивает кал в желтый и даже оранжевый цвет. При целиакии организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания и усваивания клейковины. Это вещество содержится практически во всех зерновых культурах. Для заболевания характерно избыточное газообразование, сыпь на кожных покровах, жидкий стул, изменение его цвета.

Такое состояние – тревожный симптом, который указывает на патологическое состояние пищеварительной системы.

Сопутствующие симптомы

При развитии диареи нужно обращать внимание на сопутствующие признаки, указывающие на проблемы в работе органов ЖКТ.

Желтые фекалии с вкраплением слизи

У здорового взрослого человека в выделениях есть незначительное количество включений, но заметить их невооруженным глазом трудно. Такие слизистые фракции состоят в основном из секрета носоглотки, который соединяется с пищей в процессе еды.

Патологией считают образование довольно крупных вкраплений слизи с кровавыми прожилками.

Такие образования свидетельствуют о воспалении кишечной слизистой. При переваривании пищи больной орган повреждается, отторгается эпителий слизистой, который соединяется с фекалиями.

Заболевание характеризуется появлением диареи со слизью, болями внизу живота, частыми безрезультатными позывами к дефекации.

Человеку с такими симптомами следует обратиться за медицинской помощью, иначе болезненное состояние грозит быстрым развитием патологии пищеварительного органа, обезвоживанием организма, потерей микроэлементов.

В запущенных случаях консервативное лечение невозможно.

Желтый понос с водой

Испражнения характерного цвета с водой указывают как на тяжелое инфекционное заболевание, так и на банальное расстройство желудка. Если нет температуры, нестерпимых болей в эпигастрии, тошноты и рвоты, можно говорить о несварении желудка.

В этот период следует перейти на диетическое питание, есть протертую пищу понемногу, но часто, пить противодиарейные препараты. Если через 2 дня не наступит облегчение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тяжелые инфекционные заболевания, сопровождаются диареей с выделением желтых фекалий с водой, высокой температурой тела, болями, спазмами, резким ухудшением общего состояния организма, рвотой.

Самолечением в этом случае не занимаются. Это означает, что нужна неотложная квалифицированная помощь.

Понос с резким запахом

Зловоние от фекалий говорит о развитии патогенных кишечных микроорганизмов.

В нормальном состоянии пищеварению способствуют кисломолочные кишечные бактерии. При определенных обстоятельствах (дисбактериоз, заражение инфекцией, антибиотикотерапия) полезные бактерии погибают, увеличивается рост патогенной микрофлоры.

Процесс пищеварения нарушается, в кишечнике начинается гниение и брожение непереваренной пищи, испражнения становятся зловонными. Появляется диарея, газообразование, урчание.

Больная поджелудочная железа не может выделить достаточно секрета для полноценной переработки пищевого комка, поэтому процесс пищеварения нарушается, а испражнения становятся зловонными.

Патология сопровождается диареей, тошнотой, опоясывающей болью в эпигастрии.

Пенная диарея

Брожение в организме влияет на появление пены в фекалиях. Тяга к углеводной пище может стать причиной такого состояния.

Пена – пузырьки воздуха, которые выходят наружу при дефекации. Понос сопровождается излишним газообразованием, вздутием, испражнения приобретают кислый запах.

Если после коррекции питания ситуация не изменилась, то причина патологии другая.

Воспалительный процесс пищеварительной системы также сопровождается выделением фекалий с пеной. Язва, болезнь Крона, язвенный колит, энтероколит могут спровоцировать патологию.

Ярко-желтый понос

Появление фекалий ярко-желтого цвета свидетельствует о затруднении оттока желчи.

Такое заболевание относится к серьезным патологиям, в числе которых холестаз, дискинезия, холецистит, желчекаменная болезнь. При этих патологиях наблюдают частые испражнения до 5 и более раз в день, незначительное повышение температуры, боли в эпигастральной области.

Диарея, желтые испражнения, температура

Кишечный грипп – причина диареи с выделением желтых фекалий. Заболевание сопровождается температурой, тошнотой, рвотой.

Предшествует такому заболеванию обычная простуда, организм теряет большое количество жидкости.

Появление желтого поноса сразу после еды

Такое состояние зачастую возникает при дисбактериозе. Когда микрофлора кишечника нарушена, процесс пищеварения тоже сбивается, и появляется регулярное расстройство кишечника. Диарею может вызвать жирная или тяжелая пища.

Также понос после еды появляется при следующих патологиях:

  • СРК;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни печени.

В случае хронической диареи после еды важно определить ее причину. При синдроме раздраженного кишечника водянистый понос может быть психологической проблемой.

Методы диагностики

Если симптом повторяется более недели, следует пройти полное обследование в клинике. На первом приеме доктор устанавливает сопутствующие симптомы, частоту стула, локализацию боли.

Назначается обследование:

  • кала;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия.

Проводятся лабораторные исследования крови. По итогам обследования выбирается соответствующее лечение.

Методы лечения

Лекарства и средства народной медицины применяют в соответствии с патологией, вызвавшей подобное состояние. В домашних условиях до посещения врача проводится симптоматическое лечение.

Лекарственные препараты

Избавиться от поноса можно при помощи следующих противодиарейных препаратов: Имодиум, Лоперамид, Смекта. При пищевых отравлениях пьют активированный уголь.

При дисбактериозе, если он является причиной поноса, курсом назначаются пробиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ).

При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы пьют следующие таблетки: Мезим, Панкреатин, Креон.

Во всех остальных случаях лечение прописывает врач.

Народная медицина

Для закрепления стула применяется настой коры дуба (25 г стружки на 1 стакан кипятка, настаивать полчаса). Напиток пьют по 100 мл перед едой.

Отвар полыни поможет справиться с диареей: 1 ст. л. средства заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают средство как лекарство по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Коррекция питания

Из питания следует исключить цельное молоко и продукты из него, их заменяют кисломолочными. Мясо, рыбу, овощи следует готовить на пару. Жидкие блюда суп и борщ готовят на бульоне из мяса нежирной птицы.

Возможные осложнения

Если не обращаться к врачу при диарее с желтыми испражнениями, можно запустить серьезные заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В тяжелых случаях (желчекаменная болезнь, язва) часто требуется оперативное вмешательство.

Когда нужна неотложная медицинская помощь

При каких симптомах нельзя заниматься самолечением:

  • диарея желтого цвета не прекращается в течение 3 и более дней даже после коррекции питания;
  • повышение температуры;
  • острая боль в животе;
  • тошнота, рвота.

Если эти признаки не проходят, то необходимо срочно обратиться за помощью, иначе велика вероятность развития необратимых последствий вплоть до летального исхода.

Заключение

При различных патологиях органов пищеварения, вирусных и инфекционных заболеваниях могут выделяться каловые массы желтого цвета. Такое изменение цвета и структуры испражнений игнорировать не стоит.

Тщательное медицинское обследование и постановка точного диагноза могут предупредить развитие более серьезных заболеваний.

Источник

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

Понос после еды

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

Как проявляется:

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Острые кишечные инфекции

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

Дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Энтерит

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.

Плохое состояние здоровья

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

Колит

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Гельминтозы

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Другие причины

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Боль в животе

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.

Анализ крови

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

Однократная диарея:

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаменты

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

Питание

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

Водный режим

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

Употребление воды

Запрещенные напитки:

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Народные средства

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Отварить рис в большом количестве воды. Жидкость, которая осталась, слить в стакан. Добавьте 10 грамм измельченного имбиря. Принимать при очередных приступах поноса.
  2. Отвар коры дуба и зверобоя. По 2 ч. л. каждого компонента заварить в 200 мл «крутого» кипятка. Час настаивать. Процедить. Прием – 50 мл три раза в день.
  3. Кисель из черники. Протереть через мелкое сито свежие ягоды. Залить 400 мл воды. Поставить на огонь и варить 20 мин. После добавить столовую ложку крахмала. Тщательно мешаем, чтоб не образовались комочки. Варим еще 3 минуты и остужаем. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.
  4. Черемуха. Стакан «крутого» кипятка налить в ёмкость, где предварительно следует засыпать столовую ложку сушеного компонента. Готовить на паровой бане не более 20-ти минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  5. Нарежьте мелко гранатовую кожуру. Опустите ее в кипяток (400 мл). Оставьте на 25 минут. Употреблять натощак по столовой ложке.

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное время, немедленно отправляйтесь в клинику. Это позволит своевременно выявить причину и быстрее избавиться от проблемы. Современная медицина позволит сделать это в кратчайшие сроки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник