После еды схватывает живот понос

После еды схватывает живот понос thumbnail

Понос и болевые ощущения – это неприятный симптом. Даже по отдельности они доставляют сильный дискомфорт, не говоря уже об их сочетании.

Если эти симптомы дополняют друг друга, то стоит подумать о том, что в организме развивается патология.

Если у вас крутит живот после еды и возникает понос, то вероятность появления серьезного заболевания возрастает. В основном это связано с проблемами в ЖКТ.

Причины появления симптомов:

  1. Функциональный сбой в работе пищеварительной системы.
  2. Органические поражения ЖКТ.

Возможно, что употребленная пища содержала разного рода аллергены или патологические микроорганизмы, которые приводят к дисфункции и возникновению неприятных ощущений.

По отдельности эти признаки свидетельствуют о множестве заболеваний. Но, когда они проявляются в совокупности, то круг подозрений значительно можно сузить.

После еды схватывает живот понос

К наиболее распространенным патологиям относят:

  1. Пищевая аллергия;
  2. Пищевое отравление;
  3. Острые кишечные инфекции:
  • Сальмонеллез
  • Дизентерия
  • Ротавирусная инфекция

Обострение хронически патологий:

  • Холецистит
  • Гепатит, цирроз
  • Панкреатит
  • Гастрит, язва

Синдром раздраженной кишки.

Все эти проблемы способны вызывать столь неприятные симптомы. Чтобы понять какое именно заболевание поспособствовало появлению боли в животе и диареи, нужно подробно рассмотреть каждую патологическое явление.

Необходимо знать, что, если сразу после еды крутит живот и начинается диарея, скорее всего придется обратиться к врачу. Можно воздержаться от похода к доктору только в единичных случаях.

Если из раза в раз происходит подобное явление, то долгая диарея способна нанести серьезный вред организму. В первую очередь, начинается обезвоживание.

Синдром раздраженной кишки

Место локализации подобной проблемы – толстая кишка. Очень часто при синдроме раздраженной кишки возникает понос и болит живот после еды. На поражение кишки влияют множество факторов.

Самые распространенные причины:

  1. Наследственность.
  2. Дисбактериоз.
  3. Неправильное питание.
  4. Сбой в режиме приема пищи.
  5. Гиподинамия.
  6. Нарушение баланса в эндокринной системе. На это могут повлиять такие проблемы, как излишний вес, климакс, сбой в работе щитовидной железы, предменструальный синдром и т.д.
  7. Нарушения толстой кишки могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями.

Понос появляется после еды. Особенно жидкий стул провоцируется большим обилием пищи или, когда человек употребил слишком калорийную еду.

В большинстве случаев диарея возникает при нарушениях эндокринной системы. Вещества, вызывающие сократительную деятельность кишечника повышаются и влияют на появление диареи.

Когда человек с подобным заболеванием очень плотно ест, то после еды, обязательно почувствуется болевой синдром. Дело в том, что набитый желудок оказывает давление на петли кишечника.

При поступлении пищи боль проявляется в том месте, где идет большое скопление газов. Стоит отметит, что по ощущению, это могут быть обычные дискомфорт или серьезные колики.

Синдром разраженной кишки – это функциональное заболевание толстого кишечника. Для такого заболевания характерны определенные болевые ощущения, когда крутит живот после приема пищи.

На приеме у врача нужно подробно описать свои боли.

Частые места локализации:

  1. Левое подреберье. Так как боль локализуется в большем месте скопления газов, то селезеночный изгиб – подходящий вариант.
  2. Левая сторона грудной клетки. Если не знать всех нюансов, то можно спутать патологию кишечника с сердцем. Сопровождающиеся симптомы: частое сердцебиение, тяжелое дыхание, ощущение страха.

Все признаки должны исчезнуть сразу после процесса дефекации. При подобной проблеме ждать основных симптомов стоит в первой половине дня.

Отличительной особенностью является то, что все признаки сходят на нет ближе к вечеру. Это очень важный момент, по которому врачу будет легче определить патологию и не спутать с другой.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Желчь имеет важную задачу в организме. Ей предстоит на протяжении всей жизни человека заниматься расщеплением жиров.

Когда ее недостаточно, но жир не успевает преобразовывать и выходит наружу с жидким стулом после еды. При этом понос, как будто масляный. Цвет светлый, почти белый, с жирным блеском, так называемая стеаторея.

Диарею после еды вызывают следующие патологии:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Давление опухолевидными новообразованиями.
  3. Билиарный цирроз печени.

На ряду с поносом и болью в животе после еды возникают и другие признаки. Они имеют характерные особенности. Симптомы:

  1. Желтуха. Может быть различного генеза. При механической желтухе желчь не может выйти в двенадцатиперстную кишку за счет обтурации или сдавления протоков, поэтому она начинает всасываться в кровь. При паренхиматозной желтухе в кровь попадает прямой билирубин за счет недостаточного функционирования печени. И в одном и в другом случае у человека появляется желтый оттенок кожи и склер глаз.
  2. Некоторая часть желчи должна выходить через почки. Если этого не происходит, то кожа приобретает черно-бронзовый цвет.

Нельзя есть жареную и жирную пищу. Это обязательно вызовет болевой синдром в животе. Боль имеет схваткообразный и неотступающий темп. Зачастую место ощущения приходит на правую часть подреберья.

Причины диареи и боли в кишечнике при хроническом панкреатите

В поджелудочной железе появляется внешнесекреторная недостаточность, что вызывает понос после приема еды. Поджелудочная железа участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Для этого она способна вырабатывать специальные ферменты. При длительном течении хронического панкреатита, эти ферменты перестают выделятся в необходимом объеме.

Понос в этом случае вызван тем, что поджелудочная не справляется с количеством поступающих жиров. Они в свою очередь влияют на перистальтику.

При этом кал имеет характерные особенности: зловонный запах, кашицеобразная масса, серый цвет.

Плохое расщепление жиров видно при тщательном рассмотрении кала. Во-первых, он тяжело смывается и оставляет жирный след. Во-вторых, пища недостаточно переваренная и это четко видно.

Читайте также:  Сколько может длиться понос на зубы у ребенка

Болевой синдром возникает после нескольких часов, как пища поступила внутрь. Такой симптом подает больная железа из-за повышенной нагрузки, с которой она не успевает справляться.

Жирная пища только усугубляет течение заболевания. Очень интересный факт! При долгом течении хронического панкреатита, у пациентов наблюдается полное отвращение к подобной еде.

Болит живот в верхней части или на левой стороне. Иногда этот симптом возникает около пупка. Это свидетельствует о раздражении кишечника на плохо переваренную еду.

Характерные признаки имеет и рак поджелудочной железы. Это может быть следствием развившейся патологии. В любом случае, лучше не затягивать с походом к врачу, чтобы в дальнейшем это не привело к серьезным последствиям.

Сальмонеллез. Какие причины для появления диареи

Это кишечная инфекция, которая возникла на фоне попавших внутрь патогенных микроорганизмов. Они живут размножаются и отравляют организм своими токсичными продуктами жизнедеятельности.

Действительно для этого заболевания характерны такие признаки, как боль в животе и понос. Но стоит знать, что с приемом пищи они никак не взаимодействуют.

Они могут попасть внутрь организма пищевым путем. При этом заболевании всегда имеется определенное время инкубационного периода.

В организм патогенные микроорганизмы попадают уже в большом количестве. В организм они проходят с пищей: яйца, мясо, молоко.

Для появления первых симптомов достаточно 2 часов. При этом место локализации болевых ощущений приходится на верхнюю часть живота или около пупка.

Дополнительные признаки:

  1. Недомогание.
  2. Слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Сухость во рту.

Кал имеет специфический характер. Стул грязно-зеленого цвета, а вместе с ним выходит гной, слизь.

При таком заболевании не стоит медлить или стоять в очереди поликлиники, лучше сразу вызвать скорую на дом, потому что скорее всего будет проведена госпитализация.

Пищевое отравление и аллергия – причины диареи и боли в животе

Чаще всего аллергическая реакция возникает в маленьком возрасте и обычно самостоятельно отступает еще в дошкольном возрасте. В некоторых случаях она все-таки оставляет свои следы.

Например, некоторые не могут есть цитрусовые, мед, клубнику. Эти продукты продолжают не приниматься организмом и скорее всего человеку придется с этим смирится.

Проявления аллергии у каждого человека специфично, зачастую кожа покрывается сыпью. Это называется крапивницей. Но может возникнуть и такое опасное состояние как анафилактический шок.

Пищевое отравление – это частое явление, особенно в летний период. Иногда оно может нести достаточно серьёзный характер и без консультации специалиста не обойтись. Причины появления заболевания одни.

Это поступление несвежей или плохо обработанной пищи внутрь. Микроорганизмы быстро размножаются и выделяют множество токсинов.

Признаки пищевого отравления:

  1. Слабость.
  2. Рвота.
  3. Головокружение.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Болит живот, преимущественно в эпигастральной и левой подреберной областях.

Вывод

Понос и боль в животе – распространенные явления, как по отдельности, так и в совокупности. Не стоит дожидаться момента, когда начнут развиваться серьезные патологии.

Если диарея не проходит больше 2-3 дней, это может привести к обезвоживанию. Своевременное обращение к врачу поможет минимизировать риск тяжелого развития болезни.

Полезное видео

Источник

Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Читайте также:  Морозит понос что может быть

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Читайте также:  Антибиотик при поносе кормящей маме

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Источник