Понос желтого цвета у подростка

Понос желтого цвета у подростка thumbnail

Желтый понос – это в первую очередь нарушение нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Халатно к этому заболеванию относиться не стоит, так как это может привести к обезвоживанию организма. И после первых же признаков слабого стула нужно найти его причину. От этого зависит и дальнейшее лечение.

Почему понос желтый?

Желтый понос – это жидкий кал. Он – следствие интоксикации или реакция организма на перебои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Цвет стула и его консистенция имеют большое значение, так как показывают причину возникновения диареи. Например, у заболевших малышей кал зеленого цвета. А если в нем есть кровяные вкрапления, то это сигнал, что ребенка срочно нужно показать врачу-инфекционисту.

Понятия «диарея», или «понос»

Диарея, или, иначе, понос, – это испражнения, имеющие жидкую консистенцию каловой массы и характерный запах. Со временем кал становится все более водянистым. При этом меняется и его цвет. Это может указать на причины (а их может быть множество) заболевания. Цвет поноса помогает отделить диарею, которая возникла из-за пищи или воды, от той, что началась из-за болезнетворных микроорганизмов.

желтый понос

Причины возникновения желтого поноса

Когда начинается желтый понос, причины могут быть разными. Такой цвет жидкого кала может быть вызван, например, обезвоживанием организма. Для правильного лечения необходимо установить причину поноса. Он может быть вызван:

  • интоксикацией;
  • бактериальной инфекцией;
  • гормональными нарушениями в организме;
  • диабетом;
  • климаксом;
  • отравлением химическими веществами;
  • нарушением менструации;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в послеоперационный период;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • гастритами и язвами;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • вирусной инфекцией;
  • стрессом, длительной депрессией, нервным перенапряжением.

Понос желтого цвета могут вызвать сальмонелла, вирусы гепатита или простого герпеса. Иногда жидкий стул – следствие приема антибиотиков. Но чаще желтый цвет поноса указывает на инфекцию, присутствующую в организме человека. Диарея может возникнуть из-за смены пищи и воды. Эта причина чаще всего наблюдается у туристов, которые часто посещают разные страны и регулярно сталкиваются с едой и питьем разного качества. В непривычной для организма пище могут находиться продукты, которые ни разу в жизни не употреблялись. И организм может отреагировать на них диареей. Частая причина поноса – дисбактериоз или гельминты.

понос желтого цвета

Желтый понос у взрослого может возникнуть из-за пережитого стресса (экзамены, проблемы на работе, в семье или личной жизни). Причиной часто становится ротавирусная инфекция или употребление в пищу фруктов и овощей, подвергавшихся обработке химикатами. Диарея может возникнуть из-за желудочного гриппа или после контакта с зараженными людьми. Часто желтый цвет поноса говорит о серьезном заболевании:

  • гепатите или других нарушениях деятельности печени;
  • панкреатите;
  • гастродуодените;
  • нарушениях работы щитовидной железы.

Возникновение диареи желтого цвета у детей

Почему появляется желтый понос у ребенка?Если ребенку еще нет года, то диарея – обычное явление. Другое дело, если он начался внезапно, а особенно у детей старше одного года.

желтый понос причины

Причиной может быть употребление фруктовых и овощных соков. Поэтому врачи строго следят за диетой, когда начинается прикорм грудничков. Диарея может появиться и после перехода на твердую пищу. Кроме перечисленного, причин поноса может быть несколько:

  • несоблюдение гигиены (грязные руки или игрушки);
  • режущиеся зубы;
  • повышенная температура;
  • простудные заболевания.

В кале могут находиться кровь, слизь, кусочки непереваренной пищи. В любом случае при возникновении у ребенка диареи необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для исключения заражения дизентерией. Нужно помнить, что детский организм очень чувствителен к обезвоживанию, и его последствия могут быть очень тяжелыми.

желтый понос у ребенка

Когда диарея желтого цвета говорит о серьезных заболеваниях

Желтый понос у детей может говорить о серьезных заболеваниях, если:

  • причиной болезни стали несвежие продукты или немытые фрукты и овощи;
  • при поносе резко повышается температура (от тридцати восьми градусов и выше);
  • он беспокоит длительное время, и в нем есть кровь и слизь;
  • понос возник без видимых причин;
  • диарея сопровождается резкими болями в животе;
  • моча стала намного темнее;
  • начали трескаться губы, кожа;
  • пропала моча, нет слез;
  • пожелтели кожа и глаза;
  • диарея носит коллективный характер;
  • понос появился после поездки за границу.

Когда при поносе нужно обязательно обращаться к врачу?

Необходимо обратить внимание на длительность диареи. Если в течение недели не помогают ни лекарственные препараты, ни народные средства, то нужен осмотр врача, так как причина может крыться в болезнях различных внутренних органов. Также немедленно обращаться к врачу нужно, если кал внезапно стал красным, черным или желтым. Это может говорить о внутреннем кровотечении или наличии воспалительных процессов.

лечить желтый понос

Особенности лечения желтого поноса

В некоторых случаях при поносе необходимо вызывать скорую помощь (симптомы особенно касаются детей до года):

  • если цвет поноса стал желтым;
  • не прекращается тошнота;
  • началась рвота;
  • ребенок плачет без слез (угроза обезвоживания);
  • заметен впавший родничок или глаза;
  • сухость или пожелтение кожи;
  • в кале содержится много водянистых выделений, слизи или крови.

Чем лечить диарею?

Лечить желтый понос можно несколькими способами. Все зависит от запущенности заболевания. Например, взрослые при диарее не всегда обращаются к врачу вовремя. В результате болезнь запускается, и вместо лечения таблетками докторам приходится ставить капельницы, чтобы избежать обезвоживания организма. В любом случае при диарее лучше обратиться к врачу. Желтый понос можно лечить при помощи:

  • Диеты и правильного питания. Исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение. Блюда должны быть протертые, полужидкие, приготовленные на пару или в воде. Исключается очень холодная или горячая пища. Кушать необходимо по пять-шесть раз ежедневно маленькими порциями. При поносе нельзя есть жирное мясо, колбасу и другие мясные продукты. Исключаются жирные бульоны, консервы, соленая рыба. А также любые молочные продукты, крупы, яйца, сладости, пряности и соусы. Из хлебобулочных продуктов можно употреблять только сухари. Нельзя пить газированные напитки, какао с молоком и кофе.
  • Лекарств. Взрослым людям можно пить активированный уголь, “Каопектат”, “Смекту”, “Линекс” и т. д. Врачи могут назначить “Энтеросгель”, “Полифепан”, “Бактисубтил”, “Лактобактерин”, “Бифидобактерин”.
  • Народных рецептов (крахмалом, травами и т. д.).
  • Иглоукалыванием.
  • Гомеопатией.
  • Очищением от токсинов и шлаков.
Читайте также:  Понос от бифиформа у ребенка

желтый понос у взрослого

Во время лечения поноса в первую очередь исключается возможность обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить как можно больше жидкости. Это и назначение пробиотиков входит в основу лечения. Формы гриппа, которые появились в современное время, нередко сопровождаются диареей желтого цвета. Больные могут спутать это с кишечным расстройством и при самостоятельном лечении начать принимать не те препараты, которые нужны. А это только утяжеляет болезнь. Также следует два раза в год проходить обследование в поликлинике.

Источник

Стул взрослого человека в нормальном состоянии обладает чёткой формой, мягкой консистенцией без включений, коричневым цветом и не зловонен. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта испражнения могут стать жидкими и жёлтыми. Причин этого явления много, и любая из них может представлять опасность для здоровья.

Причины возникновения

Жёлтый жидкий стул не является самостоятельным заболеванием. Это – лишь симптом, указывающий на имеющиеся в организме человека проблемы. Такую неприятность вызывают следующие заболевания и факторы:

  1. Заражение ротавирусной инфекцией. Так называемый кишечный грипп возникает в результате употребления в пищу плохо промытых продуктов или некачественно очищенной воды. Ещё один фактор риска столкнуться с инфекцией – пренебрежение личной гигиеной. Кишечный грипп способен передаваться воздушно-капельным путём, эпидемические вспышки болезни – не редкость.

    Повышенную осторожность следует соблюдать, употребляя продукты, которые из-за специфики производства подвержены заражению подобными вирусами. Особенно остро это касается молочной продукции домашнего производства: молока, творога, сметаны и т. д.

  2. Гормональные нарушения в организме. Нестабильный гормональный фон – частая причина возникновения такого симптома, как жёлтый жидкий стул. Сбои в работе щитовидной железы и сахарный диабет часто сопровождаются синдромом у любого человека, а такие явления, как беременность, климакс и нарушения менструального цикла способны принести неприятность многим женщинам.
  3. Нарушение работы печени. Если организму недостаёт желчной соли, которая отвечает за правильное функционирование пищеварительного тракта, может развиться диарея жёлтого цвета.
  4. Неврологические причины. Проблема возникает в результате нервного перенапряжения, стрессов, длительного волнения и депрессии. Обычно в таких случаях особого лечения не требуется – стул в скором времени нормализуется самостоятельно, как только факторы, вызывающие психоэмоциональный дискомфорт, устранятся.
  5. Операции на органах желудочно-кишечного тракта. Синдром у взрослых наблюдается в течение реабилитационного периода непосредственно после перенесённых хирургических вмешательств. Это обусловлено общей слабостью организма. В данном случае стул нормализуется достаточно скоро.
  6. Приём лекарственных средств. Жёлтый понос нередко проявляется на фоне длительного приёма препаратов-антибиотиков. Поэтому во время заболеваний, требующих соответствующей терапии, доктора настоятельно рекомендуют принимать и пробиотики с целью профилактики расстройств пищеварения.
  7. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, гастрит, язвы и другие болезни часто сопровождаются периодической жёлтой диареей. В данном случае единственное правильное решение – пройти полное обследование и лечить патологию, вызывающую нарушения стула, а не сам симптом.

Жидкий стул

Сопутствующие симптомы

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего синдром, жидкие испражнения жёлтого цвета сопровождают и другие симптомы:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения и боль в центральной области живота;
  • мышечная слабость;
  • необъяснимое чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • чувство брожения.

Наличие нескольких из перечисленных симптомов дают серьёзное основание для повышенной бдительности. Чтобы понять, когда нужно обращаться к доктору, важно следить за состоянием и записаться на приём в кратчайшие сроки, если:

  1. Стул долго не возвращается в норму. Если в течение недели и более больной не может справиться с синдромом правильным питанием, а лекарственные средства обеспечивают лишь кратковременный эффект, консультация квалифицированного медицинского работника обязательна. В таких случаях, как правило, причина жидких жёлтых каловых масс кроется в более серьёзных заболеваниях внутренних органов, и следовательно, потребуется основательная терапия.
  2. Кал сменил консистенцию и цвет. Немедленного визита к доктору требует изменение окраса испражнений – если они стали чёрного или кроваво-красного цвета без видимых причин (после, например, приёма активированного угля). Это верный признак того, что в кишечнике открылось кровотечение, а в таких случаях без госпитализации не обойтись. Появление включений в каловых массах (вкраплений, слизи, сгустков крови) также является основанием для записи.
  3. Жидкий жёлтый стул сопровождается слабостью, сонливостью, общим недомоганием и повышением температуры. Такое сочетание симптомов свидетельствует о проникновении инфекции в организм или о течении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Понос у новорожденного при

Опасность жёлтого поноса

Сама по себе жёлтая диарея не столь опасна для здоровья человека. Значительно опаснее первопричины, её вызвавшие, и осложнения, с которыми может столкнуться больной. В случае отсутствия или неправильного лечения поноса жёлтого цвета возможно развитие следующих последствий:

  • Обезвоживание. Во время диареи из организма выводится не только кал, но и вода, которая жизненно необходима организму. Чрезмерное лишение тела жидкости способно привести к массе серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Распознать данное последствие можно по сухим губам и языку, снижению тургора кожи и глазных яблок, сильной жажде, учащённому дыханию, редкому мочеиспусканию.
  • Потеря солей. Во время поноса из организма уходит не только нужная вода, но и соли. В результате могут возникать судороги.
  • Истощение организма. Хроническая диарея (в том числе жёлтого цвета) приводит к снижению содержания питательных веществ и витаминов в теле человека.
  • Интоксикация. Отравление токсинами, производимыми бактериями или вирусами – также нередкое осложнение при поносе.
  • Заболевания прямой кишки. Геморрой, выпадение прямой кишки, её изъязвления и трещины – лишь небольшой список неприятностей, с которыми может столкнуться человек.

Мужчина на унитазе

Диагностические меры

Процедура диагностики начинается в кабинете терапевта. Это именно тот доктор, который первым выслушает жалобы, соберёт анамнез и назначит первые анализы.

В зависимости от предварительного диагноза может потребоваться консультация и других, профильных, специалистов. Например, инфекциониста, гепатолога, эндокринолога и пр.

Обнаружение истинной причины, вызвавшей диарею жёлтого цвета, подразумевает прохождение больным обследования. Список диагностических процедур зависит от выводов, сделанных докторами во время осмотра и опроса. Чаще всего человека направляют на следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Направляется каждый пациент. Анализ позволяет обнаружить не только инфекции, но и протекающие в теле воспалительные процессы.
  2. Биохимия крови. Больной направляется на анализ гепатологом при подозрении на заболевания печени. Изменения количества билирубина и активность печёночных ферментов точно указывают на патологии, например, на гепатит или непроходимость желчных путей.
  3. Общий анализ мочи. Исследование рекомендовано при подозрении на почечные патологии. Жёлтый жидкий стул иногда сопровождает цистит, пиелонефрит и недостаточность почек.
  4. Общее исследование кала. Анализ назначается чаще всего при хронической диарее. Позволяет обнаружить кровяные и слизистые включения, повышенное содержание жиров в испражнениях, жёлчные пигменты, а также диагностировать ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Посев кала. Инфекционисты направляют больных на данное исследование при подозрении на инфекционные поражения кишечника.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Результаты ультразвукового исследования помогают подтвердить или опровергнуть патологии внутренних органов, вызвавшие жидкий жёлтый стул.
  7. Колоноскопия и рентгенография кишечника. Дополнительная методика диагностики, применяемая для установления точного диагноза при хроническом поносе.

Лечение

При лечении диареи жёлтого цвета основной упор делается на избавление больного от причин, вызвавших синдром. Устранению симптомов уделяется значительно меньшее внимание. С целью улучшить состояние человека, назначается комплексная терапия, включающая как медикаментозное лечение, так и диету.

Препараты

Лекарственные средства – самый эффективный способ избавления больного от неприятности. С целью устранить сопутствующую симптоматику доктора назначают следующие категории препаратов:

  1. Энтеросорбенты. Препараты данной категории применяются как разово, так и по схеме, предписанной лечащим врачом. Чтобы нормализовать стул, больному назначают активированный уголь, Полисорб, Смекту, Гастролит, Энтеросгель и др.
  2. Пробиотики. Основная цель приёма данных лекарственных средств – нормализовать микрофлору кишечника. Такие медикаменты, как Линакс, Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.
  3. Средства для восстановления водно-солевого баланса. Препараты назначаются практически каждому больному диареей. Их эффект направлен на предотвращение обезвоживания (и снижения его последствий). Самые популярные – это Регидрон, Гастролит, Гидролит.

Доктор назначил таблетки

Народные средства

«Жёлтый» понос – не тот недуг, с которым стоит справляться одними лишь народными рецептами. Однако в комплексе с основной терапией и с разрешения лечащего доктора, применение народных средств может ускорить выздоровление.

Особую популярность в домашнем лечении заслужили рецепты на основе следующих компонентов:

  1. Черёмуха. Чтобы приготовить отвар, потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Ягоды залить водой и дать настояться по меньшей мере час. Получившийся настой употреблять, остудив (или подогрев) до комнатной температуры, по трети стакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Рис. Отвар, полученный при готовке риса, также способствует нормализации стула. После приготовления гарнира, полученную рисовую воду слить в стакан и употреблять после еды по половине стакана.
  3. Куриный желудок. Субпродукт засушить и измельчить до состояния порошка. Принимать по чайной ложке во время каждого приёма пищи.
  4. Дубовая кора. Для приготовления настоя 2 столовые ложки засушенной коры залить 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь. Чтобы приготовить отвар, варить кору в течение 1-1,5 часов. Принимать три раза в сутки.
  5. Чёрный перец. Выпить 10 штук чёрного перца горошком, запить стаканом воды. Повторять процедуру 3 раза в день с перерывами не менее 6 часов.
Читайте также:  Энтерофурил сироп понос у ребенка

Диета

При расстройстве кишечника крайне важно скорректировать режим питания и рацион. Больным, составляя ежедневное меню, необходимо обратить особое внимание на повышенное содержание:

  1. Пектина. Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием этого компонента. Чем больше в рационе яблочного пюре, бананов и йогурта, тем лучше. Растворимые в воде волокна способствуют избавлению больного от пищеварительных расстройств.
  2. Калия. Во время диареи организм активно теряет микро- и макроэлементы, особенно калий, и остро нуждается в их восстановлении. Такие продукты, как фруктовый сок, бананы и картофель в мундире отлично справляются с задачей компенсации.
  3. Соли. При многих заболеваниях и синдромах доктора настоятельно рекомендуют избегать соли, диарея же является исключением. Эта приправа способствует удержанию влаги в организме и тем самым помогает избежать обезвоживания. При поносе можно смело добавлять в меню солёные супы, бульоны, крекеры и другие вкусности с солью.
  4. Белка. Белок – крайне важное вещество при диарее, пренебрегать им настоятельно не рекомендуется. Восполнить запасы можно с лёгкостью, уделив внимание обжаренной говядине, индейке, курице или варёным вкрутую яйцам.

Овощи и фрукты при поносе должны подвергаться термической обработке – в сыром виде они не только не способствуют скорейшему выздоровлению, но и с лёгкостью могут усугубить течение диареи. Супы со спаржей, морковью, свёклой, цуккини, грибами, сельдереем не только восполнят недостаток витаминов, но и не навредят ослабленному желудку и кишечнику. Яблоки, запечённые в духовке, станут прекрасным десертом.

При поносе организм теряет жидкость в повышенном объёме, поэтому задача восполнения недостатка – одна из ключевых. Следует употреблять качественную воду, обязательно комнатной температуры. Полезны морсы и компоты из клюквы, кураги, яблок.

Чтобы улучшить самочувствие, из меню следует исключить:

  1. Кофеин. Кофеин является диуретиком, то есть веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Еда и питьё с его содержанием способны существенно затормозить нормализацию стула.
  2. Чересчур холодные или горячие пищу и напитки. Существенные температурные отклонения раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Жирную еду. При диарее настоятельно рекомендуется избегать жирной, в особенности жареной и тяжёлой еды. Такое питание только усугубит состояние и без того слабого кишечника.
  4. Продукты, способствующие газообразованию. Бобовые, некоторые виды капусты, газированные напитки значительно осложняют нормальную работу пищеварительного тракта.
  5. Молочные продукты. Молоко и еда, созданная на его основе, достаточно трудно перевариваются. В случае с диареей такое питание может вызвать рецидивы жидкого стула.
  6. Грубую пищу. Орехов, сырых фруктов и овощей, отрубей и цельнозернового хлеба в питании больного быть не должно.

С болью у врача

В зависимости от причин, вызвавших понос жёлтого цвета, лечащий доктор может скорректировать диету: некоторые продукты из перечисленных запретить, а некоторые – добавить.

Понос жёлтого цвета у ребёнка

Для детей до года жидкий стул – обычное и довольно распространённое явление. Жёлтый цвет кала – не повод для опасения как для родителей, так и для педиатра. Однако если понос возник внезапно и продолжается долгое время, необходима консультация специалиста, чтобы предотвратить более серьёзные заболевания.

Как можно скорее записаться на приём к педиатру стоит в случаях, если жёлтый жидкий стул ребёнка вне зависимости от возраста сопровождается:

  • высокой температурой (свыше 38°C);
  • кровянистыми или слизистыми выделениями из анального отверстия;
  • резкими, схваткообразными болями в животе;
  • постоянным ничем не обоснованным плачем малыша;
  • изменением цвета мочи – она стала темнее;
  • заметной потерей веса – ребёнок худеет на глазах;
  • сухостью и растрескиванием губ, редким мочеиспусканием, отсутствием слёз;
  • пожелтевшими глазами и кожей;
  • появлением диареи сразу у нескольких человек (в семье, детском саду, летнем лагере).

Профилактические меры

Так как понос жёлтого цвета является последствием, а не первопричиной, специфических профилактических мер по его предотвращению нет. Исходя из этого, следует соблюдать общие рекомендации, снижающие вероятность столкновения с заболеваниями и факторами, вызывающими данную неприятность:

  1. Соблюдать личную гигиену. В том числе тщательно очищать и ответственно относится к готовке продуктов питания.
  2. Соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения. Важно также уделять внимание пищевым привычкам – не питаться на ходу или всухомятку.
  3. Избегать переутомлений и стрессов.
  4. Следить за состоянием здоровья в целом и вовремя лечить хронические заболевания.

С поносом, в частности, жёлтого цвета, может столкнуться абсолютно любой человек. Причины, вызывающие данную проблему, в большинстве своём достаточно серьёзны и опасны для здоровья человека. Поэтому если по истечении 2-3 дней стул не нормализовался, следует как можно скорее обратиться к доктору.

Источник