Понос в жару у взрослого

Понос в жару у взрослого thumbnail

Всем известно о таком патологическом состоянии организма как диарея. Каждый человек в своей жизни испытывает расстройство пищеварительного тракта по разным причинам. Среди широкого спектра диарея от перегреваниянегативных факторов находится плохое питание, отравление химическими препаратами, вредные привычки (алкоголь, курение), смена климатического пояса и многие другие. Некоторым людям пришлось столкнуться с деликатной проблемой в результате воздействия солнечных лучей.

Тепловой удар относится к тяжелым патологическим состояниям организма, появившимся на фоне сильного перегревания тела. Различается тепловой удар в результате высокой температуры окружающей среды, во время физической работы, и удар, в результате применения миорелаксантов, которые вызывают гипертермический синдром (наблюдается в практике анестезиологов). Отдельно можно выделить солнечный удар, который поражает человека при длительном нахождении под палящими лучами солнца. Клиническая картина двух видов воздействия на организм – теплового и солнечного ударов, одинаковая.

Воздействие солнца

Под воздействием УФ – лучей на первых этапах защитная функция организма пытается подстроить работу в экстремальном режиме. Изменяются обменные процессы. Сбой привычной работы всех органов и систем приводит к интоксикации человеческого тела, что вызывает понос от жары. Если своевременно не оказать должной помощи, то могут развиться тяжелые последствия, такие как ацидоз, почечная или сердечная недостаточность. К негативным факторам солнечных лучей относятся следующие аспекты:

  1. диарея от жарыНачинается обезвоживание. Активное потоотделение вызывает потерю жидкости, что делает кровь более вязкой. Данное действие негативно отражается на всем теле. Начинает болеть голова, развивается бессилие, повышается артериальное давление. Сердце работает в усиленном режиме, так как вязкую кровь тяжело прокачать по всем органам;
  2. Наблюдается раздражение троичного нерва. В результате нагревания тела сосуды расширяются и начинают сдавливать нервные окончания. Если у человека бывают мигрени, то в этом случае развивается цефалгия;
  3. Фиксируются скачки артериального давления. Резкое повышение температуры окружающей среды приводят к скачкам АД. Болевые ощущения в голове и приливы крови в лицо наблюдаются различные по степени выраженности;
  4. Гипоксия начинается вследствие повышенной сухости воздуха. Недостаточная влажность воздуха затрудняет насыщение кислородом органы и ткани. Недостаток важного элемента приводит к головным болям, которые еще больше усиливаются под воздействием шумов от кондиционера.

Все вышеперечисленные признаки приводят к сбою в работе пищеварительного тракта. Понос от жары – это достаточно распространенное явление. В большинстве случаев, механизм развития диареи следующий. На фоне обезвоживания начинается затруднение прохождения каловых масс в кишечнике, наблюдается кратковременный запор. В результате потери жидкости человек начинает много пить. Стрессовое состояние, которое испытывает организм во время теплового или солнечного удара, плюс приток большого количества жидкости резко меняет ситуацию. Организм экстренно эвакуирует содержимое кишечника.

Симптоматика солнечного удара

В результате нарушения терморегуляции в теле человека наблюдаются различные симптомы. К признакам солнечного удара относятся:

  • жидкий и частый стул;
  • головная боль;
  • понос от перегреванияпотеря сознания;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • гипертермия кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • наблюдаются непроизвольные спазмы и сокращения мышечных волокон;
  • появляется холодный пот;
  • ознобленное состояние;
  • зрачки расширяются;
  • крутит живот;
  • меняется ритм дыхания;
  • повышается пульс;
  • человек слышит шум или звон в ушах.

Многочисленные симптомы сопровождают диарею от жары. В таком состоянии человек чувствует себя крайне плохо. Как правило, у больного наблюдается сразу несколько из вышеперечисленных признаков. Если были обнаружены симптомы солнечного удара, то требуется оказать незамедлительную помощь пострадавшему. В тяжелых ситуациях и обморочных состояниях необходимо вызвать карету скорой.

Методы лечения диареи от солнечного удара

Лечение диареи при жаре должно назначаться только врачом. У каждого человека организм реагирует по – своему, поэтому необходимо проходить обследование и выявлять все нарушения и сбои. Только комплексное лечение позволит избавить пациента от неприятного симптома. Для профилактики обезвоживания назначаются растворы глюкозы, физраствор, Рингера. Для нормализации сердечной деятельности рекомендуются Метазон, Рефортан. Для исключения нарушений в мозговой деятельности назначается тиопентал натрия. Восстановить дыхательную функцию можно с помощью Кордиамина. Соблюдается правильно питание и объем потребляемой жидкости. Комплексное воздействие позволит иммунной системе наладить пищеварительную функцию в короткие сроки и восстановить консистенцию стула.

Источник

Понос в жару у взрослого

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Елена Корнеева.

Коварные продукты

Самые распространенные причины летней диареи – острые кишечные инфекции. Их возбудители – болезнетворные микроорганизмы.

Как можно заразиться? Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов, творога, сметаны, которые очень быстро портятся в жару. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. А возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же – через плохо вымытые фрукты и овощи.

Ох, уж эти вирусы!

Они тоже могут оказаться виновниками поноса. Например, энтеровирусы. Но наиболее популярны вирусные гепатиты. По статистике, почти половина всех случаев инфицирования вирусом гепатита А происходит во время путешествий. В зоне риска те, кто отправляется отдыхать в Турцию, Египет, Хорватию, Болгарию, Китай. Врачи советуют за две недели до поездки сделать прививку против этой болезни.

Как можно заразиться? Подхватить вирусную диарею проще простого – любой заболевший заразен буквально с первых же часов инфицирования. В 30–40% случаев злополучные вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Легко заразиться через посуду, предметы быта, еду, которую готовил носитель вируса.

Тройным ударом

Чтобы избавиться от летней диареи, ей нужно нанести тройной удар: восстановить водный баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы или вирусы. Быстрее нормализовать водно-солевой баланс помогут специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеках. Не оказалось под рукой? Можно приготовить самим: в литре воды нужно растворить 1 ст. ложку сахара, 2 ч. ложки соли, половину чайной ложки пищевой соды и принимать по 2–3 столовые ложки раствора каждые полчаса. Для нейтрализации токсинов нужен активированный уголь или другие сорбенты. Но подобного рода препараты используют не дольше двух дней, и если понос не прекращается, нужно обязательно обратиться к врачу.

При диарее помогают и средства народной медицины. Например, настои из листьев подорожника, цветков аптечной ромашки, отвары гранатовых корок, ягод черники, дубовой коры.

Плюс диета

Еще одна задача – успокоить раздраженный кишечник. Полезны рисовый и овсяный отвары, кисели, ячменный кофе: они обладают обволакивающим действием. Чай нужно пить крепкий, он оказывает вяжущее действие, причем чем меньше сахара, тем лучше. Чтобы после не возникало позывов к тошноте (его вызывают танины), пейте «вприкуску» с сухариками, сушками.

Вообще, обильное питье при диарее необходимо: подойдут столовая вода, компоты из сухофруктов, травяные чаи.

Когда понос прекратится, в течение трех дней рекомендуется лечебное питание: отварные или тушеные блюда (из кабачков, моркови), протертое мясо (курица, индейка, нежирная говядина), отварная рыба, каши на воде без масла и т. п.

Исключаются: молоко, капуста, свежие фрукты и овощи, бобовые, вареная свекла, мясные бульоны, фруктовые и овощные соки.

Понос в жару у взрослого

Правила безопасности

  • Не ленитесь чаще мыть руки, обязательно с мылом и горячей водой, особенно тщательно промывая складочки и кожу между пальцами.
  • Не заказывайте полусырых блюд (суши, бифштексы с кровью и т. п.).
  • Фрукты и овощи лучше мыть с содой или хотя бы ополаскивать кипяченой водой.
  • Путешествуя, берите с собой бутылки с газированной водой (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).
  • Не оставляйте надолго скоропортящиеся продукты (молочные, рыбу, мясо, соусы и т. п.) без холодильника, откажитесь от пирожных и других изделий с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.
  • Если вы отправляетесь на загородный пикник, обязательно используйте сумку-холодильник, без нее в жару продукты портятся в машине всего за час.
  • Не пейте сырую воду из родников и колодцев.

Читайте в соцсетях!

Понос в жару у взрослогоПонос в жару у взрослого

Источник

Лето без диареи: как избежать поноса в жару

Летом наблюдается пик кишечных расстройств и пищевых отравлений. В жару количество факторов, которые могут вызвать диарею (понос), резко возрастает. Долгожданные свежие овощи и фрукты оборачиваются для многих длительными проблемами с желудком и кишечником. Также часто вызвать кишечное расстройство могут несвежие продукты и несоблюдение элементарных правил гигиены.

Самые частые причины летней диареи

В жаркое время года больше других рискуют подцепить кишечную инфекцию любители поесть фрукты и ягоды прямо с деревьев и кустов или овощи с грядки, да еще не мытыми руками. Микробы, таким образом попадают в организм, быстро размножаются, отравляя нас продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. В итоге организм реагирует диареей: жидкий стул более чем 3 раза в сутки – основной симптом поноса. Чем опаснее микроорганизмы и слабее иммунитет, тем сильнее признаки интоксикации: помимо просто жидкого стула могут наблюдаться понос со слизью или кровью, рвота, боль в животе, температура до 39 градусов. Такое острое состояние требует срочной медицинской помощи и госпитализации.

К летней диарее, помимо попадания в организм инфекции, могут привести:

  • чрезмерное употребление овощей и фруктов, особенно со слабительным эффектом – слив, груш, абрикос, свеклы
  • переедание и несовместимые продукты, съеденные вместе – молоко и свежие овощи, например
  • испорченные продукты
  • употребление непривычной для вас пищи и напитков – в отпуске, на отдыхе за границей и т.д.

Как избежать поноса в летний период

Основное правило профилактики диареи – строгое соблюдение правил личной гигиеной. Не забывайте:

  • мыть руки с мылом перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращение с улицы – особенно это касается маленьких детей. Всегда имейте при себе влажные салфетки и «ручные» дезинфицирующие средства, которые сейчас можно купить в любой аптеке
  • обязательно мойте фрукты и овощи, даже если они выращены на собственном садовом участке. Подпорченные овощи и фрукты употреблять вообще не рекомендуется, а с ранних следует срезать кожицу
  • внимательно изучайте срок годности приобретаемых продуктов. Сразу же по возвращении домой перекладывайте продукты в холодильник, сырую и готовую пищу храните отдельно, скоропортящиеся продукты не храните долго и съедайте в первую очередь. Не приобретайте продукты на стихийных рынках, тем более под открытым небом. На открытом солнце уже через пару часов в продуктах начинают размножаться бактерии и микробы. Тщательно соблюдайте термическую обработку пищи и после ее приготовления не более чем через 1,5-2 часа прячьте в холодильник.
  • не используйте для сырых и готовых продуктов одни и те же разделочные доски. Нельзя резать мясо и хлеб на одной доске. После использования доски тщательно мойте и обдавайте кипятком, на время жары лучше использовать стеклянные разделочные доски.

Что делать при поносе и когда обращаться к врачу

В летней аптечке обязательно должны быть средства против диареи, дегидратации (обезвоживания) и энтеросорбенты – средства для выведения вредных веществ из организма. При поносе организм быстро теряет жидкость и электролиты, поэтому для их восполнения нужно не только принимать специальные средства, но и пить больше жидкости, предпочтительнее чистой воды без газа. Пища должна быть легкой и щадящей: овощи и фрукты вареные или тушеные. Поскольку сырые будут вызывать газообразование и раздражать слизистую кишечника, вареная курица, паровые котлеты, если хлеб – то только подсушенный или вчерашний.

Если вам стало лучше, то посетить врача все же необходимо: вы можете «залечить» инфекцию, что приведет в будущем к развитию более серьезных патологий. А полноценное обследование и диагностика помогут защитить здоровье вас и ваших близких. Если диарея продолжается более суток и состояние ухудшается – немедленно вызывайте «скорую».

Источник

Почему летом понос чаще?

Понос от жары Вопрос, почему именно в теплый период года диарея чаще обычного беспокоит как взрослых, так и детей, входит в список самых задаваемых, с которыми сталкиваются специалисты. Иногда причиной поноса может стать даже самая качественная продукция, но обычное переедание, сыграв злую шутку, превратит плотный ужин в бессонную ночь и неприятные ощущения, которыми богата диарея.

Летом увеличивается продукция, которая созревая в садах и огородах, в последствие, попадая на рынки, моментально раскупается и поедается в больших количествах. Редко какой продавец даст полную информацию, в каких условиях выращивались все эти радующие глаз помидоры, клубника, яблоки, сливы, абрикосы и другие фрукты и овощи, а ведь именно они часто становится причиной появления диареи.

Еще одним фактором, который может вызвать диарею, является быстрая порча продуктов на свежем воздухе в условиях повышенной температуры. Жара портит большинство продуктов питания, если они не помещены на время хранения в холодильник, что в свою очередь может стать причиной заражения пригодных к употреблению продуктов.

Основные причины летней диареи

Причины, почему летом диарея чаще беспокоит, чем в холодные времена года, специалисты разделяют для удобства классификации заболевания на 4 основных фактора:

  • Неврология. На летний период у студентов и детей приходятся сложные периоды в виде сдачи экзаменов, которые и являются психологической причиной, которая вызывает понос. «Медвежья болезнь» полностью подавляет нервную систему, что в свою очередь сказывается на сбоях в работе ЖКТ. Специалисты советуют для устранения и профилактики симптомов диареи использовать успокоительные препараты. Некоторые из них вызывают сонливость и не рекомендуются в употреблении на момент управления транспортным средством.
  • Аллергия. Иногда аллергическая реакция проявляется не только в сыпи, наличием выделений из носа и слезливостью, но и вот таким образом.
  • При заболевании органов ЖКТ, на момент обострения.
  • Терапевтические. Чаще всего виновником появления диареи является «сырая» вода, не мытые овощи и фрукты, простроченные в употреблении продукты.

Нельзя забывать и о заболеваниях простудного и инфекционного характера, когда диарея входит в список сопутствующих симптомов.

Фрукты

Большинство овощей и фруктов созревают в летние месяца и практически все они очень полезны в сыром виде, но нужно знать, что есть категория продукции, обладающая слабительным эффектом. Почему и когда свежие овощи, или фрукты могут стать причиной появления поноса.

  • Некоторые из овощей и фруктов, например, сливы, огурцы, помидоры, абрикосы, кабачки, арбуз могут стать причиной раздражения стенок кишечника, что в последствии вызывает спазматические проявления. Именно поэтому овощи и фрукты, обладающие слабительным эффектом, требуется употреблять с учетом этого фактора.
  • Категория овощей и фруктов богатые различными кислотами (щавель, смородина, шпинат) является тем фактором, который может проявиться как слабительное средство.
  • Чтобы избежать попадания кишечной инфекции в организм, необходимо перед употреблением мыть овощи, а в некоторых случаях рекомендуется кратковременно ошпаривать кипятком.
  • При наличии заболеваний органов ЖКТ употребление фруктов и овощей советуют ограничить, так как эта продукция провоцирует воспалительные процессы.

Даже если причиной диареи стали овощи, или фрукты, необязательно сразу использовать медикаменты, с проявлением прекрасно справляются с помощью народных средств и рисовый отвар один из них.

Продукты

Летом, в связи с повышением температурного режима практически все продукты питания портятся в два-три раза быстрее, чем это происходит зимой. Причиной являются миллионы вредоносных бактерий, которые поселяясь на поверхности продуктов, размножаются с неимоверной скоростью и не только портят продукцию, но и являются причиной различных инфекционных заболеваний.

Специалисты, дабы избежать проблем с органами ЖКТ и появления диареи в особенности летом, советуют крайне осторожно использовать в пищу следующие продукты питания:

  • Продукты, включая овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В период жары желательно ограничить блюда, содержащие такие ингредиенты.
  • Кисло-молочная продукция. Обычно находясь вне холодильных камер, молоко, сметана и другие продукты, входящие в эту категорию, портятся уже через несколько часов.
  • Жареная и жирная пища. Обычно проблемы возникают с едой, так называемой быстрого приготовления, которая готовится из не всегда качественной продукции.
  • Продукты питания с повышенным содержанием сахара: напитки, шоколад, выпечка, конфеты, пирожные.

Вирусы

С появлением жары увеличивается количество вирусов, которые живут и размножаются в мусоропроводах, отхожих местах, мусорных баках и везде, где только могут храниться и портится на момент хранения различные продукты питания. Антисанитарные условия и пренебрежения правилами индивидуальной гигиены только усиливают проблемы, которые могут стать причиной появления диареи. Специалисты советуют особенно в условиях отдыха «дикарями» со всей ответственностью относится к выбору стоянки для отдыха, организацией хранения продуктов питания их приготовления.

Собираясь на отдых, дабы избежать неприятностей в виде диареи и других вирусных заболеваний лучше сразу прихватить бутилированную воду, местная вода может спровоцировать появление жидкого и частого стула.

Понос от жары

Обычная жара, а точнее зной, может стать причиной диареи, и фактором спровоцировавшим обезвоживание, которое сказывается на работе органов ЖКТ и процессе пищеварения. Особенностью, которая может усилить раздражение кишечника может проявиться в употреблении большого количества некипяченой воды из непроверенных источников. Как уже сказано, в жаркие периоды года, особенно в период зноя в воде появляются миллионы вредоносных бактерий и паразитирующих микроорганизмов, которые попадая в организм человека, поселяются на стенках кишечника.

Выходом из положения является употребление сорбентов и различных жидкостей, содержащие небольшое количество сахара, они помогут избавиться от симптомов диареи и нормализировать работу пищеварительной системы.

Как уберечься от поноса летом

Лето период отпусков и массовых поездок в различные места, где можно отдохнуть, отвлечься и естественно, позволить расслабиться. Как обезопасить себя и своих близких в летнюю жару от диареи, специалисты советуют следующим образом.

  • Мытье рук и соблюдение элементарных правил гигиены поможет избежать не только «прелестей» диареи, но и не допустить заражения инфекционными заболеваниями. Если предположительно планируется путешествовать, необходимо запастись нужным количеством влажных салфеток, они помогут решить проблему гигиены в условиях дороги.
  • Любой поход в туалет, или посещение мест скоплений людей требует также соблюдения правил гигиены: особенно это касается детей.
  • Ранние овощи и фрукты часто обрабатывают различными химическими веществами, поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением снимать с них кожу. Это правило действует относительно огурцов, яблок, а с помидор и подобных им представителей тонкокожих требуется тщательно смыть грязь и бактерии под проточной водой.
  • Продаваемая продукция должна быть непросроченный по срокам годности, ту у которой срок годности не имеет ограничений лучше не приобретать.
  • Покупка на стихийных ринках мясной и рыбной продукции всегда напоминает принцип работы мины замедленного действия: непонятно когда и где рванет. Если есть возможность купить нужные продукты в торговых точках оборудованных холодильниками и соблюдающих правила хранения, лучше конечно остановить свой выбор на них.
  • Незнакомую и экзотическую еду лучше изначально употреблять в малых дозах, особенно это касается морепродуктов и кисло-молочной продукции. Специалисты советуют не пренебрегать в жару термической обработкой таких продуктов как яйца, молоко, сырое мясо и рыба. В копченостях, которые часто покупают для отдыха в загородной зоне, может находиться множество вредоносных бактерий. Приобретая такую продукцию, важно удостоверится в ее качестве, а еще лучше ознакомится с сертификатом изготовителя при покупке.
  • Кухня является местом, где при летней жаре скапливается множество различных бактерий, поэтому важно постоянно в помещении, где готовится пища проводить влажную уборку с моющими средствами и тщательно следить за чистотой бытовых приборов и приспособлений. К примеру, разделочная доска, если ее не протереть жесткой теркой и не промыть моющим обеззараживающим средством, может стать причиной диареи, так как на этом кухонном приспособлении постоянно разделывают рыбу, мясо, режут зелень, овощи, хлеб.

Специалисты советуют в жаркую погоду собирать продукты питания в специальные контейнеры, которые помещают в холодильник, так продукция не только не будет обветриваться, но и в случае, если она придет в негодность, это не скажется отрицательно на качестве всей остальной еды.

Похожие статьи:

Понос от курения сигарет

Понос от витаминов

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Понос от стресса

Как восстановиться после поноса

Источник