Понос у ребенка после кукурузы

Понос у ребенка после кукурузы thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Понос у ребенка после кукурузы

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.
Читайте также:  Энтерофурил можно дать котенку при поносе

Не так уж редко отравление случается после употребления в пищу кукурузы не из банок, а из вакуумных упаковок. Обнаружить визуально микроскопические нарушения их целостности практически невозможно. Не менее частыми являются и кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления блюд в заведениях общепита.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Появление таких признаков является свидетельством попадания в организм специфических ядовитых веществ. К примеру, это могут быть остатки использованных при выращивании удобрений или же ядов, защищавших кукурузу от вредителей. При появлении данных симптомов следует без раздумий и промедлений вызывать на дом врача или же обращаться в скорую медицинскую помощь.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Вареная кукуруза

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

Промывание желудка при отравлении кукурузой имеет одну особенность. При этой процедуре не рекомендуется использовать зонд, особенно в домашних условиях. Это обусловлено особенностью продукта. Зерна способны забить шланг зонда и вызвать тем самым дополнительные осложнения в самочувствии человека.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Читайте также:  Признаки поноса у новорожденного на грудном вскармливании

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Медикаментозная терапия, основанная на курсе антибиотиков, одновременно убивает вирусы и губительно действует на все полезные микроорганизмы. После длительного лечения такими препаратами часто случается такая реакция, как понос. В каждом конкретном случае, диарея может стать опасной для здоровья. Это говорит о том, что как можно скорее потребуется избавляться от такого побочного действия от лекарственных препаратов.

Кто более подвержен диарее после антибиотиков

Жидкий стул может начаться с первого приёма медикаментов, в некоторых случаях, такое состояние появляется после пропитого курса таблеток.

По данным медицинской статистики, в таком случае, чаще понос появляется у людей:

  • Пенсионного возраста и детей до 5 лет. На это влияет состояние иммунной системы.
  • С наличием заболеваний нервной системы соматического типа.
  • Чья терапия основана на нескольких видах препаратов.
  • Во время проведения химиотерапии.
  • С хроническим заболеванием ЖКТ.
  • Кому показан курс приёма противовоспалительных препаратов нестероидного типа.

Причина поноса после антибиотиков

Возникает диарея после медикаментов из группы антибиотиков по простой причине того, что их широкий спектр действует губительно на всё живое, что находится в области кишечника.

В медицинском круге, такая побочная особенность от приёма препаратов получила название «Антибиотик Ассоциированная Диарея».

На фоне принимаемых таблеток происходит развитие дисбактериоза в организме. Его результатом являются новейшие штаммы, которые вызывают расслабление стула.

В процессе своего развития, микробы губительно воздействуют на поверхность стенок кишечника. Такая деятельность отражается в повышении водной секреции.

В зависимости от особенности организма, диарея после антибиотиков может пройти сама по себе, либо спровоцировать наличие осложнений в состоянии здоровья.

В случае, когда ослабленный иммунитет оказывается под воздействием вторичной волны инфекции, появляется понос со следующими осложнениями:

  • Тошнота, рвота.
  • Повышенная температура.
  • Наличие кровяных примесей в каловых массах.
  • Частицы съеденных продуктов, которые не успели перевариться.

Становится причиной появления жидкого стула приём медикаментов из антибактериальной группы во время остро протекающих заболеваний или в период обострения хронических патологий.

Влияет на возможность расслабления кишечника количество и длительность принимаемых таблеток. Следующим фактором является пренебрежение наличием особой схемы лечения такими медикаментами.

Медикаменты, провоцирующие жидкий стул

Побочным явлением для организма является появление жидкого стула после приёма следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Пенициллины.
  2. Цефалоспорины.
  3. Линкозамиды.
  4. Тетрациклины.

Наиболее известными представителями этих групп являются: Флемоксин, Линкомицин, Амоксициллин, Метациклин и Цефазолин.

Провоцирующими факторами в послаблении стула являются медикаменты следующих групп:

  1. Макролиды.
  2. Фторхинолоны.

К ним относится Сумамед, Экозитрин, Азитромицин, Ципролет и Офлоксацин.

После приёма этих лекарств их активные вещества, на перистальтику кишечника воздействуют в качестве стимулятора. Такая особенность вызывает понос, его длительность в большинстве случаев оказывается не затяжной.

Симптоматика поноса после антибиотиков

Медиками выявлено, что работа кишечника приходит в норму самостоятельно при наличии лёгкой формы диареи.

Она проявляется характерными симптомами:

  • Каловые массы жидкие, с наличием пены.
  • Лёгкая слабость.
  • Повторение процесса дефекации не более 10 раз за сутки.
  • Тошнота.
  • Устранение боли режущего типа после похода в туалет.
  • Вздутие живота.

Такие ощущения устраняются после отмены препаратов из группы антибиотиков.

Потребуется медицинская помощь, при следующих симптомах:

  • Позывы в туалет более 10 раз за сутки.
  • Сильные боли при надавливании на область живота.
  • Постоянное чувство рези, даже при пустом кишечнике.
  • Отсутствие улучшения состояния после прекращения приёма антибиотиков.
  • Вялое состояние, сильная слабость во всём теле.
  • Высокие показатели температуры тела.
  • Присутствие в каловых массах гноя.
  • Наличие рвоты.

Такие симптомы характерны для тяжёлой формы поноса, которая имеет название «молниеносная диарея». В таком случае рекомендуется незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Какие могут быть осложнения

Понос, ставший реакцией организма на антибиотики, может привести к следующим последствиям:

  • Кровотечение;
  • Разрыв кишечника;
  • Воспаление толстой кишки;
  • Непроходимость;
  • Обезвоживание;
  • Воспаление кишечника в острой форме.

Эти осложнения доказывают необходимость своевременного обращения за помощью к медицинским специалистам.

Читайте также:  Клиника поноса и рвоты

Что необходимо предпринять при поносе от антибиотиков у детей

Современная медицина и родители придерживаются мнения, что лечение антибиотиками детского организма не лучший вариант.

Препараты этой группы производят свой эффект по особому типу.

Активные компоненты убивают патогенные бактерии и микроогранизмы, которые приносят пользу. Но в некоторых случаях такой терапии не избежать.

Долгий приём больших доз медикаментов провоцирует развитие у ребёнка дисбактериоза. Вследствие этого начинается усиление процесса образование газов и послабление стула.

Такое явление во время лечения препаратами из группы антибиотиков часто происходит у детей. Их организм и иммунная система ещё не до конца сформировались.

Для организма, ослабленного болезнью, диарея становится большим стрессом. Вместе с каловыми массами ребёнок теряет необходимые минералы, полезные вещества и витамины.

Педиатры подходят к лечению поноса, спровоцированного медикаментами, не как к самостоятельной болезни.

В таком случае терапия направлена на избавление от синдрома поражения кишечника. При наличии жидкого стула после принятия лекарств, рекомендуется вызвать ребёнку врача.

Эта необходимость обоснована, чтобы не допустить более серьёзных проблем со здоровьем.

В домашних условиях, кишечнику малыша можно помочь отварами следующих трав:

  • Кора дуба;
  • Фенхель;
  • Бессмертник;
  • Зверобой.

Совет!  Необходимо запомнить, что терапию, предусматривающую приём антибиотиков необходимо сочетать с пробиотиками и пребиотиками.

В детском возрасте очень важно предупредить начало дисбактериоза. Пополнить число полезных бактерий в кишечнике и бережно привести в норму систему пищеварения можно благодаря препаратам:

  • Бифиформ Беби;
  • Линекс;
  • Бифидум.

Как справиться с диареей от антибиотиков взрослым

При наличии лёгкой формы поноса, принять меры для его устранения можно самостоятельно, без медицинской помощи.

Действия в такой ситуации должны быть направлены на нормализацию процессов функционирования организма.

Первая необходимость состоит в:

  • Насыщении водой организма (потребуется много пить, нельзя допустить обезвоживания).
  • Отмене антибиотиков (работа кишечника при лёгкой форме поноса восстановится самостоятельно).
  • Диете (не допустить начала процесса брожения от съеденных продуктов).
  • Восстановлении баланса полезных бактерий в организме (потребуется приём пребиотиков и пробиотиков).
  • Профилактических мерах, не допускающих повторение жидкого стула.

При тяжёлой форме поноса, самолечением заниматься нельзя. Потребуется незамедлительная медицинская помощь.

Что включает в себя диета

Медики выделяют пять главных правил, которые необходимы для скорейшего восстановления работы кишечника, поражённого приёмом антибиотиков.

  1. Полностью отказаться от блюд пожаренных, копчёных.
  2. Готовить пищу на пару или отваривать.
  3. Кушать часто, через каждые три часа, но порции значительно уменьшить по сравнению с обычными для каждого конкретного человека.
  4. Ввести в рацион кисель из ягод, его особенность в вяжущих и обволакивающих свойствах.
  5. В период восстановления нормальной работы кишечника отказаться от кисло молочных продуктов.

Какие медикаменты помогут при поносе, вызванном антибиотиками

Терапия, направленная на восстановление организма и нормального уровня в нём полезных бактерий состоит из пяти разновидностей препаратов.

Противодиарейные

Средства, блокирующие процесс образования поноса, снимающие его симптомы. В эту группу входят:

  • Лопедиум;
  • Лоперамид;
  • Иммодиум.

Энтеросорбенты

После приёма таких лекарств, в кишечнике происходит процесс притяжения токсинов, с последующим их выведением из организма.

Восстанавливается нормальное состояние моторики стенок кишечника. В этом поможет приём следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Активированный уголь (белый вариант действует более эффективно);
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Неосмектин.

Пребиотики

Такие препараты действуют особыми стимуляторами увеличения числа полезных для правильного функционирования организма бактерий.

В такую группу входят:

  • Лактофильтрум;
  • Хилак Форте;
  • Дюфалак;

Пробиотики

Специально выведенные учёными живые бактерии, необходимые для микрофлоры, развивающейся в области кишечника.

В качестве составляющей терапии для устранения поноса от антибиотиков, рекомендуется принимать:

  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Лактобактерин.

Противопротозойные препараты

Действие средств направлено на разрушение ДНК возбудителей, при наличии инфекционного поражение кишечника.

Такие медикаменты потребуется принимать после консультации с медицинским специалистом. К этой группе относятся:

  • Метронидазол;
  • Энтерофурил;
  • Регидрон.

Народные методы борьбы с поносом после антибиотиков

Использовать в качестве противодиарейной терапии можно не только медикаменты, но и свойства растительного происхождения. Наиболее действенными рецептами при диарее считаются:

Кожура граната

Потребуется:

  • Измельчённые корки – 2 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Соединить в ковше воду и измельчённое гранатовое сырьё.
  2. Прокипятить состав на протяжении 20 минут (использовать малую мощность плиты).
  3. Процедить, используя сито и остудить до комнатной температуры.

Для устранения поноса пить гранатовый отвар по 25 мл. до еды. Терапия предусматривает приём в течение трёх дней.

Кора дуба

Потребуется

  • Сухая, измельчённая кора дуба – 1 чайная ложка;
  • Питьевая вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соединить в маленькой кастрюле ингредиенты.
  2. Кипятить в течение 10 минут
  3. Полностью остудить и процедить сквозь слои марли.

В качестве средства, останавливающего понос, после отмены антибиотиков, пить отвар на протяжении пяти дней по одному глотку. Потребуется употреблять лекарство три раза в день, перед едой.

Источник