Понос у ребенка от кешью

Понос у ребенка от кешью thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Орехи – это полезный и питательный продукт, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Известно, что даже небольшая их горсть способна насытить организм и дать приток энергии, поскольку в составе присутствуют не только полезные жиры, но и уникальный растительный стерин, протеины и волокна. Но нельзя забывать о том, что может случиться и отравление орехами – например, при их переедании, неправильном хранении или по другим причинам. Почему и как можно отравиться орехами, и что сделать, чтобы избежать этого?

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Четкой статистики относительно частоты и количества отравлений орехами в мире не ведется. Известно лишь, что такие интоксикации случаются относительно редко: не более 5% среди всех пищевых отравлений. А вот наиболее частой причиной расстройства считается переедание. Однако с этой проблемой люди обращаются к доктору далеко не всегда, предпочитая «отлежаться» в домашних условиях. 

Специалисты предупреждают: самолечение опасно, особенно при тяжелых формах отравлений. Поэтому лучше все же обращаться к врачам – пусть даже в целях профилактики осложнений.

Причины отравления орехами

Причины отравления орехами бывают разными. Как утверждает статистика, наиболее часто проблема бывает связана с такими факторами:

  • переедание, употребление большого объема орехов за один раз;
  • употребление некоторых сырых орехов, которые можно поедать лишь термически обработанными;
  • употребление испорченных орехов, которые неправильно или слишком долго хранились;
  • употребление орехов, обработанных химическими веществами для лучшего сохранения или придания товарного вида.

Нередко причиной становится банальное несоблюдение гигиенических правил (немытые руки), либо неправильное сочетание продуктов (например, орехи нельзя сочетать с молоком).

Большинство орехов перед поеданием необходимо обжаривать, и не только для того, чтобы улучшить их вкус. Сырой продукт может стать источником опасных инфекционных заболеваний из-за содержания в нем патогенных микроорганизмов – чаще всего такое «ореховое» отравление вызывают кишечная палочка и сальмонелла. Микробное заражение сырого продукта происходит в ходе сбора урожая, а все необходимые условия для дальнейшего развития инфекции могут быть созданы при неверном хранении – например, в слишком влажном помещении, в сырых невентилируемых подвалах и пр.

Некоторые сырые орехи опасны сами по себе. К примеру, на оболочке кешью без термообработки присутствует токсический компонент кордол. При контакте со слизистой тканью кордол вызывает реакцию по типу ожога. [1] А сырые горькие миндальные ядра содержат гликозид амигдалин, который в совокупности с другим ореховым веществом эмульсином становятся источниками синильной кислоты – сильнодействующего токсического агента. [2]

Факторы риска

Конечно, отравление орехами может случиться с каждым из нас. Однако существуют некоторые категории пациентов, склонных к интоксикациям и осложнениям больше других:

  • Беременные женщины.

При беременности женский организм полностью перестраивает обменные процессы и систему кровообращения. К тому же, женщинам порой очень сложно справиться с пищевыми пристрастиями – например, если хочется орехов, то одной горстью здесь не обойтись. В итоге происходит переедание и, как следствие, отравление орехами.

  • Старики.

В пожилом возрасте пищеварительная и иммунная системы человека работают гораздо хуже и медленнее, чем в молодости. Поэтому справиться с интоксикацией старику труднее, чем молодому организму.

  • Дети.

В детском возрасте до 3-х лет орехи вообще противопоказаны. Их можно давать понемногу (буквально по 1-2 шт.), начиная с 4-5-летнего возраста. Данный продукт тяжелый для переваривания детской пищеварительной системой и может вызвать непредсказуемые патологические реакции – в частности, аллергию или интоксикацию.

  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы и эндокринной системы.

Патогенез

Орехи – это вкусный, питательный, но одновременно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому может нарушать процесс переваривания пищи, продукцию ферментов, либо вызывать аллергический процесс, что часто имеет вид отравления. [3] Кроме этого, выделяют и другие патогенетические причины интоксикации:

  • в скорлупе и вблизи оболочки может находиться плесень в виде грибковой флоры микотоксина (на ранней стадии развития заметить её очень сложно);
  • орехи были собраны в экологически неблагоприятных районах, возле обрабатываемых полей или автострад;
  • орехи были неправильно обжарены, хранились в неприемлемых условиях, либо были дополнительно обработаны химикатами.

Даже при наличии всех патогенетических факторов, у одних людей происходит отравление орехами, а у других – нет. Это зависит, как от общего состояния здоровья человека, так и от качества его иммунитета, от индивидуальных особенностей организма, от предпочтений в питании.

Симптомы отравления орехами

У большинства пациентов отравление орехами обусловлено их перееданием. Клиническая картина имеет много общего обычным пищевым отравлением или с недиабетическим кетоацидозом.

Первые признаки появляются, вне зависимости от видовой принадлежности орехов: [4]

  • тупая болезненность в области желудка и кишечника;
  • нарушение переваривания пищи, поносы и запоры;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • раздражение слизистых ротовой полости;
  • общая слабость, вялость, упадок сил;
  • головокружение, спутанность сознания.

При отравлении мускатным орехом наблюдаются характерные признаки, похожие на алкогольную или марихуановую интоксикацию. Пациенты жалуются на ощущение боли и сдавливания в височно-затылочной зоне, тяжесть мышления, апатию. При сильном отравлении пострадавшего обязательно госпитализируют. [5]

При ореховом переедании появляются признаки сбоя со стороны поджелудочной железы:

  • боли под ребрами справа;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота, отрыжка, тошнота;
  • рвота с желчью, горький привкус в ротовой полости.

При отравлении некачественным и заплесневелым продуктом пациенты отмечают появление частого жидкого стула, абдоминальные боли, потерю аппетита, жажду, дрожь и слабость в руках и ногах. Болезненные симптомы нарастают уже через несколько часов после трапезы.

Формы

[8], [6]

  • Отравление бразильским орехом в большинстве случаев связано с тем, что этот экзотический продукт является сильным провокатором аллергических реакций. К тому же, в нем содержится токсичное канцерогенное вещество – афлатоксин, который присутствует в ореховой кожице, однако при неверном хранении проникает в ядро. При попадании в организм человека афлатоксин негативно действует на структуру печени, почек. Если лакомиться бразильским орехом слишком часто, то увеличивается и риск заболеваний со стороны нервной и респираторной системы. [7]
  • Отравление орехами фундук случается не часто. Однако если его съесть больше, чем 60 г, то легко перегрузить пищеварительный тракт: нарушится переваривание пищи, могут возникнуть различные гиперчувствительные реакции в виде сыпи по телу, зуда и покраснения кожных покровов. У некоторых людей отмечаются сильные боли в голове по типу мигренозных приступов. Часто наблюдается усиление желчевыделения, что сразу же отражается на работе кишечника.
  • Отравление лесным орехом обусловлено употреблением большого количества сырого продукта, что значительно усложняет работу пищеварительного тракта, тормозит кишечную моторику, приводит к застою желчи, вызывает боли в области поджелудочной железы. Даже обжаренные орешки на фоне переедания могут стать причиной развития артрита, артроза, подагры. Особенно опасно избыточное употребление орехов в детском возрасте.
  • Осложнения и последствия

    Подавляющее количество случаев отравления орехами заканчиваются для пациента положительно. Например, ореховое переедание чаще всего проходит самостоятельно, при условии соблюдения ограничивающей диеты.

    Опасны осложнения от отравления мускатным орехом, поскольку он содержит в себе психотропный компонент миристицин, ухудшающий передачу нервных импульсов, и обладающий галлюциногенным действием. Интоксикация мускатом может закончиться спазмами и конвульсиями, обезвоживанием и летальным исходом. Эпилептический припадок случается уже после употребления 5,6 г ореха. [9], [10]

    Сырой орех кешью из-за содержания в нем аллерготоксина урушиола (он содержится и в яде плюща) вызывает ожог при соприкосновении с ним.

    Другими неблагоприятными последствиями могут стать:

    • воспаление легких;
    • пиелонефрит, почечная недостаточность;
    • гепатит, печеночная недостаточность;
    • паралич дыхательных мышц;
    • острая сердечная недостаточность.

    Некоторые осложнения завершаются летальным исходом.

    Диагностика отравления орехами

    Прежде чем поставить верный диагноз, доктору потребуется собрать подробные данные анамнеза. Поэтому он выполняет следующие действия:

    • опрашивает пострадавшего;
    • замеряет показатели температуры (при необходимости – и кровяное давление), прощупывает и оценивает пульс;
    • осматривает тело на предмет аллергической реакции, прощупывает область живота, осматривает слизистые ротовой полости.

    Далее назначаются анализы, которые следует сдать в лаборатории:

    • общий анализ крови;
    • анализ кала (копрограмма).

    Другие лабораторные исследования могут быть назначены на усмотрение врача:

    • анализ мочи;
    • исследование рвотных масс и пр.

    Инструментальная диагностика используется редко, в зависимости от показаний:

    • фиброэзофагоскопия, гастродуоденоскопия;
    • колоноскопия;
    • ректороманоскопия;
    • рентгенологическое исследование.

    Если орехами отравились сразу несколько человек, то представители санитарно-эпидемиологической службы дополнительно исследуют продукты, ставшие причиной интоксикации.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится с другими видами интоксикаций, с острым аппендицитом, панкреатитом, заболеваниями гепатобилиарной системы.

    Лечение отравления орехами

    При подозрении отравления орехами необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого используют некрепкий содовый раствор, либо совсем слабую марганцовку. После промывания выпивают любой сорбентный препарат и употребляют много жидкости.

    Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.

    Обязательной частью лечения отравления орехами считается диета. В первые сутки или двое желательно вовсе исключить прием пищи. По крайней мере, обязательно следует отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд, молочных продуктов, спиртных напитков.

    Далее питание должно быть организовано малыми порциями: употребляют блюда, отваренные или приготовленные в пароварке. Необходимо много пить, понемногу восстанавливая нарушенные функции организма.

    Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    • в остром периоде отравления орехами пациент должен соблюдать постельный режим, много пить (отлично подойдут как вода, так и зеленый чай, настои шиповника или ромашкового цвета);
    • на вторые сутки, когда симптомы отравления утихли, можно понемногу кушать потертую отварную пищу, но совсем в малых количествах;
    • в последующие несколько дней рацион понемногу расширяют, но продолжают пить много воды, избегают употребления жирных и острых блюд.

    Лекарства, которые может назначить врач

    Для ускорения выведения токсических веществ из системы пищеварения используют сорбенты – например, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Такие препараты минимизируют поступление токсинов из пищеварительной системы в кровяное русло, способствуют выведению из организма алкалоидов, солей тяжелых металлов и пр. [11]

    Энтеросгель принимают в количестве 1 ст. л. с водой, трижды в сутки. Активированный уголь назначают из расчета 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. Таблетки «белого угля» принимают по 2-3 шт. трижды в сутки, до нормализации самочувствия. Побочными эффектами такого лечения могут стать жажда, запор.

    После очищения пищеварительного тракта важно принять меры для восполнения утраченной организмом жидкости. [12] Чаще всего специалисты советуют пить обычную прокипяченную воду, некрепкий чай, настой ромашки или плодов шиповника. Также можно использовать и специальные аптечные средства:

    • Регидрон – готовят раствор на основе одного пакетика препарата и одного литра воды, выпивают в течение суток. Продолжительность лечения – 3-4 дня.
    • Оралит – разводят один пакетик препарата в 200 мл воды, принимают после каждого случая жидкого стула.
    • Ионика – принимается по аналогии с Оралитом. Крайне редко в ходе приема пероральных регидрантов случается аллергическая реакция, других побочных проявлений не обнаруживается.

    Если требуется восстановление кишечной флоры и функциональности поджелудочной железы, то дополнительно назначают один из таких препаратов:

    • Хилак форте – оральные капли, которые принимают с едой примерно по 40-60 капель на прием, трижды в сутки. Возможные побочные эффекты: аллергия, некомфортное ощущение в животе.
    • Линекс – комбинированный препарат, его назначают по 2 капсулы трижды в сутки с едой. Побочные эффекты в виде аллергии обнаруживаются лишь в единичных случаях.
    • Фестал – ферментное средство, улучшающее пищеварения. Принимают его по одному драже с водой, после основного приема пищи. Возможно длительное применение препарата. Побочные проявления случаются редко и обычно бывают связаны с основным заболеванием.
    • Мезим – полиферментный препарат, который назначают по 1-2 таблетки перед каждым приемом пищи. Лечение может быть продолжительным, побочные проявления единичны.

    Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и антибиотиков возможен только с назначения врача. Так, в некоторых случаях могут быть показаны сульфаниламидные средства (Фталазол, Бисептол), антибиотики (Левомицетин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол).

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления орехами, нужно соблюдать несколько простых правил:

    • перед любым приемом пищи всегда мойте руки, ешьте из чистой посуды;
    • никогда не переедайте орехов, достаточно съесть небольшую горсть – то есть, не больше 50 г в сутки;
    • избегайте сырых орехов, особенно если не уверены в их качестве и условиях хранения;
    • никогда не сочетайте орехи с молочной продукцией, жирной и высококалорийной пищей;
    • отравления орехами не избежать, если в пищу идут испорченные, неприятно пахнущие, заплесневелые экземпляры.
    • Обязательно следует обращаться к врачам, если:
    • появились боли и рези в животе, головокружение, боль в голове, сыпь, поднялась температура;
    • тяжесть в животе не проходит на следующий день;
    • более одного дня присутствует рвота, диарея;
    • признаки отравления присутствуют у ребенка или старика.

    Прогноз

    К счастью, у большинства пациентов отравление орехов завершается без каких-либо негативных последствий для организма. В частности, признаки орехового переедания проходят бесследно уже на третий или четвертый день. А вот при продолжительном поедании ядер сырого миндаля могут развиваться болезни печени, поджелудочной железы. В тяжелых случаях у пациента обнаруживают гепатит, пиелонефрит, а отравление мускатом способно обернуться даже параличом дыхательных мышц или острой недостаточностью деятельности сердца.

    Источник

    Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

    Чем полезны орехи?

    Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

    • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
    • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
    • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
    • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
    • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
    • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

    Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

    Опасные свойства орехов

    Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

    Фундук

    Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

    Миндаль

    Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

    Мускат

    На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

    Арахис

    Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

    Грецкие орехи

    В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

    Кедровый орех

    Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

    Бразильский орех

    По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

    Причины отравления орехами

    Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

    • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения,
    • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы,
    • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

    Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

    Симптомы отравления

    Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

    • тупая боль в животе,
    • расстройство стула,
    • тошнота,
    • рвота,
    • покраснение слизистых оболочек во рту,
    • слабость,
    • спутанное сознание.

    Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

    Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

    При пищевой интоксикации и употреблении ядер с большим количеством плесени у человека возникает понос от орехов, болит низ живота. Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому пациент отказывается от приема пищи, его мучает жажда, ощущается слабость в конечностях. Симптоматика развивается через 2–5 часов после съеденных ядрышек.

    Первая помощь при отравление орехами

    Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

    1. Промыть желудок от остатков орешков,
    2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание,
    3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

    Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

    Лечение отравления орешками

    Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

    При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

    • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,

    • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
    • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
    • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

    Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

    Возможные последствия

    Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

    Профилактика

    Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

    • отбраковывать испорченные плоды,
    • не смешивать разные сорта в одном блюде,
    • кушать только проверенные марки орешков,
    • хранить в сухом месте вдали от химикатов,
    • тщательно обжаривать миндаль.

    Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

    Источник