Понос у ребенка черника

Понос у ребенка черника thumbnail

Употребление некачественных продуктов вызывает всевозможные нарушения процесса пищеварения. При этом активно размножаются бактериальные микроорганизмы, что приводит к выделению большого количества токсинов.

 Кисель из черники

Именно они провоцируют раздражение слизистых оболочек кишечника. Одним из самых доступных и безопасных методов лечения является кисель из черники.

Полезные свойства

Многие люди интересуются, можно ли кисель при поносе. На самом деле данный напиток считается очень полезным. Он содержит множество ценных элементов, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.

Черничный кисель при поносе позволяет добиться таких результатов:

  1. Крахмал, который входит в состав напитка, играет роль сорбента и способствует поглощению токсинов и вредных веществ. С его помощью удается очистить организм от ненужных элементов.
  2. Кисель при диарее оказывает на пищеварительные органы обволакивающее действие. При раздражении кишечника данное средство производит успокаивающий эффект.
  3. С помощью этого напитка удается нормализовать пищеварительный процесс, восстановить силы, пополнить запас полезных элементов, которые теряет организм во время диареи. Помимо этого, продукт крепит, что помогает справиться с поносом.
  4. Черничный кисель включает множество полезных аминокислот. Благодаря ему удается нормализовать обмен жиров, восстановить работу поджелудочной железы, улучшить обменные процессы.

На заметку. Витамины, которые входят в состав киселя, предотвращают выпадение волос, справляются с сухостью кожи, являются профилактикой воспалений. Благодаря применению этого напитка удается улучшить память и эмоциональное состояние человека.

Полезные рецепты

На вопрос, можно ли пить кисель при поносе, стоит ответить утвердительно. Очень важно научиться правильно готовить данный напиток. Это поможет добиться нужных результатов и не принести вреда организму.

Чтобы приготовить кисель из черники, необходимо взять такие компоненты:

  • 200 г черники;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Для приготовления полезного киселя от поноса, необходимо:

  • Довести воду до кипения, добавить в нее ягоды и сахар;
  • варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • в прохладной воде растворить крахмал и влить смесь в кипящую воду;
  • варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая;
  • убрать с плиты и остудить.

Пить кисель рекомендуется 3-5 раз в сутки. За 1 прием следует употреблять по 50-150 мл жидкости. Конкретное количество зависит от возраста пациента. Ребёнку будет достаточно 50 мл, тогда как взрослому потребуется больший объем.

Аналогичным способом можно приготовить кисель из замороженной черники. Данный напиток прекрасно поможет от поноса. Чтобы средство всегда было доступно, можно заморозить ягоды заранее.

Не менее эффективным средством станет кисель из сушеной черники. Он тоже прекрасно закрепляет. Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять:

  • 20 г сушеных ягод;
  • 8 г картофельного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 25 г сахарного сиропа.

Этот рецепт черничного киселя отлично помогает при поносе у ребенка. Чтобы сделать полезный продукт, нужно вымыть ягоды и залить их кипятком. Спустя 15 минут черника разбухнет. Затем ее нужно варить на небольшом огне в течение четверти часа.

После, отвар необходимо слить, а ягоды растереть ложкой. Полученную массу переложить обратно в кастрюлю и уваривать в течение 15 минут. Взвар отделить от ягод и тщательно отжать. Взять четвертую часть жидкости и разбавить в ней крахмал.

В остальной отвар добавить сироп и довести до кипения. После чего, постоянно помешивая, вводить крахмальный раствор. Снова довести состав до кипения. Когда кисель из сушеной черники остынет, его можно применять для лечения диареи. Также средство можно давать при рвоте ребенку.

Правила применения

Чтобы получить нужный результат, очень важно учитывать определенные особенности. Данный напиток вполне можно употреблять при поносе. Однако, при лечении маленьких детей нужно помнить, что у них может возникать аллергия на данный продукт. В такой ситуации вместо черники следует использовать другие фрукты – к примеру, груши или яблоки.

При поносе высокой интенсивности консистенцию необходимо делать более жидкой – это облегчит процесс усвоения продукта. При легком течении недуга напиток может быть достаточно густым.

Употреблять средство рекомендуется небольшими глотками. Пьют данный продукт маленькими порциями, но довольно часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на желудок и облегчить усвоение жидкости. Если же состояние пациента не улучшается, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

На заметку. Понос представляет серьезную опасность, поскольку может привести к обезвоживанию. В тяжелых случаях справиться с этим состоянием поможет только врач.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления. Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!

Источник

Недомогание пищеварительной системы, выражаемое в поносе, приносит настоящие проблемы для каждого человека. В этом случае, многие обращаются к помощи средств традиционной медицины, принимая специализированные фармацевтические препараты.

Однако, не всегда в домашней аптечке могут оказаться необходимые таблетки. Альтернативное решение есть — черника. Ягода обладает рядом свойств, не только улучшающих общее состояние организма, но и помогающих устранить жидкий стул.

Механизм воздействия на организм

Справиться с диареей посредством черники можно, благодаря свойствам, входящим в ягоду:

  • Вяжущий эффект, благодаря дубильным веществам.
  • Быстрое освобождение от продуктов гниения, ввиду присутствия пектина.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Противовоспалительный эффект, улучшая состояние воспаленных стенок кишечника.

Критерии выбора продукта

Цена на чернику относительно высока, поэтому обидно приобрести ягоду плохого качества. Чтобы покупка была радостной и удовлетворяла, необходимо обращать внимание на следующие критерии выбора:

  • Внешний вид. Кожица должна быть ровной. Брать ягоду со сморщенной кожицей не стоит. Такая ягода явно перележала, и начала портиться.
  • Цвет. Важно выбирать ягоду с ровным и однородным цветом. Наличие светлых пятен сигнализирует от недоспелости. Важно, чтобы на ягоде был некоторый белесый налет. Это говорит об абсолютной спелости продукта.
  • Вкус. Перед покупкой обязательно следует попробовать одну-две ягодки. Сладость черники говорит о её спелости. Такую ягоду можно смело покупать.

Противопоказания для приема в пищу

Несмотря на большое количество плюсов приёма ягоды при диарее, черника имеет ряд противопоказаний. В частности опасно потреблять чернику в следующих случаях:

  • При высокой кислотности желудка.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • Нарушения функции желчевыводящих каналов.
  • При подозрениях на присутствие мочекаменной болезни.

Перед употреблением ягоды, целесообразно посетить лечащего врача, чтобы избежать проблем с организмом.

Диета с добавлением черники

Устранить диарею при помощи ягоды можно, достаточно знать ряд вкусных и полезных рецептов. Черника может употребляться, как в свежем виде, так и в виде киселя, отвара. Кроме того, многие, при большом количестве ягоды стараются сварить варенье.

Приём в свежем виде

Продолжительные поносы легко устранить посредством свежей черники.

Для этого достаточно скушать несколько плодов ягоды, и вяжущий эффект будет обеспечен.

Настои и отвары

Понос у ребенка черникаЧтобы избавиться от диареи, народная медицина предлагает рецепты на основе сушёной ягоды. Существует следующий рецепт:

  • Сушеная черника — 10-12 чайных ложек;
  • 1 литр кипятка;
  • Ягоды растолочь, и залить кипятком;
  • Смесь настаивать в пределах 5 часов.

Такой черничный отвар принимают по 1-2 глотка, до 4-х раз в день.

Другой вариант средства при поносах — отвар на основе ягодных сухоцветов. Готовится следующим образом:

  • 300-400 мл воды;
  • 40-50 г сухоцветов;
  • Смешать оба ингредиента, и поставить на огонь;
  • Варить смесь 30 минут, а затем процедить.

Употребляется отвар по 100 мл 3 раза в день.

Можно приготовить другой настой, имеющий следующий рецепт:

  • Взять 1 ст. ложку сухоцветов.
  • Приготовить кипяток из 300 мл воды.
  • Сухоцветы высыпать в кипяток, и поставить на водяную баню в течение 30 минут.
  • Процедить отвар.

Готовое средство употреблять до 4-х раз в день.

Альтернативный способ, чтобы приготовить отвар:

  • 3-4 ч. л. сухих черничных листьев.
  • Кипяток — 300 мл.
  • Листья заливаются кипятком в термосе.
  • Настаивать смесь не менее 5 часов.

Приготовленный объём нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 раза.

Понос у ребенка черникаДругое вкусное средство в борьбе с поносом — кисель из черники. Для приготовления рецепта нужно:

  • Сушёная ягода — 150-200 мл.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Стакан сахара-песка.
  • Крахмал — до 4-х ст. ложек.

Алгоритм действий приготовления черничного киселя следующий:

  • Воду довести до вскипания, и ввести сахар с ягодами.
  • Варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Ввести аккуратно крахмал, при этом помешивая воду в кастрюле.
  • Кисель доваривать 4-5 минут.

Употребление ягоды в виде отвара или киселя

Чтобы избавляться от поноса черникой круглогодично, следует знать, каким образом ягоду заготовлять. Есть варианта, сохранить чернику:

  • В сушёном виде.
  • В замороженном.

Какой бы не был выбран способ хранения, ягоду необходимо подготовить. Для этого ягодные плоды перебираются, освобождаются от листочков.

Мыть ягоду не стоит.

Для заморозки целесообразно использовать небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не подавить ягоду. В замороженном виде черника сохраняет все входящие в неё витамины и микроэлементы в течение 12 месяцев.

Другой вариант хранения — сушёные ягоды. В таком виде чернику можно использовать при разных отварах, настоях, киселях.

Сушеные ягоды черники лучше получать естественным методом сушки под открытым небом. Вариант подходит тем, кто имеет свое частное дачное хозяйство. Для этого необходимо приготовить деревянные рамки, обтянутые марлевой тканью. Ягоды на рамки выкладываются в один слой. Место сушки на улице выбирается без прямых солнечных лучей и продуваемостью. На ночь рамки с ягодой убираются в сени, чтобы не было излишней напитываемости влагой.

Для тех, кто не имеет возможности сушить ягоду на улице, есть вариант с использованием духовой камеры кухонной плиты. Для этого следует разогреть духовку до 40 градусов, уложить на противень ягоды. В таком состоянии плоды томятся в течение 1-2 часов. Далее, температура в духовке повышается до 60 градусов. При таком температурном режиме ягода сушится 8-10 часов.

Дверца духовки оставлять приоткрытой на пару сантиметров.

Нужно ли мыть и как-то еще обрабатывать ягоду?

Ягодные плоды не моются перед сушкой или заморозкой. Ягоды обязательно перебираются от лесной травы и черничных листков. Данной подготовки ягоды достаточно для обеспечения качественного хранения продукта.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Богатая витаминами и микроэлементами черника, полезна в любом возрасте, а также беременным женщинам.

Однако, существуют свои нюансы её употребления.

Для детей

Вводить в рацион питания ягоду можно не ранее, чем с 7-ми месяцев. Для более комфортного усвоения продукта молодым организмом, ягоды целесообразно давать в протертом, пюреобразном виде.

Для беременных

В период беременности, черника полезна не только для самой женщины, но и будущего ребёнка. Это обусловлено присутствием в ягоде кальция и железа. Продукт запрещён к употреблению, если у беременной женщины выявлены следующие патологии:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста будет полезным кушать ежедневно небольшое количество ягоды (в пределах 230 г.). Продукт качественно улучшает работоспособность мозга у пожилых людей.

Однако, нужно опасаться аллергических реакций.

Побочные эффекты

Употребляя ягоду каждодневно, важно не переборщить с её количеством. В противном случае, не исключаются аллергические реакции в виде кожных покраснений, сыпи и т. д.

Кроме того, поедание черничных ягод может привести к запорам. Это важно знать людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Уместно ли профилактическое употребление?

Имея предрасположенность к частым поносам, черничное средство в виде отвара или просто сушёной ягоды, может использоваться в постоянных профилактических целях. Достаточно каждодневно употреблять не более 1 чайной ложки ягоды, чтобы нормализовать стул.

Источник

Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.

Оглавление:

  • Целебные свойства и состав
  • Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
  • Черника при проблемах с пищеварением
  • Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
  • Свежие лечебные ягоды
  • Сушеная черника
  • Отвар
  • Настой
  • Черничный кисель при поносе
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания

Целебные свойства и состав

В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.

Туда входят:

  • вода;
  • кислоты органического характера;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • витамин С;
  • РР;
  • Р;
  • В6;
  • В1;
  • пантотеновая кислота.

Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.

Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.

При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.

Как заготавливать плоды для борьбы с поносом

В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.

При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.

Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.

Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.

Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.

Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением

Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.

Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:

  1. При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
  2. При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
  3. Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
  4. При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
  5. При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.

Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе

Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.

Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.

Свежие лечебные ягоды

Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.

Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.

Сушеная черника

Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.

Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.

Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.

Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.

Отвар

Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.

В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.

Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.

Настой

Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.

Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.

Черничный кисель при поносе

Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.

Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.

Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.

Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.

Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.

Есть ли у черники побочные эффекты?

При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.

Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.

Когда черника противопоказана:

  • при проблемах с работой желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • больным оксалатурией (выведение с мочой солей).

Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.

Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.

Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!

Источник