Понос у грудничка от морковного сока

На чтение 14 мин. Обновлено 01.11.2020

Начался понос после употребления моркови — совпадение или закономерность?

Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.

Почему употребление овоща завершается диареей?

Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ. Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт. Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.

Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.

Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • вещества, вызывающие аллергию.

Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.

Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.

Как правильно лечить расстройство?

Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.

Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.

Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.

Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.

Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.

Как не допустить поноса после морковных блюд?

Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.

При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.

Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.

Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.

При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем. Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.

Источник

Морковный сок новорожденному от запора с какого возраста

Свекла – популярный овощ в нашем рационе. Ценность свеклы, прежде всего, заключается в том, что полезные свойства, которые содержатся в ней в большом количестве, не утрачиваются даже при длительном хранении, имеет приятный вкус. При этом стоит она недорого.

Читайте также:  Понос у грудничка от укропной воды

Сок свеклы содержит все те же полезные и вредные вещества, что и в корнеплоде, но в более высокой концентрации. Свеклу не только употребляют в пищу, также свекольный сок часто используется в народной медицине. Им лечат насморк, запоры, снижают артериальное давление.

Причины и симптомы запоров у младенцев

Запоры у малышей случаются достаточно часто.

Причины могут быть разнообразными:

  1. Неправильное питание матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
  2. Слишком раннее использование прикормов (это особенно часто происходит, если питания одним грудным молоком недостаточно: например, если оно слишком водянистое или его мало). При проблемах с грудным молоком лучше использовать специализированные детские смеси. Как правило, большинству детей нормально подходит, не вызывая аллергических реакций или проблем с пищеварением, смесь NAN.
  3. Детям, которых кормят смесями, часто не хватает жидкости в организме.

Кроме того, запоры могут возникать у грудничков, которые страдают от следующих заболеваний:

  1. Рахит.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Иные гормональные проблемы.

Определить запор можно по следующим симптомам:

  • редкие дефекации ребенка (для новорожденных, которых кормят смесью, они могут происходить всего раз в день, но если дефекации становятся еще более редкими – это признак проблем);
  • долгий регулярный плач;
  • ребенок сучит ногами;
  • ребенок подтягивает ноги к груди;
  • живот крепкий на ощупь.

Младенцам свойственны быстрые ухудшения состояния, поэтому ни в коем случае не стоит долго ждать и заниматься самостоятельным лечением. Первое, что можно и нужно сделать, заметив проблемы – обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.


Способы борьбы с запорами

Среди основных народных способов борьбы с запорами следующие:

  1. Использование морковного или свекольного сока в количестве нескольких капель (при этом необходимо учитывать особенности их правильного применения, чтобы не повредить ребенку).
  2. Использование маленьких ректальных свечей из хозяйственного мыла (можно вызвать ожог слизистой, ни в коем случае нельзя использовать больше минуты).
  3. Ребёнку можно поставить маленькую клизму (кончик которой должен быть обязательно смазан вазелином или маслом), сопровождая ее массированием живота. Вращательные движения зависят от проблемы, которая встала перед родителями: понос требует движения кончика клизмы по часовой стрелке, а запор – против.
  4. Мама может употреблять бананы в количестве не более 1 шт, если она кормит грудью. Важно: бананы должны быть спелые, а еще лучше – перезревшие. Подойдут и блюда на основе бананов. Мама может также есть чернослив.
  5. Грудничку при запоре можно дать укропную воду, а также отвар чернослива.
  6. При данной проблеме дайте также ребенку препарат «Дюфалак». Он абсолютно безопасен. Курс приема длится до 10 дней.

Давать что-либо ребенку можно только после предварительной консультации с педиатром, иначе можно спровоцировать серьезные проблемы.


Ошибка недопустима

Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства. Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.

  • Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
  • Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.
Читайте также:  У ребенка пенистый понос белого цвета


Свойства свекольного сока

Свекольный сок грудничку от запора – одна из наиболее популярных рекомендаций.

В свекле содержится ряд полезных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника.

  • клетчатка, очищающая организм от вредных веществ;
  • флавоноиды и группа витаминов, стабилизирующих иммунитет и сон;
  • органические кислоты, способствующие расщеплению вредных веществ (это служит отличной профилактикой раковых заболеваний);
  • минералы, которые можно считать одним из лучших средств нормализации состава крови.

Кроме этого, свекла обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек и улучшает кровообращение.

Польза свеклы

Употребление овоща или сока из свеклы обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики;
  • выведение из организма токсинов и вредных солей;
  • улучшение функций печени.

Последнее свойство делает свеклу незаменимым продуктом для младенцев, проживающих в экологически неблагополучных районах.

Корнеплод богат витаминами и микроэлементами, способными:

  • улучшить состав крови;
  • наладить работу щитовидной железы у новорожденного;
  • укрепить организм;
  • повысить иммунитет.

Но постарайтесь не использовать часто свекольный сок при запорах у детей. Кислоты в его составе негативно влияют на желудочную слизистую, а высокое содержание сахара усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Это приведет к тому, что у малыша в раннем возрасте разовьется гастрит или панкреатит.

Правильное использование

Способ применения свекольного сока зависит от того, какого возраста пациент, но есть правила общие для всех:

  1. Свежевыжатый сок употреблять нельзя – необходимо дать ему отстояться минимум 3 часа, это позволит избавиться от вредных веществ.
  2. В чистом виде его также не употребляют, смешивая с водой или другими соками в пропорции 1:1.

Используется он следующим образом:

Дети старше 3 летДети до 3 летВзрослые
Разбавленный сок не следует употреблять залпом или в количестве более 5 небольших глотков.Дозировка сока должна быть минимальна, можно разбавить его водой в большей степени, чем 1:1. Сок предлагается на пипетке в количестве пары капель (не более) Постепенное увеличение его количества допустимо только при полном отсутствии негативной реакции и не должно превышать чайной ложки.Разбавленный сок употребляется натощак, небольшими порциями.

Свекольный сок – очень сильнодействующее, а для грудничков, порой, и опасное средство. Не стоит его применять без уверенности, что удастся соблюсти нужную пропорцию и дозировку.

Диета при запорах

Никакие, даже самые мощные средства не помогут, если не соблюдать специальную диету. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Лечебная диета № 3 включает в себя овощные супчики на некрепком мясном бульоне, вчерашний хлеб ржаной и пшеничный из муки 2 сорта, нежирное мясо и рыбу. Из молочных продуктов разрешают все, кроме жирного молока, у некоторых детей этот продукт вызывает запор. Овощи можно есть любые, кроме картофеля. Очень хорошо помогает отварная свекла, свежие огурцы и томаты, морковь. Фрукты также разрешается есть все, кроме тех, которые имеют вяжущий вкус. Очень хорош для ленивого кишечника арбуз.

При хроническом запоре ребенку запрещено есть такие продукты:

  • сдобу, кондитерские изделия, какао;
  • сушеную чернику (свежую можно), айву, кизил;
  • консервы, колбасные изделия, копчености;
  • крепкий черный чай.

Облегчение запора у грудных детей от 4 до 12 месяцев + путем изменения диетического питания

Добавление большего количества клетчатки в рационе питания ребенка поможет, сдвинут дело с мертвой точки. Следует попробовать продукты, которые обладают высоким содержанием клетчатки, такие как:

Для детей более старшего возраста, которые только начинают прикорм, можно избегать в детском питании, такие продукты как рис, яблочное пюре и бананы, поскольку они могут усугубить запор.

Если ребенок страдает запорами, то необходимо посадить его на противоположную от BRAT диеты.

BRAT диета используется для лечения диареи у детей раннего возраста, так как продукты в ней помогают уплотнить стул. Самый простой и естественный способ помнить, как помочь облегчить запор ребенку, это отказаться от продуктов, влияющие на него! BRAT диета предлагает употреблять:

  • Бананы,
  • Рис,
  • Яблочное пюре и
  • Тосты
Читайте также:  Полисорб от поноса у новорожденного

Если когда-нибудь забудется, от каких продуктов стоит отказаться в питании, то достаточно вспомнить название Brat диета!

Ячмень или овсяная крупа, чернослив, персики, сливы, абрикосы и большинство овощей являются предпочтительными продуктами, когда ребенок страдает от запора.

Соки полезны, особенно яблочный или сливовый, но и использовать их необходимо в умеренных количествах, так как они не являются питательными для младенцев, как молочная смесь или грудное молоко.

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.

Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

Читать также: Очень много божьих коровок к чему это

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Морковный и яблочный сок не для всех

Еще совсем недавно детские врачи рекомендовали давать нектар из моркови и яблока уже в возрасте новорожденного 3 недели, причем не только в лечебных целях. Они объясняли это огромной пользой и богатым содержание витаминов.

Но на сегодняшний день педиатры уже не так спешат, ведь считают что такие соки все же стресс для слабой системы пищеварения грудничка. Поэтому для новорожденного это средство народной медицины вряд ли подойдет, так как чревато последствиями.

  1. Чтобы приготовить морковный сок, 100 г. корнеплода почистите, избавьте от сердцевины и нижней части.
  2. Затем оставьте вымачиваться в воде в течение 2 часов, и только после этого натрите и отожмите мякоть через марлю.

Яблочный сок лучше готовить из зеленых отечественных сортов фрукта. Технология здесь аналогичная предыдущему рецепту, исключается только вымачивание: просто отожмите сок из измельченной на терке мякоти яблока.

Средства избавления грудничка от запоров: видео

Уход за новорожденным и его лечение — задача непростая. В первые месяцы допустимые народные средства для любимого малыша требуют особой внимательности. Помните, что никогда не будет лишним посоветоваться с врачом. А мы желаем здоровья вам и вашему крохе!

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Источник

Источник