Понос три дня что можно есть

Понос три дня что можно есть thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Чем надо кормить ребенка при поносе

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Диарея – распространенная проблема, которая знакома многим. Она сопровождается частыми позывами к дефекации, при этом стул имеет жидкую или даже водянистую консистенцию и необычную окраску.

Если понос не проходит несколько дней, это опасно и как самостоятельное явление, и как симптом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Чтобы понять, как избавиться от этой проблемы, нужно понимать ее этиологию, знать причины возникновения.

Понос несколько дней: причины

Нормальный стул должен иметь довольно плотную консистенцию, коричневую окраску и иметь четко сформированную форму. Отклонения от этих норм говорят о сбоях в работе органов пищеварительной системы.

Понос, который не проходит несколько дней, может быть не столь плохим знаком, поскольку иногда он указывает на сопротивление организма какому-либо заболеванию.

Часто такая реакция организма связана со следующими негативными факторами:

  1. Ротавирусная инфекция

Это одна из наиболее распространенных предпосылок. При попадании в организм патогенной микрофлоры, возникает мучительная диарея, которая может продолжаться 3-5 дней. При этом у больного отмечаются слабость, повышение температуры и другие признаки интоксикации;

  1. Пищевое отравление

Употребление несвежих или неверно приготовленных продуктов также может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта;

  1. Сальмонеллез

Кишечная инфекция, которая сопровождается частым водянистым стулом зеленоватого цвета. В числе других симптомов отмечается тошнота и рвота, а также общая слабость и боли в области эпигастрия. Данная болезнь возникает при попадании в организм патогенных бактерий рода Сальмонелла.

Подобные заболевания часто сопровождаются воспалением и повышением температуры до субфебрильных значений. Однако если понос у взрослого человека продолжается в несколько дней, это может быть вызвано и другими проблемами:

  1. Прием антибиотиков
Читайте также:  Понос у вьетнамских поросят 2 месяца

Эта группа лекарств негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому у больных наблюдается изменение характеристик стула. Понос у взрослого человека может продолжаться 3-4 дня, а затем сменяться запорами. В данном случае патологический процесс протекает без повышения температуры;

  1. Аллергическая реакция

Патологические процессы в кишечнике часто связаны с заболеваниями иммунной системы. Таким образом, аллергия может сопровождаться поносом продолжительностью в несколько дней;

  1. Болезни щитовидной железы

Такие недуги приводят к нарушениям обменных процессов и гормонального фона. Понос может продолжаться не менее 3 дней.

Какими бы ни были причины диареи, ее нельзя игнорировать. Дело в том, что даже если данная проблема не является симптомом серьезного заболевания, она приводит к обезвоживанию организма и прочим тяжелым осложнениям.

Многодневная диарея: методы лечения

Несмотря на то что диарея – распространенная проблема, с которой знакомы и взрослые, и дети, не всегда можно понять, как от нее избавиться. Если понос длятся несколько дней и при этом присутствуют другие негативные симптомы (повышение температуры, обильная рвота), то желательно не полагаться на себя и обратиться за медицинской помощью. В тех ситуациях, когда это невозможно, придется лечиться самостоятельно.

Аптечные препараты:

  • Комплекс лекарственных средств зависит от того, чем вызвано расстройство. Тем не менее, речь всегда идет о нескольких разноплановых средствах. Для облегчения состояния больного обязательно нужно принимать противодиарейные лекарства. Одним из наиболее эффективных считается Лоперамид или его аналог – Лопедиум. Подобные препараты принимаются через каждые 4-6 часов до тех пор, пока симптомы кишечного расстройства не исчезнут;
  • Инфекции вирусного или бактериального характера требуют приема абсорбирующих препаратов. Среди них выделяются Каолин, Полифепан, Эубикор. Они связывают токсичные вещества и легко выводят их из организма. Поскольку эти средства практически безвредны, их можно применять в больших дозах по 3-5 раз с сутки, при этом обильно запивая чистой водой. С этой же целью применяется Смекта. Она не только выводит патогенную микрофлору, но и заживляет слизистые оболочки, помогая победить боль в животе;
  • Еще одной важной группой лекарств при многодневном поносе считаются средства для пероральной регидратации, сохраняющие жидкость в организме. В любой аптеке можно приобрести Регидрон, Гидровит или подобные лекарства. Они доступны и просты в применении. Для больного нужно приготовить напиток из 1 дозы лекарства и 1 литра кипяченой воды. Получившийся раствор выпивают в течение часа. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания;
  • При продолжительной диарее всегда страдает микрофлора кишечника. Чтобы поддержать ее в нормальном состоянии, требуется дополнительный прием лактобактерий. Такие средства, как Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте – поддержат оптимальное соотношение микроорганизмов и помогут быстрее справиться с поносом;
  • Если длительное нарушение стула вызвано постоянными стрессами, то требуется прием успокаивающих средств. Для юных пациентов предпочтительнее лекарства на растительной основе: Новопассит, Персен, экстракт валерианы. Однако они приводят к рассеиванию внимания и сонливости. В связи с этим взрослым больным лучше выбрать Афобазол. Он подходит даже для тех, кому требуется постоянная собранность, например, из-за вождения автомобиля.

Традиционная медицина в большинстве случаев способна справиться с поносом у взрослого человека, даже если патология тянется более 4 дней. Тем не менее, многие больные предпочитают использовать для лечения народные средства. Они просты в приготовлении и применении и оказывают положительное влияние на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Народные средства:

  • Один из популярных рецептов основан на антисептических свойствах клюквы. Требуется взять ягоды и листья этого растения в пропорции 2:1 и залить горячей водой. Лечебный напиток отстаивают 10 минут, а затем поцеживают и пьют по трети стакана по 4 раза в день;
  • Также при кишечных инфекциях, сопровождаемых диареей, хорошие результаты показывает настой коры дуба. Этот ингредиент богат дубильными веществами, которые нормализуют консистенцию стула и заживляют раздраженную слизистую оболочку кишечника. Для приготовления средства требуется 50 г растительного сырья залить 1 литром кипятка, настоять в темном месте в течение 5-6 часов, а затем пить по половине стакана трижды в день;
  • Универсальным средством при длительной диарее любой этиологии считается зверобой. Высушенные листья и ветки этого растения заваривают, как обычный чай, и пьют по 3-4 раза в сутки. По желанию можно добавить немного сахара.

Несмотря на то что все нетрадиционные лечебные средства проверены годами использования, применять их желательно в комплексе с аптечными препаратам. Так желаемый результат будет достигнут гораздо быстрее, а также удастся избежать нежелательных последствий болезни.

Профилактика многодневной диареи

Если понос у взрослого длится несколько дней, это крайне неприятно и может привести к осложнениям. По этой причине кишечные расстройства лучше предупреждать, чем лечить. Профилактика основывается на гигиенических мерах и культуре питания.

Прежде чем приступить к приему пищи, нужно тщательно мыть руки с мылом. Это поможет избежать попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Если часто приходится обедать в общественных местах, на помощь придут санитайзеры.

Они вполне доступны и компактны, поэтому их можно носить даже в миниатюрной дамской сумочки.

Читайте также:  Контакт что есть при поносе

Кроме того, важно следить за свежестью и качеством продуктов. Если еда имеет посторонний запах или странный вид, то ее следует без сожалений выбросить, поскольку здоровье органов пищеварения может обойтись гораздо дороже, во всех отношениях.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник