Понос при отравлении во время беременности

В период вынашивания плода организм работает в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на иммунитет, ресурсы направлены на сохранение и развитие эмбриона. Те нарушения, с которыми организм до зачатия справлялся без труда, теперь требуют дополнительной медикаментозной поддержки. Понос во время беременности недопустимо игнорировать, так как риск кишечной инфекции при ослабленном иммунитете, составляет 42%. Если диарея не связана с бактериями-возбудителями, правильное питание и сорбенты вернут стул в норму в течение 5–7 дней, без опасности для плода.

Статистика и причины поноса при беременности

По статистике, расстройство пищеварения беспокоят каждую будущую маму минимум 1 раз за период гестации. В третьем триместре понос беспокоит каждую вторую женщину, так как растущая матка стимулирует расположенную рядом стенку кишечника. Учащённый понос после 36 недели беременности предвещает скорые роды, и не требует медикаментозного лечения (необходимо скорректировать меню – меньше острого, больше овощей).

Но если у беременной понос сопровождается пенистым или чёрным стулом, с прожилками крови, повышена температура, однозначны патологические нарушения в организме. Риск прерывания беременности, при таких симптомах, увеличивается до 30%. Лечение подбирается, в зависимости от провоцирующего фактора поноса.

Причины поноса у беременных:

  • Изменения гормонального фона, токсикоз;
  • Пищевое отравление;
  • Патогенная микрофлора – паразиты, бактерии, вирусы;
  • Аллергическая реакция;
  • Побочное явление от препаратов (часто, на фоне беременности);
  • Реакция нервной системы.

Токсикоз – это реакция организма на изменения в эндокринной системе. Резкое повышение концентрации ХГЧ на первых неделях после зачатия, рост эстрогенов в крови, колеблет эндокринную систему. Как проявление – тошнота, понос, рвота. К середине первого триместра беременности организм адаптируется к изменениям, самочувствие нормализуется.

В каждом 5-ом случае причиной поноса у беременных является пищевое отравление, когда в желудок с продуктами проникают микробы. Если сразу применить диету, интоксикация при беременности не опасна, так как отсутствует специфический возбудитель. Сопровождается болью в животе, спазмом в кишечнике. Температура не повышается, лечение симптоматическое.

Опасная причина – проникновение в ЖКТ паразитов. Распространённые бактерии – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. Вирусы – энтеровирус, ротавирус и др. Заражение всегда сопровождается высокой температурой, требуется применение антибактериальной и противовирусной терапии. При кишечной инфекции понос чёрного, зелёного, бурого цвета, с примесью слизи, прожилками крови.

При беременности часто возникает аллергическая реакция на морепродукты, злаки, цитрусовые фрукты, шоколад. В 70% случаев проявляются только сыпью, в 15% – добавляется расстройство стула. После приёма супрастина, проходит через 3–5 дней.

Диагноз нервная диарея у будущих мам встречается чаще, чем у обычных пациентов терапевта. Из-за гормонального дисбаланса, беременная женщина остро реагирует на события, слезлива, восприимчива. Вырабатываемые гормоны — адреналин, кортизол угнетают всасывательную функцию кишечника. В результате излишки жидкости выходят из организма с калом. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, колики, спазмы.

Понос у беременных с жёлчью – признак патологии ЖКТ, связан с несварением желудка. Из-за избытка билирубина, происходит выброс жёлчи в кишечник. Необходимо точечное лечение заболевания.

При своевременной диагностике и назначении терапии при поносе у беременных, осложнения не развиваются. Но если пустить понос на самотёк, не выяснив причины, риски патологий беременности увеличиваются в разы.

Может ли понос навредить беременной женщине

В зависимости от причины явления, определяется опасность для плода. Понос у беременных с повышением температуры тела – повод для немедленного вызова врача.

Опасность на ранних сроках беременности

  • Снижение иммунитета;
  • Интоксикация при температуре от 38°С;
  • Обезвоживание;
  • Недостаток кровотока;
  • Снижение артериального давления;
  • Почечная недостаточность;
  • Пневмония.

При проникновении инфекции, вируса в организм, женщина чувствует слабость, сонливость, бледнеют кожные покровы. Защитные силы организма перенаправляются от защиты плода на борьбу с инфекцией. Иммунитет снижается.

Если у пациентки температура тела выше 38 градусов, АД ниже 100/70, организм обезвожен, увеличивается плотность и замедляется циркуляция крови. Маме и плоду не хватает кислорода. Одновременная выработка окситоцина (при недостатке кровотока) вызывает сокращения матки, провоцируя выкидыш.

Опасность на поздних сроках беременности

  • тромбоз, гестоз;
  • маловодие;
  • преждевременные роды;
  • снижение иммунитета.

Осложнения при беременности проявляются в результате обезвоживания организма, увеличения вязкости крови, тонуса кишечника. Позывы к дефекации стимулируют сокращения матки. Учитывая высокую концентрацию окситоцина (гормона схваток) в крови, риск выкидыша, особенно на поздних сроках беременности, увеличивается на 30–35%.

После 37 недели беременности учащённый понос, при нормальном самочувствии не опасен, является признаком скорого наступления схваток (5–10 дней). При этом, если понос не пенистый, без примесей, коричневого цвета поводов для обращения к врачу нет.

Читайте также:  Как заваривать тысячелистник при поносе

Безопасные симптомы

  • Первый триместр беременности – понос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
  • Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
  • Третий триместр беременности– жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).

Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).

Как безопасно лечить понос во время беременности

Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.

При первых признаках поноса при беременности необходимо увеличить потребление чистой воды, исключить солёную, острую, жирную пищу.

Меню

  • тёплое питье от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • дробленое питание – 5 раз в день, небольшими порциями;
  • чай крепкий с сухарями – 4 раза в день;
  • пребиотики – Аципол, Линекс, Бифиформ (отпускаются без рецепта);
  • каши на воде – рисовая, гречневая, пшеничная (можно кукуруза+рис);
  • овощи – варёная морковь, кукуруза, картофель, огурцы, брокколи (не>300 г в сутки);
  • мясо – нежирная говядина, курица, индейка (варить без кожи);
  • нежирная рыба – треска, судак;
  • кисели, компоты из чёрной смородины, шиповника, черники.

Диета соблюдается 7–10 дней. Свинина, колбаса, сосиски допускаются только через 14 дней после окончания поноса, по 50–100 г в сутки. Чёрный чай, кисели, отвары из шиповника хорошо закрепляют стул. Рекомендуется принимать в течение всего срока гестации.

Список допустимых лекарств

В 70% случаев поноса при беременности, лечение обходится без антибиотиков. При этом, каждой второй женщине назначается комплексная терапия, для восстановления водно-солевого баланса, нормализации функций ЖКТ, уничтожения патогенов (при необходимости). Среди того, что можно беременным от поноса, в первую очередь назначаются сорбенты. Препараты борются с обезвоживанием, выводя токсины. Отпускаются без рецепта, принимаются при первых признаках поноса. Необходимое комплексное лечение назначит врач.

  • адсорбенты – белый, чёрный (активированный) уголь, смекта;
  • против обезвоживания – регидрон;
  • восстановление электролитного баланса, капельно – трисоль, раствор рингера, дисоль (при тяжёлых отравлениях);
  • пробиотики;
  • ферменты для облегчения переваривания пищи – панкреатин, мезим, микрозим;
  • антибиотики – цефалоспорины (цефтизин, цефуроксин, клафоран), пенициллины (амоксициллин);
  • жаропонижающие – парацетамол, ибуклин (при t от 38ºС);
  • противовирусные таблетки – Цитовир, Эргоферон, Кипферон.

Лечение поноса при беременности допускается проводить в домашних условиях. При назначении антибиотиков, солевых растворов необходима госпитализация в стационар. Терапия ведётся только под наблюдением врачей.

Антибактериальные лекарства назначаются при условии, что риск опасности для пациентки и плода превышает вероятность побочных явлений. Но есть ряд препаратов, которые категорически запрещены при беременности, из-за способности проникать сквозь плацентарный барьер.

Запрещённые средства при беременности

  • тетрациклины;
  • фторхиналоны;
  • аминоглиикозиды;

Ранние сроки беременности – метронидазол, препараты сульфаниловой кислоты (этазол, сульгин, фталазол).

При беременности рекомендуется терапия без применения антибиотиков. Но если причина жидкого поноса – бактериальная кишечная инфекция без антибиотиков и госпитализации не обойтись.

Разрешённые средства при беременности народной медицины

Среди множества рекомендованных домашних средств от поноса, половина рецептов беременным противопоказана. Например, малина, отвар которой рекомендован при поносе, запрещена беременным до 37 недели беременности. В ягоде содержится гормон простагландин, который стимулирует начало родовой деятельности. При угрозе выкидыша лечение малиной, виноградом, орехами не допускается.

Безопасные методы

Отвар из овсянки. 2 ст.ложки хлопьев заливаются 400 мл. воды, варятся до густого состояния на медленном огне. Остудить, принимать по столовой ложке, каждые 3 часа.

Картофельный крахмал. 2 чайные ложки на стакан воды, выпить в 2 приёма, по половине, с промежутком в 2 часа. Не ставить в холод.

Кисель из клюквы или брусники. Стакан ягоды размолоть в блендере, добавить сахар, ваниль по вкусу, влить кипяток 800 мл, постоять 5 минут, сцедить через марлю. В компот добавить крахмал, разбавленный в воде (1 ст. л на 200 мл). Употреблять каждые 4 часа, по 200 мл.

Читайте также:  Что сначала понос или рвота

Отвар из ягод ежевики, шиповника. Измельчённые плоды (стакан) заварить 800 мл кипятка, погреть на водяной бане 5–7 минут, снять с огня. Настоять – 35–40 минут, принимать через полчаса, после каждого приёма пищи.

Хорошее народное средство от поноса при беременности – отвар из гранатовой кожуры. Но подходит средство не всем мамам, из-за повышенной аллергичности плода. Для восстановления водного баланса, выведения токсинов полезен зелёный чай с мятой, мелиссой, ромашкой.

Будущим мамам рекомендовано соблюдать диету с момента зачатия. Большинство диагнозов «диарея» имеют инфекционную природу. Опасность заболеваний в быстром размножении патогенов по ЖКТ, проникновению в слизистые ткани, обезвоживании. Происходит отток иммунных сил на борьбу с бактерией. Предотвратить понос при беременности поможет гигиена, термическая обработка продуктов, приём витаминных комплексов.

Источник

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.
Читайте также:  Прием ок после поноса

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Советуем почитатьАцетон в моче у беременных

Автор

Источник