Понос при отравлении через какое время

Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

3 года назад

Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия.

Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота.

система выбрала этот ответ лучшим

Илта
[301K]

более года назад

Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике.

Erzia
[10.2K]

3 года назад

Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам.

В первую очередь это истекший срок хранения.

Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать.

Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления.

Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни.

Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям.

И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки.

Их очень много , и воздействуют на организм они по разному.

Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления.

Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос.

Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев.

Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека.

Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний.

Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз.

Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов.

Снежн­аяЗим­а
[106K]

более года назад

Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ.

Nelli­4ka
[109K]

3 года назад

Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи.

Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим­. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально.

Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую.

Элени­я
[430K]

более года назад

Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:

  • от “крепости” организма к восприятию бактерий;
  • от количества съеденного токсина;
  • был ли желудок до этого пустой;
  • от степени токсичности еды и вида токсинов.

В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов.

Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут

Ander­t
[73.6K]

более года назад

Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы.

Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет.

Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу.

JGENA
[61.3K]

3 года назад

Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов .

Кладе­зь знани­й
[124K]

2 года назад

Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону .

Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи .

Знаете ответ?

Источник

Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный эффект от приёма лекарственного препарата, злокачественные опухоли, нервное расстройство, различные инфекции. Отравление практически всегда сопровождается приступом диареи. Если после отравления долго не проходит понос, полагается предупредить об этом лечащего врача и начать немедленную терапию. Длительное течение недомогания неблагоприятно влияет на состояние и самочувствие организма.

Читайте также:  О чем может говорить понос после приема пищи

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины диареи

Отравление наступает после проникновения различных микроорганизмов. Тяжёлую интоксикацию способны спровоцировать личинки сальмонеллы, стафилококки. Кишечная палочка присутствует практически везде. Избавиться от микроба непросто.

Причины возникновения диареи при отравлении:

  • Приём просроченных продуктов питания либо заражённых болезнетворными микробами и бактериями.
  • Употребление лекарственного препарата с истёкшим сроком годности.
  • Приготовление пищи с ядовитыми грибами или ягодами.
  • Наличие в организме химических соединений – нитратов, ртути либо небольшого количества краски.
  • Распитие фальсифицированного алкоголя.
  • Несоблюдение гигиены рук при приготовлении еды.
  • Домашние животные – виновники отравления.
  • Передозировка алкогольных напитков.
  • Интоксикация угарным газом либо продуктами горения.

После пищевого отравления длительность поноса обычно составляет 1-3 дня. В течение указанного времени он должен полностью пройти. Если ситуация продолжается 5 и более дней, пора обратиться к медикам. Чем дольше не проходит диарея, тем больший вред наносится организму. Если понос длится 3 дня, в организме развиваются необратимые последствия.

Виды диареи

При пищевом попадании ядов и токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается активное их размножение. Попавшие бактерии погибают и становятся раздражителями для желудка. Работа кишечника нарушается, соли и вода накапливаются в большом количестве, начинается диарея. Интоксикация организма конкретным токсином провоцирует определённый вид стула.

Разновидности поноса после отравления:

  1. При инвазивном виде диагностируют воспаление в толстом кишечнике. Отмечается жидкий стул с наличием крови и кишечной слизи. Цвет каловых масс – жёлтый.
  2. Во время секреторной диареи кишечный просвет наполняется водой. Происходит накопление хлора и ионов натрия. Кал выделяется в жидком виде с кровяными выделениями.
  3. Осмотический вид наступает при неусвоении организмом воды и немедленном её выведении.
  4. Гипермоторный вид характеризуется сильными сокращениями кишечных стенок.
Читайте также:  Водянистый понос у собаки что делать

Когда возникает диарея после отравления, сказать определённо не может никто. Вероятно, через 3-5 часов либо позднее. Каловые выделения обильные с содержанием кишечной слизи, кусочков еды, бывают с примесями крови. Всегда сопровождает боль в области живота, протекает в острой форме.

Симптомы осложнений

Причина отравления соотносится с определённым симптомом протекания:

  • Пищевое отравление, понос сопровождается болью в животе, высокой температурой, ознобом, присутствует тошнота, рвота.
  • От отравления ядовитыми газами наступает сильная одышка, удушение и першение.
  • Токсичное действие угарного газа определено сильным головокружением с болью в височной области головы, тошнотой с рвотой, слезотечением из глаз, сильным поносом.

При более тяжёлом течении интоксикация сопровождается поносом и галлюцинациями, потерей сознания, замедлением кровотока. Кал может приобрести чёрный цвет, это говорит о серьёзности текущего положения.

Длительный период протекания сопровождает обезвоживание, нарушение сердечного ритма и витаминное голодание. С калом активно выводятся кальций и калий. Вода также не задерживается, и кровь становится густой, создавая риск тромбообразования. Обезвоживание провоцирует судороги, выводятся электролиты с хлоридами.

При диарее может развиться почечная недостаточность, нервные расстройства и частая потеря сознания.

Лечение

Лечение от поноса заключается в первой помощи, лекарственной терапии и установленном режиме питания. Лечить патологию нужно в короткие сроки. Для детей подобное состояние особенно опасно. Недостаток воды и микроэлементов спровоцируют развитие тяжёлых последствий. У взрослого наблюдаются осложнения в случае интоксикации и иногда без отравления. Это порой вызвано заболеваниями других органов.

Первая помощь

Без симптомов, сопровождающих диарею – высокая температура тела, бред и галлюцинации, удушье – оказание первой помощи проходит одинаково. Следует вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в больницу.

В домашних условиях в первую очередь:

  • Больному требуется давать много воды;
  • Кушать до оказания медицинской помощи нельзя;
  • Вывести из организма токсины;
  • Необходим свежий воздух и покой.
Читайте также:  Что можно давать кролику если у него понос

Если больной без сознания, промывание желудка делать нельзя. Останавливать понос при интоксикации не рекомендуется. Температуру до 37,5 градусов – сбивать нельзя. До приезда бригады скорой помощи не стоит предлагать таблетки, снимающие болевой синдром в животе, даже если боль сильная. Запрещено делать клизму при высокой температуре.

Лекарственная терапия

Вылечить полностью больного сможет лишь врач. Медикаментозное лечение назначается в соответствии с физиологическими особенностями и медицинскими показаниями. Лекарствами удастся остановить течение болезненного симптома. Дозировку и сроки приёма определит врач.

Лекарственная терапия заключается в принятии:

  • Сорбентов – выводят яд из организма, снимают признаки вздутия. Используют Активированный Уголь, Белый Уголь, Полисорб, Смекту и т.п.
  • Регидрона – восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Пробиотиков – нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Используют Хилак-Форте, Линекс и др.
  • При помощи капельниц вводят физраствор, чтобы избавиться от рвоты и снять последствие тяжёлой интоксикации.
  • Препаратов, снимающих болевые спазмы.
  • Необходимых витаминных комплексов.
  • Противовирусных и антибактериальных средств – при наличии микробного заражения.

Когда человек отравился, Имодиум с Лоперамидом назначают с осторожностью. Упомянутые средства останавливают моторику кишечника и замедляют продвижение каловых масс, что тормозит выведение токсинов. Состояние больного может резко ухудшиться.

Лечение народными средствами рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Действенность лекарственных препаратов и настоев из народной медицины оценит только доктор. Если это поможет восстановить баланс в организме хлорида и электролита, то использовать травяные сборы нужно.

Диета

Если понос длится уже больше пяти дней либо неделю, происходит потеря необходимых микроэлементов и витаминов. На таком сроке возникает острое обезвоживание. Больному будет назначена диета для восполнения микроэлементов. Первый день придётся поголодать. Одновременно потребуется пить много воды. На второй день допустимо употреблять вчерашний хлеб или сухари, рис и овсянку, приготовленные на воде. Рисовый отвар хорошо выводит токсины, рекомендуется пить его в первые дни после интоксикации.

Когда острое течение болезни снято, вводят бульоны из курицы или кролика. Овощи на пару помогут восстановить витаминный баланс. Сдоба должна быть несладкой и из пресного теста. Чай пить без сахара. Кефир и творог низкого процента жирности.

Нельзя употреблять острую, копчёную, консервированную и жареную пищу, газированные напитки и капусту. Сладости рекомендуется повременить употреблять. Фрукты в первые дни исключить из рациона. Молоко пить нельзя.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Первые дни пищу рекомендуется протирать.

Профилактика

Первое правило, которое рекомендуется соблюдать – это личная гигиена. Руки мыть тщательно перед едой, сразу по возвращении с улицы. Массовое скопление людей всегда имеет много вредоносных бактерий. После посещения таких мест руки мыть с мылом или антисептическим гелем.

Перед приготовлением пищи продукты полагается промывать тёплой водой. Овощи и фрукты стоит обливать кипятком для удаления всех невидимых загрязнений. Мясо и рыба требует длительного времени приготовления. Тогда имеющиеся инфекции и бактерии погибнут.

Следует соблюдать правила хранения продуктов питания. Приготовленная пища в холодильнике не должна храниться дольше двух дней. Запрещено употреблять сырые яйца.

Просроченные продукты употреблять в пищу не рекомендуется. Ягоды и грибы нельзя собирать рядом с проезжей частью дороги. Покупать в магазине необходимо только качественные товары.

Лекарственные препараты необходимо принимать по назначениям врача. Также следует контролировать срок годности.

Алкоголь принимать в малых количествах. Чрезмерное потребление вызывает острую интоксикацию организма.

Контролировать потребление соли. Она содержит в себе примеси, провоцирующие отравление с приступом диареи.

Источник