Понос при несварении желудка
В тибетской медицине есть понятие «ма-жу» – “несварение желудка”, имеющее в виду ослабление функции желудочно-кишечного тракта и невозможность переваривать и усваивать пищу и питье.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА
Причины и условия, провоцирующие истощение “огненной” теплоты желудка:
- длительное употребление сырых или “неподходящих” продуктов
- чрезмерное увлечение питьем холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи
- пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая)
- ослабленная печень
- перенесенные гепатит А, В, С
- инфекционные заболевания
- длительное переохлаждение организма
- длительное голодание, жесткие диеты
- неправильное проведение разгрузочных дней
- несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья
- гастроптоз (опущение желудка)
- колоноптоз (опущение кишечника)
- длительное назначение охлаждающих лекарственных средств
СИМПТОМЫ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА
- ухудшение аппетита (больной весьма привередлив в пище)
- пища тяжело переваривается, ощущается дискомфорт в желудке
- вздутие живота и чувство распирания в животе
- частая отрыжка, особенно после небольшого приема пищи
- запоры
- боли в области солнечного сплетения
- урчание в животе
- ноющие боли в области желудка, ослабевающие при пальпации
- уменьшение телесного тепла
- снижение общей температуры тела <36,6
- холодные, потные конечности
- сухая кожа
- “упадок” сил, вялость
- пульс становится слабым и замедленным
- на языке появляется тонкий слой белесого налета
- сухие волосы, склонные к выпадению
- кожа дряблая, быстро наступают симптомы старения
- значительно уменьшается число эритроцитов и гемоглобина (организм не усваивает железо, питательные вещества)
Если своевременно не начать лечение, развивается анемия, увеличивается риск онкозаболеваний, анорексия может закончиться летальным исходом
ЛЕЧЕНИЕ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА
Лечение болезни “ма-жу” в клинике «Наран» направлено на то, чтобы увеличить образование тепла в желудке, “растопить” избыток слизи, устранить тяжесть в желудке и нормализовать ее пищеварительную способность.
В зависимости от симптомов назначаются тибетские лекарства соответствующего спектра действия:
- чтобы восстановить способность желудка переваривать пищу, убрать отрыжку, необходимо принимать “Руда-6”
- чтобы подавить бадкан (слизь), увеличить “огненную теплоту” желудка, избавиться от сильных, внезапно возникших болей после резкого обильного насыщения, принимается “Шижид-6”
- при сильном вздутии и распираниях, при тошноте и горечи во рту врач тибетской медицины назначает дополнительные лекарства, устраняющие причину данных симптомов
- если несварение желудка сопровождается излишним возбуждением, учащенным сердцебиением, необходимо принимать лекарства, устраняющие нарушения системы “ветер” (нервная система)
Есть нужно небольшими порциями, понемногу, пить больше кипятка и избегать переохлаждения организма.
Комплексное лечение в клинике “Наран” включает в себя одновременное внутреннее (тибетская фитотерапия) и внешнее воздействие на организм (процедуры).
Под внешним воздействием имеется в виду сочетание (меняющееся в зависимости от заболевания) методов тибетской медицины.
Обязательной процедурой при лечении «ма-жу» является иглоукалывание, прижигание полынными сигарами в точке 12-го позвонка и/или на выбор в девяти точках желудка на передней поверхности тела, глубокий точечный массаж всего тела, включающий висцеральное воздействие для улучшения циркуляции энергии ци и крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ “НАРАН”:
Гармонизация систем “ветер” (нервная система), “желчь” (пищеварительная система), “слизь” (лимфатическая система)
Улучшение переваривающей способности желудка – “котла для переваривания пищи”
Улучшение усваивания организмом питательных соков, способствующих обновлению всех клеток организма и возникновению новых
Устранение избытка слизи в желудке, блокирующей перистальтику желудка, выработку соляной кислоты для переваривания пищи и т.д.
Нормализация обменных процессов
Устранение затрудненной эвакуации пищи в кишечнике
Предупреждение возникновения гастроптоза (опущения желудка)
Источник
Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник
Несварение желудка в медицине носит название диспепсия. Данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Многие люди отождествляют несварение желудка с жидким стулом (диареей), однако это не так. Такие отклонения говорят о синдроме раздраженного кишечника либо, проще говоря, диарее.
Диспепсия же характеризуется несколько иными симптомами. Несварение желудка связано с нарушением функций внутреннего органа – продвижения пищи и выработки секретов желез. Это проявляется в виде боли вверху живота, тошноты, вздутия живота, чувства переполнения, изжоги, отрыжки воздухом, срыгивания, рвоты.
Нарушения в работе внутреннего органа могут быть функциональными либо органическими. Органические отклонения характеризуются тем, что причина нарушений лежит на поверхности, например, при язве.
При функциональных отклонениях довольно проблематично четко выявить причину. Именно они чаще всего встречаются у взрослых и у детей.
Несварение желудка: симптомы заболевания
Диспепсию характеризуют следующие симптомы:
- Проблемы с аппетитом (пациенты становятся весьма привередливыми в еде);
- Увеличивается длительность переваривания пищи, часто появляется дискомфорт в области желудка;
- Вздутие живота, частые отрыжки;
- Длительные и частые запоры;
- Боль в районе солнечного сплетения;
- Урчание в животе;
- Ноющая боль в области желудка;
- Понижение температуры тела;
- Ноги становятся холодными;
- Повышенное потоотделение;
- Сухость и шелушение кожи;
- Ослабление и замедление пульса;
- Появление белого налета на языке;
- Сухость и выпадение волос;
- Дряблость кожи, появление признаков старения;
- Снижение количества эритроцитов и гемоглобина;
- Не усваивание организмом железа и питательных веществ.
При заболевании могут проявляться как все симптомы, так и некоторые из них. Если своевременно не начать лечение могут проявиться такие осложнения: анемия, онкозаболевания, анорексия вплоть до летального исхода.
Несварение желудка: причины заболевания
Диспепсия может быть вызвана некоторыми факторами:
- Торопливой едой. Когда вы кушаете на ходу, пищеварительный сок не успевает выделяться в нужном объеме. Из-за плохого пережевывания пищи она недостаточно смешивается с пищеварительным ферментом слюны.
- Реакция на определенные напитки. Наличие углекислоты и сахара приводит к вздутию живота и метеоризмам. Кофеин вызывает повышение желудочной кислотности и синдром раздраженного желудка. Таким же образом действуют и алкогольные напитки.
- Стрессовые ситуации. Частые стрессы приводят к ухудшению пищеварения и заглатыванию воздуха в процессе приема пищи.
- Физические нагрузки в процессе еды. Это приводит к перераспределению кровотока от органов пищеварения к мышцам.
Спровоцировать развитие заболевания могут и такие факторы:
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Частые переедания;
- Реакция на определенные продукты.
Это наиболее распространенные причины, на самом деле их гораздо больше.
Заболевания, которые сопровождает диспепсия
Довольно часто диспепсия желудка проявляется при таких заболеваниях:
- Язвенная болезнь;
- Гастроэзофагорефлюксная болезнь;
- Панкреатит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Холецистит;
- Опухоли желудка и поджелудочной железы.
Органическое несварение желудка (причины которого заключаются в заболеваниях) отличается от функционального такими признаками:
- Симптомы проявляются сезонно (как правило, весной и осенью);
- Появление ночной боли;
- Синдром раздраженности при переваривании пищи;
- Интенсивная и частая изжога (более двух раз в неделю);
- Снижение массы тела;
- Наличие патологических изменений.
Функциональная диспепсия характеризуется множественными симптомами на фоне удовлетворительного состояния в целом. Как правило, заболевание не прогрессирует.
Симптомы функционального вида несварения проявляются в таких случаях:
- Эмоциональных напряжениях, психических травмах, депрессиях, стрессах;
- Нарушении режима питания: нерегулярном приеме пищи, переедании, перекусах на ночь;
- Курении, употреблении алкогольных напитков;
- Инфицировании слизистой оболочки желудка бактериями;
- Воздействии факторов окружающей среды, а именно высокой температуры воздуха, атмосферного давления, вибрации.
Довольно часто несварение желудка вызывает нарушение в двигательных функциях двенадцатиперстной кишки. Данное состояние характеризуют такие симптомы: медленное опорожнение, нарушение гастродуодальной координации, понижение чувствительности к растяжениям. Если симптомы проявляются у ребенка, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о врожденных отклонениях в строении пищеварительного тракта.
Несварение желудка: диагностика заболевания
При диагностике диспепсии применяют фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС). Данный визуальный метод исследования позволяет при помощи оптического прибора рассмотреть стенку пищевода, слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстную кишку. В процессе диагностики врач берет часть слизистой для анализа. Метод исследования является наиболее достоверным, безопасным и доступным. Данные, полученные при ФЭГДС, позволяют поставить диагноз и назначить лечение.
При функциональной разновидности заболевания в процессе диагностики никаких отклонений не будет замечено, а при органическом заболевании видны воспаления, язва, слабая работа мышц, раковая опухоль на ранних стадиях. Дополнительно может проводиться биопсия для более точной постановки диагноза.
При диагностике берется анализ крови – он позволяет увидеть воспаление и малокровие. В некоторых случаях может потребоваться анализ кала для исключения скрытого кровотечения. Если перечисленные методики отклонений не выявили, значит, причина синдрома раздраженности кроется в других внутренних органах.
Болезненные ощущения в подложечной области могут свидетельствовать об инфаркте миокарда. В таком случае боль проявляется не после приемов пищи, а при интенсивных физических нагрузках. Точно поставить диагноз и назначить лечение врачу позволяет проведение ЭКГ. Важно знать, что некоторые лекарственные препараты для желудка запрещены при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дискомфорт в области органов пищеварения может возникать при диафрагмальной грыже. В таком случае жжение в области грудины проявляется во время приема пищи и сразу после нее. В некоторых случаях боль может отдавать в область спины и левого плеча. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования.
Лечение диспепсии
Лечение заболеваний назначается после осмотра у врача и постановки диагноза.
До похода к специалисту вы можете облегчить свое состояние с помощью таких методов:
- Откажитесь от вредных привычек. Это позволит снизить нагрузку на организм;
- Соблюдайте диету и правила питания. Кушайте регулярно и небольшими порциями. Избегайте наваристых бульонов, ухи, жареного мяса, кофе. Ограничьте употребление кочанной капусты, репы, редиса, щавеля, лука, редьки, кислых фруктов и ягод, грибов;
- Желательно готовить пищу на пару либо проваривать. Лучше, если консистенция будет жидкой либо кашеобразной. Исключите из рациона слишком холодные и горячие блюда.
К нелекарственным методам лечения относится прием настоя из семени льна. Данное растение обладает обволакивающим воздействием и позволяет снизить боль.
Лекарственные препараты можно принимать только по рекомендации врача. Все таблетки имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому лечение должно подбираться в индивидуальном порядке. До похода к врачу нужно отменить прием обезболивающих препаратов. Можно однократно принять таблетки «Альмагеля», «Маалокса» либо «Гевискона».
При постановке диагноза «гастрит» либо «язва», назначается длительное лечение. Действие лекарственных препаратов должно быть направлено на уничтожение бактерий – виновников заболеваний. Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Схема, как правило, включает прием двух антибиотиков на протяжении 14 дней. Существуют и нестандартные схемы, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке.
Самолечение является опасным для здоровья! Только врач может поставить четкий диагноз и выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. При появлении неприятных симптомов обращайтесь к терапевту (если признаки появились у ребенка – к педиатру), а также к гастроэнтерологу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник