Понос при лактазной недостаточности

Понос при лактазной недостаточности thumbnail

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

Чем опасен дефицит лактазы?

  • Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет

Причины

ВрожденнаяЛНМутация гена, контролирующего лактазную активность
ТранзиторнаяЛННедостаточная активность фермента на момент рождения
ЛН у взрослых
  • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
  • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
Вторичная ЛН1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:

  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

Общие признаки дефицита лактазы таковы:

  • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита
  • срыгивания у грудничка (причины), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

Отличительные особенности отдельных форм

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

Анализы на лактазную недостаточность

  • Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН  — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Лечение лактазной недостаточности

Оно включает несколько этапов: Лактозная недостаточность у детей

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
  • Симптоматическое лечение:
    • Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
    • Диареи — см. все лекарства от поноса
    • От боли — спазмолитики Но-шпа, дротаверина гидрохлорид.

Лечебное питание

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

Введение прикорма

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).

Дальнейшее питание

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

Источник

16:08

29.01.2020

Фото: pixabay.com

Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорируется, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса — просто некогда прислушиваться к своему организму. Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе, урчание и метеоризм, а еще такое неприятное явление как диарея.

% name% titleНе все знают, что плохо переносят лактозу

Довольно-таки большое количество людей страдает от непереносимости лактозы, поэтому они испытывают дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов.

Если у вас часто бывает вздутие, тошнота или другие симптомы, которые беспокоят вас после молочки, обязательно прочтите этот материал. Он не только поможет определить причину недуга, но и подскажет как избавиться от нее, продолжая наслаждаться молочными продуктами.

Симптомы, на которые многие не обращают внимания

Не так много людей знают о том, что у них есть непереносимость лактозы, ведь на этом вопросе, увы, никто особо не акцентирует внимание. Однако именно у нас в стране оно стало самым распространенным пищевым расстройством, которое мы так и не научились распознавать.
Но давайте присмотримся — люди нередко жалуются на то, что они чувствуют определенный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорируется, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса — просто некогда прислушиваться к своему организму. Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе, урчание и метеоризм, а еще такое неприятное явление как диарея.

Если вас преследует хотя бы один из этих симптомов после употребления любых молочных продуктов, не спешите пить препараты для устранения симптомов. Даже, казалось бы, обычный дискомфорт в животе, который испытывает большинство из нас, может быть спровоцирован непереносимостью лактозы. Чтобы разобраться в правильности этих симптомов, мы рекомендуем записаться на прием к врачу и сдать необходимый анализ.

Интересно, что молочный сахар, то есть лактоза, попадает в организм не только через молоко, йогурт и сыр. Его мы неосознанно употребляем вместе с десертами, где есть творог (те же популярные чизкейки) или же, например, с безобидным латте.

Почему появляется непереносимость лактозы?
Если ваши опасения подтвердились — не стоит огорчаться. Статистика говорит, что 20% европейцев страдает на непереносимость лактозы, из них 9 миллионов людей — это украинцы. Для начала стоит разобраться в сути проблемы. Существуют несколько форм непереносимости лактозы.

Первичная форма
Это самая распространенная форма непереносимости лактозы. Ее можно обозначить, как естественную форму непереносимости молочного сахара. От нее страдает большой процент взрослого населения, часть которого и не подозревает о своих недугах.

Случается она из-за того, что у большинства людей с возрастом выработка лактозы уменьшается — это можно объяснить генетической обусловленностью. Так что не пугайтесь, у людей в течение жизни действительно может развиться непереносимость молочных продуктов, и это вполне нормально.

Вторичная лактазная недостаточность
Это и есть непереносимость лактозы, которая бывает не связана с генетическими факторами. Она может появиться из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника, а вместе с ним и клеток, которые производят лактазу.

Это может случиться после операции на кишечнике, перенесенной кишечной инфекции или же после длительного приема антибиотиков. Поэтому когда человек с лактазной недостаточностью употребляет продукты, содержащие лактозу, возникают неприятные симптомы.

Третья форма непереносимости лактозы
Она обусловлена крайне редким генетическим дефектом. У некоторых людей уже в грудном возрасте организм производит очень незначительное количество лактазы в тонком кишечнике или же вообще не производит ее.
Что делать с непереносимостью лактозы, если хочется продолжать есть молочные продукты?
Раньше людям с непереносимостью лактозы приходилось отказываться от молочных продуктов, чтобы больше не терпеть дискомфорт в животе. Но теперь можно не идти на такие жертвы, которые к тому же лишают нас большого количества полезных веществ.

Решить проблему непереносимости лактозы можно с помощью различных препаратов и биодобавок. Они заменяют собой свойственную организму лактазу, которой недостаточно у людей с непереносимостью лактозы.

Подобные препараты дают возможность спокойно употреблять молочные продукты, не опасаясь последствий — вздутия, урчания в животе, болей, диареи и прочих неприятных “бонусов”. Однако форму и дозу лучше подбирать с врачом.

Кроме того, вы можете заменить коровье молоко растительным. Благо, сейчас варианты растительного молока широко представлены практически в каждом магазине.

Источник: hochu.uaа

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Кушаете молочные продукты? Замечали у себя симптомы непереносимости лактозы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Источник

08 декабря 2014

Лактазную недостаточность не стоит путать с пищевой аллергией на молоко, поскольку это совсем другое состояние. Для него свойственна непереносимость лактозы, как у детей, так и у взрослых, т.е. организм не может переваривать натуральный молочный сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах.

Состав лактозы

Молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы. Эти вещества представляют большую ценность для ребенка в течение первых месяцев жизни, пока его организм не приспособлен к усвоению иной пищи, кроме грудного молока. Глюкоза является основным источником энергии для малыша, галактоза необходима для развития нервной системы. Кроме того, лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и цинка, которые важны для физического и умственного развития новорожденного.

Отсутствие толерантности к лактозе у взрослых не создает серьезных проблем, т.к. они могут получать белок, кальций и глюкозу из других продуктов. 

Причины лактазной недостаточности

Говоря о лактазной недостаточности у детей до 2–3 лет, в первую очередь, необходимо установить причину, по которой организм отказывается переваривать молочный сахар. Поскольку в большинстве случаев данное заболевание является следствием других недугов. 

Причин существует несколько:

  • Врожденный случай (встречается очень редко). При этом кишечник малыша абсолютно неспособенвырабатывать лактазу.

  • Транзиторная лактазная недостаточность имеет временный характер. Встречается у большинства недоношенных детей, в связи с тем, что кишечник еще не готов переваривать пищу. Обычно, спустя несколько месяцев после рождения, с этой проблемой удается справиться и ребенок хорошо усваивает грудное молоко либо молочные смеси.

  • Приобретенный вариант – очень распространенный случай. Возникает вследствие развития кишечных заболеваний, нарушающих выработку лактазы и процесс пищеварения. Как правило, этот вид лактазной недостаточности встречается у детей, склонных к аллергии на продукты питания, имеющих кишечные инфекции, целиакию. После назначенного врачом лечения, кишечник вновь приобретает способность вырабатывать лактазу и ребенок выздоравливает.

  • Физиологическая лактазная недостаточность считается абсолютно нормальным явлением, поскольку связана с взрослением организма, когда потребность в молоке уменьшается. Поэтому генетический процесс постепенного снижения выработки лактазы считается нормальным и естественным для большинства детей, подростков и взрослых. Он может начаться в 2-х летнем возрасте и к 6 годам уровень лактазы уменьшится настолько, что организм будет не в состоянии переваривать много молока.

Симптомы и признаки заболевания

У грудничков и детей младшего возраста

Большинство источников, описывающих проблемы лактазной недостаточности, указывают следующие признаки и симптомы: колики и вздутие живота, срыгивание, частый жидкий стул  (8 – 10 раз в сутки) с кисловатым запахом и остатками непереваренного молока, запор, беспокойство ребенка в период кормления либо после.

Однако, приведенные симптомы могут встречаться у абсолютно здорового ребенка, либо являться следствием другого заболевания.

Чтобы убедиться в справедливости данного утверждения, нужно разобрать каждый симптом отдельно.

  • Колики и вздутие живота – характерны для большинства детей в возрасте до 6 месяцев.
  • Срыгивания (не частые, не слишком обильные) – также нормальны до достижения ребенком 8–10 месячного возраста и не нуждаются в лечении. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если нарушаются развитие и питание малыша.
  • Регулярный жидкий стул в первые месяцы жизни не является признаком лактазной недостаточности, когда ребенок выглядит веселым и здоровым.

Поскольку ребенок в первый год жизни питается в основном жидкой пищей (в виде грудного молока или молочной смеси), абсолютно нормально, что у него частый, жидковатый стул зеленоватого цвета, с небольшим количеством слизи, следами неусвоенного молока.

  • Задержка стула (раз в несколько дней) при условии, что он мягкий и самочувствие ребенка не внушает опасений, не является признаком лактазной недостаточности.
  • Беспокойство во время кормления не указывает на лактазную недостаточность, но может говорить о рефлюксной болезни. 

В большинстве случаев лактазная недостаточность является следствием других заболеваний и проявляется (помимо нарушения пищеварения) следующим образом:

  • Ребенок отстает в развитии (вес и рост)
  • Регулярный водянистый стул (на фоне медленного развития)
  • Аллергическая кожная сыпь
  • Железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению
  • Затрудненный болезненный стул 

У детей старшего возраста и взрослых

В отличие от маленьких детей, симптомы лактозной недостаточности у взрослых определить несложно. Типичными явлениями считаются: вздутие и боли в животе, сильное газообразование, понос. 

Анализы и обследования

  • Тест на содержание углеводов в кале и определение кислотности (рН) кала
  • Генетические тесты
  • Респираторные тесты
  • Биопсия кишечника

Кроме того, показателем лактазной недостаточности может быть отказ от употребления молока. Хотя исчезновение таких симптомов, как понос и вздутие живота после ограничения молочных продуктов и их появление после повторного введения молочных продуктов в рацион не обязательно является признаком лактазной недостаточности.

Как уже говорилось, аналогичные признаки присущи аллергикам на белки коровьего молока. 

Методы лечения на первом году жизни

  • Самым распространенным способом лечения лактазной недостаточности является полный отказ от продуктов, содержащих лактозу (молоко и молочные продукты), либо их частичное ограничение. Кроме того, в рацион вводят промышленные пищевые добавки, содержащие лактозу.
  • Недошенных детей (при транзиторной лактазной недостаточности) кормят грудным молоком или смесями с небольшим содержанием лактозы. При этом лактоза начинает оказывать мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что постепенно приводит к самостоятельной выработке лактозы в организме.
  • Лечение ребенка с врожденной лактазной недостаточностью заключается в кормлении безлактозными питательными смесями.
  • В случае приобретенной лактазной недостаточности у малыша важно выявить заболевание (аллергия на коровье молоко или на другие пищевые продукты, целиакия, некоторые паразиты, а также кишечные инфекции) и его причины. Как правило, не приходится переводить ребенка на безлактозное питание, либо подобное лечение проводится в течение нескольких недель (до нормализации работы кишечника).
  • Поскольку грудное молоко является самой главной пищей в рационе ребенка (особенно в первые месяцы жизни), ограничение или отказ от грудного вскармливания рекомендуется, если детский организм не способен переваривать молочный сахар (врожденная патология).

В таких случаях в сцеженное грудное молоко добавляют препараты лактазы, пробиотики, либо какую-то его часть заменяют низколактозными или безлактозными смесями.

  • При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности грудное вскармливание продолжают и лечат заболевание, нарушившее работу кишечника.
  • Когда причина заболевания кроется в аллергии на коровье молоко, ребенка переводят на специальные безлактозные смеси с расщепленными белками, либо соевые смеси. Если выявлена целиакия, ребенка переводят на безглютеновые смеси.
  • У детей старшего возраста и взрослых необходимость лечения лактазной недостаточности отпадает. Однако полный отказ от молока и молочных продуктов может не самым лучшим сказаться на здоровье. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы: сыр, йогурт, кефир, молоко с частично расщепленной лактозой.

Источник: Лупанина Ольга, журналист
По материалам Научного кафе Группы компаний DANONE в России, прошедшей в пресс-центре МИА “Россия сегодня”,  на тему: “Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение”. С участием:
– заведующего кафедрой факультетской педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, научного руководителя Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея ПРОДЕУСА
– директора по связям с медицинской общественностью и регуляторным вопросам Группы компаний DANONE в России Ольги ВОЛКОВОЙ.

Источник