Понос после сушеной рыбы

Понос после сушеной рыбы thumbnail

Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут  вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Понос от рыбы

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Может ли от рыбы быть понос

Понос от рыбыРыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.

Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Понос от рыбы: виды интоксикаций

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Съел рыбу понос: почему после рыбы понос

Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.

Съел рыбу поносПосле того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом

Почему  после рыбы понос:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
  • Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
  • В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
  • Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
  • После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Читайте также:  Кролику от поноса лоперамид

Масляная рыба понос

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.

Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

Понос от соленой рыбы

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Понос после вяленой рыбы

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.

Понос от рыбы что делать

почему от рыбы поносМногие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.
Читайте также:  У той терьера понос с кровью что делать

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Источники

https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html

https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/

https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html

Post Views:
1 453

Навигация по записям

Источник

Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.

Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.

Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.

Процесс сушки

Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.

Способ холодной сушки

В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.

Способ горячей сушки

При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.

Способ сублимационной сушки

Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.

Как правило, определить, что сушеную рыбу нельзя употреблять в пищу, можно на глаз. Испорченная рыба покрывается плесенью, становится чересчур сырой или ломкой.

Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго. Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.

Причины отравления

Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут. Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.

Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.

Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.

Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.

Симптомы отравления сушеной рыбой

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.

Холероподобное отравление

Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.

Читайте также:  После жирного понос что делать

У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Резкие режущие боли в животе
  • Сильная тошнота, возможна рвота
  • Диарея
  • Человека начинает мучить сильная жажда
  • В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
  • Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.

Паралитическое отравление

Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.

Симптомы в данном случае будут следующие:

  • Тошнота, рвотные позывы
  • Диарея
  • Сильная жажда

Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.

Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.

Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.

Меры первой помощи

Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.

  1. Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
  2. Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
  3. Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.

После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.

Период восстановления

Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.

Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Как уберечься от отравления

Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.

  1. Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
  2. При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
  3. Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
  4. Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
  5. Брюшко рыбы должно быть сухим.
  6. Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
  7. Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.

Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы. При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.

Источник