Понос после перца чили

Понос после перца чили thumbnail

Диарея после употребления острой пищи: причины и профилактика.

Диарея, частая жалоба многих людей, возникает, когда стул ненормальный, в основном жидкий и сопровождается другими желудочными проблемами. Водянистый стул не всегда называют диареей, и причины диареи также много. Диарея после употребления острой пищи часто бывает у многих людей. Необходимо знать причины возникновения диареи и как предотвратить ее.

Обычно период диареи длится от одного до трех дней и снимается нормально. Это состояние сопровождает другие симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе, повышенное потоотделение и боль в животе. Диарея может оказаться серьезной, когда состояние сопровождается затрудненным дыханием, болью в груди, кровавым стулом и лихорадкой.

Диарея после острой пищи: причины возникновения

В некоторых случаях диетические компоненты ответственны за возникновение диареи. Диарея может возникнуть, если у человека аллергия на продукты питания, пищевые отравления или острые продукты питания. Диарея у некоторых может начаться через несколько часов после употребления пищи, а у некоторых она может наступить через много часов. Есть много людей, которые жалуются на диарею после употребления острой пищи.

Острая пища приводит к большей кислотной секреции, которая на самом деле стимулирует изжогу, расстройство желудка и жидкий стул у некоторых людей, в то время как другие могут есть острую пищу без каких-либо трудностей.

Диарея после употребления острой пищи обычно возникает из-за химического состава острой пищи, на которую организм реагирует по-разному. Некоторые могут чувствовать раздражение в желудке, расстройство желудка, в то время как некоторые могут иметь жидкий стул или диарею после употребления острой пищи. Кроме того, употребление острой пищи на ужин может вызвать больше проблем у большинства людей.

По словам специалистов, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется, если вы едите острую пищу, и это вызывает диарею у людей, которые не являются регулярными острыми едоками.

Причины возникновения диареи после употребления острой пищи

Многие люди жалуются на диарею из-за острых продуктов питания. Вот некоторые из основных причин возникновения диареи после употребления острой пищи.

Раздражение слизистой оболочки кишечника-острые продукты обычно раздражают кишечник и это вызывает диарею. Поскольку уровень pH в острой пище намного выше по сравнению с мягкой пищей, они более кислые по своей природе. Это имеет тенденцию раздражать кишечник, что приводит к частому жидкому стулу и кишечнику у некоторых людей. Когда острая пища проходит через кишечник, она раздражает его, и в результате организм посылает оставшуюся воду в кишечник, чтобы успокоить ее. Вода смешивается со стулом, чтобы уменьшить раздражение и приводит к водянистому стулу.

Острая пищевая композиция-после употребления острой пищи люди часто испытывают жжение во рту и горле. Это происходит из-за химических компонентов, которые содержит пища, таких как капсаицин в кайенских перцах и перцах чили. Пищеварительная система не способна расщеплять эти сильные компоненты в процессе пищеварения и поэтому вызывает раздражение в кишечнике и слизистой оболочке желудка.

Это приводит к рыхлому и водянистому стулу, потому что острая пища быстро проходит через пищеварительный тракт во время процесса пищеварения. Эти компоненты, присутствующие в стуле, также могут раздражать задний проход во время выхода, и это является причиной того, что большинство людей испытывают жжение в кишечнике и диарею после употребления острой пищи.

Синдром раздраженного кишечника-синдром раздраженного кишечника является одной из самых распространенных причин диареи после употребления острой пищи, и многие люди жалуются на это. Это наиболее распространенное состояние, когда мышцы и нервы в кишечнике становятся более чувствительными, чем обычно, к некоторым продуктам, таким как острые продукты. Следовательно, это вызывает диарею, вздутие живота, боль в животе и многое другое. Это не серьезное заболевание, и его можно контролировать с помощью домашних средств и других методов лечения.

Пищевые аллергии-люди с пищевой аллергией могут подвергаться повышенному риску возникновения диареи из-за различных пищевых продуктов, а также могут иметь диарею после употребления острой пищи. У некоторых людей есть аллергия на определенные специи или другие пищевые продукты, что повышает их чувствительность и делает их более склонными к раздражению кишечника.

Другие расстройства-люди, у которых есть желудочно-кишечные проблемы, такие как несварение желудка, повышенная кислотность, расстройство желудочно-пищеводного рефлюкса ( ГЭРБ), пептические язвы, может возникнуть больше проблем и вызвать диарею после употребления острой пищи.

Это происходит главным образом потому, что их слизистая оболочка желудка и желудочно-кишечного тракта является сверхчувствительной и острые продукты питания раздражает внутреннюю подкладку, что приводит к различным абдоминальным симптомам, включая диарею после употребления острой пищи. Некоторые желудочные инфекции также могут вызвать ее и должны быть оценены, если они сопровождаются другими серьезными жалобами, такими как лихорадка или кровь в стуле.

Способы профилактики диареи после употребления острой пищи

Чтобы предотвратить диарею после употребления острой пищи, важно понять свой рацион питания и изменить свой образ жизни в соответствии с вашим здоровьем. Если вы любите острую пищу, но у вас есть проблемы после ее употребления, идите на нее время от времени, но убедитесь, что у вас есть достаточно, чтобы нейтрализовать кислотное содержание в ней.

Увеличьте потребление воды и регулярно принимайте успокаивающие продукты, такие как молоко, свежие фрукты, такие как банан, и ешьте здоровую пищу. Принимайте ужин рано и избегайте сильно пряных или приправленных продуктов поздно вечером. Регулярные физические упражнения и физические нагрузки также помогают тонизировать мышцы, что может улучшить иммунитет и помочь лучшему пищеварению.

Советы по предотвращению диареи

Острые продукты являются кислыми по своей природе и, следовательно, чтобы нейтрализовать остроту, вы должны потреблять пищу, которая является щелочной. Это позволит предотвратить острое питание, оказывающее неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Пряность в пище можно нейтрализовать, употребляя продукты с основным рН, такие как сметана, пахта, йогурт и сливочный сыр.

Лимон считается кислым, если его не употреблять. Но, попадая в организм, он превращается в щелочную природу, особенно когда он полностью метаболизируется внутри системы. Таким образом, употребление лимонного сока после острой пищи может нейтрализовать остроту пищи до того, как она попадет в кишечник, и помочь предотвратить диарею после употребления острой пищи.

Чтобы нейтрализовать рН кислой острой пищи, можно употреблять хлеб или рисовую кашу. Вы можете включить эти продукты в свой рацион после того, как съедите острую пищу. Однако следует избегать употребления жирной пищи и жирных продуктов, так как это может увеличить частоту сокращения кишечника во время диареи.

Читайте также:  Чем лечить сильнейший понос у ребенка

Вода полезна, и поэтому вы должны предпочесть пить много воды перед употреблением острой пищи. Вода разбавит все содержимое желудка и уменьшит раздражение в слизистой оболочке кишечника, а также может обеспечить облегчение от диареи.

Если вы склонны испытывать диарею после каждого приема острого, то ограничение его предела и частоты сильно поможет вам. Кроме того, вы должны есть больше фруктов и овощей до или после употребления острой пищи.

Пищевые аллергии должны быть известны, и следует избегать конкретных пищевых продуктов или специй, вызывающих диарею.

Диарея после употребления острой пищи-это жалоба, которая нуждается в оценке с учетом их диетических предпочтений и способности есть острую пищу. Некоторые люди привыкают к этому с течением времени, и жалоба исчезает, в то время как для некоторых это может перерасти в более неприятную проблему.

С помощью этих советов о том, как предотвратить осложнения, может быть легко управлять состоянием. Однако, если симптомы сохраняются, рекомендуется обратиться к врачу.

Источник

ПерчикиСильный жгучий эффект, возникающий при употреблении острого перца чили, возможен благодаря специфическому химическому веществу, получившему название капсаицин. Большое его количество вызывает некий дискомфорт, но люди, способные легко переносить как физическую, так и душевную боль, находят в этом веществе определенное наслаждение, последствия которого, к сожалению, могут иметь даже летальный исход.

Биологическое значение острой пищи.

Несмотря на неприятные ощущения, связанные с употреблением острой пищи, она глубоко укоренилась в жизни многих народов, проживающих в жарком климате. Как считают ученые, именно благодаря ей большинство племен до сих пор существует на планете Земля. Исследователям Корнельского университета удалось доказать, что это вовсе не совпадение. Высокая температура, как известно, приводит к быстрой порче пищи, что, естественно, опасно для здоровья.

Поэтому необходимо вещество, которое предотвращает развитие грибков и бактерий. Именно таким веществом является капсаицин. Ученые пришли к этому выводу лишь в 1998 году, тогда как племена жарких регионов владели этим секретом более тысячи лет назад, потому смогли выжить в условиях беспощадного жаркого климата. Капсаицин способен подавлять до 75% всех бактерий, которые находятся в пищевых продуктах.

Что происходит при употреблении перца чили?

Хотя перец чили считается неотъемлемым элементом многих кухонь мира, по сути своей он является опасным для жизни нейротоксином, в достаточно больших концентрациях может вызывать судороги, сердечные приступы и даже смерть. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

По словам человека, испытавшего на себе мощь большой дозы капсаицина, дискомфортом во рту действие этого вещества не заканчивается. Под удар попадает практически весь организм, начиная с головы (проблемы с мышлением и речью) и заканчивая кончиками рук и ног (судорожные подергивания конечностей). В его случае мучения длились около трех часов, но он утверждает, что если бы не своевременная квалифицированная помощь специалистов, то последствия лакомства жгучей специей имели бы для него более плачевный исход.
Несмотря на то, что человек воспринимает острую пряность как изысканную добавку к пище, организм расценивает содержащийся в ней капсаицин как опасный яд, который должен быть немедленно удален из организма. Поэтому активизируется действие слизистых желез организма с целью обезвредить опасное вещество. В результате у человека повышается слюноотделение, возникает насморк и слезятся глаза.

Воздействие перца чили на головной мозг человека.

При попадании в ротовую полость перца чили, ощущается прилив тепла, несмотря на то, что температура тела при этом не меняется. Причиной этого ложного ощущения является способность капсаицина влиять на термочувствительные рецепторы, которые обычно активизируются лишь при наличии источника тепла.
После того, как термочувствительные болевые рецепторы начинают свою работу, в мозг поступают лжесигналы о том, что организм перегревается, поэтому ответной реакцией мозга становится немедленное решение проблемы путем активизации системы охлаждения организма, главную роль в которой играет потоотделение (именно поэтому люди, часто употребляющие острые блюда, намного больше потеют). Этот процесс легко объясняет появление красных пятен на теле и лице, которые возникают из-за расширения капилляров.

Влияние перца чили на пищеварительную систему.

Для многих, особенно тех, кто не привык к частому употреблению острой пищи, чрезмерное количество капсаицина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Как в случае с глазами, ртом и носом, в желудке происходит выработка дополнительного количества слизи. Более того, капсаицин может привести к сильным кишечным сокращениям (направленным на скорейшее избавление от вредного вещества), которые могут стать причиной появления диареи или рвоты.

Комментарии:

Источник

Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец… ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении… Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец – отличное средство для поддержания здорового веса. Тем, кто регулярно добавляет острый перец в пищу, не грозят лишние килограммы. Он не только снижает повышенный аппетит, но и улучшает пищеварение. Перчёная пища переваривается лучше, поскольку перец способствует выделению слюны, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу печени и увеличивает выработку желчи, поступающей в тонкий кишечник. Заодно отметим, что перец неплохо помогает при лечении гепатита, а содержащиеся в перце флавоноиды способны восстанавливать повреждённую ткань печени. Уничтожая опасные бактерии, острый перец нормализует работу кишечника и способствует выводу накопившихся в нём токсинов. Регулярно приправляя пищу красным жгучим перчиком, вы вскоре почувствуете, что кишечник стал работать как часы. Легендарная индийская Аюрведа, которая переводится как «знание длинной жизни», рекомендует каждый год проводить трёхнедельный курс по очищению желудочно-кишечного тракта: ежедневно после еды принимать по три горошины чёрного перца.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.

Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Регулярное употребление жгучего перца вообще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В результате очищаются и укрепляются сосуды, не происходит их сужение, разжижается кровь, улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, снижается риск атеросклероза, образования тромбов, инфарктов и инсультов… Уникальность перца заключается в его удивительном воздействии на сосуды. В любом случае он приводит их состояние в норму: суженные расширяет, расширенные сужает. Именно поэтому перец традиционно применяется для нормализации артериального давления. Для этого достаточно принять несколько капель свежевыжатого сока жгучего перца. Эти полезные свойства острого перца подтверждает статистика. В Мексике, к примеру, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем у её северных соседей из США, которые потребляют острого перца значительно меньше. В Латинской Америке концентрированная спиртовая настойка нередко заменяет сильнодействующие сердечные препараты. В случае сердечных приступов в качестве неотложной помощи аборигены принимают несколько капель перцовой настойки, и приступ быстро снимается.

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Сотрудники университета Кумамото (Япония) убеждены, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое совершит революцию. Они выяснили, что капсаицин повышает активность специального гена, который стимулирует рост волос. А пока на основе перцовой настойки народонаселение делает довольно эффективные маски для волос. Действие их просто: спирт и жгучий перец сильно разогревают кожу, вызывают прилив крови к корням волос и заставляют «проснуться» замершие волосяные фолликулы. А имеющиеся волосы за счёт дополнительного поступления кислорода и полезных веществ ускоряют свой рост до 3–4 см в месяц, становятся толще и сильнее. Добавление в состав масок других компонентов даёт волосам дополнительное питание. Вот пара проверенных рецептов: смешать в равных пропорциях перцовую настойку и любое натуральное косметическое масло (репейное, миндальное, оливковое). Второй рецепт сложнее, но эффективнее: смешать в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мёд, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены, – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализует молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое и слабый алкоголь – бокал пива или вина. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память… А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Секрет удовольствия от обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно. Оказалось, что мозг, раздражённый болевыми ощущениями и жжением перца, для преодоления этого стресса начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Другие участки мозга, пытаясь «потушить пожар», посылают защитные сигналы для выработки желудочного сока и повышения потоотделения, способствуя пищеварению и снижению температуры тела, что немаловажно в жарком климате тропиков. Употребление жгучего красного перца сегодня рекомендуют людям, склонным к депрессии. Как говорят мексиканцы, жгучий перчик просветляет разум и даёт «почувствовать свою голову отдельно от тела». Ну а для тех, кто стремится встряхнуть организм, вызвать в нём гормональный всплеск, перец жизненно необходим.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Эскулап

Фотография — shutterstock.com ©

Источник