Понос после орехов кешью
![Понос после орехов кешью Понос после орехов кешью thumbnail](https://www.womenclub.ru/images/stories/womenworld/cuisine/keshu4.jpg)
Орехи кешью – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)
Что такое кешью?
Анакардиум западный (Anacardium occidentale) – тропическое вечнозеленое дерево, которое производит орехи кешью и «яблоко» акажу. Это дерево может вырасти до 14 м, но карликовый кешью, вырастающий до 6 м, оказывается более прибыльным, с более ранней созреваемостью и более высокими урожаями. Этот вид изначально является родным для северо-восточной Бразилии. Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать эти орехи уже в 1550-е годы. Основное производство этих орехов происходит во Вьетнаме, Нигерии, Индии и Кот-д’Ивуаре.
Орех кешью широко потребляется по всему миру. Он употребляется сам по себе, используется в рецептах или из него производится сыр и масло. «Яблоко» акажу – это светлые красновато-желтые плоды, чья мякоть может быть переработана в сладкий, вяжущий фруктовый напиток или из него производится ликер.
Пищевая ценность, состав и калорийность кешью
В 100 граммах сырых орехов кешью содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 553 ккал (28%).
- Углеводы: 32,7 г (11%).
- Жиры: 43,8 г (67%).
- Белок: 18,2 г (36%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Витамин E: 0,9 мг (4%).
- Витамин K: 34,1 мкг (43%).
- Тиамин: 0,4 мг (28%).
- Ниацин: 1,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,4 мг (21%).
- Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Кальций: 37 мг (4%).
- Железо: 6,7 мг (37%).
- Магний: 292 мг (73%).
- Фосфор: 593 мг (59%).
- Калий: 660 мг (19%).
- Цинк: 5,8 мг (39%).
- Медь: 2,2 мг (110%).
- Марганец: 1,7 мг (83%).
- Селен: 19,9 мкг (28%).
- Омега-3 жирные кислоты: 62 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 7782 мг.
На фото изображены плоды дерева Анакардиум западный – «яблоки» акажу (красно-оранжевого цвета). Под ними внизу прикреплены орехи кешью в твердой скорлупе.
Польза кешью для организма человека
Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:
1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (2, 3, 4). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.
Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз (5).
Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами (6).
2. Способствуют здоровью мышц и нервов
Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (7, 8).
3. Уменьшают риск развития сахарного диабета
Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (9).
4. Помогают в лечении рака
Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (10, 11).
5. Содействуют образованию красных кровяных телец
Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии (12).
6. Способствуют здоровью костей и зубов
Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (13, 14).
7. Уменьшают риск развития анемии
Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям (15).
8. Предотвращают образование желчных камней
Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (16, 17).
9. Повышают иммунную систему
Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).
Вред кешью для организма человека
Эти орехи славятся своими полезными свойствами, однако для узкого круга людей существуют некоторые опасности, связанные с их употреблением. Вот, чем вреден кешью:
- Камни в почках: кешью содержит соли оксалата, которые препятствуют всасыванию кальция в организме. Накопленный кальций может привести к образованию камней в почках. Исследования, проведенные по этой теме, привели ученых к выводу, что люди, которые склонны к развитию камней в почках, должны рассмотреть возможность употребления только небольшого или умеренного количества этих орехов (18, 19).
- Аллергия на кешью: несмотря на ряд полезных для здоровья свойств, употребление этих орехов может стать причиной опасных состояний для здоровья людей, страдающих аллергией на орехи. Полезно знать, что наряду с меняющимися национальными стандартами в области производства и обработки пищевых продуктов, такая аллергия также различается в разных регионах или странах (20). Аллергические реакции, вызванные древесными орехами, такими как орехи кешью, грецкие орехи и фисташки, могут быть как слабо выраженными, так и тяжелыми. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кешью, вам следует обратиться к врачу (21).
- Контактный дерматит: зуд, возникающий на коже в результате контакта с аллергеном является состоянием, под названием контактный дерматит. При прикосновении губами и другими частями тела к орехам, у человека могут возникнуть крапивница и отек в местах соприкосновения. Анакардиновая кислота, присутствующая в кешью, также способна привести к острой кожной сыпи и аллергии (22).
- Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, спазмы в животе, кашель и рвоту, если у них есть аллергия на кешью.
- Затруднение дыхания: часто ощущается насморк, кашель и одышка. Более серьезные реакции могут привести к фатальному состоянию, такому как отек глотки или анафилаксия (23).
- Анафилаксия: это быстрая прогрессирующая аллергическая реакция, способная возникнуть по всему организму из-за какого-либо вещества или химиката, к которому тело человека имеет чувствительность. Это состояние чаще всего бывает вызвано пищевой аллергией. Как показали различные исследования, орехи кешью могут представлять высокий риск анафилаксии. Это состояние может привести к таким симптомам, как шумное дыхание, бессознательное состояние, бледность, отек языка или горла и охриплость в голосе. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и ей следует уделять самое пристальное внимание (24, 25, 26, 27).
За исключением возможных побочных реакций (наблюдаются редко), орехи кешью являются здоровым вариантом для включения в рацион. Благодаря их богатому составу, они могут быть рассмотрены в качестве продукта, способного помочь поддерживать крепкое и устойчивое состояние здоровья. Особенно это касается вегетарианцев или веганов, которые избегают употребления мяса. Орехи для них могут стать хорошей альтернативой, так как способны компенсировать часть необходимых питательных веществ.
Кешью
Источник
В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.
Любознательным
Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».
Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:
- Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
- Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вред и норма
Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.
Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.
Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.
Как выбирать и хранить
Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.
На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:
- Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
- Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
- Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
- Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
- Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.
Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
© Trip-Advice.ru
Источник
Кешью: побочные эффекты и противопоказания
Почечные камни: в кешью содержатся оксалаты, которые негативно влияют на усвоение кальция. Накопление непереработаного кальция приводит к формированию почечных камней. Людям, склонным к образованию почечных камней, рекомендуется есть кешью в строго ограниченных умеренных количествах.
Аллергия на орехи кешью: несмотря на массу полезных свойств, кешью представляют опасность для людей, страдающих аллергией на любые древесные орехи. Аллергические реакции на кешью, грецкие орехи или фисташки могут проявляться в разных формах, легких и достаточно острых. Проявляется аллергия на орехи в присутствии одного или нескольких симптомов.
Контактный дерматит: реакция кожи на контакт с тем или иным аллергеном может проявляться в виде контактного дерматита. В области рта или других зон, контактирующих с аллергеном, появляется сыпь и отечность. Виновницей острых форм аллергии на кешью является анакардиновая кислота.
Желудочно-кишечный дискомфорт: некоторые люди после употребления орехов кешью чувствуют тошноту, иногда такое состояние сопровождается диареей, спазмами и рвотой. Все эти симптомы являются признаками аллергической реакции на орехи.
Проблемы с дыханием: насморк, кашель и одышка после того, как вы съели кешью, также являются признаками аллергической реакции. Иногда аллергия проявляется в очень острых формах, грозящих фатальными последствиями в виде отека голосовой щели или анафилактического шока.
Анафилаксия: это стремительно развивающаяся аллергическая реакция, поражающая весь организм человека в результате гиперповышенной чувствительности к тому или иному аллергену. Чаще всего случаи анафилаксии являются следствием острых форм пищевой аллергии. Симптоматика анафилактического шока выглядит следующим образом: появляется шумное прерывистое дыхание, отек носоглотки, бледнеет кожа, появляются хрипы. Анафилаксия – серьезнейшее состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.
Орехи, в том числе и кешью, очень сильный аллерген, поэтому, если после порции орешков вы почувствовали каике-либо тревожные симптомы, особенно из тех, речь о которых шла выше, обратитесь к специалисту – аллергологу.
Кешью и лишний вес: в умеренных и строго ограниченных количествах кешью рекомендуется включать в диеты для похудения и сохранения нормальной массы тела, но при превышении рекомендуемого объема кешью могут оказывать совершенно противоположный эффект. В силу своей достаточно высокой калорийности кешью являются прекрасным источником энергии. Однако, несмотря на то, что в кешью содержатся полезные мононенасыщенные жиры, даже такие жиры могут быть небезопасны, если кушать очень много кешью. В 30 г сухих жареных кешью содержится 163 калории, в то время как в чашке орехов калорий уже 786. На самом деле съесть чашку орехов совсем нетрудно, особенно, если вы используете кешью в качестве перекуса и кушаете орехи, просто запуская руку в пачку. В чашке орехов содержится 40% дневной нормы калорий, если норма составляет в среднем 2000 калорий. Систематическое превышение калоража приводит к ожирению и, как следствие, к серьезным проблемам со здоровьем: повышается уровень холестерина и риск развития диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний. Если вы склонны к полноте, будьте осторожны с кешью, не стоит злоупотреблять этим вкусными орешками.
Осторожно, сырые кешью!
Сейчас редко встретишь в магазинах сырые или неочищенные кешью, но, если вам попались кешью в таком виде, лучше их не есть, а купить уже обработанные орешки в пачке или на развес. Кешью относится к семейству ядовитого сумаха и масла, которые содержатся в кожуре ореха, могут вызывать раздражение, зуд и другие неприятные реакции. В процессе обработки кешью чистят и обжаривают при высокой температуре, в результате чего разрушаются все токсические масла и орех становится полностью безопасным и пригодным к употреблению.
Взаимодействие кешью с медицинским препаратами
Кешью богаты магнием (82,5 мг магния в 28,3 г), который полезен для целого ряда жизненно важных процессов, но с другой стороны магний способен неадекватно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, которые, вступая в реакцию с магнием, теряют свою эффективность. К таким препаратам относятся некоторые виды антибиотиков, например, ципрофлаксацин, препараты для нормализации артериального давления и блокаторы кальциевых каналов. Понижение эффективности препарата влечет за собой более высокую вероятность проявления побочных эффектов лекарств в виде тошноты, задержки жидкости и так далее. Магний не слишком «дружит» с диабетическими препаратами, лекарствами против нарушений работы щитовидной железы, мочегонным и пеницилламином. Если вы принимаете какие-либо из перечисленными препаратов, старайтесь употреблять кешью в нормах, рекомендованных вашим лечащим врачом
Кешью и высокое кровяное давление
Злоупотребление орехами кешью может привести к повышению кровяного давления. В несоленых орехах уровень натрия достаточно низок, поэтому соленые орехи лучше заменить несолеными.
Головные боли и мигрени
Из-за присутствующих в кешью аминокислот тирамина и фенилэтиламина кешью не рекомендуется людям, страдающим частыми головными болями и мигренями. Несмотря на пользу этих аминокислот для нашего здоровья, они способны провоцировать появление головных болей при повышенной чувствительности к этим аминокислотам.
Источник