Понос после орехов кешью

Понос после орехов кешью thumbnail

Орехи кешью

Орехи кешью – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое кешью?

Анакардиум западный (Anacardium occidentale) – тропическое вечнозеленое дерево, которое производит орехи кешью и «яблоко» акажу. Это дерево может вырасти до 14 м, но карликовый кешью, вырастающий до 6 м, оказывается более прибыльным, с более ранней созреваемостью и более высокими урожаями. Этот вид изначально является родным для северо-восточной Бразилии. Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать эти орехи уже в 1550-е годы. Основное производство этих орехов происходит во Вьетнаме, Нигерии, Индии и Кот-д’Ивуаре.

Орех кешью широко потребляется по всему миру. Он употребляется сам по себе, используется в рецептах или из него производится сыр и масло. «Яблоко» акажу – это светлые красновато-желтые плоды, чья мякоть может быть переработана в сладкий, вяжущий фруктовый напиток или из него производится ликер.

Пищевая ценность, состав и калорийность кешью

В 100 граммах сырых орехов кешью содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 553 ккал (28%).
  • Углеводы: 32,7 г (11%).
  • Жиры: 43,8 г (67%).
  • Белок: 18,2 г (36%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин E: 0,9 мг (4%).
  • Витамин K: 34,1 мкг (43%).
  • Тиамин: 0,4 мг (28%).
  • Ниацин: 1,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (21%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 37 мг (4%).
  • Железо: 6,7 мг (37%).
  • Магний: 292 мг (73%).
  • Фосфор: 593 мг (59%).
  • Калий: 660 мг (19%).
  • Цинк: 5,8 мг (39%).
  • Медь: 2,2 мг (110%).
  • Марганец: 1,7 мг (83%).
  • Селен: 19,9 мкг (28%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 62 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7782 мг.

Плоды и орехи кешью на дереве

На фото изображены плоды дерева Анакардиум западный – «яблоки» акажу (красно-оранжевого цвета). Под ними внизу прикреплены орехи кешью в твердой скорлупе.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (2, 3, 4). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз (5).

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами (6).

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (7, 8).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (9).

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (10, 11).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии (12).

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (13, 14).

Читайте также:  После поноса запор что делать у взрослого без температуры

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям (15).

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (16, 17).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Вред кешью для организма человека

Эти орехи славятся своими полезными свойствами, однако для узкого круга людей существуют некоторые опасности, связанные с их употреблением. Вот, чем вреден кешью:

  • Камни в почках: кешью содержит соли оксалата, которые препятствуют всасыванию кальция в организме. Накопленный кальций может привести к образованию камней в почках. Исследования, проведенные по этой теме, привели ученых к выводу, что люди, которые склонны к развитию камней в почках, должны рассмотреть возможность употребления только небольшого или умеренного количества этих орехов (18, 19).
  • Аллергия на кешью: несмотря на ряд полезных для здоровья свойств, употребление этих орехов может стать причиной опасных состояний для здоровья людей, страдающих аллергией на орехи. Полезно знать, что наряду с меняющимися национальными стандартами в области производства и обработки пищевых продуктов, такая аллергия также различается в разных регионах или странах (20). Аллергические реакции, вызванные древесными орехами, такими как орехи кешью, грецкие орехи и фисташки, могут быть как слабо выраженными, так и тяжелыми. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кешью, вам следует обратиться к врачу (21).
  • Контактный дерматит: зуд, возникающий на коже в результате контакта с аллергеном является состоянием, под названием контактный дерматит. При прикосновении губами и другими частями тела к орехам, у человека могут возникнуть крапивница и отек в местах соприкосновения. Анакардиновая кислота, присутствующая в кешью, также способна привести к острой кожной сыпи и аллергии (22).
  • Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, спазмы в животе, кашель и рвоту, если у них есть аллергия на кешью.
  • Затруднение дыхания: часто ощущается насморк, кашель и одышка. Более серьезные реакции могут привести к фатальному состоянию, такому как отек глотки или анафилаксия (23).
  • Анафилаксия: это быстрая прогрессирующая аллергическая реакция, способная возникнуть по всему организму из-за какого-либо вещества или химиката, к которому тело человека имеет чувствительность. Это состояние чаще всего бывает вызвано пищевой аллергией. Как показали различные исследования, орехи кешью могут представлять высокий риск анафилаксии. Это состояние может привести к таким симптомам, как шумное дыхание, бессознательное состояние, бледность, отек языка или горла и охриплость в голосе. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и ей следует уделять самое пристальное внимание (24, 25, 26, 27).

За исключением возможных побочных реакций (наблюдаются редко), орехи кешью являются здоровым вариантом для включения в рацион. Благодаря их богатому составу, они могут быть рассмотрены в качестве продукта, способного помочь поддерживать крепкое и устойчивое состояние здоровья. Особенно это касается вегетарианцев или веганов, которые избегают употребления мяса. Орехи для них могут стать хорошей альтернативой, так как способны компенсировать часть необходимых питательных веществ.

 
  Кешью

Источник

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Читайте также:  Почему селедка с молоком вызывает понос

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник

кешью побочные эффекты

Кешью: побочные эффекты и противопоказания

Почечные камни: в кешью содержатся оксалаты, которые негативно влияют на усвоение кальция. Накопление непереработаного кальция приводит к формированию почечных камней. Людям, склонным к образованию почечных камней, рекомендуется есть кешью в строго ограниченных умеренных количествах.

Читайте также:  Ломит спину и понос

Аллергия на орехи кешью: несмотря на массу полезных свойств, кешью представляют опасность для людей, страдающих аллергией на любые древесные орехи. Аллергические реакции на кешью, грецкие орехи или фисташки могут проявляться в разных формах, легких и достаточно острых. Проявляется аллергия на орехи в присутствии одного или нескольких симптомов.

Контактный дерматит: реакция кожи на контакт с тем или иным аллергеном может проявляться в виде контактного дерматита. В области рта или других зон, контактирующих с аллергеном, появляется сыпь и отечность. Виновницей острых форм аллергии на кешью является анакардиновая кислота.

Желудочно-кишечный дискомфорт: некоторые люди после употребления орехов кешью чувствуют тошноту, иногда такое состояние сопровождается диареей, спазмами и рвотой. Все эти симптомы являются признаками аллергической реакции на орехи.

Проблемы с дыханием: насморк, кашель и одышка после того, как вы съели кешью, также являются признаками аллергической реакции. Иногда аллергия проявляется в очень острых формах, грозящих фатальными последствиями в виде отека голосовой щели или анафилактического шока.

Анафилаксия: это стремительно развивающаяся аллергическая реакция, поражающая весь организм человека в результате гиперповышенной чувствительности к тому или иному аллергену. Чаще всего случаи анафилаксии являются следствием острых форм пищевой аллергии. Симптоматика анафилактического шока выглядит следующим образом: появляется шумное прерывистое дыхание, отек носоглотки, бледнеет кожа, появляются хрипы. Анафилаксия – серьезнейшее состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.

побочные эффекты от употребления кешьюОрехи, в том числе и кешью, очень сильный аллерген, поэтому, если после порции орешков вы почувствовали каике-либо тревожные симптомы, особенно из тех, речь о которых шла выше, обратитесь к специалисту – аллергологу.

Кешью и лишний вес: в умеренных и строго ограниченных количествах кешью рекомендуется включать в диеты для похудения и сохранения нормальной массы тела, но при превышении рекомендуемого объема кешью могут оказывать совершенно противоположный эффект. В силу своей достаточно высокой калорийности кешью являются прекрасным источником энергии. Однако, несмотря на то, что в кешью содержатся полезные мононенасыщенные жиры, даже такие жиры могут быть небезопасны, если кушать очень много кешью. В 30 г сухих жареных кешью содержится 163 калории, в то время как в чашке орехов калорий уже 786. На самом деле съесть чашку орехов совсем нетрудно, особенно, если вы используете кешью в качестве перекуса и кушаете орехи, просто запуская руку в пачку. В чашке орехов содержится 40% дневной нормы калорий, если норма составляет в среднем 2000 калорий. Систематическое превышение калоража приводит к ожирению и, как следствие, к серьезным проблемам со здоровьем: повышается уровень холестерина и риск развития диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний. Если вы склонны к полноте, будьте осторожны с кешью, не стоит злоупотреблять этим вкусными орешками.

Осторожно, сырые кешью!

Сейчас редко встретишь в магазинах сырые или неочищенные кешью, но, если вам попались кешью в таком виде, лучше их не есть, а купить уже обработанные орешки в пачке или на развес. Кешью относится к семейству ядовитого сумаха и масла, которые содержатся в кожуре ореха, могут вызывать раздражение, зуд и другие неприятные реакции. В процессе обработки кешью чистят и обжаривают при высокой температуре, в результате чего разрушаются все токсические масла и орех становится полностью безопасным и пригодным к употреблению.

Взаимодействие кешью с медицинским препаратами

питательные орехи кешьюКешью богаты магнием (82,5 мг магния в 28,3 г), который полезен для целого ряда жизненно важных процессов, но с другой стороны магний способен неадекватно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, которые, вступая в реакцию с магнием, теряют свою эффективность. К таким препаратам относятся некоторые виды антибиотиков, например, ципрофлаксацин, препараты для нормализации артериального давления и блокаторы кальциевых каналов. Понижение эффективности препарата влечет за собой более высокую вероятность проявления побочных эффектов лекарств в виде тошноты, задержки жидкости и так далее. Магний не слишком «дружит» с диабетическими препаратами, лекарствами против нарушений работы щитовидной железы, мочегонным и пеницилламином. Если вы принимаете какие-либо из перечисленными препаратов, старайтесь употреблять кешью в нормах, рекомендованных вашим лечащим врачом

Кешью и высокое кровяное давление

Злоупотребление орехами кешью может привести к повышению кровяного давления. В несоленых орехах уровень натрия достаточно низок, поэтому соленые орехи лучше заменить несолеными.

Головные боли и мигрени

Из-за присутствующих в кешью аминокислот тирамина и фенилэтиламина кешью не рекомендуется людям, страдающим частыми головными болями и мигренями. Несмотря на пользу этих аминокислот для нашего здоровья, они способны провоцировать появление головных болей при повышенной чувствительности к этим аминокислотам.

Источник