Понос после черешни причины

Понос после черешни причины thumbnail

Ягоды черешни нравятся детям и взрослым за их сладкий вкус. Они не только являются самым настоящим лакомством, но и помогают снабдить организм многими полезными витаминами и минералами. Но иногда организм определенным образом воспринимает такой продукт, что проявляется таким нарушением, как понос после черешни.

По каким причинам возникает понос от черешни?

Свежие плоды черешни обладают свойством усиливать перистальтику кишечника. Особенно если такая ягода употребляется на голодный желудок в утреннее время. Спровоцировать диарею может и чрезмерное употребление такого продукта. Если человек за один прием съедает много черешни, желудок не справляется с нагрузкой, пищевые волокна попадают в кишечный тракт, начиная раздражать его стенки.

Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, в сутки рекомендуется употреблять не более 300 грамм этих ягод. Тогда организма получит лишь пользу от таких плодов и пищеварительная система с легкостью усвоит такую пищу. Спровоцировать диарею может и испорченная ягода. Если плоды имеют определенный специфический запах, значит, в них уже начали происходить гнилостные процессы и такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Именно некачественная и испорченная ягода может стать причиной сильной диареи. При этом человек сталкивается со следующими симптомами:

  • диарея от черешниповышение температуры;
  • озноб тела;
  • спазматические боли в животе, носящие резкий и внезапный характер;
  • скачки давления;
  • крутит живот;
  • подступающая тошнота;
  • рвота;
  • холодные конечности.

Понос после черешни с такими проявляющимися признаками обычно возникает тогда, когда речь идет о пищевом отравлении некачественным продуктом. Чтобы облегчить собственное состояние, необходимо промыть желудок.

Интоксикация черешней

Эту ягоду часто обрабатывают пестицидами. И если такие химикаты попадают внутрь человеческого организма, происходит его интоксикация. В этом случае всегда возникает сильнейшая диарея, сопровождается и другими симптомами:

  1. красный понос от черешнирвотой;
  2. судорогами;
  3. кожными аллергическими высыпаниями;
  4. затрудненным дыханием;
  5. увеличением лимфатических узлов;
  6. отеками лица и конечностей;
  7. спутанностью сознания;
  8. непонятным привкусом в ротовой полости.

При такой симптоматике следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Иначе последствия для здоровья человека могут быть крайне тяжелыми. Чтобы в дальнейшем не столкнуться с такой проблемой, необходимо правильно выбирать такую ягоду. Если на черешне имеются белые пятна, значит, ее, скорее всего, обрабатывали пестицидами. Эти плоды покупать не стоит и тем более их нельзя употреблять в пищу. Ведь такие химикаты не только остаются на поверхности ягод, но и проникают в их мякоть.

Помните!

Лучше приобретать черешню только в проверенных местах. Перед тем, как съесть ягоды, их необходимо тщательно промыть водой. И, конечно, не стоит злоупотреблять таким продуктом, иначе понос от черешни обеспечен.

Важно знать, что диарея после употребления таких ягод может приобретать запущенный и продолжительный характер, если с таким нарушением сталкиваются дети и люди пожилого возраста. Также те люди, у кого иммунная система ослаблена, более тяжело переносят начавшиеся поносы.

Черный понос

Порой после употребления таких вкусных плодов человек может столкнуться с диареей, при которой стул окрашивается в темный цвет. Черный понос после черешни может возникнуть в тех случаях, когда внутри организма уже начали протекать желудочные заболевания и патологии. Наиболее распространенной причиной становится дисбактериоз кишечника.

черный понос от черешниПищевые волокна этих плодов просто не усваиваются и не перевариваются организмом, из-за чего происходит расстройство стула. Особенно если ягоды поступили внутрь в избыточном объеме. Чтобы улучшить свое самочувствие и избавиться от хронического поноса, недостаточно будет только убрать их рациона саму ягоду. Необходимо восстановить водный баланс, а для этого каждые полчаса нужно принимать жидкость. Также следует пропить курс пробиотиков, которые помогут стабилизировать и нормализовать нарушенную кишечную микрофлору. Если из организма нужно вывести патогенные веществ, которые попали туда вместе с черешней, врач может назначить энтеросорбенты. А для восстановления электролитного баланса, лучше всего использовать раствор регидрона.

Сталкиваясь с поносом после употребления такого продукта, нужно в первую очередь выявить основную причину такого нарушения. Чаще всего это может быть связано с пищевым отравлением или интоксикацией организма. Нужно проследить за возникающей симптоматикой и предпринять необходимые меры, чтобы поносы не успели привести к возможным осложнениям.

Источник

Понос от черешни у взрослыхТрадиционно считается, что период с конца мая до начала августа – это сезон черешни. Многие люди любят и покупают эту прекрасную ягоду не только из-за её приятного незабываемого вкуса, но ещё и потому, что она обладает множеством полезных свойств. Например, витамины группы В, которые содержит черешня, благоприятно влияют на нервную систему человека, помогают снять депрессивные и тревожные состояния. Также, благодаря высокому уровню содержания калия и железа, черешня способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и даже может остановить рост раковых клеток. Безусловно, преимуществ этой ягоды не перечесть, однако не стоит забывать и о некоторых её минусах. Например, после употребления черешни у людей (как у взрослых, так и у детей) нередко может возникать понос. Почему? Разберёмся в этой статье.

  1. Черешня обладает слабительным эффектом.

Да, действительно, черешня может вызывать диарею. Однако такой эффект возможен только при переедании черешни. Если же употреблять ягоду нормировано (до 250-300 граммов в день), то никакого вреда организму она не принесёт.

  1. Испорченная ягода.

В данном случае нужно быть очень внимательным при выборе черешни. Отличить плохую ягоду от свежей можно по характерному запаху и самому состоянию ягоды.

Читайте также:  Почему возникает понос после пива

Именно употребление некачественной черешни является одной из основных причин поноса у взрослых. Помимо диареи могут проявляться и другие признаки пищевого отравления, такие как:

Испорченная черешня

  • Нерегулярные боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Повышение давления.

Если понос продолжается не больше суток и температура поднимается не выше 38 градусов, то можно не обращаться за помощью к врачу, а заняться самостоятельным лечением. Для начала нужно восстановить водный баланс и избавиться от токсинов.

Чтобы это сделать, рекомендуется:

  • Промыть желудок, так как это необходимо для выведения токсинов;
  • Пить больше воды;
  • После прекращения рвоты принять энтеросгель или активированный уголь, так как они обладают абсорбирующим эффектом;
  • Соблюдать диету.
  1. Интоксикация черешней.

Данный вид отравления наиболее вредный и опасный, так как зачастую он возникает из-за попадания в организм химикатов (пестицидов), которыми обрабатывают черешню. Чтобы избежать этого, также необходимо правильно выбирать ягоду. В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие белых пятен на ягоде. Если они присутствуют, то, вероятнее всего, черешню обрабатывали пестицидами. Такую ягоду не стоит покупать, так как даже тщательная промывка не устранит все химикаты, ведь они остаются не только на кожице, но и проникают в мякоть.

Обработка пестицидамиЕсли же вы все-таки купили черешню и сомневаетесь в качестве продукции, то ее можно с легкостью проверить дома. Чтобы определить, подвергалась ли ягода обработке, обычно используют метод, который называется «проба варкой». Для этого нужно залить кипятком 50-100 граммов черешни и оставить на минуту под крышкой, а затем достать ягоду. Если она пахнёт своим естественным ароматом, а не химическим, то такую ягоду можно смело употреблять.

К сожалению, случаи интоксикации пестицидами не редки. Отравление черешней, обработанной химикатами, сопровождается и у детей, и у взрослых не только расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, рвота и т.д.), но и другими симптомами:

  • Судороги;
  • Затруднённое дыхание;
  • Странный привкус во рту;
  • Высыпание на коже;
  • Отеки.

Стоит сказать о том, что при интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как при тяжелых отравлениях возможен летальный исход.

Таким образом, мы выяснили, что зачастую у взрослых и детей понос от черешни возникает либо от переедания, либо же от употребления испорченных плодов. Чтобы избежать диареи, необходимо, как уже было сказано раннее, осмотрительно подходить к выбору ягоды.

Кроме этого, можно соблюдать несколько простых правил, которые помогут предотвратить отравление черешней:Черешня на рынке

  • Покупать ягоду только в проверенных местах;
  • Тщательно промывать черешню перед употреблением;
  • Не есть черешни больше суточной нормы;
  • Следить за тем, чтобы на ягодах не было белых пятен.

И помните, что лучше потратить больше времени в магазине, внимательно выбирая черешню, чем провести потом остаток отпуска в больнице.

Источник

Расстройства пищеварительного процесса могут быть связаны как с развитием патологического процесса в организме, так и с употреблением некачественных, несвежих или продуктов, провоцирующих нарушения.

Практически каждый человек знает о том, что свекла и томаты способны вызывать понос, однако многие даже не догадываются, что всеми любимая черешня тоже может быть причиной появления диареи.

Для того чтобы понять почему после употребления черешни нередко возникает понос необходимо отметить положительные и отрицательные свойства ягоды, сопутствующие симптомы интоксикации и, конечно же, возможное лечение.

Понос после черешни причины

Основные свойства черешни

Данная ягода является одной из полезных не только для взрослых, но для детей. Включение данного продукта в рацион оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека.

В ряд положительных характеристик черешни включают:

  • Из-за высокого содержания витаминов активно стимулирует иммунную систему;
  • Оказывает благоприятное влияние на работоспособность органов мочеполовой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Обладает мочегонным воздействием;
  • Понижает уровень холестерина в кровотоке, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, тромбов;
  • Поскольку в ягоде содержится достаточное количества железа, черешня полезна для лечения и профилактики анемии;
  • В отличие от вишни черешню можно включать в рацион людям с повышенной кислотностью.

Помимо этого, ягода богата фтором, фосфором, магнием, йодом, медью и кальцием. Следует отметить, что черешня имеет и противопоказание – наличие спаек в желудочно-кишечном тракте.

Кроме этого, за последнее время участились случаи возникновения поноса после употребления черешни. Однако это не связано со свойствами ягоды.

Читайте также:  После еды дует живот и понос

В чем причины развития диареи

Диарея после употребления черешни на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Современные специалисты выделяют следующие причины, которые могут привести к расстройству пищеварения.

  1. Некачественная, испорченная продукция. Как правило, такую черешню легко заметить, поскольку она имеет нехарактерный запах кислого и своеобразный вид.
  2. Обработка плодов специальными химическими растворами, провоцирующими формирование интоксикации.

При этом важно отметить, что для того чтобы избежать употребления просроченных ягод достаточно быть внимательным при выборе. Однако избежать интоксикации пестицидами самостоятельно невозможно.

Симптоматика отравления

Черешня – одна из всеми любимых ягод. В летний период времени, когда человек старается наполнить свой организм витаминами практически на год вперед возрастает количество случаев отравления.

Большая часть из них происходит как после включения в меню черешни. Помимо этого, данная ягода обладает небольшим слабительным воздействием и на ее фоне может развиваться понос.

Интоксикация черешней сопровождается следующей клинической картиной:

  • Учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
  • Болевой синдром в брюшной области: острый, резкий;
  • Повышение показателей артериального давления;
  • Снижение общего самочувствия, плохая работоспособность;
  • Холодные конечности, озноб;
  • Могут появляться простудные симптомы, увеличиваться температура тела.

Помимо этого, после употребления черешни может возникнуть дерматологические признаки, то есть кожные высыпания и зуд.

В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту, поскольку в организме происходит аллергическая реакция, которая может привести к негативным осложнениям.

Признаки интоксикации пестицидами

Включение в рацион черешни, обработанной химическими растворами практически всегда приводит к отравлению. Клиническая картина интоксикации пестицидами включает:

  1. Боль в желудке, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, диарея;
  2. Спутанность сознания;
  3. Повышенное психомоторное возбуждение;
  4. Сбой дыхательной системы;
  5. Возникновение отеков конечностей, лица;
  6. Аллергические реакции, интенсивные высыпания, зуд;
  7. Увеличение лимфоузлов.

Интоксикация, произошедшая из-за попадания в организм солей тяжелых металлов может сопровождаться специфическим привкусом в ротовой полости.

На тяжесть протекания отравления могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Возрастная группа. Дети и пожилые люди переносят интоксикацию в несколько раз тяжелее.
  • Иммунная система и общее состояние организма, если у больного в анамнезе отмечаются другие патологии пищеварительной системы, то интоксикация может провоцировать их обострение и ухудшение состояния.
  • Разновидность патогенных микроорганизмов, некоторые бактерии провоцируют только развитие проблем с дефекацией, боли в животе, другие же могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

При проявлении признаков отравления необходимо получить медицинскую помощь. Это поможет избежать ухудшение состояния и формирование опасных осложнений.

Как быть и в чем заключается лечение

Если включение в меню черешни привело к незначительному нарушению пищеварения и не сопровождается увеличением температуры, другими признаками отравления пестицидами.

Лечение может проходить в домашних условиях, при интоксикации химическими соединениями рекомендуется получать терапевтическое воздействие в рамках стационара.

Терапия при интоксикации содержит следующие направления:

  • Профилактика обезвоживания организма, для этого пациенту необходимо пить воду каждые четверть часа;
  • Промывания желудка, способствующее увеличению скорости выведения из организма патогенных веществ;
  • Также могут быть назначены следующие группы препаратов: пробиотики, стабилизирующие микрофлору кишечника; энтеросорбенты, позволяющие выводить из организма ненужные вещества;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначается прием раствора регидрона.

Обратите внимание, что при интенсивном отправлении следует немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью, отсутствие лечения может привести к непоправимым для организма последствиям.

Профилактика отравления ягодами

Дабы избежать развитие интоксикации необходимо следовать ряду рекомендации покупки.

  1. Стараться не покупать ягоды из рук.
  2. Следить за знаком качества.
  3. Перед покупкой проверять лицензию продавца.
  4. Обращать внимание на внешний вид, запах плодов.
  5. Ягоды должны быть равномерного оттенка, не иметь белого налета.
  6. Запах должен быть приятным, не отдавать кислым, иначе можно купить забродившие ягоды.

Черешня – ягода, которую любят и ежегодно включают в свои рацион миллионы людей. Сама по себе черешня несет для организма исключительно положительное влияние.

Однако на сегодняшний день количество отравлений данной ягодой увеличилось в несколько раз.

В основном, это связано с тем, что перед транспортировкой ягоды обладают химическими препаратами, негативно влияющими на здоровье и провоцирующими интоксикацию.

Если при употреблении ягоды возникла: диарея, боль, недомогания, рвота, то необходимо постараться промыть желудок и обратиться к специалистам.

Полезное видео

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Читайте также:  Смекта при поносе при гв

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник