Понос от жареных кабачков

Понос от жареных кабачков thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Как происходит отравление кабачками?Источник: depositphotos.com

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.
Читайте также:  Температура и понос у ребенка 3 года что

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

  • нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
  • усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
  • поверхностное дыхание;
  • нарастание дыхательной недостаточности.

Симптомы отравления кабачкамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[37.4K]

более года назад

Кабачки являются полностью диетическими видами овощей. Это же касается и тыкв, и патиссонов.

Но тем не менее- даже они могут спровоцировать диарею в следующих случаях:

1)Приготовлены не диетическим образом. Например- жареные, или напичканы острыми специями.

2)Не свежие.

3) Съедены человеком, недавно страдающим диареей. Особенно- если в блюде из них, содержится растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альфи­я1961
[115K]

более года назад

Любой продукт может спровоцировать диарею,если он уже давно не свеж.Наш желудок( возможно не у всех) достаточно чувствителен по отношению того,что желудку приходится обрабатывать.А тем более,что кабачки это тот продукт,что портится довольно быстро,если температура его содержания – нарушена.Так что,наш кабачок – это нежное существо,если он остается без своей привычной одежды,впрочем,как и все овощи,фрукты.Я его довольно часто добавляла в суп,если считала,что картошки там недостаточно.Я его натирала на крупной терке.Кроме того из кабачков тоже можно делать оладьи – есть специальный рецепт.И кабачки можно фаршировать,но это уже совсем другая тема.

Olga6­0
[8.1K]

более года назад

Если вы съедите килограмм сырых кабачков, то вполне может быть они у Вас вызовут диарею. Если употреблять в пищу кабачки термообработанные в поджаренном виде или тушёные в умеренном количестве, то диарею они не должны вызвать.Конечно в кабачках много клетчатки, но это только на пользу пищеварению. Если и произойдёт расслабление,то это на короткое время и никак уж это не будет диареей в полном смысле. И вообще то от кабачков больше пользы нежели негатива. В них много содержится калия, что полезно для работы сердечно сосудистой системы.

Alina­ra
[246K]

более года назад

Могут кабачки иногда вызвать диарею, если ваш кишечник нездоров и плохо переваривает клетчатку, особенно если съели много продукта или он недостаточно протушен,(прожарен, проварен-это уж кто как кабачки готовит).

Знаете ответ?

Источник

Причины

Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.

Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.

Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.

Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.

Читайте также:  Чем смазывать задний проход после поноса

Откуда берется яд

Брат рассказал мне, что тепло способствует образованию токсина. Слишком жаркая погода является стрессом для кабачков. Экстремальные условия могут стимулировать выработку кукурбитацина.

При посадке овоща я использовала семена от кабачков, выращенных в моем огороде. Оказалось, что это очень опасно. Именно из такого посевного материала вырастают токсичные плоды. Брат сказал мне, что только семена, приобретенные в магазине, могут считаться безопасными.

Ни в коем случае нельзя выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами. Близость этих родственных растений может привести к обратному скрещиванию. Это становится причиной образования ядовитых кабачков.

Специалисты назвали масло, которое рекомендуется употреблять во время пандемии

Чувствует большую вину. Дочь Ефремова рассказала журналистам о раскаянии отца

8 секретов Хейли Бибер: она была балериной

Симптомы

Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.

Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.

Из чего состоит

Мы уже выяснили, что овощ является диетическим продуктом, у детей он не вызывает аллергических реакций. Прежде чем говорить о пользе и вреде сырых кабачков, разберемся, что он содержит:

  • витамины РР, бета-каротин, А 5 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , С 15 , В 1 , Е, Н, В 2 ;
  • минералы, такие ка кальций, железо, титан, литий, магний, калий;
  • а также другие компоненты — сахариды, углеводы, жиры, пищевые волокна, кислоты.

Благодаря такому составу, учитывая, что тут не весь перечень элементов, положительных свойств у него гораздо больше, но есть и противопоказания.

Первая помощь

Если приготовленный продукт или кабачок в чистом виде спровоцировал интоксикацию, то проводят промывание желудка. С этой целью выпивают около 2 л. теплой кипяченой воды с небольшим добавлением марганцовки. Таким способом очищают желудок при пищевых отравлениях любыми продуктами.

В домашних условиях проводят детоксикацию с применением сорбентов – активированного или белого угля, «Полисорба», «Смекты». После отравления человек может долго приходить в себя, но на вторые сутки его состояние должно улучшиться. В противном случае нельзя откладывать с вызовом врача.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

Необходимо:

  • соблюдать ;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Лечение

Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.

Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.

Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.

При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.

Терапия в условиях стационара

После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:

  1. Применение регидрантов. Чтобы восстановить водно солевой баланс в организме внутрь назначают Регидрон, Оралит, Литрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения. Ими являются:
  • раствор Рингера-Локка;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.
  1. Адсорбция токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
  • Полифепан;
  • Сорбогель;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения за брюшиной снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет место в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (ботулизм). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначается:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температурного показателя тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин.

На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу;
  • не использовать специи и приправы;
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Осложнения и последствия

Поскольку к горькому вкусу приводят чаще всего химикаты, то страдают внутренние органы, снижается их работоспособность, развивается функциональная недостаточность. Если не посчастливилось отравиться беременной женщине, то не исключены необратимые последствия для плода, вплоть до замирания или прерывания беременности.

К осложнениям интоксикации относят:

  • хронический дисбактериоз;
  • почечную или печеночную недостаточность;
  • уязвимость к кишечным инфекциям;
  • необратимые процессы со стороны ЦНС.

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.
Читайте также:  Вирусная инфекция у взрослых рвота понос

Профилактика

Правильное хранение готовых блюд из кабачков предупредит бактериальные отравления. Питание свежими овощами положительно сказывается на здоровье, но нужно быть уверенными в безопасности продукта. Появление горького вкуса должно насторожить.

Если весь плод отдает горечью, то речь идет о накоплении нитратов, а вот кукурбитацин накапливается только в кончиках, как бывает при дефиците влаги или перезревании. В этом случае убрать горечь в кабачках удастся с помощью промывания овоща в подсоленной воде. Кабачки быстрее очистятся от горького компонента, если с них снять кожуру и нарезать ломтиками.

Кабачки, которые находились в холодильнике длительное время, также могут горчить. В этом случае можно избавиться от неприятного привкуса во время приготовления продукта. Его нарезают и обмазывают сметаной, оставляя мариноваться в течение получаса. Затем овощ обжаривают.

Чтобы растение не было горьким и сохраняло полезные вещества, его не хранят долго. Не пригодны для хранения перезревшие овощи, а также кабачки с поврежденной кожурой и оторванными плодоножками. Покупные кабачки всегда нужно вымачивать в соленой воде и подвергать температурной обработке. Консервированные овощи необходимо употребляют в пищу в течение 12 месяцев после маринования.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Польза кабачков

Людьми открыты были питательные и пользительные кабачковые свойства уже много лет назад. Отличный помощник он в диетах, так как содержит в 100 граммах своей массы всего 30 килокалорий. К тому же кабачок гипоаллергенен и легкоусвояем, способен простимулировать функцию моторную, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

В кабачковой мякоти очень много полезных микроэлементов, таких как Cu, Ка, Mg, натрий, P, Fe. В его составе присутствуют также и витамины C, РР, А и группы В. Богат этот овощ пользительными белками происхождения растительно-натурального. От переизбыточного количества холестерина избавление принести могут пектины, помогающие также наилучшей усвояемости полезных веществ.

В больших количествах в данном продукте содержится витамин С, а также каротин, что говорит о том, что при правильной готовке он сохраняет свои пользительные свойства и способен скрепляющее воздействие на человеческий организм оказывать. Способен простимулировать почки, при этом обладая неплохим эффектом мочегонным, чем помогает нормализации почечного функционала, баланса солевого и водного, а также очистке крови.

Если этот овощ употреблять на регулярной основе, то кишечник будет работать как по часам. Позитивное воздействие такой диетки отмечается на системы сосудисто-сердечную и иммунную.

Каковы признаки этой интоксикации?

Расстройство пищеварения, вызванное употреблением блюд из кабачков, проявляется так же, как и любое другое пищевое отравление. То есть, основными признаками интоксикации являются следующие:

  • рези и боли в животе, сконцентрированные в области желудка;
  • тошнота, трансформирующая в сильные рвотные позывы и в дальнейшем в неудержимую, самопроизвольную рвоту;
  • бурление в кишечнике, сильный метеоризм;
  • понос, зачастую неудержимый, с сильным специфическим запахом и горячей температурой содержимого испражнений;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Помимо этих симптомов, характерных для течения любого из кишечных расстройств и пищевых отравлений, есть и ряд специфических признаков, возникающих только при отравлениях овощами.

К таким специфическим отличиям относятся:

  1. Временной интервал с момента употребления в пищу испорченного продукта до появления первых признаков интоксикации составляет 30-40 минут, иногда и меньше.
  2. Наряду с метеоризмом и чувством бурления, возникает сильное вздутие живота, заметное визуально.

Как правило, проявления интоксикации подобными веществами, заключаются в следующем:

  • опоясывающие головные боли или непроходящее чувство тяжести в затылке;
  • различные нарушения в зрительном восприятии окружающих объектов – от расфокусировки до цветовых галлюцинаций;
  • возникновение отечности на лице и конечностях;
  • появление специфических сыпей, состоящих из множества мелких красных прыщиков;
  • ломота в мышцах, схожая с ощущениями, присутствующими при гриппе и прочих вирусных заболеваниях;
  • цианоз на губах;
  • покраснение, синюшность или же изъязвление слизистой оболочки во рту;
  • нарушения в процессах дыхания – одышка, тяжесть при вдохе и прочее;
  • усиление ломкости волос, при значительном объеме токсинов или их сильной концентрации – выпадение волос, начинающееся уже через сутки после отравления;
  • появление специфических белых полосок на ногтях.

При подозрении на отравление овощем, содержащим тяжелые металлы, нитраты или иные ядовитые химические вещества, необходимо без промедления обратиться к врачам за помощью.

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления кабачками, следует воздержаться от приобретения овощей с рук, на рынках и в стихийных торговых точках. Это нужно сделать, поскольку узнать, какими именно удобрениями пользовались при выращивании продуктов, и в каком месте был собран урожай, невозможно.

Самым простым способом, позволяющим определить качество кабачков перед их приготовлением, является проба мякоти. Для того, чтобы понять, горчит овощ или нет, достаточно подержать во рту небольшой кусочек. Если кабачок горький, то его либо не следует готовить, либо нужно предварительно вымочить.

Кабачки относятся к безобидным продуктам. Их одними из первых вводят в прикорм грудным детям. Доказанные полезные свойства и скромные противопоказания делают продукт незаменимым в рационе любого человека. Но после химической обработки овощ может стать крайне опасным для здоровья. Отравление кабачками – явление редкое, но возможное. Если вы сами не занимаетесь выращиванием овощей, то не можете ручаться за качество продукта и отсутствие в нем токсичных компонентов.

Что последует за обращением к врачам?

При обращении к врачам нужно быть готовым предоставить для лабораторного исследования оставшиеся кабачки после отравления. То есть, избавляться от остатков того блюда, которое стало причиной пищевого расстройства не следует. Остатки пищи исследуются в лаборатории на предмет наличия в них возбудителя ботулизма, других патогенных кишечных бактерий, остатков удобрений и химических отравляющих веществ.

Разумеется, помимо изучения остатков пищи, ставшей причиной интоксикации, проводятся и другие диагностические процедуры:

  • общие анализы кала, мочи и крови;
  • бактериологические исследования содержимого рвоты и фекалий;
  • исследования ликвора, то есть спинномозговой жидкости, при подозрении на развитие ботулизма и невозможности выявить наличие возбудителя иными способами.

Разумеется, не каждый кишечный патогенез требует обращения в медицинское учреждение. В том случае, если симптоматика расстройства пищеварения не указывает на наличие бактериального возбудителя или же специфических ядовитых веществ, попавших в овощи из внешней среды, справиться с заболеванием можно и самостоятельно.

Источник