Понос от тыквы у взрослого

Понос от тыквы у взрослого thumbnail

Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша. Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы. Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.

Основные причины диареи после тыквы

диарея от тыквыИсследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.

Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека. Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ. Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.

Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы

Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:

  • понос от тыквыинтенсивной диареей;
  • тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
  • головной болью;
  • крутит живот;
  • неприятными ощущениями в области живота;
  • повышением температуры.

При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.

Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой

Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.

Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.

Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.

Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:

  1. диарея от тыквы у детейПромыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен.
  2. Залить сырье холодной водой (240 мл).
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
  5. Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.

Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.

Помните!

Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.

Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею. Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.

Источник

Как и было обещано в самой первой записи, я вам поведаю в этом посте о том, что с нами приключилось после половины чайной ложечки тыквенного пюре. Речь пойдет о какашках, слабонервным можно не читать.

Лизке исполнилось 5 месяцев, прошло несколько дней, и по графику нам пора было начинать есть овощи, которые кстати везде рекомендуют как первый прикорм, в отличие от “гадских” фруктов, шедших у нас на ура без всяких последствий. Мне думалось, что уж раз даже на СОКИ у нас ничего не было, то на овощи, то и подавно ничего быть не должно. И накупила Хипповских баночек овощного тыквенного пюре.

Как водится, посадила я Лизочка между кормлениями в стульчик и дала ей пол чайной ложечки несчастной тыквы, Лизка схрумала ее с удовольствием, и съела бы еще с десяток таких ложечек, но я благоразумно решила подождать возможной реакции. Ждать пришлось недолго, буквально через час началось такое…. ребенок дристал каждые 15 минут – пеной и желтоватой водичкой, если не дристал, то пукал вместе с дриснючками. Несмотря на ежеминутные подмывания, тальк и прочие премудрости задницу к вечеру ей разъело ТАК, что она орала не переставая. Это было 19 января. Крещение. В какой то мере этот день стал боевым крещением и для меня. Мы сидели с Лизаветой вдвоем, она у меня на руках, я ежеминутно подмывала ей задницу, успокаивала, качала и т.д. Через 2 часа криков я не выдержала и вызвала скорую, которая, понятное дело, ничем не помогла – я особо и не надеялась, от отчаяния уже вызвала, потому что нет ничего хуже, когда маленькому комочку у тебя на руках плохо, он плачет от боли, а ты ничего не можешь сделать.

Читайте также:  Быстрое лечение поноса и рвоты

К 20.00 Лизка подуспокоилась и уснула, на утро я стала, по совету врача, отпаивать ее Смектой и мазать жопу Д-пантенолом, жопе заметно полегчало, а желудку нет, понос продолжался, хоть и не с такой силой. После трехдневного приема смекты улучшений не наблюдалось, и мы перешли на Хилак-Форте, лучше бы не переходили. На второй день приема Хилак-Форте у нее, видимо, началась такая резь, что опять разъело всю попку, хотя к этому моменту она уже окончательно зажила и стул, хоть и жидкий, но был менее частый, результатом чего опять явились дикие крики. Хилак-форте давать я перестала, прошустрила весь интернет на эту тему, и решила лекарства вообще больше никакие от поноса не давать.

Прочитав все возможное, я сделала вывод, что дисбактериоз по большому счету ничем не лечится, кроме как временем, которое позволит восстановиться микрофлоре кишечника, а Смекта и тому подобное содержит лишь различные виды бифидумбактерий, позволяющие ускорить процесс, но пить их надо 2-3 недели. На мой взгляд, за 3 недели кишечник и без всякой помощи восстановит микрофлору.

Так оно и происходит. Прошло ровно 2 недели с момента “овощного прикорма”, понос остался, но стал носить более организованный характер, то есть ребенок какает после еды полужидким, водянистым стулом, но не дрищет каждые 15 минут. Лизка чуствует себя превосходно, никаких признаков недовольства не проявляет, а это самое главное. Хотя, конечно же, ее стул меня беспокоит.

Теперь овощей я боюсь. Сраная, в прямом смысле этого слова, тыква разладила нам всю микрофлору. Следующим овощем, которым я попробую снова начать прикорм будет кабачок с яблоком. Попробую еще раз гле-то через пару недель, в 6 месяцев и одну неделю. Страшно, если честно, сделать еще хуже.

Упд.: Как я и думала, понос у Лизки прошел через 3 недели сам, без всяких вмешательств. На след неделе рискну ввести кабачок с яблоком.

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Читайте также:  Как остановить понос с желчью при вырезанном желчном пузыре

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Читайте также:  Чем остановить понос у беременной в 30 недель

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник