Понос от творога у ребенка

Понос от творога у ребенка thumbnail

Я думаю,что это очень актуальная и важная тема для всех родителей,когда,что и сколько вводить,и как это сделать правильно,не навредить своему ребёнку.
С этой темой я столкнулась,когда моему малышу исполнилось полгода. Информации в интернете оч много,и вся она далека от реальности,давайте же попробуем обобщить все знания в этой теме:
“Когда начинать?

Это один из первых вопросов, волнующих молодых родителей. До сих пор еще в поликлиниках существуют рекомендации о ведении прикорма в 4 месяца, что совершенно неверно. На самом деле, торопиться с введением прикорма не стоит – ведь пищеварение малыша должно быть готовым к приему пищи, отличной от грудного молока или высоко адаптированной смеси. Поэтому, самым оптимальным на сегодня временем начал прикорма является срок в полгода. Причем, современные смеси для искусственного скармливания по своему составу таковы, что, как и грудное молоко, покрывают все потребности в питании малыша до полугода полностью, поэтому и прикорм искусственнику можно начинать так же, как и грудничку, в полгода. В редких случаях, по медицинским показаниям, при стойком недоборе веса, если причины никак не устраняются, рекомендуется несколько ранее начать введение каши, как более калорийного блюда. Однако, это решает только врач и прикорм вводится под строгим наблюдением.

Кроме возраста, необходимо еще учитывать степень готовности малыша к прикорму. Это проявляется в нескольких характерных признаках. Прежде всего, ребенок начинает кушать чаще, порции его достаточно объемны, что говорит о потребности в дополнительном питании. Кроме этого, малыш начинает проявлять интерес к питанию родителей, но не к самому процессу, как таковому, а именно к еде, пытаясь взять еду и пожевать. Важно для начала прикорма, чтобы малыш умел сидеть самостоятельно или хотя бы с поддержкой в детском стуле продолжительное время. Ну и кроме всего прочего, у малыша должен угаснуть рефлекс выталкивания языком плотной пищи и сформироваться способность брать еду или ложку руками, попытки ее удержать.

Не стоит вводить прикорм, когда малыш болеет, режутся зубы, ему выполнены прививки или на улице сильная жара, отложите знакомство на 1-2 недели.

Шаг первый.

Выбор первого блюда прикорма будет зависеть от веса малыша и темпов прибавок по месяцам – если прибавки большие, то необходимо начать прикорм с овощей, если прибавки невелики или имеется небольшой недобор веса, начинают с введения в прикорм каши.

Рекомендации по введению в первый прикорм малыша соков и фруктов на сегодня не рациональна. Соки достаточно концентрированные продукты, они раздражают незрелое пищеварение и часто вызывают аллергию. А пользы в них очень мало, поэтому от соков отказались до примерно 8-12 месячного возраста.

Фрукты также не рекомендованы в качестве первых прикормов из-за высокой аллергенности, достаточно большого количества фруктовых кислот, способных вызвать раздражение из-за еще непривычного к новой еде кишечника. Вследствие этого может начаться диарея. Кроме того, сладкие фрукты, которые начали давать первыми, могут перебить более пресный вкус овощей и каш, ребенок откажется их есть.

Какие овощи выбрать для первых прикормов? Ответ не сложен – это должны быть неяркие плоды белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой – цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, цуккини. Вводятся первые овощи начиная с чайной ложки один раз в день, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если нет нарушения стула, газообразования, срыгиваний или высыпаний на коже, можно смело увеличивать порцию на 2-3 ложки в день, доводя до объема в 100-150 г.

Нет на сегодня четких норм, сколько обязан скушать ребенок – обычно это порция от 80-до 150г. После прикорма, если малыш пожелает, его обычно докармливают грудным молоком или привычной смесью.

При введении второго и последующих овощей, к привычному овощному пюре добавляют по ложке нового, постепенно замещая объем одного на другой.

После того, как были попробованы первые овощи можно добавлять к прикорму тыкву, морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, картофель. К 9-10 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супчики, в 10-12 месяцев добавлять зелень.

Все овощные прикормы для ребенка не солят и не добавляют в них специй.

Шаг второй.

Пришла пора ведения каши. Как и овощи каши вводятся в питание одними из первых, начиная с 1 чайной ложки, отслеживая реакцию несколько дней. Но при их введении существуют некоторые особенности.

Начинают с введение так называемых безглютеновых каш – рисовой, гречневой или кукурузной, это является профилактикой тяжелой болезни целиакии. Первые каши варят на воде, и в готовые каши добавляют грудное молоко или смесь. После того, как малыш познакомится с этими видами каш, в питание добавляются овсяная и пшеничная, в 8-9 месяцев, и варятся каши из смеси злаков. А вот пшено и манку лучше оставить на возраст после года. Пшено тяжело для усвоения, а манная каша не так полезна, как думают родители – в ней много калорий, фитина, который затрудняет всасывание железа.

Читайте также:  Что делать если антибиотики вызывают понос

Молочные каши появляются в питании ребенка с 8-9 месяцев, сначала их варят на половинном молоке, затем на цельном. В каши с 7 месяцев добавляют по полчайной ложки сливочного масла. В первые каши малыша не рекомендуется добавлять сахар.

Шаг третий.

Спустя два месяца прикорма, в 8 месяцев, приходит пора знакомить малыша с мясными продуктами. Обычно первыми в питании появляются телятина и говядина, это мясо хорошо усваивается и мало аллергенно. Чуть позже можно знакомить малыша с кроликом, индейкой и курицей, а вот баранину и свинину детям давать не рекомендуют из-за трудности усвоения.

Первое мясное пюре дают детям в обед в сочетании с овощным пюре в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Внимательно отслеживают реакцию и доводят порцию мяса до 50 грамм в сутки. Первые пюре готовят очень жидкими и гомогенными. Позже, примерно к году можно делать паровые фрикадельки и котлетки из дважды прокрученного мясного фарша.

Шаг четвертый.

Вот теперь пришло время пробовать фрукты – ваш малыш достиг возраста в 8-9 месяцев и готов к полноценному их усвоению. Обычно первыми в питании малыша появляются традиционно местные неяркие фрукты – в центральной России это яблоко, груша, на Юге абрикос, персик, кроме того бананы. Обычно их начинают вводить, как и все прикормы, с чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию, доводят до средней нормы в 80-100 грамм в сутки. Кроме того, за счет фруктовых кислот и клетчатки фрукты по-разному влияют на стул, при их ведении надо помнить об этом. Груша и банан часто крепят, яблоко и сливы, персики, абрикосы слабят, в зависимости от особенностей стул и необходимо вводить фрукты.

С 9-12 месяцев можно предлагать детям и соки – начиная с чайной ложки разбавленного вдвое водой сока и доводя постепенно порцию до 100 мл, больше сока в таком возрасте пить не рекомендуется.

Шаг пятый.

Малышу исполнилось 9 месяцев и пришло время знакомить его с кисломолочными продуктами. Первыми в питании появляются детский творожок и кефир, биолакт, детский йогурт без добавок. Они вводятся в вечернее кормление, начиная с 1 чайной ложки и доводя постепенно порцию творога до 50 грамм. Кисломолочных напитков можно вводить до 200 мл. Так как молочные продукты регулируют стул, они будут очень полезны малышам, страдающим расстройствами кишечника, нарушением пищеварения, они освежают и возбуждают аппетит. Однако, не стоит добавлять к ним сахар, сочетание его с кисломолочными продуктами приводит к брожению в кишечнике.

Шаг шестой.

С 9-12 месяцев в питании малыша появляются хлебобулочные изделия и печенье, которые дают малышу в виде сухарика, сушки, бублика, кусочка белого хлеба около 20 грамм, детского печенья. Темный хлеб до года не дают. Обязательно следите за малышом, чтоб он не подавился крошками. Печенье можно сочетать с кефиром или творожком, с фруктовым пюре.

С 9 месяцев в питание малыша вводят желток куриного или перепелиного яйца, начиная с 18 части и доводя до половинки, растворяя в овощном пюре или каше. Белок яйца из-за его высокой аллергенности до года не дают.

Шаг седьмой.

если малыш не аллергик и хорошо переносил все ранее введенные прикормы в 11-12 месяцев начинают вводить рыбу, выбирая нежирные сорта – хек, минтай, треску, морской язык. Красные сорта рыбы дают позже, они жирные. Рыбу вводят не более 2 раз в неделю, начиная с чайной ложки и доводя постепенно порцию до 60-80 грамм в сутки. В этот день мясо ребенку не дают.

Кроме того, с введением прикорма малышу требуется введение дополнительных количеств жидкости, лучше, если это будет вода, компот или детский травяной чай. Обычная норма жидкости – около 50 мл на каждый прикорм.”

Информация предоставлена с сайта www.detskydoctor.ru

Источник

творог при поносе и диарее

Содержание статьи:

В чем польза творога при поносе и диарее

Можно ли есть творог при поносе и почему

Как правильно есть творог при поносе

Можно ли творог при поносе у ребенка

Какой творог лучше

Кому нельзя творог при поносе и диарее

Читайте также:  Рецепты при колите с поносом

Другие кисломолочные продукты при поносе

Дорогие читатели, когда возникает у нас расстройство кишечника, случается диарея, или как в простонародье мы говорим понос, каждый из нас задумывается, чем ее остановить, что можно покушать в это время? И сегодня мы с вами обсудим, можно ли при поносе включать в меню такое полезное блюдо, как творог взрослым и детям. Этот кисломолочный продукт с детства символизируется с теплом домашнего очага, вкусным и полезным завтраком или перекусом.

Творог входит в многочисленные диеты, направленные на улучшение работы ЖКТ, восстановление сил организма. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт каждому, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Творог при диарее входит в список разрешенных и желательных к употреблению блюд.

В чем польза творога при поносе и диарее

При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.

Он содержит:

  • легкоусвояемые жиры и белки;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин (вещество, обладающее витаминизирующим действием, повышает защитные силы организма).

При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.

Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.

Можно ли есть творог при поносе

Можно ли есть творог при поносе и почему

Есть творог при поносе нужно, чтобы быстрее справиться с недугом, восстановить и укрепить организм. При диарее нарушается водно-электролитный баланс, когда уходит большое количество жидкости, кальция. Кисломолочные продукты при правильном применении способны восстановить нарушенную работу ЖКТ.

Включить в меню творог при диарее нужно, потому что:

  • Творог улучшает пищеварение;
  • быстро усваивается;
  • подавляет вредные бактерии, заселяющие кишечник;
  • обладает отличным закрепляющим свойством;
    очищает организм от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на весь ЖКТ.

Обратите внимание! При выборе в магазине отдавать предпочтение стоит свежему, обезжиренному творогу. После нормализации пищеварения можно переходить на творог 1-3% жирности. Употреблять при расстройстве стула можно не более 200 граммов творога в день.

Как правильно есть творог при поносе


При употреблении кисломолочного блюда в пищу при поносе важно соблюдать основные правила, чтобы не ухудшить состояние.

Нельзя кушать холодным

Не стоит съедать продукт, если вы только что достали его из холодильника. Пусть полежит на столе при комнатной температуре минимум час. Необходимо, чтобы блюдо было не холодным. Прохладные напитки и еда раздражают стенки желудка и кишечника.

Отказываемся от сладких и жирных добавок

Отказаться стоит от сахара, сгущенного молока, сметаны, которыми часто заправляют блюдо. Сладкое негативно скажется на работе ЖКТ, может усугубить ситуацию при диарее. Сметана даже 10% жирности может оказать слабительное действие, что нежелательно при поносе.

С чем лучше сочетать

Чтобы получить максимальную пользу от творога при нарушении стула, употребляйте его в следующем виде.

  1. С сухофруктами (исключая чернослив, так как он обладает слабительным свойством). В блюдо можно добавлять распаренные курагу, изюм, кизил. Продукты богаты микроэлементами, подходят для диетического питания при нарушениях в пищеварении.
  2. Можно смешать с обезжиренным кефиром или йогуртом. При выборе первого варианта стоит учитывать срок изготовления продукта. Кефир при диарее лучше использовать не свежий (2-3 сутки от даты производства), тогда он будет обладать закрепляющим свойством.
  3. Добавить банан, сделать смузи, взбив компоненты с помощью блендера.

Помните, питание при поносе не должно нагружать пищеварительный тракт. Во время каждого приема пищи следите за количеством съеденного продукта, ответной реакции организма.

Можно ли творог при поносе у ребенка

Творог при поносе обладает закрепляющим свойством, давать детям его можно, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Продукт является полезным лакомством, включается в меню малыша с 8 месяцев жизни. До 3 лет педиатры советуют давать творог домашний или магазинный, предназначенный специально для детского кормления.

При изготовлении домашнего творога берите за основу нежирное молоко. Жирный творог ухудшит состояние ребенка при диареи, усилит ее протекание. Покупной творог должен содержать не более 2,5 % жирности.

Давать во время поноса ребенку блюдо нужно, ориентируясь на возраст малыша и реакцию на кисломолочный продукт. Если любая форма не подходит крохе, лучше заменить его на нежирный кефир или домашний йогурт. Детям давать творожок можно в следующих формах.

Детям до года

До года только в форме покупного творожка с пониженной жирностью. При диареи давать не более 1-3 ч. ложек. Следите за самочувствием ребенка. Если первая порция продукта не отразилась негативно на состоянии, можно предложить малышу еще творожка спустя несколько часов.

Обратите внимание!
Детям до года при диарее нельзя вводить в прикорм творожок и другие продукты. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, дисбактериоз кишечника.

Малышу до 3 лет

Малышу до 3 лет предложите домашний кисломолочный продукт, в него можно добавить сухофрукты, бананы. Порция в день не должна превышать 100 грамм.

Читайте также:  Болит голова понос и тошнота что это

Детям старшего возраста

Детям старшего возраста, дошкольникам можно давать творог с нежирным йогуртом. Лучше, если оба продукта будут домашнего приготовления. Порция — не более 200 грамм.

Давать творог ребенку при поносе нужно, когда острая фаза болезни пройдена, нет обезвоживания организма. Продукт полезно включать в меню, когда диарея проходит. Он поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника, наладить работу ЖКТ.

Какой творог лучше

Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.

Как приготовить домашний творог

Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:

  • возьмите нежирное молоко (если домашнее, снимите сливки);
  • добавьте 10% раствор хлористого калия (можно купить в аптечной сети, расчет: на 1 литр молока 19 мл раствора);
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • охладить полученную смесь;
  • процедить продукт, отделив от сыворотки творожную массу.

Также предлагаем вам рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего творога:
Как приготовить творог в домашних условиях
Как сделать изумительный творог из кефира

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.

Кому нельзя творог при поносе и диарее

Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.

  1. С индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. Прием во время поноса такого блюда вызовет сильнейшую реакцию вплоть до отека Квинке.
  2. Не стоит употреблять творог при ЖКБ (желчнокаменной болезни), панкреатите. В данном случае блюдо можно включить в меню после прохождения диареи для восстановления. Есть следует нежирный продукт, небольшими порциями.
  3. Если имеются проблемы с почками. Расстройство стула обезвоживает организм, что сказывается на состоянии органа. Творог богат белком, что будет непосильной нагрузкой для почек.
  4. Не стоит употреблять блюдо с сахаром при диабете.
  5. При непереносимости лактозы лучше включать продукт в питание в период восстановления.

кисломолочные продукты при поносе

Другие кисломолочные продукты при поносе

Кисломолочные продукты богаты полезными микроэлементами, витаминами и веществами. Кефир, ряженка, варенец, йогурт включаются в меню многочисленных диет. При непереносимости творога или для разнообразия можно включать данные продукты в питание при диареи. Они помогут быстрее восстановить естественную функцию пищеварения, работу кишечника, улучшить микрофлору органа, вывести вредные бактерии.

Использовать кисломолочные продукты нужно в меру. В день не стоит съедать более 200-300 грамм. Отдавать предпочтение лучше низкокалорийному (до 3%) кефиру, йогурту. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, обогащает минералами, аминокислотами, витаминами, кисломолочными бактериями ЖКТ. В сутки можно выпивать при расстройстве кишечника не более 400 мл (для взрослого) и 200 мл (для ребенка).

Йогурт настраивает работу кишечника и желудка на правильный лад. Помогает выводить вредные вещества и наполнять организм полезными бифидобактериями. Кушать во время поноса нельзя йогурты с жирностью выше 3%, различными добавками. Отдать предпочтение нужно продукту натуральному, домашнему, либо магазинному, но изготовленному по принципу естественного брожения.

Творог при диарее помогает восстановить работу пищеварительного тракта. Продукт не в силах остановить проблему самостоятельно. Диета при поносе — лишь часть лечения. Для быстрого восстановления необходимо обратиться к врачу, соблюдать рекомендации относительно медикаментозной терапии.

Желаем всем здоровья, мудрости, быстрого восстановления, если у вас случилась такая проблема.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли бананы при поносе и диарее
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы

Источник