Понос от термостатного йогурта

Понос от термостатного йогурта thumbnail

Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.

Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока. Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее. Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

Термостатный йогурт

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке. Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока. Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
  • Профилактика кандидоза. Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Термостатный йогурт в магазине

Вред термостатного йогурта

  • Большинство йогуртов, представленных на полках магазинов, содержат в своем составе кусочки фруктов или ягод. Некоторые производители добавляют в состав натурального продукта шоколад, карамель, хрустящее печенье и джем. Это делает из исконно полезного естественного продукта очередной сладкий десерт. Конечно, он отличается прекрасным вкусом и нравится абсолютно всем потребителям. Но следует понимать, что такое изделие может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы крови.
  • Йогурт, производимый на основе коровьего молока, может стать причиной аллергических реакций. Больше всего такому побочному явлению подвержены маленькие дети и лица с непереносимостью лактозы. Если после употребления баночки йогурта человек отмечает появление кожной сыпи, затруднения дыхания или диарею, следует исследовать организм на предмет аллергии к белкам коровьего молока (БКМ).
  • Термостатный йогурт – уникальный в своем роде продукт, проходящий все этапы обработки в одной и той же таре. Неправильное хранение изделия на этапе изготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем, что ведет к частым пищевым отравлениям продуктом.
Читайте также:  Как давать полисорб детям до года при поносе

Свежий йогурт

Как правильно употреблять термостатный йогурт

  1. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком длительным, а варьировал в диапазоне от 5 до 15 суток. Это свидетельствует о максимальной натуральности изделия.
  2. Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.
  3. Предпочтительнее всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня для того, чтобы минимизировать раздражающее влияние кислого изделия на слизистую оболочку желудка.

Вывод

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Источник

В вашем кишечнике содержится значительная популяция бактерий нескольких типов, известных как микробиота кишечника. Здоровый баланс этих бактерий имеет важное значение для здоровья кишечника и может влиять на другие аспекты вашего общего состояния здоровья. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологии, йогурт и другие продукты, содержащие определенные штаммы пробиотических бактерий, могут помочь предотвратить или лечить некоторые состояния, вызывающие диарею. Хотя йогурт обычно считается лекарством от диареи из-за его пробиотического содержимого, он может вызвать диарею у некоторых людей из-за других компонентов этой пищи.

Видео дня

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы является наиболее вероятной причиной диареи, связанной с употреблением йогурта. Как и все молочные продукты, йогурт содержит молочный сахар или лактозу. Этот сахар переваривается ферментом в тонком кишечнике, называемом лактазой. Непереносимость лактозы описывает снижение количества этого фермента, что приводит к неполному перевариванию молочного сахара. Типичные симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, абдоминальные судороги, повышенный кишечный газ и диарею. Если ваша диарея вызвана непереносимостью лактозы, ваши симптомы пищеварения обычно начинаются в течение нескольких часов после приема йогурта и завершаются одним или двумя сыпучими стульями.

Вторичная непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы иногда развивается как осложнение другого состояния здоровья. Это известно как вторичная непереносимость лактозы. Например, тяжелый случай желудочного гриппа или гастроэнтерита может временно снизить выработку лактазы в тонком кишечнике. В этой ситуации вы можете обнаружить, что йогурт и другие продукты на основе молока дают вам диарею. Но если вы раньше могли есть молочные продукты без проблем, ваша способность переносить йогурт обычно возвращается через неделю или две после заживления кишечника. Раковая химиотерапия или лучевая терапия в брюшной полости также могут вызывать временную непереносимость лактозы. Другие заболевания, которые могут вызвать вторичную непереносимость лактозы, включают ВИЧ / СПИД, целиакию и кистозный фиброз.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (IBS) – еще одна возможная причина диареи, связанной с йогуртом. Хотя Всемирная организация гастроэнтерологии сообщает, что некоторые исследования указывают на то, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы IBS, стимулировать продукты питания у людей с этим заболеванием. Некоторые люди с IBS чувствительны к определенным типам углеводов, называемым ферментируемыми олиго-димоносахаридами и полиолами (FODMAP). Сахара лактоза и фруктоза являются FODMAPs, и оба они обычно встречаются в коммерческих йогуртах. Люди с чувствительностью IBS и FODMAP обычно испытывают симптомы пищеварения, включая диарею, с различными продуктами, а не только с йогуртом.Примеры других продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые могут вызвать симптомы, включают мягкий сыр, сметанку, соевые бобы, соевое молоко, яблоки, персики, груши, цветную капусту, артишоки, фасоль, чечевицу и грибы.

Читайте также:  Если болит живот и понос водой у взрослого

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко является возможной причиной диареи, связанной с йогуртом, особенно у маленького ребенка. Тем не менее, у маленького ребенка с аллергией на молоко возникает пищеварительная и другие аллергические симптомы со всеми молочными продуктами, а не только с йогуртом. В дополнение к диарее, которая может быть кровоточащей, другие симптомы аллергии на пищевые продукты включают рвоту, желудочные судороги, ульи, хрипы, затрудненное дыхание и отек губ, лица, языка или горла. Аллергия на коровье молоко обычно диагностируется в первые 6 месяцев жизни и редко после 1 года. Большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают в возрасте до 5 лет. Учитывая обычный курс аллергии на коровье молоко, маловероятно, хотя и не невозможно, что взрослый без истории аллергии на молоко внезапно развивает аллергическую реакцию на молоко в йогурт.

Дальнейшие шаги

Диарея, связанная с употреблением йогурта, может быть разовой ситуацией, если у вас недавно был желудочный грипп. Вы можете попробовать есть это снова через несколько недель. Если вы подозреваете, что ваши симптомы связаны с непереносимостью лактозы, вы можете попробовать есть меньшую порцию йогурта, чтобы убедиться, что у вас по-прежнему наблюдается диарея. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут есть некоторые молочные продукты без симптомов, поэтому употребление меньшего количества может сделать трюк. Вы также можете попробовать рис или соевый йогурт, так как они не содержат лактозы. Внешний вид и текстура этих йогуртов подобны молочному йогурту, но вкус не идентичен, поэтому вам, возможно, придется привыкнуть к ним.

Обратитесь к врачу за частым или постоянным диарезом, особенно если он сопровождается другими симптомами. Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы или ваш ребенок испытываете симптомы аллергической пищевой реакции, особенно если есть затрудненное дыхание.

Пересмотрены: Tina M. St. John, M. D.

Источник

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Молоко в стакане

Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

ФакторПричина
БрожениеНепереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает.
ИнфекцииПопадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ.
ДиспепсияНедостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания.
Погрешности в рационеПрием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

Причины:

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

Сливочное масло

Кисломолочные

Причины:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.

Симптомы:

  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.
Читайте также:  Рвота понос новый вирус

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состоянияЛечение
Индивидуальная непереносимость лактозыИсключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозыФерментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТТерапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакцииОграничить употребление молочной еды.
Возрастной факторПожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательстваСоблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.

домашний йогурт

 Загрузка …

Что принимать при диарее от молочных продуктов

Группа препаратовФармакологическое действиеЛекарства-представители
ЭлектролитыНормализация водно-солевого балансаРегидрон, Гидровит
ПробиотикиВосстановление микрофлоры ЖКТЛинекс, Хилак
СорбентыСвязывание и вывод токсиновАктивированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средстваОстанавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращаетсяЛоперамид
Ферментосодержащие препаратыУскоряют переваривание пищевого комкаПепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средстваОбезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действиеАспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

Возможные осложнения и профилактика

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Для профилактики диареи:

  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

Статья была одобрена редакцией

Источник