Понос от сырой фасоли

Понос от сырой фасоли thumbnail

Категория: Пищевые отравления

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Читайте также:  Второй день понос боль внизу живота

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Видео: польза и вред фасоли

Источник

Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.

Как происходит отравление фасолью?Источник: depositphotos.com

Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.

В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.

Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Как происходит отравление фасолью?

Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.

Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.

Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:

  • употребление без полноценной термической обработки;
  • употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
  • соблюдение принципов сыроедения;
  • детьми в процессе игры;
  • использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.

Симптомы отравления

Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.

Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • отрыжка воздухом, метеоризм.

При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:

  • резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная жажда;
  • учащение пульса;
  • снижение АД (артериального давления);
  • уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).
Читайте также:  Что надо делать чтобы не было поноса

Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.

Симптомы отравления фасольюИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении фасолью

Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.

Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

Обращение к врачу необходимо:

  • если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
  • если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
  • при неукротимой рвоте и диарее;
  • при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
  • если развился судорожный синдром;
  • при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.

Возможные последствия

Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:

  • вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
  • термически обрабатывать 3 часа и более;
  • не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
  • предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
  • воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.

Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться фасолью?

Несмотря на то, что фасоль имеет высокую пищевую ценность и содержит в своем составе целую группу полезных веществ, она может выступать источником отравления, чаще всего после употребления продукта в сыром виде. В этой ситуации причиной интоксикации являются отдельные компоненты вышеобозначенной пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают работу перистальтики.

Помимо этого, масса биологически активных веществ, присутствующих во всех бобовых культурах, провоцируют развитие метеоризма при отсутствии должного уровня термической обработки.

Возможные причины отравления исходя из упомянутых фактов:

  • Понос от сырой фасолиУпотребление фасоли в сыром виде;
  • Применение средств нетрадиционной медицины, которые созданы на основе сырого продукта;
  • Использование фасолевой муки и ингредиентов на ее основе, которые приготовлены с нарушением технологического процесса.

Симптомы отравления фасолью

Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.

Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.

Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства. При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:

  • Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды;
  • Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
  • Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления;
  • Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.
Читайте также:  Что пить при поносе грудному ребенку

Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка. Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента. Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
  • Использование слабительного. При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье. Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета, исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Последствия отравления

Понос от сырой фасолиОтравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий. Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырую фасоль?

Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно. Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.

Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.

Источник