Понос от свежей кукурузы

Понос от свежей кукурузы thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Понос от свежей кукурузы

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.

Не так уж редко отравление случается после употребления в пищу кукурузы не из банок, а из вакуумных упаковок. Обнаружить визуально микроскопические нарушения их целостности практически невозможно. Не менее частыми являются и кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления блюд в заведениях общепита.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Появление таких признаков является свидетельством попадания в организм специфических ядовитых веществ. К примеру, это могут быть остатки использованных при выращивании удобрений или же ядов, защищавших кукурузу от вредителей. При появлении данных симптомов следует без раздумий и промедлений вызывать на дом врача или же обращаться в скорую медицинскую помощь.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Вареная кукуруза

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

Промывание желудка при отравлении кукурузой имеет одну особенность. При этой процедуре не рекомендуется использовать зонд, особенно в домашних условиях. Это обусловлено особенностью продукта. Зерна способны забить шланг зонда и вызвать тем самым дополнительные осложнения в самочувствии человека.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Источник

В чем состоит основной вред кукурузы?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин – витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

[1], [2], [3], [4]

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант – это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит — достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило — не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант — смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

[11], [12]

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза — специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет – крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца – отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Источник