Понос от соевой смеси

Понос от соевой смеси thumbnail
“”Общие правила введения
прикорма у детей с атопическим дерматитом,
отягощенным наследственным анамнезом или
имевших выраженные проявления пищевой
аллергии в первые месяцы таковы:

– Вводить прикорм стоит
только на фоне полного или относительного
благополучия, то есть ребенок должен быть
здоров, на коже не должно быть свежих
элементов. Если диагноз атопический
дерматит уже выставлен введение прикорма
должно происходить на фоне ремиссии
заболевания;
Вводить прикорм не
ранее 6 месяцев;
– Первый прикорм
– это овощное пюре из белых (цветная
капуста) или зеленых (кабачки цукини)
овощей.
– Прикорм вводится
начиная с четверти чайной ложки раз в день,
лучше в первой половине дня. С каждым днем
объем увеличивается постепенно,
приблизительно в 2 раза. – До возрастной
нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно
оценивается состояние кожи ребенка,
проблемы с пищеварением, если появляются
какие-либо изменения, то введение прикорма
приостанавливается.
– Постепенно
объем доводится до 50-100 мл, убедившись,
что все в порядке можно попробовать дать
другой овощ. Правила введения те же самые
начиная с небольшого количества объем
предлагаемого ребенку пюре постепенно
увеличивают.
– Общее правило –
один продукт раз 7-10 дней!
– Не
давайте два новых овоща сразу, только
монопюре.
– С 7 месяцев можно
попробовать кашу. Первая каша – рисовая.
Как правило, к этому моменту малыш съедает
уже достаточное количество овощного пюре и
запоров не бывает. – Кашу можно готовить на
сцеженном молоке, воде или смеси, которой
Вы кормите ребенка. Если ребенок находится
на грудном вскармливании лучше начинать с
каши на воде или собственном молоке, а
молочную смесь ввести постепенно,
убедившись, что на рис реакции нет. Покупая
готовую кашу убедитесь, что она не содержит
молока и сахара. Рисовые каши некоторых
фирм производителей так и называются “моя
первая каша” или “первый шаг”. Кашу вводить
также как и овощи постепенно. Следующая
каша, вводимая в рацион ребенка это греча,
кукурузная вводится по такому же принципу.
До года, а в некоторых случаях и дольше не
дается манная, пшеничная каша. Осторожно
надо быть с овсяной кашей.

Примерно в этом же возрасте можно начинать
давать ребенку растительное масло, добавляя
небольшое количество в овощное пюре. Очень
полезно давать масла, полученные “холодным”
способом, так как они содержат
полиненасыщенные жирные кислоты,
благоприятно влияющие на состояние кожи.
Такими кислотами богато льняное масло.

– Ребенок уже ест овощи, кашу,
теперь пора вводить мясо. Как правило,
первое мясо это говядина, но если у ребенка
были реакции на молочную смесь, на основе
белка коровьего молока или после
употребления мамой молока, то в некоторых
случаях возможно развитие реакций и на
говядину. Поэтому можно начинать введение
прикорма с мяса кролика, нежирной баранины,
индейки. Если вы готовите мясное пюре
самостоятельно, обязательно мясо вываривать
в 2 водах и не давать ребенку мясной
бульон. Мясо вводится начиная с совсем
малых количеств (на кончике чайной ложки) и
объем увеличивается очень медленно.

– Если реакции на молочный белок
были выраженными, то даже кисломолочные
продукты кефир, сыр не даются ребенку до
года. Если реакции были умеренные, то с
9-10 месяцев можно попробовать ввести в
рацион кефир, и при отсутствии реакций
можно давать и другие кисломолочные
продукты. Цельное молоко, даже
предназначенное для детского питания до
года давать нельзя.
– Фрукты у
детей, страдающих атопическим дерматитом
вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем
начинается все с фруктов зеленой и желтой
окраски, которые впервые даются ребенку
после тепловой обработки, печеное яблоко,
груша. В таком виде часть аллергенных
свойств утрачивается, и если нет никаких
реакций, то можно давать и в сыром виде.
Соки вводятся в последнюю очередь и даются
ребенку в разбавленном виде.

Желток и тем более белок яйца не даются
ребенку до года. Это же относится и к рыбе.

– Следует быть очень осторожным с
детским чаем на растительной основе. В
некоторых случаях он может быть причиной
развития аллергии. Если ребенок находится
на грудном вскармливании, то как правило
дополнительное питье ему не нужно, а вот
при искусственном вскармливании поить надо
обязательно.

Читайте также:  Понос у ребенка 5 день что делать

Все выше
описанное вовсе не означает, что ребенку
ничего нельзя и все проблемы решаются
исключительно диетой. Факторов,
провоцирующих развитие и обострение
атопического дерматита много, о некоторых
мы успели сказать, о других будет еще
сказано. Мы просто призываем вас – будьте
бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы
если появятся реакции на пищевые аллергены
не пришлось бы потом вместе с врачом
гадать, на что же все таки среагировал
ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при
возникновении реакций ничего не забыть,
ведь реакция может развиться сразу, а может
быть отсрочено на несколько дней. Не
давайте ребенку заведомо аллергенных
продуктов (см. таблицу
https://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1: ).
При развитии сильных реакций со стороны
кожи, обращайтесь к специалисту, в этих
случаях только коррекции диеты и исключения
аллергена бывает недостаточно. Необходимо
комплексное лечение, как местное, так и
системное.
“”

“”Диетологи пытаются
разделить пищевые продукты на группы с
учетом степени их аллергизирующей
активности. Под аллергизирующей активностью
понимают способность того или иного
продукта запускать аллергические реакции в
организме, способствовать выбросу из клеток
биологически активных веществ, вызывающих
клинические проявления аллергии. Вот какие
данные получены на основании исследования
большого количества детей, страдающих
атопическим дерматитом:

Степень
активности
Продукты
Высокая
Коровье
молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника,
малина, земляника, черная смородина,
ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма,
гранаты, цитрусовые шоколад, кофе, какао,
орехи, мед, грибы, горчица, томаты,
морковь, свекла, сельдерей, пшеница,
рожь
Средняя
Свинина,
индейка, кролик, картофель, горой, персики,
абрикосы, красная смородина, бананы, перец
зеленый, кукуруза, греча, клюква,
рис
Низкая
Конина,
баранина (нежирные сорта), кабачки,
патиссоны, репа, тыква (светлых тонов),
яблоки зеленой окраски, белая черешня,
белая смородина, крыжовник, слива, миндаль,
огурец
…””

Источник

Материнское молоко – идеальное питание для малыша с первых дней жизни. При его отсутствии или недостаточности для кормления используются детские смеси на основе коровьего молока, которое по своему составу и питательным свойствам является наиболее физиологичной заменой грудному молоку. В материнском и коровьем молоке содержатся молочные белки и лактоза, необходимые для полноценного развития и роста.

Тем не менее, даже такие бесспорно полезные продукты могут вызвать отторжение детским организмом по различным причинам. В подобных случаях основной альтернативой для кормления малыша являются безмолочные смеси на основе растительных белков, прежде всего – сои. В детских смесях используется высокоочищенный изолят соевого белка с добавлением необходимых для растущего организма аминокислот.

Причинами для перевода малыша на соевые смеси могут стать:

1. Аллергия на молочный белок. Аллергическая реакция является ответом организма на попадание внутрь аллергена-раздражителя, роль которого в данной ситуации выполняет молочный белок. По статистике ВОЗ ею страдают от 5 до 8% новорожденных детей во всем мире. Единственный способ лечения – полный отказ от потребления продуктов, содержащих в составе молочный белок

2. Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность). Лактоза (молочный сахар) – это дисахарид β-D-галактозы и β-D-глюкозы, который содержится в молоке. Для его правильного переваривания ( в организме должно присутствовать достаточное содержание лактазы – фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу, являющихся основным источником энергии для всех живых организмов на планете, и галактазу, участвующую во многих биохимических процессах, в том числе в формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При отсутствии или недостаточности фермента лактазы у малыша развивается непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной). Риск возникновения первичной лактазной недостаточности наиболее высок у недоношенных и доношенных, но отстающих в развитии малышей, поскольку активность фермента лактазы у плода начинает расти примерно с 34-й недели беременности и достигает максимального уровня к 37-40-й неделе. Развитию вторичной лактазной недостаточности способствуют заболевания кишечника, вызванные инфекцией или аллергическими воспалениями.

Читайте также:  Рвота понос желтый цвет кожи

3. Галактоземия – тяжелое врожденное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Вызывает нарушение обмена веществ, препятствуя преобразованию галактозы, содержащейся в лактозе, в глюкозу. Накапливаясь в крови и тканях, галактоза и ее производная оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, зрение и другие важные органы. У малыша в первые дни и недели жизни развивание желтуха, увеличение печени, судороги, нистагм и гипотония мышц. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, появляется отставание в умственном и физическом развитии, развивается умственная отсталость и катаракта. Одним из ключевых мероприятий лечебной терапии при галактоземии является исключение из питания малыша молочных продуктов и замена их на безмолочные, в том числе на основе белка сои.

4. Кишечные инфекции различной этиологии (вирусная, бактериальная диарея). Частый стул приводит к обезвоживанию организма, нарушениям водно-солевого баланса и обмена веществ. На этом фоне введение в рацион низколактозных и соевых смесей помогает восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации стула. Смеси на основе соевого белка обладают выраженным закрепляющим эффектом и рекомендуются к употреблению при склонности ребенка к диарее. Содержащиеся в составе изофлавоны (фитоэстрогены) активно участвуют во многих обменных процессах и обладают некоторым противовирусным эффектом.

5. Функциональные расстройства деятельности ЖКТ (колики, вздутие живота, рефлюксы, воспаление слизистых кишечника и т.д.) Дисфункции ЖКТ – достаточно распространенное явление у новорожденных, связанное с незрелостью внутренних органов и их постепенной адаптацией к окружающему миру. Организм малыша пока не вырабатывает достаточное количество ферментов, а слабый мышечный аппарат не всегда может обеспечить достаточную перистальтику желудка и кишечника. Справиться с проблемами пищеварения в этих случаях помогают специальные лечебные смеси. В зависимости от симптомов и причин, их вызвавших, в рацион грудничка включаются молочные смеси с пониженным содержанием молочного белка (что ускоряет переваривание пищи), смеси, содержащие пребиотики и пробиотики, а также безмолочные смеси (если проблемы в пищеварении связаны с плохой переносимостью молочного белка и лактозы).

6. Целиакия — это редкое генетически обусловленное нарушение функции тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен, и как следствие, вызывающее нарушение пищеварения, потому что ворсинки тонкой кишки повреждаются глютеном, который содержится в зерновых продуктах и соответственно – коровьем молоке. Встречается у 1 из 30 000 новорожденных детей. При диагностировании данного заболевания для вскармливания используются безглютеновые смеси, к которым относится, в том числе, Humana SL.

Почему для производства детских безмолочных смесей используется соя

Соя – один из основных источников растительных белков, использующихся в детском питании в качестве альтернативной замены молочным белкам, содержащимся в грудном, коровьем и козьем молоке.

В соевых смесях используется высокоочищенный изолят белка сои с добавлением аминокислот, необходимых для полноценного развития и роста новорожденного.

Основные преимущества смесей на основе соевого белка:

  • высокая питательность, по своим показателям близкая к белку коровьего молока;
  • меньшее содержание насыщенных жиров, отсутствие в составе холестерина
  • возможность использовать в смесях для вскармливания детей с лактазной недостаточностью и аллергией на белки коровьего (козьего) и грудного молока;
  • наличие в составе фитоэстрогенов (изофлавонов) – помогает восстановлению стула у детей с вирусными диареями и оказывает небольшой противовирусный эффект;
  • пониженная осмолярность – снижает нагрузку на почки.

К минусам соевых смесей можно отнести:

  • отсутствие необходимого комплекса аминокислот – решается дополнительным включением с состав смеси недостающих компонентов в количестве, необходимом для полноценного развития малыша (триптофана, таурина, метионина и пр.);
  • повышенное содержание марганца – при длительном кормлении может оказать влияние на развитие у ребенка гиперактивности. Поэтому продолжительность использования соевых смесей должна определяться под наблюдением педиатра;
  • соевый белок хуже усваивается в ЖКТ, поэтому производители включают в состав соевых смесей в среднем в 1,5 раза больше белка, чем в молочные смеси;
  • соя содержит фитаты – вещества, замедляющие всасывание железа, магния, меди, кальция, фосфора и цинка, поэтому детские смеси на основе сои содержат примерно на 20% больше этих минералов и микроэлементов, чем обычные смеси.

Распространенные «мифы» о детских смесях на основе сои: ответы специалистов

Если в среде педиатров плюсы, минусы и показания к применению соевых смесей определены достаточно четко на основе научного анализа данных и лечебной практики, то у некоторых родителей отсутствие объективной информации становится причиной появления многочисленных мифов, заблуждений и опасений. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Входит ли ГМО в состав соевой смеси? Кто это контролирует? Как известно, одним из главных производителей и потребителей сои в мире являются США. Действительно, доля выращиваемой в этой стране генно-модифицированной сои доходит до 90%. Однако, для производства детского питания Humana она не используется. Для производства соевой смеси Humana SL используется только высокоочищенный ценный изолят соевого белка, получаемый из органических соевых бобов, выращенных без применения ГМО и пестицидов. Вся продукция Humana производится на собственном заводе компании в Германии и сертифицирована по стандарту качества ISO 9001:2000. Это полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которым запрещено использование генно-модифицированного сырья в производстве детского питания, ввозимого на территорию стран Таможенного союза.
  • Как соя влияет на гормональный фон малыша, особенно мальчиков? Подобные вопросы возникают из-за содержания в составе сои изофлавонов – растительных гормонов (фитоэстрогенов). Поскольку они являются растительным аналогом женских половых гормонов эстрогенов, чаще всего возникают опасения о их негативном воздействии на организм мальчиков. Их обвиняют в появлении эректильных дисфункций, снижении количества сперматозоидов, отставании в психическом развитии и других негативных явлениях, связанных с переизбытком женских гормонов в период активного роста и формирования организма. На самом деле многочисленные научные исследования доказали, что основная часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами в ЖКТ, поэтому их содержание в крови младенцев на искусственном вскармливании соевыми смесями минимально и находится, в основном, в неактивной форме (и только 3% из попавших в кровь из ЖКТ – в активной). В таком количестве фитоэстрогены не оказывают на организм никакого системного действия и не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. Многочисленные сравнения развития физического, полового и нервно-психического развития детей, выкормленных соевыми смесями и стандартными молочными смесями, не выявили каких-либо различий.
  • Правда ли, что соевые смеси содержат большое количество алюминия, поэтому негативно влияют на развитие ребенка – вызывают нарушения пищеварения и приводят к минерализации костей? На самом деле в детских смесях используется только высокоочищенный изолят соевого белка. Для удаления из него примесей, в том числе солей алюминия, используются специальные технологии глубокой очистки. Поэтому содержание солей алюминия в изоляте соевого белка сведено к нулю.
Читайте также:  Иммунал понос у ребенка

Особенности детской смеси на основе сои Humana SL

В детской смеси Humana SL, помимо органического соевого белка высокого качества, содержатся все необходимые с первых дней жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы, включая: растительные жиры, калий, кальций, йод, магний, натрий, таурин, сульфат меди, L-триптофан, L-карнитин, L-цистин, лецитин, окись цинка, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) витамины А, D3, Е, К1, С, фолиевую кислоту и другие элементы.

Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена. Она подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста.

Тем не менее, следует осознавать, что смеси на основе сои являются специализированным детским питанием, применяемым сугубо по медицинским показаниям. Вводить соевую смесь в рацион новорожденного можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Источник