Понос от соевого молока

Понос от соевого молока thumbnail

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником белка, железа, витаминов группы В и кальция и содержит мало насыщенных жиров и холестерина. Хотя исследования соевого молока и других соевых продуктов не дали убедительных результатов, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление соевого молока может иметь вредные последствия при определенных обстоятельствах.

Аллергии

Аллергия на пищу — это результат того, что иммунная система распознает компоненты пищи как вредные, посторонние вещества и атакует их. В случае соевого молока вредная часть — аллерген — представляет собой группу белков. В ответ на аллерген тело вырабатывает гистамин и другие химические вещества, вызывая аллергические симптомы. Аллергия на соевое молоко и другие соевые продукты, как правило, не серьезна, но может доставлять неудобства. Симптомы аллергии на сою могут включать покраснение кожи, покалывание во рту, зуд кожи, отек, боли в животе и насморк или проблемы с дыханием. Тяжелые реакции на соевое молоко встречаются редко.

Бесплодие у мужчин

Соевое молоко и другие соевые продукты содержат определенный тип белков — изофлавоны. По данным исследователей из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, высокое потребление изофлавонов было связано со снижением фертильности в исследованиях на животных. Ученые опубликовали результаты исследования в ноябре 2008 года в издании «Репродукция человека», в котором сообщалось, что потребление соевых продуктов снижает концентрацию сперматозоидов.

Проблемы со щитовидной железой

По данным Американской ассоциации щитовидной железы, употребление соевого молока может повлиять на способность организма поглощать препараты для лечения щитовидной железы. Это также может вызвать проблемы, если у вы испытываете дефицит йода или другие проблемы со щитовидной железой. Изофлавоны соевого молока могут снизить количество йода в организме, что может привести к недостаточному функционированию щитовидной железы. Для того, чтобы компенсировать потери йода, вызванные употреблением сои, следует рассмотреть употребление йодированной соли. (Читайте также: Вредные добавки к соли)

Рак

Соевое молоко содержит фитоэстроген, гормон, похожий на эстроген. Фитоэстрогены могут оказывать влияние на онкологические заболевания, связанные с гормонами, особенно раком молочной железы и раком простаты. В то время как исследования воздействия соевого молока и других соевых продуктов на рак дали неоднозначные результаты, некоторые результаты вызвали обеспокоенность тем, что употребление соевого молока и других продуктов может стимулировать рост клеток рака молочной железы, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда; Тем не менее, исследование не является окончательным, и необходимо провести дополнительные исследования. Фитоэстрогены могут снижать эффективность тамоксифена, лекарства от рака молочной железы, и врачи не рекомендуют употреблять соевое молоко или соевые продукты во время приема этого препарата. (Читайте также: Продукты, вызывающие рак)

Читайте также: 8 причин отказаться от молока

Источник

Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

соя и соевые бобы фото, соевое молоко, веганство, польза соевого молока

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.
Читайте также:  Понос после кефира при беременности

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

бутылки с соевым молоком фото, польза и вред соевого молока

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.

сухое соевое молоко фото и веганство

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

Читайте также:  Хорошее средство от поноса для взрослых

домашнее соевое молоко

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

Понос от соевого молока

Источник

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником белка, железа, витаминов группы В и кальция и содержит мало насыщенных жиров и холестерина. Хотя исследования соевого молока и других соевых продуктов не дали убедительных результатов, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление соевого молока может иметь вредные последствия при определенных обстоятельствах.

Вред соевого молока

Аллергии

Аллергия на пищу — это результат того, что иммунная система распознает компоненты пищи как вредные, посторонние вещества и атакует их. В случае соевого молока вредная часть — аллерген — представляет собой группу белков. В ответ на аллерген тело вырабатывает гистамин и другие химические вещества, вызывая аллергические симптомы. Аллергия на соевое молоко и другие соевые продукты, как правило, не серьезна, но может доставлять неудобства. Симптомы аллергии на сою могут включать покраснение кожи, покалывание во рту, зуд кожи, отек, боли в животе и насморк или проблемы с дыханием. Тяжелые реакции на соевое молоко встречаются редко.

Бесплодие у мужчин

Соевое молоко и другие соевые продукты содержат определенный тип белков — изофлавоны. По данным исследователей из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, высокое потребление изофлавонов было связано со снижением фертильности в исследованиях на животных. Ученые опубликовали результаты исследования в ноябре 2008 года в издании «Репродукция человека», в котором сообщалось, что потребление соевых продуктов снижает концентрацию сперматозоидов.

Проблемы со щитовидной железой

По данным Американской ассоциации щитовидной железы, употребление соевого молока может повлиять на способность организма поглощать препараты для лечения щитовидной железы. Это также может вызвать проблемы, если у вы испытываете дефицит йода или другие проблемы со щитовидной железой. Изофлавоны соевого молока могут снизить количество йода в организме, что может привести к недостаточному функционированию щитовидной железы. Для того, чтобы компенсировать потери йода, вызванные употреблением сои, следует рассмотреть употребление йодированной соли. (Читайте также: Вредные добавки к соли)

Рак

Соевое молоко содержит фитоэстроген, гормон, похожий на эстроген. Фитоэстрогены могут оказывать влияние на онкологические заболевания, связанные с гормонами, особенно раком молочной железы и раком простаты. В то время как исследования воздействия соевого молока и других соевых продуктов на рак дали неоднозначные результаты, некоторые результаты вызвали обеспокоенность тем, что употребление соевого молока и других продуктов может стимулировать рост клеток рака молочной железы, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда; Тем не менее, исследование не является окончательным, и необходимо провести дополнительные исследования. Фитоэстрогены могут снижать эффективность тамоксифена, лекарства от рака молочной железы, и врачи не рекомендуют употреблять соевое молоко или соевые продукты во время приема этого препарата. (Читайте также: Продукты, вызывающие рак)

Читайте также:  Понос при ангине как лечить

Читайте также: 8 причин отказаться от молока

Источник

Соевое молоко – это напиток растительного происхождения, который готовят из соевых бобов. Данное молоко представляет собой эмульсию из воды, белка и масла. Для приготовления продукта бобы измельчают с водой, которые предварительно замачивают на несколько часов, после чего данную смесь отваривают, процеживают и остужают.

К вопросу о пользе и вреде соевого молока специалисты подходят довольно неоднозначно, так как одни убеждают в его полезных свойствах, благодаря которым этот напиток является хорошей альтернативой коровьему молоку и может даже использоваться вместо грудного кормления, а другие твердят о том, что его употребление может негативно сказаться на человеческом здоровье.

Где же искать истину? – спросите вы. В этой статье! Мы постарались собрать детальную информацию о том, как употребление соевого молока влияет на наше здоровье.

Польза соевого молока

  • Не содержит лактозы. Этот компонент входит в состав коровьего молока, однако организм многих людей не способен перерабатывать лактозу из-за отсутствия специальных ферментов, в результате чего употребление данного напитка для них становится невозможным. Поэтому соевое молоко для таких людей – это продукт, который может стать прекрасным натуральным заменителем всем нам привычного коровьего молока;
  • Способствует похудению и улучшает работу пищеварительной системы. Это низкокалорийный напиток, который легко усваивается, именно поэтому его можно эффективно применять в диетическом питании, а также для профилактики и лечения ожирения, хронического холецистита, язвы и гиперсекреции желудка;
  • Является натуральным источником изофлавонов. Способствует профилактике остеопороза, сердечных заболеваний и снижает симптомы менопаузы у женщин, проявляющейся учащённым сердцебиением, жаром и болевыми ощущениями во время секса. Кроме того изофлавоны обладают такими же антиоксидантными свойствами, как и витамин E, предотвращая разрушительное воздействие на молекулы ДНК свободных радикалов, провоцирующих развитие некоторых видов рака;
  • На 35% состоит из ценного белка, в состав которого входит целых 8 незаменимых аминокислот. А тот факт, что соевое молоко имеет ещё и растительное происхождение, его в свой рацион могут добавлять и вегетарианцы;
  • Предупреждает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Всё это благодаря липидам, которые входят в состав соевого молока в таком же количестве, что и в полужирном коровьем молоке. Липиды сока сои – это ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в структуру клеточных мембран человеческого организма. Помимо всего прочего, в этом продукте растительного происхождения вовсе нет холестерина, гораздо больше клетчатки и в 9 раз меньше насыщенных жиров по сравнению с молоком коровы. Так, соевое молоко рекомендуют к применению людям, страдающим ишемией сердца, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом;
  • Стимулирует процессы формирования костей и помогает избавиться от малокровия. Такие функции соевого молока обеспечивает марганец и железо;
  • Замедляет процессы старения. Витамин E позволяет использовать этот продукт в косметологии, потому что его употребление не допускает преждевременное старение, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;

Несмотря на то, что в соевом молоке гораздо меньше кальция, чем в коровьем молоке, производители искусственно насыщают его этим жизненно важным микроэлементом, делая эти два продукта равноценными в плане пользы для наших костей.

Вред соевого молока

Соевое молоко, как и многие другие продукты, несмотря на большую пользу может оказать и противоположный эффект, но только в том случае, если этот продукт употреблять в излишнем количестве.

  • Содержание фитоновой кислоты ухудшает усваивание магния, кальция, цинка и железа. В больших количествах она связывает между собой эти питательные микроэлементы, что и мешает организму их усваивать, а это значительно снижает пользу данного продукта;
  • Провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если не знать меру, то вполне могут возникнуть такие проблемы, как боли в животе, диарея или тошнота.

Если пить соевое молоко в умеренных и разумных количествах, то никакого вреда для здоровья человека соевое молоко не принесёт, а будет дарить вашему организму только пользу.

Пищевая ценность и химический состав соевого молока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 1.75 г
Белки: 3.27 г
Мононенасыщенные жиры: 0.4 г
Полиненасыщенные жиры: 0.96 г
Углеводы всего: 6.28 г
Сахара: 3.99 г

Витамин К: 3 мкг
Витамин Е: 0.11 мг
Витамин А (РЭ): 3 мкг
Бета каротин: 2 мг
Холин: 23.6 мг
Витамин В6: 0.077 мг
Витамин В5: 0.373 мг
Витамин PP (НЭ): 0.513 мг
Витамин В2: 0.069 мг
Витамин В1: 0.06 мг

Калий, K 118 мг
Кальций, Ca 25 мг
Магний, Mg 25 мг
Натрий, Na 51 мг
Фосфор, P 52 мг

Железо, Fe 0.64 мг
Марганец, Mn 0.22 мг
Медь, Cu 0.13 мг
Селен, Se 4.8 мг
Цинк, Zn 0.12 мг

Видео про пользу и вред соевого молока

Автор

Источник