Понос от семян чиа

Понос от семян чиа thumbnail

Поскольку семена чиа приобрели широкую известность, нет ничего удивительного в том, что среди ваших знакомых найдутся те, кто уже оценил пользу этого замечательного растительного продукта (может вы сами уже пробовали!). Все вокруг только и говорят о полезных свойствах этих семян, но даже и не задумываются о другой стороне медали – о возможных побочных эффектах, связанных с излишним потреблением данного продукта.

Побочный эффект семян чиа

Моя соседка «по уши влюблена» в семена чиа. Она не представляет свой завтрак, обед и ужин без них. Она добавляет их везде и всюду, начиная с каши и заканчивая йогуртом. Я уже хотела тоже «подсесть» на эти чудо семечки, но поскольку очень трепетно отношусь к своему здоровью, то решила сначала разузнать о возможных последствиях потребления чиа.

Польза семян чиа уже давно доказана, но как быть с побочными эффектами? Могут ли они негативно отразиться на состоянии здоровья? Немного потрудившись, я выяснила, что семена чиа в ряде случаев могут причинить вред здоровью.

Согласно данным из нескольких интернет-источников семена чиа невероятно богаты клетчаткой, белками, кальцием, антиоксидантами и незаменимыми в рационе человека жирными кислотами омега-3. Звучит заманчиво, не так ли?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы привнести в рацион дополнительное количество клетчатки. Это даже хорошо, я знаю. Но удивительно другое: потребление семян чиа возможно спровоцирует в организме несколько побочных эффектов, а люди даже не знают, что это может случиться!

Известно, что семена чиа обладают разрушительным действием на некоторые органы и системы организма, например, могут привести к проблемам с желудком и кровообращением.

Но это совсем не означает, что нельзя есть семена чиа (ведь в них масса пользы для здоровья!). Просто необходимо знать о возможных побочных эффектах, прежде чем включать их в ежедневный рацион.

Пять побочных эффектов приема семян чиа

Пять побочных эффектов приема семян чиа

  1. Проблемы с пищеварением. Прием семян чиа может спровоцировать запор, вздутие живота или, наоборот, диарею. Чтобы избежать таких неприятностей, семена чиа нужно принимать правильно. Кстати, если дозировка подобрана верно, семена чиа помогают избавиться от боли в желудке.
  2. Понижают кровяное давление. Из-за высокого содержания в семенах чиа омега-3 жирных кислот, они могут на самом деле стать причиной разжижения крови. Вследствие этого кровяное давление резко падает. Это, безусловно, полезно для людей с повышенным давлением. Но если у вас постоянно пониженное кровяное давление или вы принимаете препараты для понижения давления, лучше не рискуйте и посоветуйтесь с врачом, можно ли вам включить в свой рацион семена чиа.
  3. Влияют на уровень сахара крови. Семена чиа действительно способны немного понижать уровень глюкозы в крови, но в сочетании с приемом сахаропонижающих препаратов, они могут усилить эффект таблеток и слишком понизить сахар в крови. Поэтому диабетикам нельзя самостоятельно начинать прием семян чиа, а только с разрешения лечащего врача.
  4. Вызывают аллергию. Обычно они безвредны, но в редких случаях могут вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, покраснение и слезотечение. Крайне редко может произойти остановка дыхания, рвота, диарея и отек языка.
  5. Возможные последствия для беременных. Хотя польза или вред от приема семян чиа беременными женщинами еще не изучены, многие доктора советуют беременным и кормящим женщинам воздержаться от употребления этих зерен. Будущие исследования решат эту задачу, а пока неизвестно, какое действие оказывают семена чиа на женщину и малыша, поэтому лучше не есть их в течение нескольких месяцев.

В конце хочу отметить, что я не пытаюсь отговорить вас от приема семян чиа. Всем известно, что они обладают массой достоинств и очень полезны для здоровья. Я просто хочу, чтобы вы внимательно относились к тому, что едите. А если решитесь принимать семена чиа в большом количестве, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

Источник

Семена чиа получают из цветующих растений семейства Мята, которые произрастают, главным образом, в Мексике и Гватемале.

Семена чиа богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, а также важными минералами, такими как марганец, кальций и фосфор. Все это объясняет многочисленные преимущества данных семян.

В чем польза семян чиа? Они способствуют снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, улучшению здоровья сердца и многому другому.

От пудинга с семенами чиа до протеиновых батончиков и выпечки – существует множество рецептов, которые можно сделать в разы полезнее, добавив эти удивительные семена.

Вымочите семена, измельчите их в порошок или принимайте в цельном виде, чтобы получить всю пользу, содержащуюся в семенах чиа.

9 полезных свойств семян чиа

  • Поддерживают здоровье кожи
  • Способствуют здоровому пищеварению
  • Улучшают здоровье сердца
  • Нормализуют уровень сахара в крови
  • Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
  • Укрепляют кости
  • Способствуют снижению веса
  • Противостоят росту раковых опухолей
  • Улучшают здоровье полости рта

Поддерживают здоровье кожи

Семена чиа наполнены антиоксидантами, которые и отвечают за благоприятное их воздействие на здоровье кожи. Антиоксиданты — это соединения, которые противостоят вызванным свободными радикалами повреждениям и предотвращают окислительный стресс, способствуя при этом восстановлению тканей и защищая кожу от повреждений.

Совсем недавно мексиканские ученые обнаружили, что концентрация в семенах чиа антиоксидантов почти в два раза выше, чем было определено ранее. Фактически, антиоксидантная активность семян чиа останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.

Будучи одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, семена чиа помогают противостоять преждевременному старению и защитить клетки кожи от вызванных свободными радикалами повреждений.

Способствуют здоровому пищеварению

Семена чиа богаты клетчаткой – почти 11 граммов в одной унции (28 граммов). Это значит, что даже такой маленькой порции семян достаточно, чтобы получить целых 44 процента от суточной нормы клетчатки.

Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа оказывают благотворное воздействие на пищеварение, способствуя регуляции и увеличению частоты стула, что помогает предотвратить запоры.

Помимо этого, клетчатка действует как пребиотик, предоставляя топливо для полезных кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во многих аспектах нашего здоровья.

Кроме того, клетчатка в семенах чиа впитывает большое количество воды, расширяясь в желудке и помогая таким образом сохранять чувство сытости на более длительное время. Это объясняет то, почему клинические исследования демонстрируют, что использование семян чиа в целях похудения помогает эффективно бороться с чувством голода и снижать аппетит.

Улучшают здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров семена чиа отличаются удивительной эффективностью, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность уменьшать воспаление и снижать ряд факторов риска заболеваний сердца. Воспаление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды.

Также считается, что оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний наряду со множеством других хронических заболеваний.

Концентрация омега-3 жирных кислот на грамм семян чиа выше даже, чем в лососе.

Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. В то же время содержащаяся в семенах чиа клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать чистоту артерий, минимизируя риск ишемической болезни сердца.

Нормализуют уровень сахара в крови

Ряд исследований показывает, что богатые альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой семена чиа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, противостоя диабету и резистентности к инсулину.

Одно опубликованное в журнале «British Journal of Nutrition» исследование на животных даже выявило, что добавление семян чиа в рацион с высоким содержанием сахара предотвращает изменения в уровне сахара и липидов в крови.

Более того, исследования на человеке показали, что добавление семян чиа в белый хлеб уменьшает гликемическую реакцию, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.

Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность

Семена чиа часто используются спортсменами для углеводной загрузки – стратегии, которая помогает максимизировать хранение гликогена в мускулах и печени с целью оптимизации выносливости и повышения физических показателей.

По результатам исследования, опубликованного в журнале «Journal of Strength and Conditioning», ученые пришли к выводу, что потребление семян чиа повышает физическую работоспособность в ходе тренировок продолжительностью 90 минут таким же образом, как и насыщенные сахаром спортивные напитки, но без всего вредного для здоровья сахара.

В этом исследовании одна половина спортсменов пила только изотонический напиток Gatorade, а другая половина потребляла Gatorade в сочетании с напитком из семян чиа. В итоге время, за которое спортсмены пробегали дистанцию, было одинаковым, но при этом вторая группа потребляла в разы меньше сахара.

Кроме того, белок в семенах чиа помогает увеличивать мышечную массу и силу, подпитывая спортсменов во время тренировок. Исследования показывают, что потребление белка после тренировки помогает в восстановлении мышечной ткани, а также способствует наращиванию мышечной массы и ускорению восстановления между тренировками.

Укрепляют кости

Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность укреплять здоровье костей и сохранять их плотность, снижая при этом риск таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Все дело в том, что семена чиа богаты кальцием и марганцем – двумя минералами, которые невероятно важны для здоровья костей.

Почти 99 процентов кальция хранится именно в наших костях. Он играет очень важную роль в поддержании силы и минеральной плотности костей.

Марганец участвует в метаболизме костей. Как показали исследования, дефицит этого ключевого нутриента может привести к ухудшению резорбции костей и костеобразования.

Впечатляет, что всего в одной унции (28 граммов) семян чиа содержится 18 процентов от суточной нормы кальция, и 30 процентов от суточной нормы марганца.

Способствуют снижению веса

Семена чиа — это отличное средство для более эффективного и быстрого снижения веса. Кроме того, они считаются одним из лучших растительных источников белка, что делает их отличным продуктом для сушки, жиросжигания и контроля голода и аппетита.

Исследования показали, что потребление большего количество белка способствует снижению веса, поскольку снижает тягу к вредным продуктам и помогает сократить потребление калорий.

К примеру, исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от суточной калорийности рациона приводит к значительному снижению потребления энергии и уменьшению аппетита.

Другое исследование показало, что богатый белком рацион, содержащий такие продукты как семена чиа, способен снизить уровень грелина – гормона, отвечающего за голод.

Противостоят росту раковых опухолей

Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – разновидностью омега-3 жирных кислот, содержащейся во многих продуктах растительного происхождения.

В 2013 году лабораторное исследование, опубликованное в журнале «Journal of Molecular Biochemistry», показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака молочной железы и шейки матки.

Также ученые обнаружили, что они вызывают гибель раковых клеток, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки организма. Пока все еще необходимо более глубокое и тщательное исследование воздействия АЛК на эти и другие виды рака. Тем не менее это потрясающее открытие для женщин, страдающих от этих достаточно распространенных видов рака. Кроме того, это открытие делает семена чиа потенциальным противораковым продуктом.

Улучшают здоровье полости рта

Семена чиа богаты кальцием, фосфором, витамином А и цинком. Поэтому не удивительно, что они благоприятно влияют на состояние полости рта. Кальций — это строительный материал для наших зубов.

Цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации зубного налета, а также оказывает антибактериальный эффект, что позволяет избавиться он вызывающих неприятное дыхание бактерий.

Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здоровья полости рта. И все эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в семенах чиа.

Пищевая ценность

Достаточно просто взглянуть на пищевую ценность семян чиа, чтобы понять, насколько они полезны для организма. Порция семян чиа получается не самой низкокалорийной. Но при этом вы получаете еще и много белка, клетчатки, магния, фосфора и кальция. Кроме того, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты и прочие важные для здоровья микронутриенты и антиоксиданты. Все это объясняет такое невероятное количество полезных свойств семян чиа.

В одной унции (около 28 граммов) семян чиа содержится приблизительно:

  • 137 калорий
  • 12,3 грамма углеводов
  • 4,4 грамма белков
  • 8,6 граммов жиров
  • 10,6 грамма пищевых волокон (клетчатки)
  • 0,6 миллиграммов марганца (30% от суточной нормы)
  • 265 миллиграммов фосфора (27% от суточной нормы)
  • 177 миллиграммов кальция (18% от суточной нормы)
  • 1 миллиграмм цинка (7% от суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3% от суточной нормы)
  • 44,8 миллиграммов калия (1% от суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, в семенах чиа также содержится ряд незаменимых жирных кислот; витамины А, В, Е и D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.

Побочные эффекты

С семенами чиа связано достаточно мало побочных эффектов. К тому же их польза, как правило, превышает любой риск, при условии умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.

Тем не менее, есть несколько противоречивых исследований о влиянии семян чиа на рак предстательной железы.

Исследование воздействия АЛК на рак предстательной железы показало, что эта жирная кислота может повышать риск рака простаты. Однако позднее было показано, что исследование имеет некоторую предвзятость. По данным другого исследования от 2010 года АЛК не повышает риск рака предстательной железы, а даже, наоборот, снижает его.

Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа, особенно при потреблении в больших количествах, могут быть причиной дискомфорта в желудке. Как и в случае с любыми другими продуктами, не злоупотребляйте и пейте достаточно воды. Если у вас возникли какие-либо сомнения или вы подозреваете о наличии у себя побочных эффектов, то снизьте потребление семян чиа и обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Источник: https://russiaherb.com/semena-chia/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Специалисты рассказали, что семена чиа могут быть вредны  для некоторых людей. Они способны  вызвать аллергические реакции, сообщает «Пишет Омск». 

Это могут быть кожные высыпания и проблемы дыхания.

Полезные свойства чиа также могут вызвать негативную реакцию. Людям, страдающим пониженным давлением  необходимо соблюдать осторожность. Дело в том, что употребления семян способствует нормализации давления. Также они  уменьшают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.  

Семена чиа могут вызвать повышенное газообразование и вздутие кишечника. Такой побочный эффект грозит не всем. Употреблять семена чиа с осторожностью или вовсе от них отказаться  следует тем, у кого есть  проблемы с работой желудочно-кишечным трактом. 

15

Семена чиа  используются в различных рецептах, в том числе при приготовлении пудингов, блинов и парфе.

Семена чиа обладают уникальной способностью впитывать жидкость и принимать желатиновую консистенцию. По этой причине они часто используются в качестве загустителя и даже могут использоваться в качестве веганского заменителя яиц в некоторых хлебобулочных изделиях.

Можно с уверенностью предположить, что по крайней мере один из ваших друзей одержим семенами чиа (и этот друг на самом деле может быть вами). Когда все говорят о том, насколько удивительными они могут быть для вас, легко пропустить  побочные эффекты, которые могут иметь семена чиа.

Как оказалось, семена чиа иногда могут быть опасны для вашего здоровья.

Да, употребление в пищу семян чиа может вызвать множество проблем со здоровьем, включая проблемы с желудком и кровью. 

Существует несколько потенциальных побочных эффектов, которые семена чиа могут иметь.

Желудочно-кишечные проблемы

Побочные эффекты   могут быть любые, от запора и трудного стула к поносу, вздутию живота и чрезмерному кишечному газу. Эти  проблемы могут повлиять на ваше самочувствие. Но к счастью, есть способ употреблять семена чиа, чтобы помочь  избежать боли в животе.

Аллергия

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу семян чиа, хотя это редкость.

Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, диарею и зуд губ или языка.

В тяжёлых случаях пищевая аллергия может даже привести к анафилаксии, угрожающему жизни состоянию, которое вызывает затруднение дыхания и стеснение в горле и груди.

Аллергии из-за семян чиа довольно редки.

В одном случае 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Однако буквально через несколько дней он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отёки.

Если вы впервые пробуете семена чиа и испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу.

5

Низкое кровяное давление 

Из-за высокого содержания  омега-3 жирных кислот семена чиа  могут на самом деле привести к истончению вашей крови. Это также может привести к тому, что ваше кровяное давление резко снизится. Если вы уже имеете дело с этой проблемой или  вы уже принимаете соответствующие препараты, то лучше  спросить вашего доктора, можно ли употреблять семена чиа.

Влияют на уровень сахара в крови

Семена чиа могут помочь регулировать уровень глюкозы. Но при этом они  могут чрезмерно стимулировать препараты, которые контролируют уровень сахара в крови. 

Если у вас диагностирован сахарный диабет, обязательно обратитесь за профессиональной консультацией при употреблении в пищу семян чиа.

Последствия для беременных женщин

Хотя то, как семена чиа влияют на беременную женщину, полностью не известно. Но большинство органов здравоохранения советуют беременным и кормящим грудью женщинам  избегать использования семян чиа до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования. 

Семена чиа очень питательны, могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья и могут быть здоровым диетическим дополнением для большинства.

Однако умеренность является ключевым фактором, так как приём слишком большого количества пищи может вызвать побочные эффекты.

Чтобы предотвратить это, начните с 28 грамм  ежедневно и оцените свою переносимость, прежде чем медленно увеличивать потребление.

Кроме того, следует замачивать семена чиа в течение 5-10 минут перед их употреблением.

Если вы едите их в умеренных количествах, семена чиа могут быть отличным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после того, как вы съели семена чиа, прекратите их есть и обратитесь к врачу.

Источник