Понос от морской капусты

Понос от морской капусты thumbnail

Морская капуста – продукт, который прочно вошел в жизнь людей, соблюдающих правильное питание и тщательно следящих за своей фигурой. Ламинария, помимо богатого состава, отличается положительным действием на все системы организма. Продукт улучшает пищеварительные процессы, но в некоторых случаях он может стать причиной расстройства стула. Почему появляется понос после морской капусты и как прекратить неприятное проявление – лучше заранее найти подробные ответы на эти вопросы.

Причины диареи после ламинарии

Врачи предупреждают – морскую капусту рекомендуется употреблять далеко не всем. Продукт имеет ряд противопоказаний, небрежное отношение к которым может завершиться сильным поносом. Не рекомендуется употреблять ламинарию при следующих проблемах и заболеваниях:

сильный понос после морской капусты
  1. при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  2. при переизбытке йода в организме;
  3. при патологиях печени или почек.

Еще один запрет – индивидуальная непереносимость морского продукта. Организм может отреагировать на его употребление интенсивным поносом, высыпаниями на кожных покровах, болями в животе, даже сильной рвотой.

Не следует увлекаться употреблением ламинарии и женщинам, ожидающим рождения малыша. Организм в продолжение беременности значительно изменяется, и может отреагировать на морскую капусту раздражением и серьезным расстройством кишечника.

Последняя причина диареи – употребление испорченной ламинарии. Приобретать продукт только из холодильника, предварительно изучив информацию о капусте. Просрочка может вызвать серьезное отравление, которое потребует немедленного обращения к специалисту.

Лечение расстройства, первая помощь

При диарее после морской капусты, если отсутствуют более серьезные признаки (рвота и резкая боль в животе), можно попытаться избавиться от расстройства самостоятельно. Первый этап – изменение рациона. В продолжение нескольких дней рекомендуется питаться легкими, сбалансированными блюдами из продуктов, обладающих красящими свойствами. Свежие овощи или фрукты лучше временно не употреблять – они активируют брожение в пищеварительном тракте.

диарея после морской капусты

Врачи рекомендуют активно употреблять жидкость – это необходимая мера, позволяющая предотвратить интоксикацию. Кефир, сладкая газировка, сиропы – не лучшие помощники для восстановления водного баланса в организме. Лучше отдать предпочтение отварам трав, сладкому чаю. Обязательно употреблять большое количество обычной воды.

Медикаментозное лечение препаратами против диареи лучше не проводить. Соблюдения простых рекомендаций врачей достаточно, чтобы приступы поноса прекратились в продолжение 2-3 дней. Из лекарств в домашних условиях разрешено принимать только сорбирующие средства, которые очищают организм от токсических соединений и приводят в норму баланс микрофлоры.

Разрешено дополнить домашнее лечение приемом растительных средств. Есть немало трав, которые обладают крепящим качеством и способствуют устранению диареи. Рекомендуется употреблять отвар семян фенхеля или укропа, которые одновременно улучшают работу пищеварительных органов.

Профилактические меры – советы специалистов

Не допустить поноса после морской капусты поможет знание простых правил. Чтобы употребление ламинарии принесло организму только пользу, важно приобретать качественный продукт. Если он вызывает опасение внешним видом или имеет подозрительный запах, лучше отказаться от его дегустации.

частый понос после морской капусты

Врачи также предупреждают, что перед тем, как ввести этот полезный продукт в меню, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости ламинарии. Морскую капусту употреблять небольшими порциями – всего по 20-30 гр. за один прием. Если через несколько часов отсутствуют тревожные признаки и не ухудшается самочувствие, можно постепенно увеличивать порции.

Не рекомендуется также экспериментировать в приготовлении блюд, в которых морская капуста сочетается с другими ингредиентами. Лучше использовать проверенные рецепты. Желательно не добавлять в ламинарию много острых специй – при слабом кишечнике они в сочетании с основным ингредиентом неминуемо вызовут сильный понос.

Последний совет специалистов – правильно хранить ламинарию после покупки. Оптимальная температура для морской капусты – 3-10 градусов. Не следует хранить продукт более месяца – за это время необходимо его съесть.

Читайте также:  Видеть во сне понос у себя сонник

Если тревожит диарея после морской капусты, врачи утверждают, что важно понаблюдать за общим самочувствием. Если появились тревожные признаки, лучше не заниматься самолечением – немедленный визит к специалисту поможет избежать опасных для здоровья последствий. Обследование у врача поможет точно определить, почему именно ламинария спровоцировала расстройство.

Источник

Какие полезные вещества содержатся в морской капусте?

Есть ли вред от употребления морской капусты?

olasn­eg
[16.8K]

7 лет назад

Морскую капусту не рекомендуется есть людям с острым заболеванием кишечника, при диарее и при гипертиреозе (заболевание щитовидной железы с повышенным уровнем йода в организме).

Лучше употреблять морскую капусту в сыром или сушеном виде. Маринованная морская капуста при обработке теряет большую часть полезных веществ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sereb­ro
[10K]

6 лет назад

Несомненно,вред есть от употребления морской капусты,так есть и польза.Очень важно знать,где произрастает это растение.Если она произрастает в экологически неблагоприятных местах,то в составе можно обнаружить компоненты тяжелых металлов,растение как губка впитывает в себя все вещества,находящиеся в морской воде.Вред приносит морская капуста людям,страдающим аллергией на йод,при заболеваниях желудка,почек,кормящим матерям.Нельзя употреблять часто при заболеваниях остеопороза,может вызвать обратный эффект,могут быть хрупкими кости.Есть и польза,в составе капусты содержится много и витаминов,полиненасыщенная кислота,полисахариды,препятствующие возникновению тромбов.

Alina­ra
[243K]

7 лет назад

Плохая переносимость при употреблении морской капусты может быть при хроническом колите, хроническом панкреатите, гастрите с секреторной недостаточностью. У таких людей бывают боли в кишечнике, желудке, расстройство стула.

zloez­lo123
[20.3K]

7 лет назад

Морская капуста, которая продаётся в кулинарии и готовой расфасовке в супермаркетах, в своём составе имеет много консерванта (например бензоата натрия). Поэтому и не портится. Этот консервант содержится и в корейских салатах. В лучшем случае, вам обеспечен дисбактериоз кишечника, даже при разовом употреблении этой морской капусты. Это элементарный маркетинговый ход, все слышали что нужно есть морскую капусты, вот спрос и удовлетворяют.

Вред есть, самый прямой и явный, при гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, то побочных эффектов от употребления морской капусты нет. Зависит только от того, где добывали эту капусту. Сейчас очень мало мест с чистой водой, капуста легко впитывает в себя вредные вещества. А еще зависит в каком виде вы ее потребляете. Если в готовом к употреблению, то там тоже можно найти массу вредных веществ. Лучше покупать в сушенном виде или готовить самим.

Игрун­Ка
[22.4K]

7 лет назад

Морская капуста, или ламинария, очень богата витаминами А, В, С, Е, микро- и макро-элементами.

В ней также очень много йода. Капусту применяют для похудения , для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, помогает снизить уровень холестерина в крови.

очень полезный продукт .

Противопоказания к употреблению не известны. Хотя если переборщить с употреблением в пищу, то все возможно…

Элеон­ораРо­ссиДр­аго
[1.9K]

5 лет назад

Морская капуста богата не только йодом, но и железом. Она особенно полезна при низком гемоглобине.

Также капусту в небольших количествах рекомендуют беременным, хотя, если от морской капусты есть тошнота, следует воздержаться от ее приема временно.

Противопоказана она людям, у которых диагностированы определенные заболевания щитовидной железы, которые часто возникают с возрастом.

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Вред от морской капусты может быть связан с чистотой того места, где она росла.

Капуста ведь морская, а многие моря сейчас заражены.

Ядерные и химические отходы, чтобы с ними не возиться долгое время просто топили в морях и океанах. Понятное дело, что через какое-то время цистерны начинают ржаветь, и их содержимое попадает в воду, а оттуда в капусту и к морскому планктону.

Аптечные препараты из морской капусты обычно проходят радиационных контроль, но на все химикаты и их не проверяют.

Знаете ответ?

Источник

Жители приморских и островных стран ещё в давние времена заметили лечебные свойства этой чудесной водоросли. Её длинные, больше десятка метров, ленточные листья, которые поднимались со дна штормовыми волнами, употреблялись в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень».

Читайте также:  Фосфалюгель детям от поноса и рвоты

Зная, чем полезна морская капуста, они рекомендовали включать её в ежедневный рацион.

Особенности продукта

Сегодня диетологи рекомендуют включать ламинарию в диетическое питание, как один из самых полезных продуктов, к тому же обладающий низкой калорийностью.

При систематическом её употреблении улучшаются все функции внутренних органов.

Исследования учёных доказывают, что именно водоросли больше всего аккумулируют в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Для того чтобы понять, полезна ли морская капуста, надо рассмотреть её уникальный химический состав.

Состав и свойства

  • Стерины

Морская капуста содержит стерины – вещества, способные бороться с плохим холестерином. Суть вот в чём. Они имеют химическое строение молекулы, близкое к молекуле холестерина. Поэтому могут замещать его в кишечнике. Молекулы стеринов через стенки всасываются в кровь, а холестерин выводится естественным способом. Благодаря такому эффективному механизму уменьшается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск образования тромбов.

Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, болеют атеросклерозом во много раз меньше, чем их соотечественники, живущие в США.

  • Альгинаты

До 30 % альгиновой кислоты содержит ламинария, а польза её солей заключается в активном выведении токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжёлых металлов, радионуклидами и другими ядами с образованием сложных комплексов и последующим выведением из организма.

Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что способно очистить от свинца даже костную ткань.

Благодаря успешным исследованиям украинских учёных, эти уникальные свойства альгинатов использовались для устранения последствий взрыва в Чернобыле. Активность данных веществ приводит к следующим эффектам:

  • подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • кровоостанавливающему действию при эрозийных процессах в органах пищеварения;
  • улучшению перистальтики кишечника и профилактике запоров;
  • торможению процессов всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
  • безопасному очищению организма от радиоактивных и тяжёлых металлов.
  • Йод

В состав морской капусты входит йод, который незаменим для нормального функционирования щитовидной железы. Сегодня недостаток этого элемента ощущается у каждого десятого жителя страны. В то же время препараты неорганического йода, например, поваренная соль, могут вызвать побочные эффекты или разрушаться. А в морской капусте он находится в органической форме, которая легко усваивается организмом.

Существует также научное предположение, что связанные с йодом органические молекулы облегчают растворение атеросклеротических бляшек. В англоязычных странах порошок из сушёных водорослей добавляют в хлеб. Из известных лекарственных растений ламинария содержит самое большое количество йода. В сырых водорослях его концентрация составляет четверть одного процента. При обработке или хранении количество снижается. Поэтому лучшего эффекта можно добиться, принимая продукт в сыром виде.

  • Витамины
Читайте также:  Рвет и понос у взрослого без температуры причины чем лечить

Богатым витаминным комплексом, насчитывающим более сорока видов элементов, обладает морская капуста, а пользу её для организма трудно переоценить. Разнообразием ценных составляющих она опережает самые популярные наземные растения.

Благодаря их комбинированному действию запускаются процессы регенерации в клетках, повышается острота зрения, улучшается память, тормозится развитие склероза.

Особенно благотворным оказывается влияние витаминов на растущий детский организм. Богатый набор благоприятен и для нервной системы, особенно при истощении её постоянными стрессами.

По содержанию минералов ламинария не уступает модным лечебным грязям. Ванны и аппликации станут эффективным дополнением в лечении таких болезней, как артрит или ревматизм, а также хронические воспаления женских половых органов. Польза от морской капусты проявляется и в лечении заболеваний дыхательных путей – бронхита, ангины, гайморита и других.

  • Применение в косметологии

Популярна ламинария и у косметологов. Её полезность в этом случае сложно переоценить! Прекрасно разбираясь в чудесных свойствах водоросли, гейши натирали свое тело подогретой растительной массой. В современных салонах такие обертывания входят в комплекс косметологических процедур. После них кожа становится гладкой и упругой. Исчезают все микротрещины, прыщи, другие повреждения.

Кашицу из водорослей применяют и в качестве маски для кожи лица. Проникая в глубокие слои кожных тканей, её полезные компоненты нормализуют клеточный метаболизм и запускают процесс регенерации. Даже глубокие морщины становятся незаметны, а лицо выглядит молодым и здоровым.

Употребление

Полезные свойства морской капусты позволяют с успехом использовать её в рационе. Для питания подойдут свежие и сушёные водоросли. Благодаря низкой калорийности продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не боясь испортить фигуру, а богатый состав микроэлементов и витаминов поможет эффективному оздоровлению.

Одновременно организм будет очищаться от токсинов, а следствием этого станет прекрасное состояние кожи и хорошее самочувствие.

Если добавить к этому длительные прогулки и физические нагрузки, то результатом станет избавление от многих неприятных проблем со здоровьем.

Ламинарию используют в приготовлении супов, гарниров, блюд из варёного риса. Особенно полезен салат из морской капусты с разнообразными ингредиентами. Его готовят с овощами, зеленью. Для создания разнообразных блюд можно использовать и маринованные водоросли, но только если они домашней засолки и не содержат никаких химических консервантов. Допускается просто заменить обычную соль порошком из сушёных водорослей и добавлять щепотку в приготовленные блюда.

Щи с морской капустой варятся на овощном бульоне:

  • в готовый бульон кладутся нашинкованная капуста и ламинария;
  • следом добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи, их можно выбрать по своему вкусу – болгарский перец, помидор, морковь;
  • заправить суп можно большим количеством зелени.

Противопоказания

В случае морской капусты польза и вред совершенно несопоставимы. Положительных свойств у продукта больше. Тем не менее, он всё-таки имеет некоторые противопоказания. Их совсем немного, но о них лучше быть осведомлённым. При использовании водоросли в лечебных целях желательно предварительно побеседовать с врачом.

Не стоит злоупотреблять ламинарией при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • беременность, так как йод способен нанести вред плоду, проникая через плаценту;
  • воспалительные процессы в почках;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • такие заболевания, как туберкулез или геморрой;
  • угревая сыпь.

Вред морской капусты минимален по сравнению с её полезными качествами. К специфическому вкусу водоросли можно легко привыкнуть, особенно при регулярном употреблении в пищу. И тогда это волшебное морское растение принесёт организму здоровье и прекрасное самочувствие.

Источник