Понос от манной каши почему

И почему ее рекомендовано есть не более 3 раз в неделю.

Фото: www.gastronom.ru

Манная каша сегодня активно критикуется, ведь блюдо способно причинить вред организму. Но стоит ли полностью исключать ее из своего меню? И как употреблять манную кашу, чтобы вред свести к минимуму.

Не будешь есть манную кашу, не вырастешь. Эта фраза, собственно как и сама манная каша, родом из детства. Нас действительно заставляли ее есть, приговаривая, какая она полезная. Сегодня отношение к каше изменилось. Многие даже уверенно заявляют о вреде манной каши. Причем вытаскивая на свет негативные стороны манки, почему-то полностью отвергают её пользу.

Когда манка становится другом

Что ж, давайте поговорим о старой доброй манке, на которой выросло не одно поколение. И говорить будем о пользе каши.

1. Укрепление сосудов, сердца

Манная каша способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения. Люди, которые регулярно ее употребляют, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

2. Защита пищеварительного тракта

Тем, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, часто советуют включать в питание манку. Каша обволакивает стенки пищеварительного тракта и значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов, снимает боль. Кроме того, манка способствует очищению кишечника от слизи, отравляющих веществ.

Недавно появилось предположение о том, что манная каша помогает снизить риск развития онкологии органов пищеварительной системы.

Манка нормализует работу ЖКТ (Фото: Pixabay.com)

3. Устранение застойных процессов

Манная каша служит отличной профилактикой запоров. Блюдо рекомендовано пациентам, страдающим застойными процессами в кишечнике. Чтобы нормализовать стул, достаточно употреблять манку трижды в неделю.

4. Повышение энергии

Люди, употребляющие манку по утрам, заряжают свой организм дополнительной энергией. Блюдо стимулирует умственную работу, улучшает память, повышает выносливость. Очень полезна каша пожилым людям, поскольку она профилактирует развитие слабоумия.

Манка повышает выносливость организма (Фото: Pixabay.com)

5. Продление молодости

Если вы хотите остановить процесс старения и увядания кожи, то включите в меню манку. Она богата витамином Е, который позаботится о тонусе и упругости кожи, вернет волосам блеск, обеспечит прочность ногтям.

Кстати, манка не только продлевает молодость, но и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных длительных болезней или оперативных вмешательств.

6. Снижение нагрузки на мочевыделительную систему

Манка (сваренная только на воде) – один из главных продуктов питания людей, страдающих болезнями почек, мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Блюдо практически не содержит белка, а потому не вызывает нагрузку на почки.

7. Повышение гемоглобина и утрата кровопотерь

Для эффективной борьбы с анемией рекомендовано включить манную кашу в свой рацион. Блюдо богато железом, поэтому с легкостью нормализует уровень гемоглобина. Каша полезна при сильных кровопотерях (и после операций, и во время критических дней).

Манка повышает уровень гемоглобина в крови (Фото: Pixabay.com)

8. Укрепление нервной системы

В манке содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать психическое состояние человека. Каша способствует снижению тревожности, уменьшению раздражительности. Кроме того, ее считают отличной профилактикой депрессии.

9. Улучшение мужского здоровья

Манку, содержащую цинк, полезно включать в питание мужчинам. Каша способствует активизации сперматозоидов и значительно повышает шанс на зачатие.

10. Повышение веса

Сейчас речь идет о детях, поэтому не начинайте нервничать. Манную кашу рекомендуют малышам, страдающим от недостаточного веса. Чтобы кроха мог догнать сверстников и начал нормально развиваться, педиатры советуют прикармливать его манной кашей.

Но помните, что вводить блюдо в рацион грудничка можно только после консультации с педиатром!

Манку рекомендуют крохам, страдающим от недостаточного веса (Фото: Pixabay.com)

Чтобы каша действительно была другом

Знаете, когда манка может причинить организма вред? Тогда, когда ее неправильно употребляют.

Если вы хотите, чтобы продукт, родом из детства, оставался всегда вашим другом, соблюдайте следующие простые правила:

  • Индивидуальная чувствительность. Если вы страдаете от аллергии на глютен, то включать в свой рацион манку не стоит. А тем, кто не переносит молочный сахар, варить блюдо нужно на воде, а не на молоке.
  • Детский возраст. Вводить манку в рацион ребенка старше 3-х лет не рекомендуется. Исключения составляют только те случаи, когда блюдо назначено педиатром.
  • Избыточный вес. Если вы страдаете от лишнего веса, то лучше отказаться от манки. Это блюдо может способствовать дополнительному набору лишних килограммов.
  • Дозировка блюда. Не стоит злоупотреблять манкой. Как бы она ни была полезна, но есть ее лучше всего 1-2 раза в неделю. В крайнем случае 3 раза, но коротким курсом. Манка содержит фитин. Это вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, способствует дефициту кальция. Такие неприятные моменты могут привести к рахиту у детей и снижению плотности костей у взрослых.

Манной кашей нельзя злоупотреблять, особенно в детском и пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Хотите быть крепкими и здоровыми? Тогда разнообразьте свое питание разными кашами, в том числе и манкой. Поверьте, каждая каша – это целый кладезь полезных веществ.

Читайте также:  Продукты чтобы вызвать понос

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

О грибах

С какого возраста детей можно кормить грибами? Если накормить в трехлетнем возрасте грибным супом, чем это может быть чревато?

А.Ермилова, Трехгорный

Реанимацией. Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет. Грибы – это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей. Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12) лесные грибы детям давать нельзя. После трех лет разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Никаких пицц с грибами и грибной консервации!

Что касается ягод, то тут все зависит от ребенка и его аллергической настроенности. То есть если у ребенка в раннем детстве не было атопического дерматита, если он не страдает бронхиальной астмой и поллинозами, то ягоды ему можно. Но не переедать!

Терпеть нельзя!

Мой четырехлетний сын какает один раз в три, а то и четыре дня. При этом жалоб на боли в животе у него нет. Но если захочет по-большому в садике, будет терпеть, сходит только дома. Это нормально?

Татьяна Г., Карталы

Если его стул при этом представляет собой мягкую колбаску, а испражнение происходит сразу как только он садится на горшок, то всё в порядке, настоящего запора у вашего сына нет. Когда же дети кряхтят на горшке с выпученными глазами по пять и более минут, а стул у них очень плотный, значит дело уже хуже. Тогда для налаживания стула ребенку следует увеличить количество клетчатки в рационе. Чаще кормите его растительной пищей – свеклой, кабачками, тыквой, морковью. Ограничьте потребление риса, манки, обилия мучного, выпечки, шоколада, крепкого чая: все эти продукты закрепляют стул.

Рекомендую пищевые отруби, они продаются в аптеках. Это шелуха зерновых культур, клетчатка, которая не переваривается и тем самым стимулирует моторику кишечника. Соблюдайте питьевой режим. По утрам для запуска пищеварительной системы предлагайте ребенку стакан воды комнатной температуры. Кстати, для комфортной дефекации очень важны условия. В садике эти условия, видимо, оставляют желать лучшего. А стоит ребенку сдержаться один раз и начинается волнообразное нарастание запора. Можно купить в аптеке «Дюфалак», это осмотическое слабительное, абсолютно безвредный препарат, полезный для микрофлоры. Пить его можно хоть до самой пенсии, он не раздражает рецепторы и не делает кишечник «ленивым», а просто разжижает каловые массы. Главное – подобрать правильную дозу «Дюфалака» при запоре.

Манная каша – зло?

Моя внучка, как и мои дети в детстве, очень любит манную кашу. Но сноха не разрешает мне кормить девочку манкой, говорит она вредная и от нее толстеют!

О.И. Сельницына, Красногорск

На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.

Но с другой стороны, в манке много фитина. Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются.

Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара.

Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть-чуть.

Язык – зеркало желудка

У моего сына язык то нормальный красный, а то бывает с густым желтым налетом. При этом ужасный запах изо рта, хотя зубы он чистит регулярно. Значит, проблемы с ЖКТ?

Читайте также:  Синий йод от поноса взрослым

Вероника Р., Копейск

С запахом все понятно: он идет непосредственно от гнилостного налета на языке. А обложенность языка может возникать вследствие каких-то простудных заболеваний и держаться несколько недель. Возможно, нарушение моторик секреции знаменует собой будущий гастрит. Надо обследоваться, посмотреть какова выраженность налета, выяснить причину его появления. Рекомендую записать ребенка на прием к гастроэнтерологу.

О вздутии живота

Увидев мою маленькую дочку, все спрашивают, почему у нее такой большой животик. А у нее регулярное вздутие живота. Нужно ли с ним бороться?

А. Седашова, Златоуст

– Регулярное вздутие живота – симптом многих заболеваний. И прежде чем бороться с ним, нужно выяснить причину вздутия. Возможно, вы перекармливаете малышку сдобной и сладкой пищей. Или она ест слишком много клетчатки и крахмала, это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты. Не исключено, что дело в лактазной недостаточности или целиакии.

Симптоматическая терапия – это «Эспумизан» или «Плантекс», препараты, которые разрушают большие молекулы газа, превращая их в маленькие, и тогда они проходят через кишечник, не задерживаясь в нем. Если вы сами видите, что помимо вздутия, у дочки есть еще и болевые симптомы, проблемы со стулом, значит, налицо патология желудочно-кишечного тракта. Тогда не тяните с визитом к врачу.

О ротавирусе

Болезнь детей и стариков

Я читала, что ротавирусом ребенок может переболеть только один раз, после которого вырабатывается стойкий иммунитет. А моего сына преследуют рецидивы ротавируса…

Алина Осипова, Магнитогорск

Болеть ротавирусом можно неоднократно и связано это с тем, что типов вируса существует множество. Переболев одним, можно тут же заболеть другим. Да, иммунитет формируется, но со временем может угасать. Чаще всего ротавирусом можно заразиться с ноября по апрель. Замечено, что всплеск ротавируса знаменует собой начало эпидемии гриппа, не зря его называют «кишечным гриппом». Инкубационный период ротавируса составляет 1-2 дня, затем наступают 3-5 дней его острого проявления.

Поражаются слизистые желудка и кишечника, начинается жидкий стул, иногда в сочетании со рвотой. Может подняться температура до 37,2-37,5. У некоторых людей начинается как ОРВИ, с поражением верхних дыхательных путей. После болезни долго остаётся сниженным аппетит, может сохраняться жидкий стул. Формируется вторичная лактазная недостаточность, т.е. поражаются железы внутренней секреции, участвующие в пищеварении. Вследствие чего на какой-то период у выздоровевшего после употребления молочных продуктов всё равно наблюдается жидкий стул.

Острее всего ротавирус проявляется у детей в возрасте от года до 6 лет и у пожилых людей с атрофическими гастритами и пониженной кислотностью. То есть по сути, это болезнь внуков, дедушек и бабушек. Конечно, родители тоже болеют ротавирусом, но обычно в стёртой абортивной форме вследствие более высоких барьерных свойств ЖКТ и стойкости иммунной системы организма. У них всё ограничивается легким недомоганием и однократным разжижением стула.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (почаще мыть руки, пить только кипячёную воду). В Европе и США от ротавируса можно поставить прививку (Rotarix или RotaTeg – живые ослабленные вакцины, которые капают в рот). В нашей стране, к сожалению, эти вакцины не входят в календарь обязательных прививок.

О недовесе

Что делать, если ребенок не набирает в весе? Мой трехлетний сын зимой дважды переболел пневмонией, сильно потерял в весе и до сих пор плохо кушает. Врачи ставят «дефицит массы тела». Пытаюсь кормить с ложки – толку нет.

Альфия Д., Верхний Уфалей

Главное не кормить с ложки насильно. Иначе ребенок начнет держать пищу во рту и давиться или срыгивать ее, появятся проблемы психического характера. Конечно, дефицит массы тела – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Все зависит от того, насколько резко ваш сын не добирает в весе. Если проблема недовеса выражена очень ярко, тогда рекомендую обратиться еще и к эндокринологу, возможно, дело в гормонах. Возможно, низкая масса тела – результат анемии у ребенка. Возможно, причиной снижения аппетита и плохого набора веса стали попавшие в организм ребенка паразиты.

Надо понимать, что разные дети растут по-разному. Чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы.

Учитывайте и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. Следует учесть и то, что если ваш ребенок отмечен повышенной активностью, то он, соответственно тратит большее количество энергии. Еще одной причиной недостаточного набора веса малыша является неправильно составленный рацион. Поэтому старайтесь организовать рациональное, витаминизированное питание ребенка, по возможности в одно и то же время. Главным критерием для вас должно быть хорошее самочувствие ребенка. Если ребенок здоров и весел, но немного недобирает в весе – паниковать не стоит.

Читайте также:  Понос черного цвета у взрослого как лечить

Смотрите также:

  • Что провоцирует развитие аллергии: специалист ответил на вопросы южноуральцев →
  • Разговор по-женски: гинеколог ответил на вопросы по климаксу →
  • Не навредить. Какие лекарства нельзя давать детям →

Источник

Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

Полезные свойства манной каши

Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

  • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
  • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
  • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
  • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
  • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
  • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.

Вред манной каши

Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

  • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
  • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
  • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
  • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.

Итог

Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

Источник