Понос от консервированной кукурузы

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “царица полей”, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О свойствах кукурузы

Кукуруза (маис) относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используются в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника. Влияние на желудок проявляется активизацией его секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микро- и макроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Съедание одного початка в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от условно-патогенных бактерий, способствующих процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Тем самым в кишечнике создаются благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Систематическое добавление кукурузы в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения используется в виде лечебных, очищающих масок для лица.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

Есть у маиса и отрицательные свойства:

  • способность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • частое употребление кукурузы в пищу приводит к избыточному отложению липидов в жировых депо;
  • не рекомендуется включать продукт в рацион детей до трёх лет;
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает расстройство желудка и кишечника.
Читайте также:  Ребенку два года понос лечение

Причины отравления кукурузой

Причиной интоксикации могут стать как вареные початки, так и консервированные зерна маиса. Отравление вареной кукурузой возможно в следующих ситуациях:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции);
  • когда сердцевина початка испорчена, или его наружная поверхность заплесневела;
  • при употреблении недозревшего продукта;
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной интоксикации являются:

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению в консервах патогенной микрофлоры);
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом отравления кукурузой может стать применение ядохимикатов для обработки растений в поле от вредителей.

Симптомы отравления

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами  имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

У пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты;
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле;
  • схваткообразные боли в области желудка;
  • вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • нарушение акта дефекации (учащение и разжижение стула).

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, нарушается координация движений.

Первая помощь

Чтобы предотвратить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1-1,5 литра) добавляют разведенную марганцовку, чтобы получился бледно-розовый раствор, и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

  1. Поставить клизму.

Это позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

  1. Профилактика обезвоживания.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

  1. Солевые растворы.

Внутривенное капельное введение растворов электролитов препятствует обезвоживанию организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при применении следующих препаратов:

  • Лактосоль;
  • Ацесоль,
  • Дисоль и др.

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной кишечной микрофлоры;
  • высокая вероятность развития панкреатита;
  • нарушение функции почек (в редких случаях).

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной госпитализации человека в стационар токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы);
  • внимательно рассматривать сырые початки при покупке: на них не должно быть гнили и плесени;
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин;
  • не употреблять в пищу молочные початки зелёного цвета (на своей поверхности они не имеют засохших листьев).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае необходимо обращение в лечебное учреждение.

Источник

В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

  1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
  2. Наличие химикатов.
  3. Недозревший продукт.

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

Читайте также:  От поноса для кошки отвар ромашки

Консервированная кукуруза

  1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
  2. Срок годности подошел к кону.
  3. Большое количество консервантов.

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Потеря координации;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Упадок сил, бледность;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Помутнение сознания;
  • Головная боль;
  • Высокая температура;

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

  1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
  3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

  • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
  • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
  • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
  • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

Варка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Источник

Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название &#8220,царица полей&#8221,, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О полезных и негативных свойствах кукурузы

Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.
Читайте также:  Что нужно пить когда болит живот и понос

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:

  • возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника,
  • частое употребление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо,
  • не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет,
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.

Причины отравления кукурузой

Отравление вареной кукурузой возникает в силу следующих причин:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции),
  • когда в середине початка она испорчена, или ее наружная поверхность заплесневела,
  • при употреблении недозревшего продукта,
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной отравления являются:

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению патогенной микрофлоры),
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности,
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом,
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом в отравлении кукурузой может становиться применение ядохимикатов, используемых для обработки от паразитов при выращивании растений.

Симптомы отравления кукурузой

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами  имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

В этом случае у пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты,
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле,
  • в области желудка появляются схваткообразные боли,
  • развивается вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм),
  • нарушение акта дефекации сопровождается учащенным стулом.

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, и нарушается координация движений.

Первая помощь при кукурузном отравление

Чтобы остановить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1,5 литра) добавляют несколько кристаллов марганцовки и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

  1. Поставить клизму.

Позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

  1. Профилактика обезвоживания.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления кукурузой

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость в госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка резиновым зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

  1. Солевые растворы.

Внутривенное капельное введение не допустит обезвоживания организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при назначении растворов:

  • Лактосоль,
  • Ацесоль,
  • Дисоль и др.

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ,
  • Бактисубтил,
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления кукурузой

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника,
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной микрофлоры,
  • высокая вероятность развития панкреатита,
  • иногда происходит нарушение функции почек.

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы),
  • критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени,
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин,
  • молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.

t>

Источник