Понос от компота из абрикосов

Понос от компота из абрикосов thumbnail

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

Читайте также:  Кровь и жжение после поноса

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Расстройство стула – распространённая проблема. Диарею могут вызвать неподходящие продукты питания, инфекция или внутренние заболевания. Зачастую человек вводит в рацион новые блюда, не подозревая, как отреагирует пищеварительная система. Стоит рассмотреть, может ли возникнуть понос от кураги и какое воздействие продукт оказывает на организм человека.

болит живот от кураги

Общая информация о сухофрукте

Курага – это сухофрукт, который изготавливают путём высушивания плодов абрикоса. Косточку удаляют, поэтому он готов к употреблению. Для получения килограмма готового продукта, требуется около 3–4 кг свежих абрикосов.

Курага, как и некоторые другие сухофрукты, содержит немало полезных свойств. Она богата витаминами и минералами. В зависимости от количества съеденного, этот продукт оказывает разное влияние на органы и системы человека.

Цвет сухофрукта должен быть оранжевым. Если есть потемневшие места, значит, была нарушена технология сушки и абрикосы неоднократно подвергались воздействию влаги.

Есть курагу любят и взрослые, и дети. Продукт применяют как в кулинарных целях в качестве идеальной замены сладостям, так и в медицинской сфере.

Полезные свойства

Некоторые удивляются, как может появиться понос после кураги, ведь этот продукт обладает столь ценными свойствами и не может отрицательно сказаться на организме.

В состав сухофрукта входят такие вещества:

  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Продукт оказывает такое воздействие:

  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает;
  • укрепляет все органы и системы;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует процессы кровообращения.

Однако при неправильном употреблении этого лакомства может быть расстройство кишечника.

Вредные свойства

Спровоцировать появление неприятных симптомов употребление кураги может среди людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта. Даже несколько плодов может вызвать боль и чувство тяжести у пациентов с гастритами или заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Хотя в небольших количествах сухофрукт не повредит людям с сахарным диабетом, употребление продукта в больших дозах приводит к проблемам.

Расстройство желудка может возникнуть, если человек съест попавшиеся в кураге косточки. В них содержится вещество – синильная кислота. Даже в небольших количествах оно провоцирует тяжёлое отравление и вызывает понос.

Девушка в туалете

Чтобы не пришлось искать метод избавиться от расстройства пищеварения после употребления этого сухофрукта, не стоит её есть сразу после еды или непосредственно на ночь. Если накануне в меню присутствовала тяжёлая жирная пища, то употребление таких плодов замедлит процесс переваривания.

Курага вызовет понос, если её сразу запить стаканом холодной воды. Отказаться от употребления этого лакомства следует в таких ситуациях:

  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • на голодный желудок.

Если у ребёнка или взрослого человека обострились внутренние заболевания органов пищеварения, есть курагу также нельзя. Продукт может усилить негативную симптоматику и замедлить выздоровление.

Причины поноса

Причины поноса после кураги следующие:

  • употребление продукта в неподходящее время;
  • неправильное сочетание;
  • плохо вымытые плоды;
  • большое количество.

При беременности некоторые используют сухофрукт для борьбы с запорами. Они съедают несколько сухофруктов и запивают холодной водой. Натуральный метод, чтобы стимулировать пищеварение.

Как помочь себе

Избавиться от поноса можно, если принять сорбент. Хорошо помогает «Полисорб» или «Атоксил». Детям такие препараты также разрешены.

полисорб

Не стоит пить компот из кураги, чтобы остановить диарею. Важно обеспечить человека достаточным количеством воды или крепкого чая. Нужно изменить рацион, чтобы он оказывал закрепляющее воздействие. Стоит помнить, что отвар из кураги, чернослива и других сухофруктов при диарее противопоказан.

Если понос не прекращается, но причиной его возникновения была именно курага, можно принять «Лоперамид» или «Левомицетин».

Разумное употребление сухофруктов и правильное сочетание их с другими продуктами поможет избежать диареи и сохранить здоровее органы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Koxan­a
[8.2K]

5 лет назад

да, действительно, благодаря содержащейся клетчатки (волокон) в абрикосе, они увеличивают перистальтику кишечника, возможен послабляющий эффект. Как подействует на Ваш организм – это всё очень индивидуально. Я бы советовала за раз съедать не больше 3х штук, а за день не больше 10.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Talin­as
[5.8K]

5 лет назад

Слабят? Первый раз слышу. Живу на юге Украины, абрикосов обычно у нас много. Съедаю в день – даже не знаю сколько. Ну 5-ти литровое ведро точно. Никогда расстройства не было, а, например, от сливы может быть.

Есть вёдрами никого не призываю, но о такой побочке первый раз слышу. Причем ем обычно разные сорта, как ананасный, так колировку, и даже “дичку”. Бывало, что прошлые годы ничего кроме абрикосов не ела за день – и нормально, хотя желудок у меня не очень крепкий.

Но вот случай какой был: тётка моя приехала с севера, и за раз съела полведра абрикосов… ее высыпало, повезли в скорую. И по сей день она не может даже смотреть на абрикосы.

A k s i n y a
[135K]

5 лет назад

Абрикосы – являются самым полезными фруктами , особенно польза для зрения, так как содержит витамин А, кстати при анемии, при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Если употреблять абрикосы в умеренных количествах , то абрикосы не могут вызвать диарею, но…да, являются слабительным действием, хорошо обеспечивает регулярный стул , т .е способствует мягкому опорожнению, кстати людям – у которых часто наблюдается запор, а также хорошо улучшает пищеварение кишечника, а поэтому не стоит употреблять абрикосы сверх меры – может вызвать расстройство желудка.

100гр продукта – будет достаточно, чтобы впоследствии можно будет не страдать – расстройством.

Елена-Лилия
[41.4K]

5 лет назад

Абрикосы абрикосам рознь. Те, что продают у нас в средней полосе, зелеными срывают на их родине, а по дороге они уж желтеют. Но сахара в них не добавляется. Вот эти-то абрикосы и слабят, эффекта можно достичь и двумя штучками. По сути они как были незрелыми, так и остались.

А если с дерева срывать спелые, почти прозрачные абрикосы, то их можно съесть сколько угодно. И расстройство можно получить лишь от переизбытка углеводов, если только одними ими питаться. Но перекос в употреблении либо углеводов, либо белков, либо жиров всегда сказывается на пищеварении. Если всего в правильной пропорции, то спелые абрикосы не слабят.

Жили на юге Казахстана, ели много абрикосов. Проблем никогда не было… и тут сосед сказал: “Только с водой не ешь – расстройство будет”. И естественно, нужно было проверить! Я же молодой, здоровый, мне же “Хоть бы что!”. Наелся, запил, полез спать на крышу бани.Ночью проснулся от того, что что-то не так! Еле успел с крыши слезть… Мама спрашивает:

-Кто там?

-Яа-а-а….

Худо было со всех сторон! (И рвота и понос сразу((((

Вообщем, люди добрые! Кушайте абрикосы сколько влезет, только ВОДОЙ не запивайте!!!!!

Danie­ll is Varia
[11.8K]

5 лет назад

Нет определенного ограничения.

Если вам хочется, значит, хочется вашему организму, не стоит себя в рамки вгонять.

Если организм сильный и здоровый, то можно хоть одними ими питаться.

Это же витамины и как бы там ни было, они полезны.

Если желудок слабый, то уж вы там сами поймете меру.

Тем более, если едет в охоточку, вы что будете прекращать их есть толь из-за того, что они слабят некоторых? На себя ориентироваться надо.

Абрикосы имеют разное воздействие на организм,в зависимости от состояния здоровья.Не рекомендуется их есть при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Есть лучше между приемом основной пищи по 3-5 штук зрелых плодов.

Не рекомендуется есть их на голодный желудок,после жирной пищи,запивать их водой,потому что это приводит к диарее.

Но я могу без последствия съесть 0,5 кг,это примерно 8-10 штук.

секле­та
[180K]

5 лет назад

У каждого свой желудок, и он по-своему реагирует на абрикосы. У мамы после онкооперации надо не иметь проблем со стулом, так я кормлю ее абрикосами, помогает не всегда (маме 86 лет, все подруге на таблетках – возраст). А вот курага – другое дело, достаточно 5-6 штук.

Если абрикосы спелые и желудок здоровый, то можно и килограмм. А если зеленые или натощак, то может и одной штуки хватить. Кроме того, не надо забывать, что их не очень просто мыть. На самом деле все очень индивидуально.

ната2­8
[13.8K]

5 лет назад

На каждого абрикосы действуют по разному, у меня например от них изжога, если Вас слабит, то думаю, что кушать можно до пяти штук в день, у меня такая проблема со сливами, но когда съедаю не очень много всё в порядке.

Трюфе­ль
[904]

5 лет назад

Если увлечься абрикосами и съесть за раз более десятка-другого, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея. Поэтому – до 10 штук за раз 🙂

Знаете ответ?

Источник

Расстройство стула – проблема, от которой не застрахован ни один человек, и часто диарею вызывает даже употребление самых простых продуктов. Понос после кураги – довольно распространенное явление. Хотя сухофрукты отличаются богатым содержанием полезных элементов, лучше не злоупотреблять – умеренное их употребление поможет снизить риск расстройства стула.

Читайте также:  Если у йорка понос

Основные причины диареи после употребления сухофруктов

Самая основная причина появления поноса от кураги – неправильное употребление продукта. Если сразу запить его холодной водой, расстройства стула не избежать – именно жидкость запустит процесс брожения и разжижения каловых масс в кишечнике.

Есть еще несколько причин расстройства кишечника при употреблении продукта:

понос от кураги
  1. сухофрукты употреблялись в многокомпонентных блюдах, где некоторые ингредиенты не сочетаются с курагой;
  2. перед употреблением продукт плохо помылся;
  3. к столу подавались некачественные плоды – с темными или коричневыми пятнами, признаками порчи.

Врачи предупреждают – людям с нестабильной работой пищеварительных органов или заболеваниями кишечника лучше употреблять сухофрукты умеренно. Переедание может завершиться интенсивной диареей, которая будет сопровождаться другими неприятными симптомами. Расстройство стула может сочетаться с приступами рвоты и тошноты, вздутием живота, повышенным газообразованием.

При индивидуальной реакции на курагу также могут потревожить приступы диареи. Организм откликнется на продукт метеоризмом, кожными высыпаниями, рвотой.

Как избавиться от диареи, вызванной курагой?

Чтобы избавиться от поноса после кураги, первое, что рекомендуется сделать – немедленно вычеркнуть этот продукт из рациона. Для прекращения приступов диареи врачи предлагают принять любой сорбент – активированный уголь, «Атоксил» или «Полисорб». Детям эти препараты также разрешены, главное – строго следовать инструкции и не превышать дозировку.

понос из-за кураги

Еще одна рекомендация специалистов – избегать интоксикации. Жидкие массы активно выводят из организма жидкость и полезные элементы. Следует употреблять большое количество питья – обычную воду, чай с сахаром. Можно дополнить рацион растительными отварами, которые обладают крепящими качествами – чаем из ромашки или фенхеля. В аптеке продается укропная водичка, которая также поможет привести в норму работу кишечника.

Чтобы избавиться от диареи, следует немного изменить рацион. Ввести в меню блюда, крепящие каловые массы – каши (наиболее полезными при поносе считается рис и гречка), кисель. Свежие овощи и фрукты временно не употреблять – они только способствуют брожению в кишечнике и усиливают понос.

Читайте также:  Насморк понос температура у грудничка

Рекомендуется внимательно следить за поведением организма в продолжение нескольких дней после употребления продукта. Если понос продолжается, сопровождается болезненными ощущениями в области кишечника, повышенным вздутием, лучше отправиться к врачу и отказаться от самолечения. Такие признаки могут свидетельствовать об отравлении, вызванном некачественным продуктом. Рекомендуется пройти курс лечения под контролем специалиста.

Полезные советы по употреблению кураги, которые помогут предотвратить диарею

Врачи предупреждают – если правильно употреблять продукт, можно значительно снизить риск появления поноса. Первое правило – покупать только качественные сухофрукты, на которых отсутствуют признаки порчи.

диарея после кураги

Перед подачей к столу тщательно промыть плоды. Делать это лучше под проточной водой. Можно дополнительно обдать крутым кипятком – это поможет уничтожить большую часть бактерий, которые могут оставаться на поверхности.

Желательно на несколько часов перед использованием плоды замачивать в холодной воде. Жидкость 2-3 раза слить. Эта мера предосторожности позволяет избавиться от вредных элементов, которые могут находиться в мякоти – часто после сбора абрикосов или при изготовлении сухофруктов применяется обработка специальными препаратами, продлевающих сроки хранения.

Еще одно важное правило – не переедать. За один прием рекомендуется употреблять всего несколько плодов. Людям с нестабильной работой пищеварительного тракта и проблемами с желудком лучше начинать с небольших порций – 1-2 штук.

Употреблять курагу лучше без дополнительных ингредиентов или в самых простых сочетаниях. Не стоит смешивать ее с кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом), блюдами на основе свежей капусты.

Если тревожит понос от кураги, особого повода для беспокойства нет, особенно если разжижение стула появилось после переедания. Умеренное употребление плодов поможет избежать неприятных явлений в будущем. Если же одновременно с диареей появились и другие тревожные симптомы (тошнота, рвота, боль), лучше проконсультироваться у врача и выяснить, почему организм так реагирует на полезный и вкусный продукт.

Источник