Понос от киви у детей

Понос от киви у детей thumbnail

Киви имеет как преимущества, так и противопоказания.

Киви – это маленькие сладкие фрукты с потрясающим ароматом. Они полны питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и жесткая коричневая кожура – она даже полезнее мякоти, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Киви богаты витаминами

Два киви средних размеров на 230% покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С, это в два раза больше витамина, чем в апельсине. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам и возрастным процессам. Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.

Также в киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.

Киви – источник серотонина

Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечнососудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит. Помимо этого серотонин качественно и количественно улучшает сон, при этом способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.

Киви содержит магний и калий

Два киви содержат примерно 30 мг магния, вещества, жизненно необходимого для работы нервов и мышц, вещества. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.

Киви полезны для дыхания

Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.

Киви укрепляет зрение

В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.

Интересные факты о киви

Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.

Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий (61 ккал на 100 г) и нет жиров, но зато киви богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, клетчаткой.

Киви нужен беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви применяются в лечении и профилактике импотенции.

Кому нельзя есть киви

Киви действительно очень полезный и питательный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.

У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции. Часто у тех, то ест киви в слишком больших количествах, развивается перекрестная сенсибилизация и различные типы аллергии.

Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. В день стоит съедать не больше трех штук. Переедание киви может привести к появлению отеков, а в отдельных случаях и к анафилаксии.

Часто помимо отечности, слишком большое количество киви может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда на фоне злоупотребления киви развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.

Если ежедневно есть слишком много киви, можно «заработать» дерматит. Поджелудочная железа также может остро отреагировать на переедание киви. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в последствии негативно отражается на работе поджелудочной железы.

Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быт затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.

Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.

Киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.

Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты. Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.

Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Источник

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Кожура манго

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Как определить зрелый авокадо

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Консервированные фрукты

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник

Затрудненное опорожнение кишечника — это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.

Фрукт киви

Действует ли киви как слабительное

В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:

  • клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
  • актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
  • семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.

Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.

Порезанный фрукт

Можно ли принимать киви от запора во время беременности

Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.

На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.

К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.

Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта.

Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.

В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.

Инструкция по применению

Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять плоды каждый день.
  2. Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
  3. Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
  4. Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
  5. В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
  6. При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
  7. При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
  8. Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
  9. В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.

Творог с киви

 Загрузка …

Рецепты с киви от запора

Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.

Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко;
  • одно киви;
  • абрикосы – 4 штуки;
  • чернослив в количестве пяти штук;
  • йогурт. Желательно без вкусовых добавок.

Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.

Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.

Удобная форма — свежевыжатый сок или смузи. Смузи — густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.

Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.

Противопоказания к применению фрукта

Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.

К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
  3. Диарея.
  4. Заболевания почек.
  5. Отеки.
  6. Отравления.

Статья была одобрена редакцией

Источник