Понос от кефира при беременности

Понос от кефира при беременности thumbnail

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

Кефир при беременностиПри приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Читайте также:  У родившихся щенков понос

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

Пить кефир при беременностиВ дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник

Расстройство кишечника – проблема, знакомая каждому человеку. Понос возникает как у взрослого, так и у ребёнка. Иногда причины развития неприятной проблемы понятны сразу, но порой человек следит за питанием, но диарея появляется. Некоторые советуют использовать кефир как средство для облегчения состояния. На как быть, если развился понос после кефира? В чём кроется причина и как оказать помощь?

Стакан кефира

Основные свойства продукта

Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:

  • ретинол;
  • кальциферолы;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • минеральные соли.

Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.

Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка. А вы знали, что понос может быть после приема витаминов.

Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.

Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.

Читайте также:  Препараты при поносе 7 лет

Когда причина поноса — кефир

Если после кефира понос, это совсем необязательно означает, что причина проблемы именно в употреблении этого продукта. В то же время этот напиток может спровоцировать появление неприятного состояния. Стоит отметить такие нюансы:

  • свойства его меняются с течением времени;
  • продукт имеет ограниченный срок годности;
  • не исключена индивидуальная непереносимость.

После того как кефир приготовлен, он остаётся «живым» напитком. Это значит, что количество бактерий, которые содержатся в продукте сразу после изготовления, могут отличаться от того, сколько их будет через несколько дней. Он продолжает развиваться. В итоге свойства напитка изменяются, и это провоцирует развитие расстройства кишечника, или просто смягчает стул.

Даже крепкий кишечник не сможет полноценно переварить продукт с истекшим сроком годности. Все полезные свойства теряются примерно через неделю после изготовления. Приобретая продукт в магазине, или готовя самостоятельно, всегда следует следить за сроком годности и не использовать, если консистенция напитка стала неоднородной, или он изменил цвет.

Каждый организм индивидуален. То, что идеально подходит одному человеку, может быть совершенно не приемлемым для другого. Некоторые ферменты могут не вырабатываться или их недостаточно. В итоге организм реагирует диареей на поступление в пищеварительный тракт кефира или другого молочного напитка.

Другие причины поноса

Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • проникновение инфекции;
  • употребление алкоголя;
  • терапия антибиотиками;
  • пищевое отравление.

Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта провоцируют появление расстройства кишечника. Так, при панкреатите нарушаются процессы переваривания пищи, что вызывает диарею не только после кефира, но и после употребления других продуктов питания. При болезнях органов ЖКТ проявляются такие симптомы:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • жидкий стул.

Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:

  • температура;
  • признаки интоксикации;
  • бледность;
  • лихорадка;
  • озноб.

Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.

После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.

После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.

При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.

Реакция на творог

Что делать, если у организма развивается отрицательная реакция на творог? В этом продукте питания содержится лактоза, которая плохо переваривается кишечником человека. Из-за этого появляется понос.

Творог

Нехватка ферментов чаще связана с наследственной предрасположенностью. Поэтому излечить патологию нет возможности. Чтобы диареи не было, стоит отказаться от употребления творога или свести его к минимуму.

Понос от кефира у беременных

Некоторые женщины во время беременности любят на ночь выпивать по стакану кефира. Если появилась отрицательная реакция в виде расстройства кишечника – от этой привычки лучше отказаться.

Беременная женщина

Понос на любом сроке представляет опасность для полноценного развития плода. Женщина должна принять все меры, чтобы кишечник работал правильно.

Важно помнить, что большинство медикаментов при беременности запрещено к употреблению.

Лечение

Если появился понос водой, стоит принять все меры для предотвращения обезвоживания. Необходимо правильно определить причину, вызвавшую расстройство.

В зависимости от того, что вызвало диарею, рекомендуют:

  • обильное питье;
  • приём сорбентов;
  • использование регидратационных растворов;
  • диету.

Врач порекомендует пройти некоторые обследования, чтобы установить наличие аллергии на молочные продукты или индивидуальную непереносимость.

Бережное отношение к организму и сбалансированная диета помогут сохранить хорошее самочувствие в любой ситуации!

Источник

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

Читайте также:  Понос можно пить чай

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода. Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга. Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир. Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить. От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Источник