Понос от кабачкового пюре

Понос от кабачкового пюре thumbnail

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Как происходит отравление кабачками?Источник: depositphotos.com

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Читайте также:  Понос и недержание кала

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

  • нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
  • усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
  • поверхностное дыхание;
  • нарастание дыхательной недостаточности.

Симптомы отравления кабачкамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[34.1K]

10 месяцев назад

Кабачки являются полностью диетическими видами овощей. Это же касается и тыкв, и патиссонов.

Но тем не менее- даже они могут спровоцировать диарею в следующих случаях:

1)Приготовлены не диетическим образом. Например- жареные, или напичканы острыми специями.

2)Не свежие.

3) Съедены человеком, недавно страдающим диареей. Особенно- если в блюде из них, содержится растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альфи­я1961
[114K]

10 месяцев назад

Любой продукт может спровоцировать диарею,если он уже давно не свеж.Наш желудок( возможно не у всех) достаточно чувствителен по отношению того,что желудку приходится обрабатывать.А тем более,что кабачки это тот продукт,что портится довольно быстро,если температура его содержания – нарушена.Так что,наш кабачок – это нежное существо,если он остается без своей привычной одежды,впрочем,как и все овощи,фрукты.Я его довольно часто добавляла в суп,если считала,что картошки там недостаточно.Я его натирала на крупной терке.Кроме того из кабачков тоже можно делать оладьи – есть специальный рецепт.И кабачки можно фаршировать,но это уже совсем другая тема.

Olga6­0
[7.8K]

10 месяцев назад

Если вы съедите килограмм сырых кабачков, то вполне может быть они у Вас вызовут диарею. Если употреблять в пищу кабачки термообработанные в поджаренном виде или тушёные в умеренном количестве, то диарею они не должны вызвать.Конечно в кабачках много клетчатки, но это только на пользу пищеварению. Если и произойдёт расслабление,то это на короткое время и никак уж это не будет диареей в полном смысле. И вообще то от кабачков больше пользы нежели негатива. В них много содержится калия, что полезно для работы сердечно сосудистой системы.

Alina­ra
[244K]

10 месяцев назад

Могут кабачки иногда вызвать диарею, если ваш кишечник нездоров и плохо переваривает клетчатку, особенно если съели много продукта или он недостаточно протушен,(прожарен, проварен-это уж кто как кабачки готовит).

Знаете ответ?

Источник

Статьи › Зеленые какашки у ребенка — от чего у малыша какули зеленого цвета

Читайте также:  Если раз в неделю понос

Появление у ребенка стула зеленого цвета может вызывать у родителей настоящую панику. Однако беспокоиться не стоит: изменение оттенка кала может зависеть от множества факторов, большинство из которых никак не связаны с патологическими процессами в организме. Например, у ребенка, не достигшего годовалого возраста, зеленый кал встречается очень часто, что связано с физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша.

Запор от прикорма кабачком

Кабачок является источником витаминов и микроэлементов, не составляет труда в приготовлении и не вызывает аллергических реакций у малыша, поэтому мамы выбирают его в качестве первого прикорма. Несмотря на эти положительные качества продукта, после его введения пищеварительная система грудного ребенка может отреагировать задержкой стула.

Кабачок содержит большое количество белков, жиров у углеводов, которые тяжело усваиваются незрелой системой пищеварения ребенка. Также в нем содержится клетчатка, которая способствует затвердению каловых масс.

Организм малыша привык переваривать только грудное молоко, потому новые твердые продукты могут привести к затруднению переработки и всасыванию пищи в кишечнике.

Причины запора от прикорма

Количество испражнений зависит от объема и консистенции пищи, если в рационе преобладают белки, то значительно уменьшаются каловые массы. Большое количество белков, которые содержатся в кабачке, снижают моторику толстой кишки, вызывая функциональный запор у детей раннего возраста.

Частыми причинами затрудненной дефекации являются, следующие ошибки при введении прикорма:

  1. Раннее ведение прикорма (неготовность пищеварительного тракта воспринимать новые продукты до 6 месяцев).
  2. Недостаточный питьевой режим (при введении твердых продуктов необходимо давать воду для формирования каловых масс).
  3. Нерациональное введение прикорма (низкое содержание клетчатки в рационе).
  4. Нарушение режима питания (употребление тяжелых продуктов во второй половине дня).
  5. Генетическая предрасположенность к запорам (новорожденный ребенок склонен к частым задержкам дефекации).
  6. Низкая физическая активность малыша (слабые мышцы брюшного пресса).

Важно! Новые продукты питания могут вызывать аллергию, которая у ребенка проявляется в виде запора.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление может быть вызвано одной из следующих причин:

  • норовирус . Контагиозный вирус несет ответственность за более чем половину случаев пищевого отравления. Это, как правило, происходит тогда, когда распространяются антисанитарные условия приготовления пищи. Повара или серверы, которые не моют руки, прежде чем прикасаться к пище могут распространять Norovirus;
  • ботулизм . Ботулизм является редким (но серьезным) заболеванием, вызываемым бактериями, растущими в продуктах питания, которые были неправильно законсервированы;
  • кишечная палочка является одним из видов бактерий, найденных в кишечнике всех людей и животных. Некоторые штаммы могут вызывать заболевание при попадании. Бактерии могут загрязнять рыбу во время обработки. Она также может просочиться в продукты, которые изготовлялись без правил гигиены;
  • сальмонелла . Сальмонелла является одним из видов бактерий в кишечнике животных. Эта бактерия может жить в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Если вы готовите ваши продукты достаточно долго или при достаточно высоких температурах Salmonella погибает.

Признаки задержки стула у грудничка

После введения прикорма у грудничка может быть запор, который диагностируют при появлении твердых каловых масс в виде плотных комков. Сильное напряжение малыша приносит ему беспокойство, в попытках опорожнится, он кряхтит, плачет, кожные покровы краснеют.

Симптомы утрудненной дефекации:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм;
  • плотная консистенция каловых масс;
  • боль во время дефекации;
  • беспокойство малыша;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита.

Важно! При длительном пребывании каловых масс в кишечнике происходит накопление токсических веществ, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта и ухудшают всасывание витаминов и микроэлементов.

Зеленый кал со слизью

Зелёная цветом слизь с фекалиями может провоцироваться многими факторами:

  1. Разные кишечные инфекции часто сопровождают за собою слизь и зелёный оттенок в кале.
  2. Медики выделяют три вида геморроя, который образовывает редкую слизь с зелёным оттенком, что скапливается возле анального прохода.
  3. Опухолевидные новообразования, которые располагаются в кишечнике, могут проявлять себя жёлтыми либо зелёными выделениями через задний проход со слизью.
  4. Ещё одна причина слизи — это врожденная кишечная ферментопатия или наследственная патология в строении верхних отделов кишечника.
  5. Непереносимость молочного сахара.
Читайте также:  Понос и повышенное давление это

Принципы лечения запора у грудничка

Главным методом терапии при задержке стула после введения овощей в рацион, это соблюдение оптимальных сроков начала прикорма. Участковый педиатр должен ознакомить родителей с правилами введения продуктов и особенностями детской реакцией на них.

Запор при сбалансированном и правильном питании может развиваться из-за больших объемов пищи, тогда пищеварительная система малыша не может справиться с его перевариванием.

Родителям нужно следить за питьевым режимом чада, начало введения прикорма должно сопровождаться достаточным количеством жидкости в рационе.

Если во время введения прикорма у грудничка возникает задержка стула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выкладывание перед кормлением на животик.
  2. Массаж животика по часовой линии.
  3. Для стимуляции брюшного пресса используют растирание и пощипывание животика.
  4. Гимнастические упражнения для укрепления мышц живота.
  5. При метеоризме можно приложить теплую пеленку.
  6. Перед кормлением для улучшения перистальтики давайте укропную воду.

Важно! Не экспериментируйте с введением многокомпонентных пюре, так как это может вызвать аллергию и запор.

Рецепты блюд

Ребенку можно приготовить мясное суфле. Будут нужны:

  • диетическое мясо – 110 грамм;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • бульон овощной – 50 мл.
  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Хлеб замочить в бульоне и протереть через сито.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Положить к нему хлеб, яйцо, влить бульон.

Переложить смесь в форму. Поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в духовой шкаф на 30 минут.

Рисовая каша-размазня

Нужно сварить клейкую по консистенции кашу – на 200 мл воды берется 2 столовые ложки крупы. Когда она будет почти готова, влить в кастрюлю 100 мл молока. Присолить, немного подсластить. Протереть кашу через сито и немного прогреть на минимальном нагреве.

Возникновение диареи в детском возрасте требует принятия адекватных мер, поскольку понос может спровоцировать развитие обезвоживания. Первая помощь заключается в соблюдении строгой диеты, предполагающей ограничение в пище и приеме большого количества жидкости. Ребенка необходимо показать педиатру. Врач сможет установить причину расстройства кишечника и подобрать нужные медикаменты.

Как правильно вводить овощной прикорм

Прикорм вводят ребенку в возрасте 6 месяцев в виде овощного пюре, для этого используют овощи зеленых цветов.

При введении овощей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. В рацион вводятся овощи в виде однокомпонентного пюре (так можно узнать на какой овощ возникла аллергическая реакция).
  2. Овощи вводят по схеме (первая порция пюре составляет 1/4, на второй день 1/2).
  3. Новые продукты дают в первой половине дня (для контроля мамой состояния организма малыша).
  4. Предпочтение нужно отдавать проверенным овощам, которые не содержат нитратов (вредные соединения могут нанести вред пищеварительной системе грудничка).
  5. Овощное пюре должно быть свежо приготовленное (не рекомендуется его хранить в холодильнике).
  6. Консистенция блюда должна быть негустой (ребенок сможет легче проглотить пюре).
  7. Отложите введение кабачка, если у ребенка появились проблемы со стулом (попробуйте дать другой вид овоща).

Важно! Придерживайтесь дозировки кабачкового пюре, начинайте с небольшого количества, чтобы знать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.

Видео о кале зеленого цвета

Кал зеленого цвета — симптомы и лечение:

Зелёный цвет кала у взрослого человека бывает по разным причинам. Фекалии меняют цветовую гамму тогда, когда существуют угрозы для жизни людей или болезни развиваются на ранних стадиях, а также провоцируют расстройства в работе системы и органов. Иногда причина этой проблемы — это неправильный режим питания. Чтобы понять настоящую причину патологий, в обязательном порядке нужно сдать все необходимые анализы.

Готовим прикорм из кабачка

Большинство родителей предпочитают готовить пюре в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. При самостоятельном приготовлении кабачкового пюре нужно обращать внимание на качество овоща и его тепловую обработку. Кабачок вводится в рацион крохи постепенно в отварном или приготовленном на пару виде. Если у малыша изменилась частота стула и его консистенция необходимо отложить прикорм данным овощем на 3 недели.

У нас проблема возникла: ре 5 мес, ГВ, с 4.5 стали вводить прикорм — кабачок Beech Nut. Вкус нравился, неделю ел с наслаждением. Но через неделю начались запоры, не какает по 2 дня, при этом плачет, тужится и плохо спит. При этом когда какает — то какает молочными какашками, «кабачковские» — более густой консистенции, более желтого цвета и специфиеского запаха — практически не выкакиваются. То есть в самом начале прикорма выкакивались, а сейчас перестали. Позавчера сделали микроклизьму, тут же прокакал с плачем вот эти густые какашки. С тех пор какал только «молочными». Все бы ничего, только ребенку это явно мешает, он тужится, кряхтит, просыпается по ночам и плачет :(( Вчера попробовала подмешать к кабачку цв.капусту. Съел, но без восторга

Наверное, стоит перестать давать прикорм на какое-то время? Или подавать чернослив.водику? Что-то я не пойму, что лучше — перестану давать прикорм, введу позже — опять та же фигня начнется. А будет пить чернослив.воду — привыкнет и перестанет самостоятельно какать.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник