Понос от холодного молока

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Сопутствующие симптомы

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.

У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Непереносимость молочной лактозы

Читайте также:  Энтерол детям инструкция по применению для детей при поносе

Аллергия

Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.

Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:

  • Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
  • Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
  • На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
  • Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Сопутствующие симптомы

Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:

  • в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
  • еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
  • стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
  • при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
  • метеоризм и сильное вздутие живота.

Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.

Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Что делать если возник понос от молока

При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Прикольные таблетки от поноса

Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:

  • Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
  • Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
  • Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
  • Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.

При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Понос от холодного молока

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко 

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Читайте также:  Что можно дать ребенку от поноса в три месяца

Диарея от молока — причины

Понос от холодного молока

Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока

Понос от холодного молока

Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Источник