Понос от грибов опят

Понос от грибов опят thumbnail

Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.

Особенности ложных опят

Отравление опятами

Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.

  1. Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
  2. Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
  3. Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.

Необходимо обратить внимание и на то, что ложные опята имеют в мякоти жгучую жидкость. И еще одно важное отличие: цвет шляпки у несъедобного гриба имеет яркие желтые и оранжевые оттенки.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.

Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • вялость и слабость;
  • понос;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.

Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если проигнорировать эти симптомы, то яд постепенно попадает в печень. А это усугубляет и без того тяжелое состояние. Но все же отравление опятами не вызывает токсический гепатит, как это бывает при попадании внутрь яда бледной поганки.

Что будет дальше?

Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

  1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
  2. Появляется резкая вялость и апатия.
  3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
  4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
  5. Появляется холодный и липкий пот.
  6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
  7. Понижается количество глюкозы крови.

Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.

Первая помощь

Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

Читайте также:  Что нужно выпить от тошноты и поноса

Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести. Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной. Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.

При поносе и рвоте надо пить бульоны. Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.

Лечение и профилактика отравления

После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:

  1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
  2. Прием активированного угля или Смекты.
  3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
  4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
  5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Источник

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира. Но врачи предупреждают, что в определенных условиях даже безопасные виды грибов могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами встречается в случае ошибки при сборе грибов, при нарушении правил термической обработки или при употреблении опят, выросших в экологически загрязненном месте.

Ложные опята

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа ложных опят. Их довольно много, например:

  • Опенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – считается ядовитым, а в других источниках – условно-съедобным грибом. Признаки: желтая, бледно-коричневая или белая шляпка, ломкая мякоть.
  • Кирпично-красный опенок – несъедобен. Шляпка взрослого гриба приобретает кирпичный цвет, пластинки бурые или желтые. Отличается неприятным гнилостным запахом и горьким вкусом.
  • Серно-желтый опенок – ядовитый гриб. Имеет яркую шляпку различных оттенков желтого, зеленоватые или фиолетовые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Эти грибы внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки. Опытные любители «тихой охоты» знают, что ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому надламывают найденный гриб: у ядовитого из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость. У съедобных опят никакой жидкости при надломе не появляется.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Можно отравиться и опятами съедобного вида. Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка долго хранившихся опят проведена неправильно. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • Если грибы были плохо помыты и почищены перед консервацией, в банку могут попасть ботулобактерии (клостридии). Употребление таких маринованных опят приводит к ботулизму — поражению ботулотоксином. Это чревато возникновением тяжелых последствий: параличей, парезов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, возникают опасные для здоровья соединения.
Читайте также:  Как сдают кал на анализ если понос

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения кадмия, свинца, ртути, меди и др. Термическая обработка только усиливает действие солей этих металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей. Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. В желудке и кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водно-солевой баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняются в мякоти замороженных или маринованных грибов. Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение. Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут возникать галлюцинации.

Другие симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные или домашние консервированные грибочки с истекшим сроком годности. Если рассол в банке помутнел, крышка вздулась, — это указывает на возможное развитие ботулобактерий. Ботулотоксин в грибах встречается нередко, а ботулизм при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого заболевания:

  • нарушение мимики: человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения, двоение в глазах.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно взять для промывания бледно-розовый раствор марганцовки или растворить ложку соли в литре воды.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме препаратов-энтеросорбентов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила и др. При попадании в пищеварительный тракт они связывают токсины и останавливают их всасывание в слизистую. Это помогает снизить остроту интоксикации, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Отравление опятами проявляется в первые 1-2 часа после их попадания в желудок. Иногда скрытый период может удлиняться до 12 часов. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы уже перевариваются в кишечнике, промывать желудок бесполезно. При возможности больному проводится чистка кишечника с помощью клизмы или слабительного. В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки принимают внутрь. Процедуру можно повторить через час. При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При тяжелой интоксикации проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с солевыми растворами, витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при необходимости.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и грубой клетчатки. Ежедневно необходимо принимать витамины, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2-3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые. При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным сорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно ухудшить состояние здоровья. Некоторые токсины способны необратимо повредить клетки мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания.

В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить проблемы с пищеварением:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации с неукоснительным выполнением всех предписаний врача.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, автотрасс или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.
Читайте также:  Подручными средствами вызвать понос

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста (до трех лет). Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению ребенка с необратимыми последствиями.

Источник

опятаЛюбители грибов бывают задаются вопросом — можно ли отравиться опятами?

Ведь всем известно, что эти грибы не относятся к категории ядовитых, таких, как бледная поганка или мухомор. Не относятся они и к условно-съедобным грибам наподобие груздей, волнушек и сморчков. Однако далеко не каждому известно, что употребление в пищу привычных съедобных грибов может нанести серьёзный вред здоровью.

Так, при определённых обстоятельствах, возможно, даже отравление опятами.

Причина отравления опятами

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Симптомы отравления грибами опятами

опята отравлениеОсновные симптомы отравления опятами, так же, как и другими грибами, проявляются в первый час после их употребления, однако, латентный период может достигать двенадцати и более часов.

Поступившие в организм токсины очень быстро всасываются в кровь, далее они гематогенным и лимфогенным путями поступают в жизненно важные органы и оказывают губительное воздействие на них. Тяжёлые металлы либо токсичные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения грибов, нарушают функционирование клеточных мембран, вызывают повреждения структур клетки, препятствуют нормальному протеканию всех физико-химических реакций, происходящих в организме. Наиболее быстро из всех систем органов на эти патологические процессы отвечает пищеварительная система.

В первую очередь пострадавший чувствует:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • боль в области желудка или кишечника;
  • спазмы.

В дальнейшем появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • признаки обезвоживания.

При отравлении опятами, если есть признаки нарушения функционирования центральной нервной системы (головокружение, заторможенность, сонливость), то они являются грозным симптомом, при появлении которого следует срочно вызвать скорую помощь!

Лечение и первая помощь

активированный угольЕсли вы поели опят и через час у вас появились первые признаки отравления грибами, необходимо срочно промыть желудок. В домашних условиях используется беззондовое промывание, для этого необходимо одномоментно выпить большое количество тёплой воды (два — три литра) и вызвать рвоту.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Как не отравиться съедобными грибами

термическая обработка грибовДля того чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в неблагоприятных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:

  • железнодорожных путей;
  • автомобильной дороги;
  • рядом с промышленными предприятиями;
  • на территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. А также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде. Следование этим несложным правилам поможет вам избежать многих проблем и сохранить своё здоровье!

Источник