Понос от фасолевого супа

Понос от фасолевого супа thumbnail

Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.

Как происходит отравление фасолью?Источник: depositphotos.com

Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.

В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.

Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Как происходит отравление фасолью?

Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.

Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.

Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:

  • употребление без полноценной термической обработки;
  • употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
  • соблюдение принципов сыроедения;
  • детьми в процессе игры;
  • использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.

Симптомы отравления

Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.

Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • отрыжка воздухом, метеоризм.

При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:

  • резкая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость ротовой полости;
  • интенсивная жажда;
  • учащение пульса;
  • снижение АД (артериального давления);
  • уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).

Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.

Симптомы отравления фасольюИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении фасолью

Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.

Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

Обращение к врачу необходимо:

  • если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
  • если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
  • при неукротимой рвоте и диарее;
  • при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
  • если развился судорожный синдром;
  • при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.

Возможные последствия

Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:

  • вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
  • термически обрабатывать 3 часа и более;
  • не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
  • предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
  • воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Категория: Пищевые отравления

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.
Читайте также:  Понос боль в области пупка температура

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Видео: польза и вред фасоли

Источник

1861 просмотр

13 сентября 2019

Здравствуйте, второй раз замечаю что после сьеденного борща где есть чеснок и много капусты через час начинается диарея с дикой болью.Был поставлен дисбактериоз,после других супов у меня просто бурлить в животе.Сейчас выпила смекту но спазмы еще ноющие внизу живота,что делать? Вызывать ли скорую?

Хронические болезни: Хламидиоз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Можете,конечно, позвать . Но это вряд ли инфекция

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Маргуба, как распознать инфекцию?

Педиатр

Уколите но шпу или примите в таблетках.
Эспумизан 2*3 РД
Смекту отдельно от др препаратов с интервалом не менее 2 часов

Педиатр

Это температура, возможна Тошнота,рвота,кроме диареи

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Маргуба, сейчас этого не было только спазмы ноющие

Педиатр

Показана но шпа , симетикон( антифлат или эспумизан)
Пить понемногу регидрон
Ничего холодного сырого газообразующего газированного грубой клетчатки

Терапевт, Нефролог

Здравствуйте! По всей вероятности есть фермеетная недостаточность,если уже непиковый раз заметили подобное на приём определённых продуктов. Планово пройти обследование (копрограмма,Узи брюшной полости с желчегонным завтраком, Фгдс, биохимию крови). Сейчас можете принимать энтерол 1т*2р/сут,смекту 3р/уст и креон во время еды. Ограничение рациона в рамках диеты 4.

Читайте также:  Как питаться при поносе во время беременности

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Лариса, узи и биохимия была 3 месяца назад,за это время изменения могли быть?

Терапевт, Нефролог

Можно прикрепить результаты

Педиатр

Здравствуйте дисбактериоз как лечили?

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Елена, бифиформ вроде капсулы пила и все

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Стоматолог, Детский стоматолог

Здравствуйте. Принимайте Смекту или Энтеросгель

Стоматолог, Детский стоматолог

Педиатр, Терапевт, Массажист

Нужно исключать недостаточность поджелудочной железы. Сделать УЗИ брюшной полости, сдать копрограмму. Скорая может только обезболить, исключить хирургическую патологию. Но лишним не будет. Вызывайте.

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Наталья, а если они не приедут?

Педиатр

Прикрепите пожалуйста фото анализа на дисбактериоз кишечника

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Елена, анализа не было устно врач сказал

Педиатр, Терапевт, Массажист

Но- шпа, креон, полисорб.

Педиатр

Тогда нужно сдать кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Елена, а почему болят ноги после приступа диарии?

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте! Необходимо проверить, в первую очередь, поджелудочную железу. Из обследований рекомендовано общий анализ крови и мочи, биохимия крови (билирубины, АЛТ, АСТ, амилаза крови), анализ кала на дисбактериоз и гельминтозы, УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Из лечения сейчас можно но-шпа 2т (при сохраняющейся боли), мезим или фезам по 1 т 3 р/д после еды. Обязательно соблюдение диеты с ограничением жирного, жаренного, копченного, острого. Томат вам тоже следует ограничить.

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Татьяна, а если ноги болят после приступа диареи что делать?

Терапевт, Эндокринолог

Болят где именно? болят или ощущаете слабость?

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Татьяна, как будто мышцы растянуты, сильное жжение в ногах

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Терапевт, Эндокринолог

Такое иногда бывает при раздражении поджелудочной железы. Борщ, вероятно, как раз и спровоцировал очередной приступ.

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Татьяна, а как эти боли убрать? Я лежу и жгут мясшцы сильно и поясница

Терапевт, Эндокринолог

Спазмолитики принимали? но-шпа, дротаверин, спазмалгон? начните с них, если не поможет, то вызывайте скорую

Мария, 13 сентября 2019

Клиент

Татьяна, пробовала половинку ношпы форте

Педиатр

Возможно у вас иерсинеоз или другая инфекция

Педиатр

А… От хламидиоза в том числе

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 2

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник


Фасоль

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

Содержание:

  • В чем состоит польза фасоли?
  • Польза консервированной фасоли
  • Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?
  • Сохраняет ли пользу вареная фасоль?
  • Какова калорийность фасоли?
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как правильно приготовить фасоль?

В чем состоит польза фасоли?

В чем состоит польза фасоли

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Калории 339 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    24,2 г

  • Углеводы:

    60 г

  • Вода:

    10,7 г

  • Зола:

    4 г

  • Клетчатка:

    22 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

394-482 мкг

109,5%

Витамин B1 (тиамин)

0,53-0,65 мг

34,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,4-0,45 мг

21,2%

Витамин B4 (холин)

96,7 мг

19,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,78-1,1 мг

18,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,22-0,24 мг

11,5%

Витамин К

6-19 мкг

10,4%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

490 мкг

700%

Ванадий

190 мкг

475%

Кремний

92 мг

306,7%

Кобальт

18,7 мкг

187%

Никель

173,2 мкг

115,5%

Марганец

1340 мкг

67%

Медь

580 мкг

58%

Фосфор

447-480 мг

57,9%

Молибден

39,4 мкг

56,3%

Калий

1100-1387 мг

49,7%

Рубидий

43,5 мкг

43,5%

Селен

24,9 мкг

38,3%

Железо

5,47-5,9 мг

37,9%

Магний

103-189 мг

36,5%

Цинк

3210 мкг

26,8%

Цирконий

13 мкг

26%

Хром

10 мкг

20%

Стронций

15-270 мкг

17,8%

Титан

150 мкг

17,6%

Сера

159 мг

15,9%

Кальций

150-175 мг

14,8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 127 мг (230,9% от РДН)

  • Пурины – 75 мг (61% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 78 мг (19,5% от РДН)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

  • Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

  • В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

  • Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

  • За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

  • Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

  • В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

  • Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

  • Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

  • В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

  • Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

  • В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

  • Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

  • Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

  • Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

  • Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

  • Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

  • Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

  • В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Читайте также:  Если при лактазе беби понос

Польза консервированной фасоли

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Колиты.

  • Х?