Понос от цветной капусты у ребенка

Капуста, независимо от ее вида – полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты – плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов – «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться – врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.

Почему цветная капуста вызывает диарею?

Основная причина диареи после цветной капусты – богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта – слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.

понос из-за цветной капусты

Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.

Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают – если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений – вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.

Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем

Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.

понос от цветной капусты

Продолжительный понос – немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.

В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать – если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение – регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.

Как правильно употреблять цветную капусту ?

Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.

Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.

понос после цветной капусты

Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно – это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах – это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.

Цветная капуста – продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 15:07   Дата: 02 окт 2003

что делать, моему сыну 5 мес.,
а я толком не даю прикорм. начала давать
картофельное пюре–запор, приостановила на
недельку, недавно начала давать цветную
капусту– жидкий стул немного зеленоватый и
немного слизистый 2 раза в день. подскажите
пожалуйста, может это нормально и нестоит
прекращать давать цв. капусту, или это
признаки аллергической реакции и стоит
подождать с введением прикорма, а может
начать давать что-нибудь другое, а то я так
и не начну прикармливать малыша.
Спасибо!!!!

Сообщение 2545800.   Ответ на сообщение 2545545 
Автор: Orion
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:26   Дата: 02 окт 2003

аллергическая реакция обычно с
другой стороны проявляется 🙂 изменения (не
действительный запор или понос) стула
(цвет, консистенция, частота) после
введения прикорма это нормально.. у вас же
стул разный в зависимости от того что вы
съели 🙂 и совсем не такой как у ребенка
🙂

 

Сообщение 2546787.   Ответ на сообщение 2545800 
Автор: aelita
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 16:32   Дата: 02 окт 2003

алергическая реакция у малышей
с обоих сторон проявляется
(с транслита)

  

Сообщение 2554631.   Ответ на сообщение 2546787 
Автор: Orion
    Статус:
Пользователь  

Время: 12:26   Дата: 03 окт 2003

   

Сообщение 2558742.   Ответ на сообщение 2554631 
Автор: aelita
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 17:39   Дата: 03 окт 2003

первая реакция на
непереносимый продукт очен часто.. но
естественно что не у всех все всегда
одинаково… Чаше всего сразу со всех
сторон бывает или на силно неподходяший
продукт и у детей до года. Обычно чут выше
ануса кольцо красное образуется на какой
либо раздразител в основном пишивой. Да и
сып не всегда на лице выскакивает а может
быт где угодно на теле
(с транслита)

Читайте также:  Если у кота понос но чувствует себя хорошо

Лично я бы испугалась и
погодила бы с прикормом месяцок как
минимум, от греха подальше , чтоб потом
дисбактериозы всякие не лечить… Тем более
, что вам всего ничего 5 мес., может
малышиковый ЖКТ ещё не готов к твёрдой пищи

 

Сообщение 2546591.   Ответ на сообщение 2545992 
Автор: Димка
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 16:19   Дата: 02 окт 2003

Сообщение 2551531.   Ответ на сообщение 2545545 
Автор: vivvera
    Статус:
Пользователь  

Время: 01:19   Дата: 03 окт 2003

У нас после цветной капусты
тоже зеленый понос пошел, да ещё и резкие
боли в желудке. Прям не знала что делать с
ребенком. Я перестала давать капусту. В
ближайший месяц даже не собираюсь.

Сообщение 2562436.   Ответ на сообщение 2545545 
Автор: Bold
    Статус:
Пользователь  

Время: 01:42   Дата: 04 окт 2003

отменяйте в срочном порядке.
Иначе рискуете заработать диатез. Мы
терпели такое на морковку. Врач говорил о
возможности исключения ее на всю жизнь.
После полутора лет вроде нормально стало,
хотя едим ее только случайно, например у
бубушки в гостях, а дома я не готовлю
теперь ничего с морковью. Потерпите полгода
и попробуйте снова. Не пойдет – еще
полгода. Зеленые какхи – не факт что
аллергия, может непереносимость. Исключайте
немедленно.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 31.10.2020

После употребления цветной капусты началась диарея — миф или реальность?

Капуста, независимо от ее вида – полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты – плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов – «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться – врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.

Почему цветная капуста вызывает диарею?

Основная причина диареи после цветной капусты – богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта – слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.

Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.

Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают – если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений – вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.

Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем

Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.

Продолжительный понос – немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.

В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать – если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение – регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.

Как правильно употреблять цветную капусту ?

Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.

Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.

Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно – это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах – это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.

Цветная капуста – продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.

Источник

Аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка: может ли такое быть и как лечить?

Первый прикорм – очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. Необходимо провести его правильно, чтобы не испортить малышу качество жизни неприятными последствиями от неверного введения в рацион новых продуктов. Первыми обычно вводят кабачок или цветную капусту. Эти овощи считаются гипоаллергенными, то есть не вызывающими аллергию. Значит ли это, что эти два продукта безопасны для ребенка и можно их давать в любых количествах?

Может ли быть аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка?

Аллергия может возникнуть в любом возрасте и практически на каждый продукт. Младенцы подвержены неприятным проявлениям сильнее остальных. Однако не у каждого ребенка возникает патологическая реакция на какой-либо продукт. Один грудничок без проблем воспринимает введение нового прикорма, в то время как другой покрывается крапивницей, употребив тот же продукт.

Читайте также:  Желтый понос вздутие живота

Это связно с тем, что развитие каждого ребенка индивидуально, груднички – не исключение. Поэтому у одних детей в период грудного вскармливания возможно появление патологической реакции, а у других – нет.

Кабачок – овощ гипоаллергенный. Это означает, что он не становится причиной развития аллергии. Однако стоит учитывать, что у маленького ребенка желудочных ферментов гораздо меньше. Иммунитет у ребенка тоже недостаточно сформирован. Именно на фоне комбинации этих двух факторов возникает патологическая реакция.

Аналогичная ситуация с цветной капустой. Она относится к продуктам, практически не вызывающим аллергию, однако из-за отдельных содержащихся в ней компонентов (термостойкий белок и хитиназы) способна вызвать аллергическую реакцию.

Первые признаки непереносимости и симптоматика аллергии

Пищевая аллергия – коварная вещь. Она проявляется не сразу или, наоборот, через несколько минут после приема пищи. В большинстве случаев она появляется у детей с проблемами пищеварения, сниженным иммунитетом. Также в группе риска те малыши, которым слишком рано начали вводить прикорм. Проявляется реакция примерно одинаково:

Часто аллергию родители распознают по фото в интернете. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры. Если замечены признаки аллергии на кабачок или цветную капусту, важно следить за состоянием слизистых горла и носа. Аллергическая реакция может спровоцировать появление отека. В свою очередь, он может перетечь в анафилаксию и отек Квинке.

Почему возникает аллергия на цветную капусту и кабачок?

Основная причина появления аллергии на кабачок – недостаточно крепкая пищеварительная система. Стенки желудка в грудничковом возрасте еще не сформированы, что позволяет веществам быстрее проникать в кровь младенца.

Новый продукт в рационе ребенка способен вызвать аллергическую реакцию, так как его организм еще не получал данных веществ. Именно поэтому аллергия на кабачок обычно возникает в первые прикормы. Со временем организм крепнет и перестает быть настолько чувствительным.

С цветной капустой сложнее из-за входящих в ее состав термостойких белков и хитиназов. Эти вещества служат для переноса липидов и растворения хитина. Именно из-за данных элементов возникает аллергия на овощ.

Общие причины, по которым появляется аллергия на кабачок и цветную капусту:

  • заболевания или расстройства ЖКТ;
  • изменения в составе микрофлоры кишечника;
  • предрасположенность к аллергии, полученная наследственным путем;
  • потребление прикорма в больших количествах;
  • вредные привычки мамы до, после и во время беременности;
  • состояния, ослабляющие иммунитет ребенка (болезни, инфекции);
  • низкий уровень экологической безопасности.

Какая схема терапии?

При малейших подозрениях на аллергическую реакцию стоит посетить педиатра и сдать кровь на анализ, позволяющий выявить наличие аллергии. Если патологическая реакция выявлена после введения прикорма (кабачка или капусты), данный продукт полностью исключается из меню. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует отказаться от употребления этих продуктов в пищу.

Полностью вылечить аллергию невозможно. Снизить симптомы ее проявления и не допускать рецидивов – возможно. Для этого существует несколько вариантов терапии. Первая – медикаментозная, с применением противоаллергенных средств: Фенистил, Зодак или Супрастин. Если реакция тяжелая или долго не проходит, могут быть назначены гормональные средства, например, мазь Синафлан. Для нормализации микрофлоры кишечника во время терапии применяют Линекс, Креон, Энтеросгель или активированный уголь. При наличии анафилаксии обязательно вызывается скорая помощь и ставится укол Преднизолона.

Второй метод лечения – народные средства. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

О чем должны помнить родители?

Любой прикорм следует вводить в нужное время. Необходимо прислушиваться к мнению педиатра, наблюдающего малыша. Чтобы не допускать развития аллергии на кабачок или цветную капусту у ребенка, нужно следовать простым советам:

  • при выборе продукта доверять проверенным продавцам или вводить прикорм из овощей со своего огорода;
  • не превышать допустимую дозу (ввод нового продукта начинается с половины чайной ложки и постепенно доводится до 100 г);
  • не вводить одновременно два и более новых продукта;
  • вести пищевой дневник;
  • при искусственном вскармливании давать гипоаллергенные смеси (особенно, если наблюдались признаки аллергии).

Кабачок и цветная капуста – одни из самых безобидных овощей. Именно поэтому первый прикорм начинают с этих овощей. Если не соблюдать элементарные правила, даже эти продукты способны вызвать нежелательную реакцию детского организма.

Родителям важно следить за состоянием малыша и вовремя показать ребенка врачу, если появилась аллергия. Своевременное предотвращение развития болезни поможет избежать неприятных последствий в будущем.

Также стоит помнить, что пищевая аллергия на кабачок или капусту – это, скорее всего, временное явление, которое пройдет с возрастом. Только у нескольких процентов детей в подростковом возрасте имеется аллергия на продукты питания. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет ребенка укрепляется, а пищеварительная система становится менее восприимчивой и проницаемой для веществ, содержащихся в еде.

Источник

Может ли появиться понос от квашенной или свежей капусты: причины и лечение состояния

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Причины диареи после употребления капусты

Распространенная вилковая и цветная капуста насыщена веществами, оказывающими антиоксидантный (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов и др.веществ), противовоспалительный, противораковый и послабляющий эффект. Кочан (сердцевина) капусты содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

Читайте также:  Понос желтой водой это

Свое место овощ нашел в народной медицине в виде сока в первичном свежем виде.

Обычно капусту назначают людям, страдающим частыми запорами (в т.ч. хроническими), при отсутствии аппетита и диспепсических расстройствах (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение). Овощ обладает легким послабляющим действием, это способствует улучшению пищеварительной системы, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам (болевые ощущения в верхней области живота непонятной локализации, чувство тошноты, изжоги и переполненности желудка, мгновенное насыщение после приема пищи и др.).

Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Крепкий чай

Крепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.

Состав зеленого чая обладает дубильным и противомикробным действием, он особо результативен при проносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Готовим 50 г заварки и заливаем 1 литром горячей воды (не кипятком). Оставляем настаиваться отвар на 30 минут. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения на протяжении одного часа. Даем остыть и процеживаем, употребляем без сахара.

В отличие от зеленого чая, черный должен быть еще более насыщенным и сладким. При поносе он оказывает хороший результат за счет вяжущего действия. А при применении напитка на первичной стадии возникновения поноса, можно мгновенно устранить нарушение.

Дубильные вещества хорошо закрепляют фекалии, танин – отличное антибактериальное вещество. Дополнительно чайный напиток является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Брусничный настой
Ингредиенты:Рецепт:
1 ст.л. измельченных листьев брусники;

200 мл воды.

Ставим на огонь воду, насыпаем листья брусники и доводим до кипения. Варим 5 мин. на медленном огне, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и применяем по 1 ст.л. каждый час.
Рисовый отварСредство достаточно простое в приготовлении, доступное и высокоэффективно для устранения понос. Рисовый отвар способен обволакивать стенки кишечника, защищая от воздействия желудочного сока + улучшается кишечная перистальтика, происходит правильное образование экскрементов.

Рецепт: высыпать 2 ч.л ранее замоченного риса в посуду и залить его 0,5 л кипятка. Варим отвар на протяжении часа, периодически помешиваем, избегая пригорания. Приготовленное средство остужаем, процеживаем.

Дозировка: взрослым по 150 мл. средства каждые 2-3 часа; ребенку — 50-100 мл, 3-4 раза в сутки.

Отвар кожуры граната
Ингредиенты:Рецепт:
1 ч.л. кожуры плода (в измельченном виде);

вода.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем кожуру и провариваем 15 мин. Остужаем и процеживаем. Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Ароматный сбор из трав
Ингредиенты:Рецепт:
3 ст.л. ромашки;

1 ст.л. лапчатки прямостоячей;

0,5 л воды.

Засыпаем в термос все ингредиенты и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 мин. Употребляем по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

В момент диареи нужно придерживаться обильного питья во избежание обезвоживания. С наступлением облегчения рацион допустимо расширять с помощью слизистых каш, приготовленных на воде без добавления соли и масла, протертого отваренного нежирного мяса, супов-пюре с добавлением кусочков сухариков, обезжиренного творога, галет, постной морской рыбы и вареных яиц.

С чем нельзя сочетать капусту для нормальной работы ЖКТ

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта большинство капустных сортов полезны. Особо рекомендуем свежевыжатый капустный фреш, осуществляющий комплекс профилактических действий при гастритах. В процессе приготовления овоща разрешается использование более применимых видов термической обработки в соответствии с правилами диетотерапии.

Людям, страдающим гастритом (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) нельзя сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и др. всеми существующими кислыми провиантами. Дополнительно недопустимо употребление квашеной капусты с алкогольными напитками. Нельзя квасить продукт чересчур соленым рассолом, сочетание таких составляющих легко провоцирует обострение гастрита.

После употребления обычной и квашеной капусты понос – событие не редкое. Острая пища (чесночная головка, стручок красного перца) способствуют раздражению слизистой кишечника, увеличивается объем выделяемой слизи. Вдобавок ускоряется моторика кишечного тракта, который далеко не рад пребыванию раздражителя внутри.

Может ли квашеная капуста вызвать диарею

В зависимости от того, что мы употребляем в пищу, организм чувствует себя хорошо либо плохо. Беременным рекомендуется включать в рацион капусту, желтый перец и морковь, ‒ естественные источники витамина А. Но можно ли употреблять овощ в квашеном виде и вызовет ли это диарею?

Понос от квашеной капусты может быть спровоцирован его стимулирующим оттоком желчи, особенно когда ее употребляют при синдроме раздраженного кишечного тракта. Высокий уровень содержания клетчатки в зеленом овоще, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Диарея от капусты может быть спровоцирована употреблением в большом количестве блюд с жирным мясом (свинина), или тушеном на масле овощем с добавлением специй в большом количестве.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный комплекс капусты, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта. В состав овоща входит аллиловое горчичное масло, раздражающее оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации. Исключить из рациона овощ следует людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • гастродуоденитом.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике. Всем, кто страдает от метеоризма (повышенного газообразования), лучше воздерживаться от нее. Дополнительно капустка не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Источник

Источник