Понос можно ли пить молоко

Понос можно ли пить молоко thumbnail

Тиронова Инна Игоревна

молоко при поносе

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

Полезные свойства молока

Полезные свойства молока

В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.

Польза молока для человека:

  • Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
  • Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
  • При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
  • Помогает избавиться от авитаминоза.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.

Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.

Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.

При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.

Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Вред от молока

рвота тошнота

Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.

Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:

  • Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
  • Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
  • Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
  • В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.

Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.

Нужно ли пить молоко

кисломолочные продукты

Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.

Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:

  • Кефир.
  • Кумыс.
  • Простоквашу.
  • Йогурт.
  • Творог.

При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.

Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.

Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.

Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.

Почему после молока появляется диарея

сальмонелла в молоке

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

Видео

Источник

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

Оглавление:

  • Факты о молоке
  • Полезные свойства молока
  • Вред от коровьего молока
  • Нужно ли пить молоко?
  • Почему после молока диарея?
  • Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз — хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства молока

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате — диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Почему после молока диарея?

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы — заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник