Понос из желудочного сока

Понос из желудочного сока thumbnail

фото 1Обычно гастрит ассоциируется с такими пищеварительными проблемами, как боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Этот комплекс симптомов называется желудочной диспепсией. Однако наряду с такими типичными проявлениями несколько реже встречаются симптомы диспепсии кишечной: диарея, боль и урчание в животе, метеоризм.

Диареей (поносом) называют жидкий стул, повторяющийся чаще 2 раз за сутки. Однако гастроэнтерологи указывают, что это правило не считается строгим. Под влиянием внешних и внутренних факторов нормальная частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Ориентироваться в первую очередь нужно на наличие патологических примесей в кале.

Причины развития диареи

В возникновении поносов при гастрите участвуют несколько механизмов:

  1. При сниженной выработке соляной кислоты и желудочных ферментов переваривание пищи становится неполноценным. Пищевой комок, не прошедший достаточной химической обработки, поступает в кишечник. Кишечные ферменты не способны переработать полностью слишком сложные химические соединения. В связи с этим усиливается двигательная активность кишечной трубки и каловые массы не проходят стадию уплотнения.
  2. Соляная кислота после поступления в двенадцатиперстную кишку вместе пищей стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы. В условиях сниженной кислотности выработка панкреатического сока тоже снижается. В итоге наблюдается стеаторея – жидкий стул, который содержит непереваренные жиры.
  3. Кислая среда в желудке необходима, в частности, для обеззараживания пищи. Если показатель pH повышается, то бактерии начинают активно размножаться, продукты их жизнедеятельности нарушают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, что в итоге приводит к поносу.
  4. При повышенной секреции желудочного сока диарея может быть связана с высокой концентрацией гастрина, уменьшающего всасывание воды и солей натрия в тонкой кишке. Ситуацию усугубляет выработка больших объемов желудочного секрета (до нескольких литров в сутки), который не успевает полностью всосаться.

Эти механизмы обычно сочетаются друг с другом. Если не решать проблему длительное время, диарея приобретает хронический характер.

Особенности. Если повышается только выделение соляной кислоты, а ферменты желудка вырабатываются в стандартном объеме, то поносы обычно не развиваются. Напротив, для таких состояний характерен запор. Он связан с излишней химической обработкой пищевых масс в желудке. Пища становится гомогенной, слабо стимулирует кишечник, и его подвижность снижается.

Поносы при разных формах гастрита

Диарея бывает острой и хронической. Хронический понос длится от 2-3 недель и более и хуже поддается лечению.

Острый гастрит нередко сопровождается поносом, особенно если он связан с инфекционным процессом. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с непереваренными частицами пищи, слизью. Сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, боли в животе.

фото 2Поносы характерны и для гипоацидного воспаления. Стул на этом фоне не слишком жидкий, зловонный, наблюдается повышенное отхождение газов.

Аналогичная картина характерна и для атрофического воспаления желудка. Каловые массы нередко имеют зеленоватый оттенок из-за примеси желчи. При сниженной активности панкреатических ферментов развивается стеаторея. Стул становится мазевидным, сероватым, с белесым налетом.

Для гастрита с повышенной кислотностью понос менее характерен. Он наблюдается, например, при синдроме Золлингера-Эллисона (образование опухоли, вырабатывающей гастрин). Стул в этом случае более однородный, с минимальным количеством патологических примесей.

Наличие диареи при эрозиях желудка зависит от уровня кислотности. Характерной особенностью считается попадание крови в каловые массы, из-за чего они приобретают темный цвет. Иногда примесь крови не видна глазу, выявить ее можно только при лабораторном анализе кала на скрытую кровь.

Обратите внимание. Понос бывает симптомом не только гастрита, но и других болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, инфекционного процесса. Поэтому при появлении многократного жидкого стула нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Как остановить и лечить диарею

Лечение диареи бывает симптоматическим и патогенетическим. Симптоматическая терапия предполагает непосредственное устранение поноса и его последствий. В частности, применяются адсорбенты – полифепан, смекта, фильтрум. Они нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, защищают ее от токсинов. За счет этого улучшаются процессы всасывания. Быстро остановить диарею помогают таблетки лоперамид или имодиум. Они снижают двигательную активность пищеварительного тракта.

фото 3При длительном обильном жидком стуле больному требуется восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия проводится препаратами оралит, регидрон, гастролит. Объем введенной жидкости должен в 1,5 раза превышать потери.

Патогенетическое лечение учитывает причину поноса и устраняет или корректирует ее. В данном случае терапия будет зависеть от варианта гастрита. Первоочередная задача – нормализовать питание. В большинстве случаев появление диареи при гастрите связано с нарушением диеты. Подробную информацию о рациональном питании при гипер-, гипоацидном, атрофическом, эрозивном гастритах можно найти на нашем сайте. Основными его принципами считаются механическое, термическое и химическое щажение желудка.

При воспалении, ассоциированном с Helicobacter pylory, проводится эрадикация возбудителя комплексом лекарств, включающих антибактериальные средства.

Гиперацидный гастрит требует назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, ранитидин, лосек), антацидов (маалокс, алмагель, гевискон). Гипоацидный – ферментов (креон, панкреатин, фестал), прокинетиков (мотилиум).

При хронической диарее нередко появляются симптомы недостаточности питательных и биологически активных веществ. Больной теряет в весе, у него становятся ломкими волосы и ногти, шелушится кожа. В таких случаях важно ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущие разбираются: следствием каких заболеваний могут быть частые поносы.

Лечение поноса при гастрите должно быть комплексным. Устранить его симптомы – не значит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать диету и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Источник

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание делится на типы в зависимости от длительности, формы протекания и локализации очагов воспаления, для каждого характерны собственные симптомы. Разберёмся, считается ли понос симптомом заболевания.

Читайте также:  Понос у кота со слизью причины

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диарея при разных формах течения болезни

Острая форма болезни развивается из-за стрессов, неправильного режима приема пищи или её качества, употребления лекарств, вызвавших аллергию. Больной чувствует резкую боль в желудке, тошноту. Часто возникает понос при гастрите острой формы. При устранении причины, вызвавшей обострение, грамотном лечении и соблюдении диеты, слизистая оболочка восстанавливается и болезнь отступает.

Хроническая форма может несколько лет проявляться отдельными обострениями, с периодическими нарушениями стула, возникновением боли и тяжести в животе, порой происходит тошнота, рвота. Недолеченный гастрит приводит к серьезным формам заболевания, при первых симптомах стоит обратиться к врачу, не лечиться самостоятельно.

Причины возникновения диареи

Понос при гастрите часто вызван срывами в питании, вероятны и прочие причины. При заболевании, особенно в хронической форме, значительно снижаются функции желудка. Из-за воспаления слизистой нарушается процесс выработки желудочного сока, играющего главную роль в нормальном переваривании пищи.

В зависимости от изменений секреторных функций выделяют два типа болезни: с пониженной и повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождают запоры, диарея свойственна гастриту со сниженной секрецией.

Причины нарушения пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке желудочного сока происходит неполное переваривание пищи. Еда застаивается в желудке и провоцирует развитие брожения и гниения остатков. Человек часто чувствует тошноту, отрыжку, гнилостный запах изо рта. Не полностью переваренные продукты раздражают стенки кишечника, становясь причиной поноса. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется ощущение слабости, апатия, снижение аппетита.

Нарушения пищеварения при гастрите с повышенной кислотностью

Нарушение стула свойственно и виду гастрита с повышенной секрецией. Причём у больного отмечаются чаще запоры и сильные боли, возникающие обычно после еды.

Причиной нарушения пищеварения и развития поноса при гастрите становится дисбактериоз и заражение бактерией Helicobacter pylori, которая, поселяясь в желудке и быстро размножаясь, разрушает стенки слизистой.

Длительность расстройства

В зависимости от формы протекания болезни и продолжительности, говорят о кратковременном и затяжном расстройстве желудка.

Кратковременная диарея

Подобная форма нарушения пищеварения протекает до трех дней. Причиной диареи становятся испорченные продукты, плохая вода, небольшой стресс. Обычно восстановление происходит без использования лечебных препаратов при соблюдении правильного режима питания и водного баланса в организме.

Затяжная диарея

Если болезнь продолжается более 5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, требуется обратиться к врачу. Продолжительная диарея вызывает обезвоживание организма. Чтобы выяснить основную причину, вызвавшую болезнь, показано провести специальную диагностику, для назначения адекватного лечения.

Симптомы и признаки болезни

Часто нарушение стула сопровождается прочими признаками заболевания. Обычно при частых поносах человек чувствует сильную слабость, тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, дрожью в ногах, повышением температуры, метеоризмом, отрыжкой.

При наличии симптомов лучше незамедлительно обратиться за помощью.

Диагностика

Чтобы установить причину болезни и начать грамотное лечение, важно провести полную диагностику. Жидкий стул считается симптомом многих нарушений желудочно-кишечного тракта, болезней печени, поджелудочной или желчного пузыря, бывает вызван инфекционным заражением, определить причину поможет комплексное исследование. Применяют УЗИ желудка, гастроскопию.

В спорных и осложненных случаях врач вправе направить пациента на рентген или во время эндоскопии сделать соскоб и провести биопсию. Помимо инструментальных способов, проводятся исследования результатов биохимических анализов крови, мочи и кала на содержание крови.

Лечение диареи

Недолеченная вовремя диарея становится причиной частых срывов и нарушений пищеварения, ведет к осложнению заболевания. Особенно важно побыстрее устранить длительную диарею, грозящую быстрым обезвоживанием, опасную для человека. При кратковременном расстройстве желудка полагается быстро выяснить и ликвидировать причину, вызвавшую обострение. С устранением обычно наступает улучшение состояния.

При любом виде диареи необходимо в первую очередь отказаться от ряда продуктов. В основном вызывающих брожение в желудке. Сюда относятся хлеб и изделия из ржаной муки, избранные фрукты, мед, молоко и бобовые. Быстро поможет остановить диарею употребление настоев и отваров из ромашки, сильно разваренный до киселеобразного состояния рис, плоды сушеной распаренной черники. Больному дают обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживание. Помогает восстановиться применение сорбентов, активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

Если причиной расстройства стал хронический гастрит, требуется первоочередное лечение заболевания.

  • При наличии бактериальной инфекции и заражении микробами Helicobacter pylori, врач назначает антибактериальное лечение, основанное на длительном применении антибиотиков. Курс антибиотиков важно пройти полностью, бактерия способна быстро восстанавливать популяции в желудке и приводить к новым обострениям болезни.
  • Следующим этапом станет восстановление секреторной функции желудка. Нарушение секреции и недостаток желудочного сока, способствующего перевариванию пищи, приводит к обострению болезни и развитию поноса. Назначаются специальные препараты антоциды и блокираторы кислоты. Чтобы помочь желудку справляться с функциями переваривания, применяются ферменты, типа панкреатина, мезима или фестала. Если болезнь сопровождается спазмами и болями в желудке, допустимо принимать спазмолитики. Лекарственные препараты назначает только гастроэнтеролог, самостоятельное применение лекарств приводит к обострению и осложнению болезни.
  • Для полной регенерации клеток слизистой оболочки назначаются специальные препараты, обладающие обволакивающими свойствами, способные заживлять ранки и эрозии.

Народная медицина в лечении диареи

Активно используются при нарушении пищеварения народные средства лечения. Использовать их полагается после консультации с лечащим врачом. Разрешается принимать настои и отвары трав, имеющие противовоспалительные и обезболивающие свойства. К примеру, ромашка, зверобой, подорожник. Допустимо принимать отдельно, либо смешать и заварить ложку смеси стаканом кипятка, дать настою постоять несколько часов и принимать по половине стакана незадолго до еды.

Хорошо обволакивают и заживляют ранки доступные средства: облепиховое масло, семена льна и сок алоэ. Масло и семена льна добавляют в салаты, готовят из семян специальные отвары, процеживают и пьют выделившуюся слизь.

Отличным средством, повышающим общую иммунную защиту организма и пищеварительной системы, в частности, считаются пророщенные зерна пшеницы.

Читайте также:  Понос при приеме миролюта

Питание при лечении диареи, вызванной обострением гастрита

При любом виде диареи, вызванной разными причинами, расценивая явление как симптом заболеваний, важно следовать специальной системе питания. Потребуется соблюдение диеты при лечении гастрита. Чтобы не провоцировать развитие осложнений и обострения болезни, помните, не рекомендуется тяжёлая пища – пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не восстановлены, вероятны сбои в работе системы.

Подробную схему питания и продолжительность диеты для пациента подготавливает лечащий врач. Называют единые правила, рекомендуемые к применению во время болезни. Следует исключить вредные продукты: жареные, жирные, соленые, консервированные и острые. Полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, крепкого чая, кофе, сладких газировок. Соблюдать особый режим питания, когда пища принимается через короткое время маленькими порциями. Еда принимается легкой, без применения приправ. Стоит исключить ненадолго употребление фруктов и овощей, повышающих кислотность (к примеру, цитрусовых или томатов), усиливающих брожение (все виды капусты, черный хлеб, свежая сдоба, бобовые).

В меню разрешены нежирные виды мяса и рыбы, лучше приготовленные на пару или отваренные. На завтрак желательно регулярно готовить хорошо разваренную кашу на половинном молоке. Подходит для лечения и для профилактики нарушений пищеварения, поддержания в хорошем состоянии иммунной системы организма овсяная каша. Из круп приветствуют пшено, рис или гречку. При нормальной переносимости подойдут кисломолочные продукты, они восстанавливают микрофлору желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Стимулировать моторику кишечника, благодаря обволакивающим свойствам и мягкой консистенции восстанавливать слизистые стенки желудка способны овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачка. Между приемами пищи возможно употреблять фрукты: бананы, зеленые яблоки, персики. Перед едой полезно выпивать ложку облепихового масла или настои трав.

Профилактика

Чтобы исключить повторение рецидивов или свести к минимуму, нужно соблюдать профилактические меры. Если человек относится к здоровью внимательно, выполняет рекомендации врача, принимает вовремя необходимые лекарства, придерживается здорового питания, даже с диагнозом хронический гастрит удается вести полноценную жизнь и меньше страдать от боли, дискомфорта и расстройства желудка.

Важно для полного исцеления и неповторения в дальнейшем обострений соблюдать режим сна, физической активности и питания, отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков, безудержного «обжорства».

Диарея при гастрите — распространенный симптом, но соблюдая профилактические меры и принимая нужные лекарственные средства, получится справиться ним без тяжелых последствий для организма.

Источник

В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.

Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.

Из-за чего появляется боль в желудке и понос?

Боль в животе – распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.

Возможные причины боли в животе

Причины появления болей в желудке

Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:

  • воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;

  • кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;

  • бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;

  • дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;

  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;

  • злокачественные новообразования желудка и кишечника;

  • отравления бытовыми и промышленными ядами.

Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:

  • при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;

  • недостаточность лактазы – фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.

Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.

Опасность заболевания для детей

В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.

Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов – пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.

Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.

При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.

Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.

Читайте также:  Применение активированного угля детям при поносе

Какие меры можно принять при появлении боли и поноса

Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.

Медикаменты

Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:

  • для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;
    Креон

  • если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;

  • помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты – Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;
    Маалокс

  • при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;

  • для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков – Лактулоза, Нормазе и др.;

  • при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.
    Энтерофурил

Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.

Диета

Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание – грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.

Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.

Народные средства

В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:

  • отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;

  • рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;

  • порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;

  • из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.

Когда обращение к врачу откладывать нельзя?

Неприятные ощущения и боль в эпигастрии – распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:

  • появление прожилок крови в кале;

  • развитие рвоты;

  • повышение температуры тела;

  • потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.

Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.

Профилактика

Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;

  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;

  • своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;

  • соблюдать принципы здорового питания.

Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.

Источник