Понос из за шпината

Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.

В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о “капитане зелени” (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже – в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион 🙂 Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.

Шпинатные листья.

Листья шпината.

(Источник иллюстрации: www.vsyasol.ru)

Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым – фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют “метлой для желудка”. В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.

Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке – витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.

Шпинатный салат.

Салат из шпината.

(Источник иллюстрации: www.edibleblog.com)

Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.

Со шпинатом детское питание.

Детское питание со шпинатом.

(Источник иллюстрации: www.alinik.ru)

Бесспорно, шпинат – уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.

Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.

Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.

Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!

Егорова Е. А.

Источник

Шпинат является одним из самых полезных для здоровья овощей, которые мы можем включить в наш рацион в качестве основного продукта питания. Он содержит много клетчатки и обеспечит вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Однако, если есть его в больших количествах, могут возникнуть неприятные последствия. Шпинат может принести не только пользу, но и вред, так как он имеет некоторые потенциальные неприятные побочные эффекты. О них мы расскажем в этой статье.

Неприятные побочные эффекты от употребления шпината

Вот 10 неприятных последствий от шпината, о которых вы должны знать:

Мешает усваиваться минеральным веществам

Чрезмерное употребление шпината может препятствовать усвоению минералов, необходимых нашему организму. Растение содержит много щавеливой кислоты, которая, как известно, реагирует с  необходимыми минеральными веществами такими как кальций, магний, цинк, и так далее, с образованием солей. А соли выводятся с мочой.

Из-за этого, наш организм не получает достаточного количества минералов. Это может помешать нормальному функционированию нашего организма и вызвать различные болезни, связанные с дефицитом минеральных веществ.

Влияние на желудок

Шпинат — богатый источник пищевых волокон. Одна только чашка приготовленного шпината содержит почти пять грамм этого полезного продукта. Хотя употребление клетчатки хорошо влияет на пищеварение, нашему организму требуется время, чтобы ее переварить.

Side Effects of Spinach JuiceИменно поэтому, шпинат может вызвать ряд неприятностей в желудке, таких как образование газов, вздутие живота, колики и даже трудности с переваривариванием, когда съедено слишком много этого растения. Чтобы избежать этого, попробуйте включать его в свой регулярный рацион постепенно.

Понос

Шпинат может вызывать желудочно-кишечные расстройства, у вас может возникнуть диарея от легкой до умеренной. Такая же, как и в том случае, если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки.

По этой причине, если вы пьете сок шпината и одновременно употребляете другие пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, то у вас много шансов заработать жидкий стул и, как дополнение к нему, озноб и боли в животе.

Анемия

Анемия — один из неприятных побочных эффектов употребления шпината. Да, шпинат в некоторых случаях может затруднить получение нужного количества железа из употребляемой пищи животного происхождения. Сам зеленый овощ наполнен негемовым или растительным железом, которое наш организм плохо усваивает. Это может привести к нехватке железа.

Камни в почках

Шпинат содержит большое количество пуринов. Это особая группа органических веществ, которая входит в состав человеческих генов. Если пуринов в вашем организме в избыточном количестве, они трансформируются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья наших почек, так как переизбыток мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в почках.

В результате, мы получаем маленькие или средние камни в почках. Щавеливая кислота в шпинате также способствует камнеобразованию. Кальций, получаемый из пищи, взаимодействует с щавеливой кислотой с образованием оксалата кальция в виде осадка.

Подагра

Как говорилось раньше, шпинат содержит много пуринов, которые трансформируются внутри нашего тела, что в конечном итоге увеличивает количество мочевой кислоты.

Так, если у вас есть предрасположенность к такой болезни, как подагрический артрит, вы должны прекратить экспериментировать с употреблением шпината. В противном случае, у вас могут возникнуть серьезные боли, воспаление и отеки в суставах.

Зубы — истирание эмали

Это один из типичных побочных эффектов излишнего употребления шпината. Щавелевая кислота, присутствующая в листьях растения, образует мелкие кристаллы, которые покрывают зубы и могут расщеплять эмаль.

По этой причине, после того, как вы съели шпинат, вы можете обнаружить, что на ваших зубах что-то терпкое или шершавое. Однако, это ощущение является временным, его можно легко устранить, просто почистив зубы.

Аллергические реакции

Хотя редко, но шпинат может вызывать аллергическую реакцию. Овощ содержит гистамин, который вызывает незначительное псевдоаллергическое воздействие. Повышение иммуноглобулина Е, который контролирует аллергические реакции на растения, тоже встречается довольно часто.

Опасность отравления 

Употребление листьев шпината может привести к опасным последствиям. Шпинат бывает загрязнен кишечной палочкой, попавшей из органических удобрений, и пестицидами, попавшими на листья при поливе. Листовые овощи часто вызвают пищевые расстройства, такие как отравление, которое иногда  приводит к смерти.

Side Effects of Spinach JuiceВлияние на свертываемость крови

Убедитесь в том, что вы не используете шпинат в вашем рационе, если принимаете широко известный антикоагулянт варфарин или другие аналогичные лекарства. В шпинате содержится большая концентрация витамина К (этот витамин влияет на свертываемость крови, нормализируя ее). Он может реагировать с лекарством, тем самым препятствуя его действию.

Вот все негативные эффекты, связаные с употреблением большого количества шпината. Поэтому, будьте осторожны при использовании шпината в своем «здоровом» рационе! Совмещайте его с другими полезными продуктами, чтобы жить здоровой, беспроблемной жизнью!

Вы знали об этих побочных эффектах шпината? Может быть вы знаете о других интересных фактах о шпинате? 

Хорошего дня! Желаю вам крепкого здоровья!

Источник

Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Белки2,9
Жиры0,3
Углеводы2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник