Понос из за черники

Понос из за черники thumbnail

«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Химический состав и свойства

Несомненно, состояние вашего здоровья после поедания ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

На заметку! Черника отличается от голубики!

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.

На заметку! Можно ли чернику при беременности читайте здесь.

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Черника крепит

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Противопоказания

В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.

  1. Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
  2. Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
  3. Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
  4. Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.

Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.

Состав ягод черники

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:

  • вода — 84,2 г;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,24 г;
  • калорийность — 57 ккал.

Состав черники

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Бета-каротинКалий
TиаминКальций
РибофлавинМагний
НиацинНатрий
Пантотеновая кислотаФосфор
ПиридоксинЖелезо
Фолиевая кислотаМарганец
Аскорбиновая кислотаМедь
ТокоферолЦинк
ФиллохинонСелен
Холин

Полезные свойства

Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.

Когда черника слабит

Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным. Слабительные свойства черники

В каких случаях крепит

Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.

Как принимать

Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.

Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.

По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.

При поносе

При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Настой из черники Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.

Как слабительное

Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.

Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.

Можно ли употреблять детям

Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. Черника С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.

Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

94
раза уже помогла

Источник

Можно ли чернику при поносе?

Черника является растением с давних времен считающимся природным целителем. Ее богатейший набор витаминов (А, В6,Е, В5,К, В4, РР, В2,В1) и нутриентов в виде селена, магния, цинка, фосфора, железа, калия, меди, кальция, марганца и натрия, играет неоценимую роль в укреплении иммунитета. Листву и плодную часть растения успешно используют в профилактических и лечебных целях, в борьбе с различными недугами, и понос здесь не исключение.

Полезные свойства

Польза от приема черники неоспорима. Достаточно взглянуть на основной перечень ее полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы особенно ослабленной;
  • отличный эффект в устранении поноса;
  • онкопротекторное свойство;
  • защита от влияния свободных радикалов;
  • выведение шлаков;
  • устранение конъюнктивита и применение при проблемном зрении;
  • снижение в крови сахара;
  • воздействие на почечную и мочеполовую систему благоприятного характера;
  • снятие воспаления при ревматизме, а также в печеночной ткани.

Противопоказания

Однако, несмотря на столь очевидную пользу продукта, имеет черника и противопоказания. К тому же способность растения к накоплению радиации и вредных веществ из окружающего воздуха подверженного загрязнению может принести много вреда вместо той пользы, что пациент ожидает от его приема. Существует и ряд заболеваний, при которых использование черники в качестве лекарственного сырья противопоказано.

  • При оксалурии;
  • при гастрите, когда кислотность повышена;
  • при панкреатите в фазе обострения;
  • при аллергическом реагировании на продукцию из черники;
  • при проблемах здоровья пузыря желчного.

Продукты из черники для лечения поноса

Для лечения поноса, из черники, готовят несколько разновидностей продуктов, которые способствуют купированию патологического состояния и оказывают действенную помощь в лечении.

Свежие ягоды

Одним из самых простых и полезных вариантов лечения поноса особенно при наличии жидкого стула будет употребление в пищу свежей ягоды черники. Ее свойства противовоспалительного и вяжущего характера очень быстро устранят дискомфорт. К тому же простота применения значительно упростит процедуру. Потребуется взять несколько свежих ягод тщательно их промыть и неторопливо прожевать.

Другой вариант использования ягоды в свежем виде предусматривает ее измельчение в количестве двух чайных ложек. Полученная масса заливается кипятком (1 стакан) и закутывается с последующей выдержкой в течение пяти часов. Полученную смесь следует принимать до четырех раз за день.

Сушеная черника от поноса

Плоды черники в сушеном виде являются кладезю полезных веществ для лечения кишечного расстройства. Речь идет о дубильных ферментах и пектине.

Довольно часто сушеные ягоды применяются для лечения пищеварительного расстройства в детском возрасте. Уже с семимесячного возраста малышам можно добавлять по несколько ягод в питание. Однако при частых запорах детям черника будет противопоказана.

Следует научить ребенка разжевывать сушеную ягоду и давать небольшими порциями до шести раз за сутки при необходимости лечения диареи. Если малыш сможет после разжевывания еще немного подержать ягоду в полости рта то эффект от лечения наступит быстрее.

В некоторых случаях, когда ребенок еще не сможет правильно выполнить манипуляций с сушеной ягодой, можно ввести в его питье чай приготовленный из черничного сухоцвета.

Для его приготовления используют пол литра кипяченой воды + пять чайных ложечек сухого лекарственного сырья и вскипятить. Проварить в течение пятнадцати минут. Полученный чай отцедить и добавлять в питье ребенку не менее трех раз в день по небольшому бокалу.

Отвар черники при поносе

Еще одним эффективным средством народной медицины из черники является отвар способный помочь в устранении жидкого стула и расстройства желудка.

Приготовить его можно следующим образом:

сухоцвет – 50 грамм соединить с 300 миллилитрами воды после кипячения и проварить на медленном огне тридцать минут. Затем полученный отвар процедить и принимать по половине чашки/3р/сут.

Другой способ приготовления отвара:

сухоцвет в количестве одной столовой ложки залить кипятком (две чашки) и парить на водяной бане до уменьшения смеси в объеме вдвое. Принимать отвар теплым до еды по четыре раза в день.

Кисель из черники при поносе

Не менее эффективным средством от диареи служит черничный кисель, который издавна применялся народными лекарями. Помимо пользы от самого растения содержание в его составе метионина, холина, лизина и лецитина, а также витаминов групп РР, В и А приносит неоценимую помощь организму.

Кисель является легким, но питательным средством, что прекрасно вписывается в диетическое питание при поносе, когда требуется ограничить прием соленого/сладкого, а также тяжелой, острой и жареной пищи. Его принимают дважды за день небольшими объемами.

Поскольку кисель из черники готовят на основе крахмала, который является отличным сорбентом и может поглощать все токсины он способен к оказанию двойной пользы при поносе. К тому же его обволакивающие и успокаивающие свойства придутся как нельзя, кстати, для раздраженной кишечной слизистой.

Рецепт приготовления черничного киселя:

Влить в посуду кипяченую воду в количестве двух с половиной литров и повторно вскипятить. Прибавить по двести грамм сахара и сухоцвета черничного. Прокипятить на малом огне около двадцати минут. Добавить разведенный водой крахмал (четыре столовых ложки) медленно вливая и постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

Для ребятишек кисель можно готовить, используя сахарный сироп.

Листья черники

Черничные листья также годятся для изготовления лекарства от поноса в домашних условиях.

Чтобы приготовить лекарственное питье нужно взять листьев измельченных в количестве четырех чайных ложек и всыпать в термос. Крутым кипятком в объеме двух стаканов залить листву и выдержать в закрытом термосе не менее пяти часов. Полученную жидкость процедить и разделить на пять равных частей. Принять все, что получилось за одни сутки равными порциями.

Принимать данное средство можно начиная с семи лет. Оно послужит дополнительной мерой в лечении инфекции вирусного характера, что способна вызвать развитие диареи.

Небольшие кустарники черники, достигающие всего полметра в высоту, оказывают колоссальный эффект в лечении многих заболеваний человеческого организма. Период цветения приходится на конец мая, а плоды можно собирать с начала июля до конца сентября. Растет обычно в сосновом лесу и в болотистой местности. Чернику заслуженно можно назвать народным целителем. Положительный эффект наблюдается при лечении данным кустарником расстройства пищеварительной системы.

Целебные свойства

Небольшой кустарник распространен в лесах России, Украины и ряда европейских стран. Многие люди ценят не только вкусовые качества ягод, но и их целебные свойства, к которым относятся следующие факторы:

  1. Плоды – просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов, в них содержаться А, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, а также селен, цинк, железо, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор и магний, все вещества просто незаменимые для нормальной работы всего организма;
  2. Позволяет бороться с различными заболеваниями, повышает иммунную систему;
  3. Эффективно защищает организм от воздействия свободных радикалов;
  4. Выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  6. Понижает уровень сахар в крови;
  7. Уменьшает воспалительные процессы в печени, почках;
  8. Улучшает работу мочеполовой системы;
  9. Обладает вяжущим действием, что необходимо для лечения диареи;
  10. Черника при поносе уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Противопоказания

Во время лечения ягодным кустарником следует учитывать, что растение способно накапливать радиацию в плодах и листьях, а также собирает все ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому перед сбором сырья требуется убедиться в экологичности и чистоте места сбора полезного растения. Если продукт приобретается на рынке или в супермаркете, то рекомендуется запросить документацию о качестве товара и соответствии нормам. Лучше избегать случайных мест и небольших рынков, где ягоды могут быть заражены. В этом случае вместо ожидаемого результата будет обратный эффект и усугубление состояния здоровья. Ягоды черники при поносе не рекомендуются в случае имеющихся противопоказаний к их употреблению. К ним относятся:

  • в стадии обострения;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • оксалурия – заболевания, которое сопровождается повышенным содержанием в урине оксалатов и солей.

Лечение поноса черникой

Ягодный кустарник применяется для лечения диареи благодаря антибактериальным свойствам, а также дубильным веществам и пектинам, входящим в состав. Вводить в рацион питания грудничков допускается с 6 месяцев. Рекомендуется свежая черника при поносе. Для лечения жидкого стула у взрослого необходимо съесть четыре чайные ложки спелых и свежих ягод, которые тщательно разжевываются в ротовой полости. После проглатывания выпивается один стакан кипяченой теплой воды. В детском возрасте дозировка свежего продукта ниже:

  1. с года до семи лет – одна чайная ложка;
  2. с семи до четырнадцати – одна десертная ложка;
  3. с четырнадцати показана взрослая доза.

Если ребенок не может самостоятельно прожевать ягоды, то рекомендуется протереть их ложкой и развести в стакане воды. Дать в виде морса. Если нет возможности кушать свежий продукт, то завариваются сушеные плоды. На три стакана кипятка положено 6 столовых ложек ягод. Заваривается в термосе и настаивается один час. Далее процеживается. Состав требуется пить каждые два – три часа по одному стакану. Допускается до тех пор, пока не наступить желаемого результата. В детском возрасте настой положен в объеме 50 г каждые 2, 5 часа до семи лет, а после семи по 100 г.

Замороженная черника при поносе показана в объеме одной чайной ложки каждое утро. Положительный эффект будет наблюдаться не только в решении деликатной проблемы, но в целом на общем состоянии больного. Повышение иммунитета будет наилучшим образом сказываться на защитной функции организма, будет справляться самостоятельно обезвредить патогенную микрофлору и улучшить работу пищеварительной функции. Кроме того, употребление ягод в рационе позволит предупредить обезвоживание, которое крайне опасно во время диареи. Восполнение жидкости можно производить также киселем, приготовленным из свежих или сушеных ягод. Высушенные плоды широко доступны в аптечных пунктах, поэтому в любое время года можно приобрести целебные сборы для лечения как диареи, так и других заболеваний. Главное правильно принимать и готовить продукт. При необходимости следует обращаться к врачу, выяснять причину расстройства, возможно, требуется комплексное лечение, включающее медикаменты. Будьте здоровы!

«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Химический состав и свойства

Несомненно, состояние вашего здоровья после поедания ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.

На заметку! Можно ли чернику при беременности читайте здесь.

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Черника крепит

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Противопоказания

В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.

  1. Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
  2. Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
  3. Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
  4. Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.

Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Источник