Понос и температура у ребенка при отравлении

Понос и температура у ребенка при отравлении thumbnail

Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.

Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:

  • вирусы;
  • отравления;
  • хирургическая патология;
  • другие заболевания и патологические состояния.

Вирусная инфекция

В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.

Данные симптомы чаще всего вызывают:

  • энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
  • гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
  • респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
  • детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).

При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).

Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.

При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.

Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.

Наиболее частыми причинами появления у ребенка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.

Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.

Отравления

Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).

Пищевые токсикоинфекции и ботулизм

Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.

Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.

Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).

Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».

Отравления другими токсическими факторами

У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:

  • ядовитыми растениями, грибами,
  • ядами для грызунов, насекомых,
  • лекарствами,
  • продуктами бытовой химии,
  • овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.

Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.

Другие причины поноса и температуры:

Нередко температура и понос также могут являться признаками:

  • острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
  • воспаления органов пищеварительного тракта;
  • бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
  • синдрома прорезывания зубов;
  • нейрогенных диарей;
  • врожденных патологий пищеварительной системы;
  • паразитарных инвазий;
  • онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
  • аллергического энтерита.

Как лечить ребенка

Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:

  • причину появления этих патологических симптомов;
  • наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
  • нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).

Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.

Показания к срочному обращению к педиатру:

  • появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
  • учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
  • усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
  • нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.

Какие лекарства можно давать ребенку

Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.

Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:

  • вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
  • при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
  • отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
  • при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
  • при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.
Читайте также:  У ребенка понос от яблоками

При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» – эти  препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.

При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.

Правильное питание

В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:

  • у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
  • малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
  • деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.

После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.

Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.

Режим

При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:

  • успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
  • соблюдать диету;
  • все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
  • исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.

Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.

Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.

Источник

Отравление у ребенка – это состояние малыша, которое сопровождает частая рвота, тошнота. Они являются типичными признаками интоксикации. Температура при отравлении у ребенка может быть иммунным ответом организма на поступившие токсины или симптомом поражения инфекционными агентами, таким, как сальмонелла. При каких показателях термометра нужно принимать жаропонижающие препараты? И когда обращение к врачу является единственно правильным решением?

Температура у ребенка

Причины повышения при интоксикации

Гипертермия при различных заболеваниях является хорошим признаком. Организм реагирует на токсин, пытаясь уничтожить его. Повышение температуры тела ускоряет обменные процессы, скорость кровотока, формирование белковых молекул для уничтожения патогенной бактерии, выведения продуктов ее жизнедеятельности.

Вид токсина, его количество определяет течение заболевания, длительность периода гипертермии, пиковые показатели температуры тела.

При подозрении на заражение сальмонеллой, стафилококком, ротавирусом возможны критические значения на градуснике. Субфебрильные, фебрильные показатели позволяют предположить о поражении энтерококками, дисбактериозе кишечника.

Любое повышение температуры свидетельствуют о работе организма по обезвреживанию чужеродного вещества и выведению продуктов его жизнедеятельности.

Нужно ли сбивать ребенку

Повышение температуры тела и является признаком хорошей работы иммунной системы. Но в некоторых случаях гипертермия может нанести больше вреда, чем пользы.

В этих случаях нужно использовать жаропонижающие препараты. Критерии применения этих медикаментов четко прописаны в протоколах Всемирной организации здравоохранения.

До 38 градусов

В инструкциях ВОЗ указано, что при субфебрильных температурах жаропонижающие лекарственные средства не применяются.

Что предпринять родителям:

  1. Промыть желудок ребенку.
  2. Проветрить и увлажнить воздух в комнате. Обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  3. Поить – даже если присутствует рвота без поноса с температурой. Оптимально — растворами для пероральной регидратации, но и простая чистая вода окажет неоценимую помощь. Если малыш отказывается, присутствует рвота, каждые 15 минут по 1 столовой ложке жидкости должно попадать в его желудок.
  4. Не кормить, пока сам не захочет. Еда подождет.
  5. Младенцу, новорожденному ребенку предлагать грудь или смесь в любом случае.

Существует исключение из правил. Температуру ниже 38 градусов сбивают в следующих случаях:

  • недоношенные малыши;
  • дети первого года жизни;
  • эпилепсия в анамнезе;
  • высокая судорожная готовность у годовалого малыша, детей старшего возраста;
  • ребенок плохо переносит даже незначительное повышение;
  • эпизоды судорог в прошлом при незначительном повышении температуры. В этом случае жаропонижающие препараты принимают при 37,5 градусов.

У ребенка диарея

От 38.5

Такие показатели температуры свидетельствует о сильнейшей интоксикации, присоединении бактериальной инфекции.

Состояние опасно повышенной потерей жидкости, обезвоживанием, понижением давления, нарушением функций почек. Ребенка следует показать врачу.

Если держится температура у ребенка, то до прихода специалиста следует использовать жаропонижающие препараты.

Как помочь малышу:

  1. Поить, не давать пищу, если он ее не требует.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Для снижения температуры применять препараты парацетамола или ибупрофена согласно возрасту ребенка. Парацетамол принимают не чаще 1 раза в 4 часа, ибупрофен – 1 раз в 6 часов. Не превышайте рекомендованных дозировок.

Если малыш поносит, лучше использовать таблетированные формы или сиропы. Если признаки диареи отсутствуют, но наблюдается тошнота и рвота, применяют суппозитории для ректального введения.

Не используйте аспирин или анальгин при лечении ребенка. Эти препараты имеют большое число побочных эффектов, не рекомендованы к применению в детском возрасте.

Как убрать жар и сопутствующие симптомы

Избавиться от неприятной симптоматики – это убрать опасный микроорганизм, вызвавший отравление, вывести его метаболиты. После этого температура тела нормализуется, прочие признаки отравления пойдут на спад.

Что делать при отравлении:

  1. Вызвать рвоту – достаточно надавить на корень языка. Применять рвотные препараты без назначения врача и контроля медперсонала не следует.
  2. Напоить малыша и еще раз вызвать рвоту до чистых промывных вод.
  3. Поить даже при повторяющихся эпизодах рвоты. Идеальный вариант – раствором для регидратации. Хотя бы по 1 столовой ложке каждые 10–15 минут.
  4. Если температура повышается и держится более 1 дня, несмотря на очистку ЖКТ и соблюдения питьевого режима, нужно обратиться за медицинской помощью.
Читайте также:  Как понять понос у ребенка или нет

Не применяйте антибиотики при отравлении без консультации с врачом. Если интоксикация вызвана не бактериальными агентами, то подобные препараты скорее навредят, чем помогут.

При терапии отравлений показан прием сорбентов. Это активированный уголь, препараты «Атоксил» или «Энтеросгель». После прекращения рвоты и поноса назначают препараты для восстановления микрофлоры, ферментные лекарственные средства (“Панкреатин”, “Мезим”).

В период восстановления следует придерживаться щадящей диеты. Показаны жидкие протертые супы, бульоны, жидкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Запрещены сладости, газированные воды, жирные и тяжелые блюда.

По мере выздоровления рацион расширяется. Насильно кормить малыша не следует. Когда признаки отравления будут спадать, карапуз начнет требовать еду. После прекращения ярко выраженной симптоматики в течение месяца следует придерживаться щадящей диеты.

Сироп для ребенка

 Загрузка …

Сколько держится температура в норме

Такое понятие, как «норма повышения температуры» при пищевой и непищевой интоксикации отсутствует. На скорость выздоровления влияет вид токсина и разновидность микроорганизмов, вызвавших отравление.

Тяжело переносится отравление детьми до 14 лет и пожилыми пациентами. Сколько будет держаться температура при отравлении ребенка, зависит имеются ли у него хронические заболевания, удалось ли родителям поить малыша, не допустить обезвоживания, причин развития интоксикации.

Прогноз восстановления после отравления:

  • понос и рвота носят одномоментный характер и больше не повторялись после мероприятий по очистке желудка. В течение 6–24 часов состояние ребенка нормализуется;
  • если симптоматика в течение суток нарастает, присоединяются признаки обезвоживания, лечение будет длительным и может занять до 2 недель;
  • если признаки интоксикации возникли внезапно, после оказания первой помощи сразу пошли на убыль, пациент восстановится в течение 2–3 суток;
  • если температура поднялась до критических значений – от 38,5 и выше, появились признаки нарушения сердечной деятельности, понос и рвоту невозможно купировать домашними методами, ребенка следует госпитализировать. Длительность лечения составляет 7–10 дней.

Сколько будет держаться температура после отравления у детей зависит от качества первой помощи, оказанной родителями, их настойчивости в процессе выпаивания ребенка, скорости обращения в медицинское учреждение при ухудшении состояния малыша.

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев с пищевым отравлением у ребенка родители справляются самостоятельно без обращения в медицинское учреждение.

Существует ряд ситуаций, когда обращение к врачу является единственным способом улучшить состояние малыша:

  1. Понос длительный – более 10 эпизодов в течение суток.
  2. Появление любых подозрительных включений в каловые массы – кровь, слизь, кусочки пищи, изменение цвета каловых масс.
  3. Критические отметки температуры отмечаются более суток.
  4. Неукротимая рвота – состояние быстро приводит к обезвоживанию. Это опасно для маленьких детей.
  5. Появление признаков недостатка жидкости – плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость губ, слизистых оболочек, кожных покровов.
  6. Появления запаха ацетона от кожных покровов, при дыхании.
  7. Утрата сознания, нарушение высших нервных функций, появление судорог.
  8. Появление сыпи, ригидности мышц шеи.
  9. Сужение зрачка.

При появлении подобной симптоматики следует вызвать службу экстренной помощи и госпитализировать малыша в стационар.

Избавляться от последствий интоксикации можно долго. Ускорить процесс восстановления можно, соблюдая рекомендации врача и не пытаясь заниматься самолечением в тех случаях, когда госпитализации является единственным способом помочь малышу.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная ситуация, нередко встречающаяся в педиатрической практике. Родители должны знать, как поступать в этом случае, чем помочь ребенку до прихода врача.

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется незрелостью иммунной системы и другими особенностями детского организма:

  • Низкая кислотность желудочного содержимого, отсутствие барьера для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Быстрое попадание токсинов из пищи в кровь (кровоснабжение желудка у детей развито лучше, чем у взрослых).
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
  • У многих детей раннего возраста по тем или иным причинам развивается дисбактериоз и, следовательно, ослабляется защита кишечника нормальной микрофлорой.

Из сказанного можно сделать вывод, что дети более, чем взрослые, подвержены опасности развития пищевого отравления. ПТИ у них часто протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаков отравления с температурой у ребенка необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины пищевых отравлений у детей

Как правило, у детей наиболее часто встречаются именно пищевые отравления микробного происхождения, вследствие употребления некачественной пищи. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название “пищевая токсикоинфекция” (ПТИ).

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление у ребенка:

  • молоко, молокопродукция;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • мясные изделия (паштеты, котлеты, сосиски).

Причинами развития отравления могут стать следующие факторы:

  • покупка пищевых товаров с истекшим сроком годности;
  • употребление немытых фруктов, овощей;
  • нарушение технологии приготовления пищи, недостаточная термическая обработка блюд.

Кроме ПТИ, к пищевым отравлениям, возникающим у детей, относятся также:

  • отравления медикаментозными препаратами при несоблюдении дозировки либо вследствие халатности родителей;
  • поражение растительными ядами  (ядовитыми грибами, ягодами, травами и цветами).

Это интоксикации немикробного происхождения, и их развитие обычно протекает без подъема температуры.

Почему поднимается температура у ребенка

Повышенная температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с вторжением в организм патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов или вирусов.

Читайте также:  Желтое средство от поноса ребенку

Подъем температуры при отравлении пищей может быть связан со следующими факторами:

  • развитие кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами;
  • возникновение острого гастрита — воспаления слизистой желудка;
  • реакция организма на отравление в виде воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита);
  • развитие ацетонемического синдрома (сопровождается появлением запаха ацетона из рта малыша).

Первая помощь

Если симптомами отравления являются рвота и повышенная температура у ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Вызвать участкового педиатра или “Скорую помощь”. Это особенно важно при заболевании малышей до трех лет.
  • При отравлении ребенка школьного возраста нужно в экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Следует заставить больного выпить много воды, после чего спровоцировать рвоту. Нельзя в домашних условиях пытаться промывать желудок детям до трех лет! Эту процедуру делают только медицинские работники с помощью зонда. Как промыть желудок ребенку, читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (объемом до 70 мл), дать активированный уголь (на 1 кг веса — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать развития обезвоживания, если у ребёнка отравление и повышенная температура. Основное питье при поносе и рвоте — чистая вода. Ее нужно давать маленькими порциями каждые 15 минут. Можно предлагать морс, фруктовые отвары без сахара, раствор Регидрона.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, соответствующими возрасту ребенка. Все жаропонижающие средства имеют свойство уменьшать боли головы, что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители часто впадают в панику и не позволяют организму малыша самостоятельно справляться с проблемой. Если желудок больного очищен, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении не рекомендуется. Это относится к тем случаям, когда показания термометра не достигают 38,5 градусов.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть повышена температура. Это признак активности иммунной системы. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать его влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть все тело ребенка водой комнатной температуры.
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи. Детям разрешены только два препарата для снижения температуры: Парацетамол и Ибупрофен, а также их аналоги (Панадол, Эффералган, свечи Цефекон, Ибуфен, Нурофен и др.).

Лечение отравления с температурой

Как лечить отравление с температурой у ребенка, решает врач. Он назначает прием лекарственных средств, а при необходимости дает направление на госпитализацию маленького пациента.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя. Однако, если она даже у ребенка 7-10 лет или у подростка удерживается более трех суток, необходима консультация врача. При заболевании детей раннего возраста врача нужно вызвать в первые же сутки.

Схема лечения включает обильное потребление жидкости и соблюдение диеты. Кроме жаропонижающих, назначаются препараты следующих групп:

  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь);
  • антибиотики (Аугментин, Гентамицин) и противомикробные средства (Нифуроксазид);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Лоперамид).
  • пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.).

Профилактика пищевых отравлений

Предотвращение отравлений продуктами питания у детей заключается в соблюдении правил гигиены и режимных моментов:

  • Нужно приучать ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как дать ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Детям до трех лет не разрешается давать блюда из грибов.
  • Приобретая молочную продукцию, важно обращать внимание на сроки ее хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Правильное питание после отравления необходимо всем больным, а особенно — детям младшего возраста. Грудничкам рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Детям до года мясные и овощные прикормы заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех-четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). На 5-6-й день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, нужно чаще предлагать больному чай, отвар плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту. Если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но режим обильного питья следует обязательно соблюдать.

Первые продукты, предлагаемые после завершения рвоты, — это овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях. Супы, каши, мясные и рыбные блюда предлагаются в измельченном, протертом виде. Для восстановления кишечной микрофлоры детям после года можно дать кефир «Био».

Запрещено предлагать ребенку после отравления чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сдобные булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному. Все изменения диеты нужно согласовывать с педиатром.

Источник