Понос и температура у подростка лечение

Понос и температура у подростка лечение thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.

Что такое понос

Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Читайте также:  От беби калма понос

Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.

Что такое температура

Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.

Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.

Температура и понос у взрослого

Если у человека одновременно наблюдается высокая температура и понос, врачи предполагают диагноз острой диареи. Вызвать ее могут вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции. Причинами острого поноса являются вирусное заболевание, диарея путешественника. Возбудителями сочетания поноса с температурой становятся:

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Причины

Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:

  • обильное употребление пищи ;
  • аллергические реакции;
  • превышение дозировки медикаментов;
  • сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • резкая смена климата;
  • поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
  • язва желудка, гастрит;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
  • поражение радиацией.

Диарея, тошнота, температура

Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:

  • злоупотребление жирной пищей при ферментативной недостаточности;
  • холера, гепатит;
  • гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы, холецистит;
  • отравление парами ртути, нитратами, ядовитыми грибами.

Жидкий стул и температура 37

Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:

  • с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
  • с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
  • воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.

Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:

  • частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
  • тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
  • слизь в кале;
  • серо-желтый глинообразный цвет стула;
  • боли в области желудка.

Понос и температура 38 у взрослого

При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.

Температура, тошнота, понос, слабость

Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:

  • жидкие каловые массы, выходящие схваткообразно;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • при отравлениях ядами нарушается зрение, работа головного мозга, мышцы теряют тонус.

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.
Читайте также:  Как быстро сделать понос

Медикаментозное лечение

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов. 
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.

Профилактика

Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:

  • при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
  • не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
  • хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
  • выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
  • не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
  • чаще мыть руки;
  • устранять насекомых на кухне;
  • тщательно мыть посуду.

Видео

Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Диарея, традиционно именуемая поносом, представляет собой весьма неприятное явление, доставляя человеку всесторонний дискомфорт и заставляя переживать за состояние здоровья. Дополнительным поводом для беспокойства становятся понос и температура, возникающие вместе.

Схема воспаленного кишечника

И диарея, и повышение температурных показателей не являются самостоятельными заболеваниями. Обе эти неприятности представляют собой симптомы, свидетельствующие о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому бессмысленными и порой губительными бывают попытки лечить досаждающую симптоматику, не понимая причин недуга.

Понос и температура: какая между ними взаимосвязь

Страдающая женщина лежит

Каждое из этих проявлений, при всем своем дискомфорте, играет положительную роль для организма, так как является его защитным механизмом.

Понос на защите пищеварения

Переваривание пищи — сложный процесс, конечная цель которого – пополнение организма питательными веществами, поддерживая тем самым постоянство его внутренней среды.

Зачастую это постоянство нарушается, к примеру, при попадании в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры. Организм воспринимает ситуацию как чрезвычайную, включая защиту для удаления чужеродного агента.

Важно! Понос – это защитный механизм, посредством которого организм спешит восстановить нарушенный баланс.

Температура

Подъем температурных показателей часто становится пугающим симптомом. Многие заболевшие видят в ней опасность и пытаются любой ценой добиться ее снижения, считая, что так они борются с болезнью.

Ребенок лежит с градусником

Между тем, высокая температура – это реакция организма на воспалительный процесс. Она губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, усиливает способность лимфоцитов крови уничтожать микробы. Повышенная температура активизирует работу сердца, ускоряя обмен веществ и способствуя тем самым скорейшему выведению болезнетворных возбудителей и продуктов их жизнедеятельности.

Высокая температура не является губительной для организма и способствует более успешной борьбе с недугами. Лишь в редких случаях, когда температура чересчур высока и очень долго держится, она опасна сама по себе.

Понос и температура у ребенка проявляются чаще, чем у взрослого. Это связано с незрелостью детской пищеварительной системы, в большей степени подверженной инфицированию различными возбудителями.

Важно! Возникновение поноса в сочетании с повышенной температурой свидетельствует о том, что в организме произошло серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта, требующее запуска сразу двух природных защитных механизмов.

Понос с температурой: причина возникновения

Девушка у унитаза

Инфекционное поражение

Чаще всего понос на фоне повышенной температуры возникает как реакция на проникновение в организм вирусной или бактериальной инфекции.

Ротавирусная инфекция

Ее возбудитель – шарообразный вирус, весьма устойчивый к внешним воздействиям. Он поражает ткани в тонком кишечнике. Отличительная особенность этого недуга – появление таких симптомов как кашель и понос, насморк и понос. По этой причине заболевание именуют еще кишечным гриппом.

Болезнь может протекать по-иному в разных возрастных группах. У взрослого дискомфортные симптомы не всегда проявляют себя ярко, выражаясь лишь небольшим недомоганием: появляется тяжесть в желудке после приема пищи, небольшое расстройство стула, снижается аппетит. У ребенка нередко возникает понос и температура 39 и выше, сильная диарея (желтовато-коричневый стул с неприятным запахом), тошнота и рвота, боли в животе.

Аденовирусная инфекция

Ее особенность — более продолжительная интоксикация, так как этот вирус дольше циркулирует в организме. У большинства заболевших отмечается температура до 38 и выше. Появляется водянистый жидкий стул 5-7 раз за сутки, в течение первые дни может возникать рвота. Отличительный признак аденовирусной инфекции — увеличение лимфатических узлов, часто к перечисленным симптомам присоединяется конъюнктивит.

Проникновение бактериальной инфекции

Кишечные палочки под микроскопом

Причиной заболевания в данном случае выступают патогенные бактерии — одноклеточные микроорганизмы, хорошо защищенные от внешних воздействий прочной клеточной стенкой. Опасность для организма представляют токсины, выделяемые бактериями как в процессе жизнедеятельности (экзотоксины), так и при их гибели (эндотоксины). Возникает интоксикация, на которую организм реагирует активизацией защитных механизмов – поносом и температурой.

Читайте также:  Понос после феррум лек

В ответ на действие токсинов возникает спазм кишечника, поэтому при бактериальном поражении практически всегда болит живот, начинается зеленый понос и температура. Поражается слизистая оболочка кишечника, поэтому кал не только меняет цвет, но и часто содержит патологические примеси в виде слизи и пены, зачастую каловые массы имеют вид болотной тины буро-зеленого цвета. При некоторых видах бактериального поражения возникает понос с кровью, связанный с тем, что бактерии прикрепляются к слизистому кишечнику и проникают в эпителиальные клетки.

Среди подобных заболеваний наиболее известны сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, кампилобактериоз.

Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий негативно воздействуют на нервно-мышечную структуру желчных протоков и желчного пузыря, провоцируя повышенное раздражение. Нарушается последовательность сокращений желчного пузыря, выталкивающих желчь. В результате как осложнение бактериальных кишечных инфекций возникает патологическое состояние – дискинезия желчного пузыря.

Инфицирование бактерией Helicobacter pylori

Рисунок желудка с хеликобактером

Сегодня эта патогенная бактерия считается наиболее вероятной причиной, вызывающей заболевания желудка. Расположившись на слизистой этого органа, она выделяет токсины. В результате возникает тошнота, вздутие и боль в животе, рвота. Пища в желудке не проходит должную обработку перед попаданием в кишечник, и это становится причиной поноса. Иногда как реакция на токсины, выделяемые бактерией, может повышаться температура.

При поражении Helicobacter pylori может беспокоить рвота без температуры и поноса, сопровождаемая болью в эпигастральной области.

Пищевые токсикоинфекции

Женщина с салатом оливье

В данном случае причиной недуга выступает инфицирование не самими бактериями, а их токсинами, образующимися вне человеческого организма – как правило, в продуктах питания.

Известно большое число возбудителей заболеваний, продуцирующих токсины, многие из которых долго сохраняются в зараженных продуктах. Некоторые из них могут выдерживать разные способы обработки, включая кипячение на протяжении нескольких минут.

Одним из самых распространенных причин пищевых отравлений является золотистый стафилококк. Наиболее благоприятная среда для его развития — блюда, хранящиеся в условиях комнатной температуры, особенно — салаты, заправленные майонезом, и кремовые кондитерские изделия.

Пищевые токсикоинфекции отличаются от других болезней желудочно-кишечного тракта коротким инкубационным периодом (не более 16 часов) и стремительным развитием. Этот связано с быстрым проникновением токсинов в кровь. Характерная симптоматика: рвота, сильный водянистый понос и температура 39 и выше, схваткообразные боли в животе, озноб, слабость, головная боль. Такие симптомы могут проявляться как все вместе, так и по отдельности, в ряде случаев они бывают не столь ярко выраженными.

Важно! Тяжелое течение пищевых отравлений проявляется учащением пульса, снижением артериального давления, судорогами конечностей. В таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Отравления, не связанные с приемом пищи

Ребенок берет смешанные таблетки

Интоксикация организма, сопровождаемая поносом и температурой, может возникать как результат непищевого отравления. Чаще всего их вызывают следующие причины:

  • Ядовитые вещества растительного происхождения. Как правило, возникают при употреблении в пищу незнакомых растений, грибов, а также домашних травяных снадобий на их основе. Распространены случаи подобных отравлений у детей, которых зачастую привлекает внешний вид несъедобных грибов и ягод.
  • Медикаментозные препараты. Часто такое отравление случается с малолетними детьми, которые принимают таблетки и капсулы разных цветов за леденцы, или при суицидальных попытках. Иногда эта неприятность случается, если человек значительно превысил рекомендуемую дозировку или перепутал лекарства.
  • Средства бытовой химии, лаки, краски, растворители, многие из которых имеют в составе агрессивные химические вещества. Несоблюдение правил использования и хранения зачастую приводит к отравлениям.
  • Средства, используемые в садоводстве и огородничестве. Многие из ядохимикатов и удобрений содержат соли тяжелых металлов. При неосторожном обращении они попадают в организм через кожу, слизистые оболочки, иногда — с пищей. Эти вещества имеют свойство постепенно накапливаться в организме, нарушая его нормальное функционирование.

При перечисленных видах отравлений понос может возникать и без температуры, часто сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, слуха и зрения.

Важно! Подобные ситуации требуют срочной врачебной помощи. До прибытия бригады медиков нужно принять меры по прекращению поступления вещества, вызвавшего отравление, в организм и дать пострадавшему сорбенты.

Причины поноса с температурой неинфекционного характера

Женщина в голубой майке держится за живот

Панкреатит

Болезнь, при которой воспаляется поджелудочная железа. Возникает из-за того, что нарушается механизм выбрасывания ферментов, выделяемых железой, в двенадцатиперстную кишку. Под воздействием скапливающихся ферментов железа начинает разрушаться.

Появляются сильные боли, сопровождаемые высокой температурой, учащением пульса и одышкой. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Больного беспокоит рвота желчью, не облегчающая состояние.

При панкреатите возникает зловонный понос с пеной, зачастую чередующийся с запорами.

Болезнь Крона

Это воспалительный недуг с хроническим течением, поражающий пищеварительную систему. Чаще всего от него страдает кишечник

Точные причины возникновения болезни не известны.

Острая форма этого недуга начинается с повышения температуры, поноса, болей в области брюшины внизу справа. Такие симптомы иногда приводят к ошибочному диагностированию аппендицита.

При хроническом течении больного периодически беспокоит диарея, чередующаяся с нормализацией стула, схваткообразные боли после еды, уменьшающиеся после дефекации, повышается температура. Из-за снижения аппетита человек худеет. Отличительный признак этой болезни – появление крови в кале.

Рак кишечника

Схема толстой кишки с новообразованием

При этом недуге возникает злокачественное новообразование на слизистой оболочке кишечника. На ранних стадиях болезнь сложно диагностировать, так как характерная симптоматика отсутствует: может беспокоить периодически возникающий понос без боли и температуры, чередующийся с запорами, быстрая утомляемость. На дальнейшее развитие недуга указывает периодически появляющаяся субфебрильная температура, появление в кале примесей крови и слизи, болей в животе, которые могут отдавать в область поясницы и промежности.

Важно! Спровоцировать развитие рака кишечника теоретически могут любые поражения слизистой оболочки этого органа, поэтому важно не оставлять кишечные недуги без надлежащего лечения.

Что делать при поносе с температурой: лечение и диета

Девушки и лекарства

Многие в случае диареи, сопровождающейся температурой, ошибочно начинают лечение с жаропонижающих средств и препаратов, замедляющих кишечную моторику. В результате организм остается без защитных природных механизмов, и течение болезни может осложниться.

Лечение поноса с температурой должно строиться на других принципах.

Борьба с обезвоживанием

Понос, рвота и температура приводят к тому, что организм теряет много жидкости, и именно в этом состоит главная опасность таких