Помогает ли вареное яйцо от поноса

Помогает ли вареное яйцо от поноса thumbnail

Тиронова Инна Игоревна

вареные яйца от поноса[adsp-pro-1]

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Сырое яйцо

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

цирроз печени

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

[adsp-pro-2]

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

[adsp-pro-3]

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

вареное яйцо

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

[adsp-pro-4]

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

[adsp-pro-5]

Рекомендации для детской диеты

Паровой омлет

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

Читайте также:  У грудничка понос с примесями крови

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

гречневая каша и яйцо

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

[adsp-pro-6]

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

[adsp-pro-7]

Видео

[adsp-pro-9]

Источник

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков. Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной  нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание. Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

  • яйца при диареекишечная боль, колики спазмы;
  • урчание и вздутие живота;
  • жидкий и водянистый стул (в каловых массах может присутствовать слизь, если поражение наблюдается в толстом кишечнике, то будет наличие крови в стуле);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • частые требования в дефекации;
  • общая слабость организма;
  • крутит живот;
  • головная боль;
  • понижение артериального давления.

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи. В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Яйца – необходимый продукт при диарее

Для исключения даже минимального риска заражения серьезными заболеваниями рекомендуется кушать яйца вкрутую от поноса. Вареный и приготовленный на пару продукт окажет полезное действие и исключит заболевание инфекцией. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять данный продукт в ежедневном рационе питания. Вареный желток отлично усваивается организмом и обогащает его витаминами А, В, D, Е. Для полного исключения и уничтожения сальмонеллы требуется правильное приготовление. Соблюдается следующий алгоритм действий:

  1. яйца от поносаПоложить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала яйца;
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания;
  3. Далее уменьшить пламя до среднего и продолжать варить не менее 8 минут;
  4. После снятия с огня слить кипяток и залить холодную воду;
  5. Дождаться остывания и можно кушать.

Только такое приготовление позволит сварить вкрутую, чтобы желток не был жидким. Во время водянистого стула не рекомендуется отваривать большое количество яиц, для хранения до следующего приема пищи. Лучше каждый раз отваривать свежие.

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого вареные яйца при поносепродукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Читайте также:  Смекта на голодный желудок при поносе

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.

Источник

Оправдано ли употребление вареных яиц во время диареи? Все зависит от причин данного процесса, формы течения, а также качества яиц, которые вы собираетесь употребить. Народная медицина утверждает, что если есть вареные яйца при поносе, можно добиться закрепления стула. Так ли это на самом деле и каково мнение на этот счет профессиональных медиков?

Коротко о болезни

Что такое диарея?Диарея — это ненормально учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого).

Основные проявления:

  • Стойкое повышение содержания жидкости в фекалиях до 90%
  • Учащение дефекации выше 4 раз в сутки
  • Увеличение массы испражнений более 200г в сутки
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Боли в области живота схваткообразного характера

Каждый человек испытывал дискомфорт связанный с этим неприятным явлением, но мало кто знает, что с практической точки зрения существует несколько типов диареи в зависимости от длительности течения:

  1. Острая: 7-10 дней
  2. Затяжная: 2-11 недель
  3. Хроническая: 3 месяца и более

Причинами такого расстройства пищеварения могут быть стресс, острые кишечные инфекции, диетические погрешности, смена принципов питания, пищевая непереносимость тех или иных продуктов, прием некоторых лекарств (антибиотики, гормональные препараты), функциональные нарушения, связанные с хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарный диабет.

Принципы лечения

К основным принципам терапии относится:

  • Обильное питье, желательно вода, обладающая лечебно-столовыми свойствами. Она помогает предотвратить обезвоживание и восполнить солевой баланс;
  • Электролитные растворы, сохраняющие в организме микроэлементы на должном уровне;Рекомендуется обильное питье
  • Специфические противодиарейные препараты, уменьшающие количество позывов на дефекацию;
  • Энтеросорбенты, необходимые для дезинтоксикационной терапии.

Не стоит забывать, что при признаках ухудшения состояния нужно обязательно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Питание при поносе должно быть максимально щадящим, особенно если помимо жидкого и частого стула вы испытываете симптомы метеоризма, повышенного газообразования в кишечнике.

С медицинской точки зрения наиболее подходящим вариантом для пациентов с патологиями желудочно- кишечного тракта является «Диетический стол №4». Его меню построено таким образом, чтобы избежать воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в организме человека.

Согласно этому рациону из употребления больного исключаются: жирное, жареное, острое, очень горячая или неумеренно холодная пища, полуфабрикаты, маринады, кофе, соки, уменьшается количество молочных продуктов, свежей выпечки, цельнозерновых злаков и любой другой раздражающей пищи.

Когда яйца полезны, а когда вредны?

Согласно диетическому столу №4 в день пациенту можно съедать одно яйцо. А вот чье и в каком виде приготовленное — выясним дальше.

Нельзя:

  • Жареные куриные яйца противопоказаны из-за большой нагрузки на поджелудочную железу и раздражающее воздействие на кишечник;
  • Сырое куриное яйцо опасно риском инфицирования сальмонеллезом -тяжелейшей кишечной инфекцией, возбудитель которой содержится на скорлупе и внутри продукта;
  • Сырые перепелиные яйца употреблять можно, они обладают обволакивающим эффектом, укрепляют иммунитет и не угрожают заражением опасными микроорганизмами;
  • Вареные куриные яйца полезны для людей с жидким стулом, однако лучше варить их всмятку, а не вкрутую, так они проще усваиваются организмом и не «утяжеляют» пищеварение.

Яйца должны быть свежими, чистыми, а также, желательно есть отдельно белок и желток, чтобы облегчить работу органов ЖКТ.

Таким образом, вареные яйца при диарее разрешены с учетом вышеописанных условий приготовления. Этот источник витаминов A, B, E, D и белка.

Источник

Анонимный вопрос

10 августа 2018  · 7,4 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В умеренном количестве, да. Яйца вкрутую “крепит стул”. Белок яйца нормализует функции кишечника. Но в течении дня можно съесть не более 2 яиц. И желток в отличии от белка тяжеловат для кишечника в период диареи.

Читайте также:  Боли внизу животе с температурой и поносом

Какие таблетки пьют от поноса?

Антидиарейные – лоперамид, имодиум.

Антибактериальные – нифуроксазид, фуразолидон

Сорбенты – смекта, уголь, энтеросгель

Препараты для востановления микрофлоры кишечника – линекс, биогайя

Ферменты – мезим, панкреатин

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем можно покормить ребенка после отравления?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли есть раз в день?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
  • И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем лечить понос?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Самая частая причина диареи – это кишечные инфекции вирусной или бактериальной природы, а также пищевые токсикоинфекции (отравления). При этом заболевание начинается остро, может повышаться температура тела, возникать рвота. В этом случае обычно назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, смекта). Могут назначаться пробиотические препараты, например энтерол (восстанавливает собственную микрофлору в кишечнике, устраняя патогенную). При бактериальной кишечной инфекции обычно назначаются кишечные антисептики (энтерофурил, стопдиар) или системные антибактериальные препараты. Очень важно пить достаточное количество жидкости (лучше в виде растворов электролитов: регидрон, хумана электролит, гидровит) для профилактики обезвоживания. Также важно придерживаться диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, соков, жаренной, жирной, острой пищи. Можно слабые бульоны мясные или овощные, подсушенный белый хлеб или простые сушки в небольшом количестве. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Питание дробное, порции в 2-3 раза меньше обычных.

Важно также исключить другие причины послабления стула. Диарея может быть следствием проведения антибактериальной терапии, так называемая антибиотикассоциированная диарея; а также быть следствием ферментативной недостаточности поджелудочной железы, например, непереносимость молочного сахара – лактозы.

Паразитарные заболевания могут также стать причиной поноса.

Понос может быть следствием более серьезных проблем – воспалительных заболеваний кишечника, например болезни Крона или язвенного колита; а также опухолевого процесса.

Для уточнения причины диареи и получения лечения важно вовремя проконсультироваться с врачом.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник