Почему понос с лука

Почему понос с лука thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Источник

Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.

Сырой репчатый лук
В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Вареный и жареный лук
Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.

Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.

Видео дня. Телеведущий Колтовой разбился, но увёл самолёт от домов и трассы

Источник

С самого детства нам говорили, что есть лук очень полезно, особенно в период эпидемий. И этот факт неоспорим. Лук действительно очень полезен, ведь содержит в себе огромное количество витаминов, флавоноидов, а еще серу, фтор, железо, магний и другие полезные элементы. Он хорошо помогает при первых признаках простуды, укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Мы не будем оспаривать пользу лука для здоровья, да и вряд ли кто-то бы осмелился. Однако даже этот чудо-овощ может быть опасен для человека и редакция «Так Просто!» расскажет в каком виде и почему.

Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.

© DepositPhotos

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

И, казалось бы, ничего страшного, если только потом этот лук не съесть. Ведь после употребления такого лука в организм попадают все впитанные элементы, что грозит многими проблемами, особенно с кишечником. В летнюю пору люди часто страдают от отравлений и обычно списывают их на майонез. Вот только зачастую причиной отравления становится именно лук, который впитал в себя слишком много бактерий.

© DepositPhotos

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

© DepositPhotos

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Также нельзя употреблять овощ при колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен. Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Тебе понравилась эта познавательная статья? Обязательно поделись с друзьями!

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Подробнее

Источник

Сырой лук, конечно, может заставить рыдать и брутального мачо, но эти слезы того стоят. Ведь этот овощ может дать фору модным суперфудам вроде семян чиа, ягод асаи, зеленого чая и граната. И польза лука ничуть не преувеличена.

На самом деле многие исследователи склонны думать, что именно этот овощ в ответе за так называемый французский парадокс. Конечно, жители Франции едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране лукового супа невысок.

Сырой лук можно добавлять, например, в свежие салаты и тем самым повысить их полезность в разы. Рассмотрим самые заметные преимущества резкого овоща.

Поддерживает здоровье сердца

Лук – продукт весьма питательный, он содержит здоровую дозу витамина С, кальций, железо и фолиевую кислоту. Но что действительно его выделяет среди прочих полезных собратьев, так это кверцетин – мощный антиоксидант. Он замедляет процесс окислительного повреждения наших клеток и тканей.

Что касается здоровья сердца, то кверцетин в луке способствует поддержанию здорового кровяного давления и помогает сосудам оставаться мягкими и эластичными. Он снижает уровень “плохого” холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск рака

Почему понос с лука

Считается, что ежедневное употребление лука обезвреживает канцерогены, которые мы получаем в большом количестве с едой. Если конкретнее, то серные соединения в луке останавливают опасный метаболизм агентов, которые потенциально вызывают онкозаболевания.

Одно исследование показало, что сочетание лука с куркумой – это мощный целебный коктейль, который снижает способность раковых клеток проникать в кишечник. А значит, этот дуэт защищает нас от рака толстой кишки.

Даже умеренное употребление лука будет полезным. Но эксперты все-таки считают, что чем больше, тем лучше. Чеснок, кстати, обладает похожими свойствами. Поэтому не обязательно каждый день налегать только на лук.

Защищает от пищевого отравления

Почему понос с лука

Есть мнение, что лук опасно долго хранить в разрезанном виде – якобы чем дольше он хранится, тем больше в нем развивается вредных бактерий. На самом деле все наоборот – в луке есть сильные антибактериальные соединения. И когда он разрезан, выделившийся сок может убить или заметно замедлить рост некоторых микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.

Следовательно, когда вы едите больше лука, у вас меньше шансов слечь с разбушевавшимся кишечником. И не нужно беспокоиться о хранении уже очищенного и нарезанного овоща – он может совершенно спокойно пролежать в холодильнике в среднем неделю.

Укрепляет иммунитет

Почему понос с лука

Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.

Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.

Воспаление – это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.

Облегчает аллергию

Почему понос с лука

Здесь снова играет роль кверцетин, поскольку он способен сдерживать воспалительные процессы. Он также может быть весьма полезен для тех, кто страдает сезонной аллергией.

Вместо того, чтобы бежать за антигистаминной таблеткой, попробуйте съесть немного сырого лука, чтобы запустить процесс выработки антигистаминов в своем организме.

Ведь именно эти соединения вызывают все неприятные симптомы у аллергиков: слезотечение, зуд, чихание. Но если вы не переносите лук, попробуйте пищевые добавки с кверцетином.

Снижает риск диабета

Почему понос с лука

Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.

Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе – например, в виде простых углеводов.

Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию – ешьте поменьше сахара.

Сдерживает образование тромбов

Почему понос с лука

Свойство крови загустевать спасает нас, когда мы получаем раны – тогда кровотечение прекращается. Однако сгустки, которых образуются в венах или артериях, блокируют кровоток и могут быть смертельно опасными.

Лук содержит рутин, который, как показали опыты на мышах, предотвращает развитие тромбов.

Интересно, что сгустки, которые образуются в артериях, богаты тромбоцитами, а образующиеся в венах содержат много фибрина. Рутин справляется с обоими типами тромбов.

На данный момент необходимы дополнительные исследования на людях. И возможно, рутин однажды смогут использовать как недорогое средство от тромбов.

А пока продолжайте есть лук.

Улучшает сон и настроение

Почему понос с лука

Гомоцистеин – это аминокислота, вырабатываемая организмом при расщеплении белков. Когда ее слишком много, это мешает образованию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Эта тройка отвечает за стабилизацию настроения, сон и аппетит. Лук очень богат фолиевой кислотой, которая не дает гомоцистеину вырабатываться чрезмерно.

Поэтому достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе имеет решающее значение для снижения частоты возникновения и тяжести депрессии. А дефицит фолиевой кислоты, напротив, приводит к усталости и проблемам со сном.

В дополнение ко всем другим преимуществам лука вы просто будете себя отлично чувствовать – и физически, и эмоционально.

Как есть лук

Возможно, что даже при многочисленных плюсах сырого лука вы не сможете себя заставить его есть. К тому же многих останавливает запах изо рта.

В таком случае ешьте лук приготовленным. Хотя часть полезных веществ будет утеряна при термической обработке, но кое-что останется.

А если вы уверены, что категорически не любите лук, то вспомните: он содержится почти в каждом несладком блюде, которое вы пробовали. И если убрать этот ингредиент, вкус продуктов будет куда более скучным.

Луковый эликсир

Почему понос с лука

А это альтернативный вариант. Сделайте из полезного лука лекарство и принимайте по чуть-чуть.

1. Очистите 10 средних луковиц и 1 головку чеснока, залейте их литром молока и варите на медленном огне в течение часа.

2. Снимите с огня, остудите и затем добавьте 2 столовых ложки меда. Храните эликсир в холодильнике в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

3. Принимайте эликсир 5 раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи.

Это средство благоприятно подействует на состояние кожи и на весь организм в целом.

А вы часто едите лук?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник