Почему понос от сушеной рыбы

Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.

Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.

Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.

Процесс сушки

Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.

Способ холодной сушки

В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.

Способ горячей сушки

При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.

Способ сублимационной сушки

Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.

Как правило, определить, что сушеную рыбу нельзя употреблять в пищу, можно на глаз. Испорченная рыба покрывается плесенью, становится чересчур сырой или ломкой.

Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго. Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.

Причины отравления

Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут. Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.

Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.

Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.

Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.

Симптомы отравления сушеной рыбой

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.

Холероподобное отравление

Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.

У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Резкие режущие боли в животе
  • Сильная тошнота, возможна рвота
  • Диарея
  • Человека начинает мучить сильная жажда
  • В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
  • Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.

Паралитическое отравление

Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.

Симптомы в данном случае будут следующие:

  • Тошнота, рвотные позывы
  • Диарея
  • Сильная жажда

Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.

Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.

Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.

Меры первой помощи

Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.

  1. Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
  2. Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
  3. Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.

После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.

Период восстановления

Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.

Читайте также:  Почему у грудничка понос желтого

Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Как уберечься от отравления

Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.

  1. Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
  2. При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
  3. Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
  4. Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
  5. Брюшко рыбы должно быть сухим.
  6. Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
  7. Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.

Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы. При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.

Источник

Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

Читайте также:  Что можно есть при беременности если понос

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Читайте также:  Понос у кошечки что делать

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник