Почему понос от сметаны

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Читайте также:  От нутрилона может быть понос

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и хроническая диарея.

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.
Читайте также:  У щенка рвота понос и ничего не ест что

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Придерживаясь несложных рекомендаций, удастся избежать неприятных последствий после молочных продуктов.

Врачебная помощь

Терапия зависит от причины диареи, поэтому назначать схему лечения должен только врач. В зависимости от причины может быть назначено такое лечение:

  1. При поносе на фоне первичного заболевания, лечение направлено на устранение первопричины. При этом обращают внимание на то, чтобы препараты не содержали лактозу. Больному назначают диету, исключающую любые молочные продукты. Продолжительность ее зависит от состояния больного.
  2. При поносе на фоне недостаточности лактазы врач может назначить ферменты в форме капелек или таблеток.
  3. При поносе на фоне тяжелой вторичной недостаточности лактазы назначается лечебная диета. Если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то педиатр может рекомендовать изменить кормление малыша (например, есть специальные смеси, не содержащие лактозу).

Лечебная диета назначается в любом случае, особенно показана она в острый период. Если заболел ребёнок – следует придерживаться жёсткой диеты. Итак, сначала исключают следующие продукты:

  • молочные: молоко, сливочное масло, яйца, творог, йогурты, сыр и т. п.;
  • аллергены: рыбу, копчености, орехи, мед, цитрусовые, ягоды (особенно клубнику).

Если у ребенка отмечается непереносимость лактозы, то в период обострения может развиться аллергическая реакция на перечисленные продукты, поэтому лучше не рисковать. Затем прописывают диетическое меню. Его основу составляют такие блюда:

  • сваренная на воде, без соли рисовая каша;
  • печеные яблоки (отличный вариант — каша, смешанная с яблоками);
  • сухари, высушенные из хлеба;
  • суп, сваренный на овощах и манной крупе;
  • блюда из картофеля с добавлением исключительно растительного масла;
  • кабачки, приготовленные на растительном масле;
  • пюре, приготовленные из фруктов.

Такой диеты стоит придерживаться до стойкого улучшения состояния здоровья ребенка.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диета

Диета для пациентов с лактазной недостаточностью не должна категорически исключать кисломолочные продукты, так как они содержат необходимый микроэлемент – кальций.

Допускается употребление некоторых твердых сыров (моцарелла, чеддер, пармизан), так как при их производстве сыворотка, содержащая углевод, отделяется. Хорошей альтернативой может быть безлактозное молоко. Рекомендуется заменить сливочное масло растительным. Кефир, творог и йогурт разрешены к употреблению всем пациентам с лактазной недостаточностью, так как эти продукты прошли молочнокислое брожение (лактоза при этом превращается в лактат).

В первые несколько часов при инфекционной и диспепсической диарее назначается лечебный голод. Затем допускается употребление несоленого вареного риса, картофеля и сухарей. Больному разрешается вареное вкрутую яйцо, печеные яблоки, некрепкий зеленый чай. Рацион может содержать отварное мясо и рыбу нежирных сортов, овощные супы, паровые котлеты. Щадящую диету необходимо соблюдать в течение нескольких суток до полного исчезновения симптомов диареи.

Диета при алиментарной диареи состоит в полном исключении молокосодержащих продуктов питания, способных вызвать пищевую аллергию у пациента.

Рецепты

Гранатовые корки содержат вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Кожуру одного плода очищают от белой части, измельчают, заливают кипятком в объёме 200 миллилитров.

Читайте также:  Понос и рвота травы

Выдерживают до окрашивания настоя в красный цвет. Настой следует выпить полностью.

Понос эффективно лечится яблочным уксусом домашнего приготовления. На 200 мл качественной воды добавить 1 — 2 столовые ложки яблочного уксуса. Пить через каждые 5 — 7 минут маленькими глотками.

Полстакана ягод черёмухи залить кипятком объёмом 700 мл, кипятить пять минут. Отвар выдержать один час, процедить. Настой следует пить четыре раза в сутки по две столовые ложки.

Проблема расстройства кишечника решается применением настоя семян подорожника.

Одну столовую ложку сырья добавить в полстакана кипятка и выдержать двадцать пять минут. Затем весь настой следует выпить вместе семенами.

Жидкий стул можно лечить отваром укропа. Для средства используется одна столовая ложка зелени на 200 мл воды, кипятить 4 — 6 минут. Отвар следует выпить сразу после дефекации.

Одну столовую ложку дубовой коры добавляют в кипяток (700 мл). Настоять один час и использовать пять раз в день (за 20 минут до приёма пищи и через 2 часа после еды) по одной столовой ложке.

Для прекращения обезвоживания организма и сохранения лактации, следует употреблять большое количество жидкости.

Серьёзные последствия могут наступить при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях без надлежащего лечения. Нарушения в работе кишечника проявляются при размножении патогенных микроорганизмов.

Повышение температуры, очень частый жидкий стул, рвота, тошнота — симптомы, требующие срочного обращения к специалисту и лечения.

Лечить инфекцию у кормящей мамы можно допустимыми к использованию лекарственными препаратами, впитывающими и выводящими из организма токсины энтеро сорбентами.

Безопасными является ряд препаратов природного происхождения.

  1. Активированный уголь.
  2. Полифепан.
  3. Смекта.
  4. Фильтрум.

Средства на основе кремния быстро выводят токсины из организма. Важно делать выбор необходимого препарата в правильной дозировке, учитывая индивидуальные особенности, имеющиеся заболевания. Сделать это может только врач.

Средство Энтеросгель используется для терапии тяжёлых отравлений. Препарат быстро вывод яды из организма. Доза для разных возрастных групп подбирается индивидуально.

В первый день заболевания водный раствор геля пьют не менее трёх раз. Последующая норма может быть снижена.

Препарат Полисорб применяется после консультации с врачом. Имеются противопоказания (атония кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка в острой форме).

Средство эффективно используется при лекарственной и пищевой аллергии, кишечных инфекциях, отравлениях, интоксикациях. При грудном вскармливании дозировку устанавливает лечащий врач.

При кишечных инфекциях важно:

  • удалить яды, произведённые вредными микроорганизмами;
  • нормализовать стул;
  • восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекратить потерю жидкости.

Большинство случаев нарушения функционирования кишечника не требует отмены кормления грудью.

При вирусном заболевании, тяжёлых симптомах (температура, рвота), назначении медикаментозного лечения, возможен временный перерыв. Кормить ребёнка в прежнем режиме начинают после восстановительной терапии.

Соблюдение гигиены при грудном вскармливании является основной профилактической мерой предотвращения передачи инфекции малышу.

Например, инфекция ротавирусная передаётся орально, через посуду, руки, полотенца, заражённые продукты, воду.

Соблюдение диеты является основным мероприятием по восстановлению микрофлоры кишечника. Необходимо употреблять продукты, содержащие лакто и бифидобактерии.

Они устраняют болезнетворные бактерии и микробы. В тяжёлых случаях врач принимает решение о вводе лекарственных форм.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

Содержание статьи:

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Лечение

Лечение заболевания должно учитывать причину, вызвавшую понос:

  1. Инфекционная природа процесса подразумевает назначение кишечных антибиотиков, парентерального введения солевых растворов, глюкозы. Больным рекомендуется обильное питье и щадящая диета. Также при тяжелом состоянии пациента назначают противорвотные и антидиарейные препараты.

  2. При алиментарном поносе назначаются антигистаминные препараты, обильное питье и капельное введение солевых растворов. В последующем больного просят исключить из рациона любой кисломолочный продукт.
  3. Диспепсическая диарея подразумевает возмещение потерянной организмом жидкости в виде обильного питья и парентерального введения растворов. Больным рекомендуют лечебное голодание, с последующим отказом от молока. Назначаются препараты для компенсации ферментной недостаточности.
  4. Бродильная диарея лечится по аналогии с диспепсической. Исключается только назначение ферментных препаратов. Пациенту рекомендуют уменьшить употребление молока и сахара.

Как бороться с проявлениями диареи

Когда врачи выявили истинную причину диареи, они должны прописать пациенту схему лечения, которой тот обязан придерживаться:

  1. Первым делом следует избавиться от основной патологии, спровоцировавшей расстройство пищеварения. В этих целях можно принимать вещества без лактозы и полностью отказаться от молочных изделий.
  2. При выявлении ферментной недостаточности человек будет принимать препараты с лактозой, купленные в аптеке. Они выпускаются в форме таблеток или капельниц.
  3. Если врачи диагностировали вторичную недостаточность, то потребуется соблюдение строжайшей диеты на протяжении длительного времени.
  4. Проведение мероприятий, с помощью которых возможно восстановить солевой и водный баланс, ибо пациенты при поносе теряют много жидкости.
  5. Прием специальных медикаментов, которые восстанавливают организм после диареи.

Не стоит забывать, что самолечение опасно для здоровья. Именно поэтому лучше доверить проблему квалифицированному специалисту.

Источник